Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Включение ЛДС без стартёра

🟠 21:54 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 27057
  • 🟠 21:54 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Включение ЛДС без стартёра

Где-то видел схему включения ламп дневного света без стартёра и кажись без балласта. Кто-нибудь может помочь с таким подключением? Может есть в продаже какие-то стандартные устройства или кто-то за разумную плату возьмётся соорудить?

• 🟠 21:54 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а зачем простите? щас в любом магазине мождно купить электронный балласт... Все те схемы были изобретены при совке из желания сэкономить и запустить лампу с оборваной нитью. Сегодня вроде нет такого дефицита?

Схемы надо искать всгеда тут:
Посилання видалено
Вот тебе несколько вариантов:
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Ужос нах желание!
cheeks +1

В счастливом детстве делал. :) Габариты, благодаря конденсаторам, будут внушительные (там обычный умножитель). А светит всё-равно так себе...

Завалящих схем действительно, как грязи. Ищите да обрящите. Гугл в помощь! :) (Но не рекомендую...)

Имхо, купить балласт — проще. А если на творчество потянуло, то можно сделать "умный" балласт на современных контроллерах. У IR их есть. Приготовтесь убить на затею не менее полугода. (Профессионально занимался — знаю.) :)

P. S. Кстати, без балластов ЛДС не бывает — виной тому, падающая ВАХ.

А вот безстартерные схемы, правда, бывают разные... Но, это уже дебри. :)

Безбалластные то я скорее всего загнул. В каком магазине можно найти электронный балласт без стартера? Какие они бывают? По типам подключения, может по мощности или ещё какие? Любые ли обычные лампы можно к ним подключать? Имеет ли значение длина проводов от самого балласта до лампы?

Безбалластные то я скорее всего загнул. В каком магазине можно найти электронный балласт без стартера?
пересечение бурсацкого спуска и клочковской маг "Электромонтёр" или что-то в этом роде, точно не помню.
Это первое что пришло на ум. А вообще - на любом базаре на элетрорядах...

Какие они бывают? По типам подключения, может по мощности или ещё какие?

по мощности нагрузки

Любые ли обычные лампы можно к ним подключать?
Что значит обычные лампы?

любые ЛДС

Имеет ли значение длина проводов от самого балласта до лампы?

нет, в разумных пределах (не больше 100 м :) )

нет, в разумных пределах (не больше 100 м :) )
Не вводите человека в заблуждение, уважаемый! :)
В ВЧ балластах проблемы начинаются при длинне проводов больше 30см; и, вообще их желательно скручивать парами.

...ув. ТС, а что рядом с лампами смонтировать балласт никак? ;)

Та вот хочу попробовать как эта фигня будет под днищем машины светить, светодиоды задрали уже. А балласт насколько я знаю герметично не закроешь, ему охлаждаться надо. Может есть какие-то пыле-водостойкие балласты?

мультивибратор любой.. например на ла7 - транзюк посимпатичнее и трансик на броневом сердечнике.. все это прекрасно рабртает от 12 бортовых вольт и не жужжит.. точнее жужжит но тыхесенько тыхесенько.. лампа стартует и светит.. проверял - работает нормально.. транс мотать - одна катушка на ферите витков 15-20 вторая тысячи 2 витков. и все.. не грееться и не пробивает если нормально намотать.. чашки на героях- валом.. но есть одно НО.. без прогрева нитей лампы такие просто тупо дохнут.. причем очень быстро..в общаге делать нечего было, и лампы нахаляву. так во времена веерных отключений таким девайсом освещался от 6 вольтового акумулятора.. ламп сжег горы.. раз в неделю менял.. причем независимо от напряжения и яркости свечения.. хотя помоему при слабом свечении всетаки быстрее дохли. так что удачи))

Ну у меня надо шоб от обычных 220 светило. Преобразователь стоит из упса, так шо от 12 даже не хочу и геморроиться, взять просто готовый балласт на 220 и впендюрить его туда. Тогда же лампы как я понял будут жить не так мало? :)

вавар... во2ых - лампы бьются легко, ты не замечал? а дороги у нас сам знаешь какие.. во2ых - а 220в иногда и убить может - осоюбенно в мокрой машине... в3их - ну есть ж готовые комплекты автонеона - в акриловых колбах - ударопрочные, герметичные...

А кто сказал что будет легко? :) Бьются, конечно, но задёшево, и я там уже защиту предусмотрел. А если пузом на трамвайные рельсы сесть - так там ничего не спасёт. Знаешь сколько стоит нормальный НЕОН а не светодиодная подсветка? Всё равно я это делаю в качестве эксперимента, не понравится - выкину нах. Насчёт 220... Опасно конечно, но там приму меры вплоть до заливания всего что надо силиконом слоем в 5 см :)

Нужно взять энергосберегающую лампочку, можно даже перегоревшую,
отломать колбу от цоколя, колбу выбросить, а в цоколе интересующий
вас девайс. Я подключал так лампы дневного света.

О, вот это действительно здравая мысль, спасибо за идею :пиво:

Ещё вопрос знающим людям. При обычном включении со стартером имеет значение длина проводов до самой колбы лампы? И есть ли способы увеличить длину хотя бы до 2-х - 3-х метров?

Особых противопоказаний не вижу.

а будет ли работать балласт энергосберегающей лдампы от выходного напряжения инвертора УПСа? там вместо синуса - чертечто... хотя, в балласте все ето первым делом выпрямляется...

...и тут же фильтруется.

Будет.

на рынке героев труда есть уже собранные схемы для включения ЛДС к автомобильному аккумулятору! помещаются в пачку из под сигарет! стоит такой девайс порядка 30-50 гр (крепиш прямо под днище возле лампы. радиатор охлаждения это твоя машина! даеш 12 вольт и фсе телочки стоят в очереди пакатататься на крутой тачке с подсветкой)))

Назад
Зверху Знизу