Старый советский мембранный тонометр рассыпался просто от времени.
Да, он был рабочий, продавец прав. Но, пролежав несколько лет в футляре, трубки высохли и рассыпались, также, как и резиновая камера в манжете. А продавец этого даже не знал, он его не открывал и не смотрел перед продажей.
Я не понимаю, зачем такую старую вещь вообще покупать. Или ты думал, что за 30 гривен купишь что-то путное?
Сейчас в аптеках новые продаются по 45-80 грн. И это вовсе не дефицит. Зачем покупать старье? Тем более, если ты в нем не разбираешься.
Есть еще один момент. Такие вещи должен смотреть и выбирать специалист. Больше половины тонометров, имеющихся в продаже, это говно, которым пользоваться невозможно, и которое рассыпется в самое ближайшее время. Если не понимаешь, то вероятность купить говно очень велика.
Всем своим знакомым тонометры покупал я лично. И механические, и электронные. Да, я открывал его прямо в аптеке, разворачивал, смотрел качество манжеты, трубок и груши, проверял ниппель, а потом одевал манжету на руку и накачивал. И только после этого говорил: "Да, это тонометр хорошего качества, он показывает точно, прослужит долго. Мы его покупаем". А если мне для осмотра протягивали говно, то я сразу говорил, что такой тонометр мы не будем не проверять, ни покупать.