Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Автор теми Автор теми Trandafil
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2170
Водка

Как-то раз сидели, пили чай с галетами, в пятницу…после работы с друзьями… и тут, вдруг, возникла мощная дискуссия. А кто, собственно, водку придумал и в каком году это произошло?
Другими словами - когда ДР водки праздновать и кого при этом вспоминать добрым словом?
Неужто Менделеев? Мне кажется нет. Думаю, это народного изобретателя какого-то осенило. Хотя, хрен его знает...?
Может, кто чего знает по этому поводу, диссертации видел?
Я в рефератах шарил – не нашел.

Водку пили и до Менделеева ... вот тока было в ней градусов 20 (+/-) ... а вот дядька Менделеев нашел пропорцию, в которой максимальное количество спирта растворяется в воде ... выпил, понравилось .. выпил еще ... а потом ему приснилась его таблица :-)

Barmaley сказав(ла):
... а вот дядька Менделеев нашел пропорцию, в которой максимальное количество спирта растворяется в воде
Шото я не понял, а остальной спирт, что в осадок выпадает?:-)

какойто ***** изобрел эту водку... на утро голова болит!
вот после пива или сока голова не болит.
помоему на лицо явная недоработка этого продукта.

Посилання видалено

...мы пришли к выводу, что производство качественно нового продукта - хлебного вина, или хлебного спирта, - могло возникнуть никак не ранее второй половины XIV - первой половины XV века, то есть на протяжении примерно одного-полутора столетий, учитывая, что нам почти достоверно известно из источников, что уже в самом начале XVI века, в 1505-1510 годах, винокурение в Русском государстве было достаточно развито.
Выше мы отмечали, что из трёх периодов, на которые можно разделить XV век, то есть 1399-1453 годы, 1453-1472 и 1472-1505 годы, наиболее вероятным периодом возникновения винокурения, исходя из оценки общего исторического положения Московского государства, следует считать 1472- 1505 годы. А если учесть, что в этом периоде есть элементы, подтверждающие, что стремительный экономический рост и развитие денежных отношений стимулированы и винокурением, то можно по крайней мере на десятилетие вперёд перенести границу этого периода и, следовательно, считать, что винокурение возникло где-то между 1460 и 1500 годом.
Ну и самое главное ... подходим к работам Менделеева ... все оказалось серьезнее чем я думал ..:)
Посилання видалено
Процент спирта в воде определён тем, что при соединении спирта с водой происходит сжатие (контракция) всей смеси. Это значит, что если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра ***кости, а гораздо меньше, причём это уменьшение объёма будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объёма[21].

Эти явления подметил Д.И. Менделеев и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.

В результате проведенных исследований Д.И. Менделеева с конца XIX века русской (а точнее – московской) водкой стали считать лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка – «Московская особая» (первоначально называлась «Московская особенная»).

В то же время во всех западноевропейских странах, где спирт, полученный из разнообразного сырья (свеклы, картофеля, фруктов, риса, ячменя, пшеницы, пальмового сока, сахарного тростника и др.), либо дистиллировали примерно до 40°, либо спирт-ректификат разводили с водой 1:1 по объёму, а не по весу, как в России, неизменно получали водки, содержащие либо 41,5, 42,8, 39,6, 38,7% спирта, то есть они либо превышали, либо не достигали «золотой середины» – 40°. Это сразу же дистанцировало русскую новую водку от всех остальных «водкоподобных» алкогольных напитков или псевдоводок в других странах, поскольку они стали принципиально физико-технически (а не только качественно) резко отличаться от русской «монопольки».

И еще раз подчеркнем:
Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка

Ну и на закуску (в тему фраза пришлась :) ):
Насколько значительной оказалась эта дистанция и сколь важное значение приобрело открытие идеального соотношения воды и спирта в водке, видно из исследования голландского учёного Ханса Гроувена, сделавшего в 1898 году анализ водок разных стран на содержание в них абсолютного алкоголя по весу.

Французский коньяк 61,4-61,7
Русская (московская) водка 54,2
Ямайский ром 43,7
Шотландское виски 42,8
Ирландское виски 42,3
Английское виски 41,9
Английский джин 40,3
Немецкий шнапс 37,9

Эта таблица наглядно показывает, что русская водка не только стоит на втором месте (после коньяка), но и оставляет далеко позади себя все другие крепкие напитки по качеству спиртового содержания. Здесь не рассматрены другие важные показатели качества водки – её чистота, высокая степень очищенности от примесей (сивушных масел, эфиров), что также связано с идеальным соотношением воды и спирта и с другими особенностями, присущими исключительно технологии производства русской водки.

ПыСы Спасибо создателю топика ... :клас: благодаря ему повысил самообразование в таком важном кулинарном вопросе :-) ... Так выпьем же за это :пиво: !!!

Останнє редагування:
Dimoks сказав(ла):
...
вот после пива ... голова не болит.
Странно ... обычно все признают, что после пива более тяжелое похмелье ...

Може ты плохую водку пьешь, не очищенную ... или сивуху ... а може у вас разучились правильную водку делать?;) :-)

2 Бармалей, так он шельмец спирт экономил....:) Шоб и вставляло и в объёме не сильно уменьшалось. А вот про самое благоприятное воздействие на организм человека - совсем мало сказано... как он проверял это , интересно... и на ком? К стати скоко он прожил? И не от цироза -ли помер? Знает кто?

Останнє редагування:
Barmaley сказав(ла):
Странно ... обычно все признают, что после пива более тяжелое похмелье ...
Ага, а после злоупотребления шампанским лучше вообще не просыпаться ;)

Вот как появилась водка "у нас"...
Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.
А вот, то что сделал Менделеев...
Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.
И не более... Менделеев к созданию водки не причастен... Он изобрел только один из подвидов данного Царского напитка :-)

Бармалей! Спасибо и низкий поклон! Тронут и потрясен твоей отзывчивостью и эрудицией.
Даже не знаю чем отблагодарить. Водку будешь? :)
Тока не сегодня. Работа вечно мешает.
Если чего интересует по таможенному законодательству, спрашивай.
Чем смогу, помогу. Я правда все больше по юр.лицам выступаю, но программа и связи есть на таможне (ну ее к лешему)
И еще. Я не часто в инете вишу. Мгновенно не отвечу:(

Trandafil сказав(ла):
Бармалей! Спасибо и низкий поклон! Тронут и потрясен твоей отзывчивостью и эрудицией.
Даже не знаю чем отблагодарить. Водку будешь? :)
Тока не сегодня. Работа вечно мешает.
Если чего интересует по таможенному законодательству, спрашивай.
Чем смогу, помогу. Я правда все больше по юр.лицам выступаю, но программа и связи есть на таможне (ну ее к лешему)
И еще. Я не часто в инете вишу. Мгновенно не отвечу:(
Да спасибо большое :) .. Мне просто самому интересно стало ... вот и полез в рамблер :-) .. так шо можно сказать .. не за что..
"Водку... теплую...из мыльницы??? Буду!!!"(с) ... токо вот географически мы немного удалены ...

По вашему таможенному законодательству я уж тоже профи становлюсь ... часто на Украину езжу и с таможениками всех мастей наобщался ... хотя ... ты не сталкивался.. скоко денег(%) надо отдать чтобы купленную у вас машину вывезти из Украины и растаможеть в России?

Назад
Зверху Знизу