Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Vista не видит один диск на винте. Варианты?

🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 328
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Vista не видит один диск на винте. Варианты?

Сразу прошу воздержаться от предложений "накуй это га.но" или "ставь убунту" или даже "сноси ставь ХР"

Была необходимость поставить входящую в комплект к старенькому ноуту c родного диска Windows Vista Home Basic

Всё стало хорошо, железки, дровишки, производительность за исключением мелочи - из 3 дисков второй пропал :незнаю:

Он жив здоров, загрузился с Live CD перекинул всё на видимый диск. Но Хочется вернуть в семью диск D: и его 100 Гб

Все диски в NTFS. Чистый винт форматировался при установке ХР и потом бился на части Partition Magic 8. Бэдов нет.
Из партишна под вистой все диски видны, все они обозначены Invalid и активны только С и Е, а Д нет.

Обчитался по форумам мильён способов всевозможных теоретиков, но может есть практик?

Останнє редагування:
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
пздц, сколько текста ненужного. Давай скрин из "управления дисками".

Таблица разделов "кривая". Дело в том, что единых стандартов на структуру диска - нет, поэтому зачастую разные программы по-разному создают таблицу разделов. На практике - в идеале бы посмотреть таблицу разделов и поправить ручками. Но я даже сам сейчас бы долго курил мануалы чтобы это сделать, а уж учить кого-то другого...

Таблица разделов "кривая". Дело в том, что единых стандартов на структуру диска - нет, поэтому зачастую разные программы по-разному создают таблицу разделов. На практике - в идеале бы посмотреть таблицу разделов и поправить ручками. Но я даже сам сейчас бы долго курил мануалы чтобы это сделать, а уж учить кого-то другого...

Пzdц, еще есть кто на висте... :плачу:

Пzdц, еще есть кто на висте... :плачу:

нет никого =) первый раз в жизни это ставлю. ХР или 7обычно, но так нужно =)

vista1.jpg

Останнє редагування:
ХР или 7обычно, но так нужно =)
:рл: компьютер-пр.кн-управление-управление дисками, а не эту неведому херню.
А не, и этой достаточно:)
компьютер-пр.кн-управление-управление дисками - том "архив" пр.кн - присвоить букву. Фсьо. :)

нет никого =) первый раз в жизни это ставлю. ХР или 7обычно, но так нужно =)

vista1.jpg

Посмотри на твой же скрин.
Там и про диск D написано, что ошибка. Т.е. возможно с разметкой проблемы.

вот это ты пошутил :)

Ну может имеется ввиду разметка, а не пошутил. А отсюда и проблема вытекает.
Самые старые диски имеют размер сектора 512 байт. Потом появились 1024. Самые последние - 4096 байта в каждом секторе. Оптические диски размечаются по своему стандарту. Забыл... вроде 2048. Посмотрите в гугле.
Виста старая ОС, 2001г. примерно. Соответственно, в то время, 2048 и 4096 байт секторных разметок не могло быть в принципе.1024 тоже скорее всего.
Вы же использовали какой-то современный софт при разметке. И возможно есть противоречие в размере сектора указанном в софте во время партишена и в возможных для висты. Вот и не видно поэтому.

Я бы попробовал в 16-ричном редакторе посмотреть твой диск, редактор типа GHex. Что там.
Если нет проблемы в противоречии размеров секторов.

Останнє редагування:
А и мне присоветуйте, как вернуть кусок диска. Неаккуратно попользовался партишн мажиком. теперь его не видно, при попытке изменить букву или посмотреть свойства раздела вот такое сообщение.

Вкладення

• Снимокhdd.jpg
    Снимокhdd.jpg
    61.3 КБ · Перегляди: 114
Ну может имеется ввиду разметка, а не пошутил. А отсюда и проблема вытекает.
Самые старые диски имеют размер сектора 512 байт. Потом появились 1024. Самые последние - 4096 байта в каждом секторе. Оптические диски размечаются по своему стандарту. Забыл... вроде 2048. Посмотрите в гугле.
Виста старая ОС, 2001г. примерно. Соответственно, в то время, 2048 и 4096 байт секторных разметок не могло быть в принципе.1024 тоже скорее всего.
Вы же использовали какой-то современный софт при разметке. И возможно есть противоречие в размере сектора указанном в софте во время партишена и в возможных для висты. Вот и не видно поэтому.

Я бы попробовал в 16-ричном редакторе посмотреть твой диск, редактор типа GHex. Что там.
Если нет проблемы в противоречии размеров секторов.
:рл: Ноу комментс.... Какой нахер хекс, если буквы нет?:незнаю: А то шо софтина пишет про инвалидов, дык это траблы софтины.
А и мне присоветуйте, как вернуть кусок диска.
Вернуть работоспособность или сохранить инфу? Если инфа не нужна - просто прибить любой софтиной и создать по новой в диспетчере.

:рл: управление дисками - том "архив" пр.кн - присвоить букву. Фсьо. :)

Ну если бы так всё просто было то я так бы и сделал =)

Короче сумел я добиться через УПРАВЛЕНИЕ ДИСКАМИ что бы раздел просто стал пустым местом, но при попытке его форматнуть Управление дисками грохнуло и следующий диск Е: :D

Решил не восстанавливать, а уже окончательно нахер форматнуть и D: и Е:!

Теперь всё видно, всё работает, но пропало пару папок с нужной иногда музыкой. Не смертельная потеря, но неприятная - забыл копию сделать в архив. Проебал короче! Важнейшие архивы у меня всегда скопированы.

только эта часть интересует,
Я бы Вам рекомендовал обратится к специалистам, ибо в отличие от ТС, у Вас явно слетела таблица разделов. Один некорректный пук и восстановить будет крайне дорого.
Короче сумел я добиться через УПРАВЛЕНИЕ ДИСКАМИ что бы раздел просто стал пустым местом, но при попытке его форматнуть Управление дисками грохнуло и следующий диск Е:
гыгы. Дай угадаю - зелененький такой?:іржач: Уважаемый, засунь свой меджик в портмоне. Суть в том, что это древнее гавно создаёт дополнительные тома исключительно в расширенном разделе - правило, необходимое для вин 95 для обратной совместимости с ДОС. Управление дисками в Висте позволяет делать корректно всё, что делал меджик 100500 лет назад - даже изменять размер томов без потери информации:)

вот это ты пошутил :)
Да какие уж тут шутки. Всё очень печально.

Ноу комментс.... Какой нахер хекс, если буквы нет? А то шо софтина пишет про инвалидов, дык это траблы софтины.
На самом деле, если знаешь на что смотреть - то хекс как раз хорошее решение.

гыгы. Дай угадаю - зелененький такой? Уважаемый, засунь свой меджик в портмоне. Суть в том, что это древнее гавно создаёт дополнительные тома исключительно в расширенном разделе - правило, необходимое для вин 95 для обратной совместимости с ДОС. Управление дисками в Висте позволяет делать корректно всё, что делал меджик 100500 лет назад - даже изменять размер томов без потери информации
Мда, намешал в кучу всё подряд... Дополнительные тома в расширенном разделе - это нормально для mbr дисков. Там было ограничение на 4 основных тома, соответственно чтобы можно было создать более 4 - нужен был расширенный раздел. Это никак не связано с досом. На GPT дисках такого ограничения нет, но про gpt партишн меджик понятия не имеет. Но в одном прав - сейчас партишн меджик использовать не стоит - слишком он устаревший, проблем не оберёшься.

но про gpt партишн меджик понятия не имеет. Но в одном прав - сейчас партишн меджик использовать не стоит - слишком он устаревший, проблем не оберёшься.
Так и было. загрузочный сиди для проверки другого диска, а свой не отключил! и партишн запорол грт диск. вот и думаю как бы безопасно все вернуть.

На самом деле, если знаешь на что смотреть - то хекс как раз хорошее решение.
Не, ну можно гланды через жопу удалять.:) Можно даже букву диска через АСМ присвоить,но нахуйа?:незнаю:
Мда, намешал в кучу всё подряд... Дополнительные тома в расширенном разделе - это нормально для mbr дисков. Там было ограничение на 4 основных тома, соответственно чтобы можно было создать более 4 - нужен был расширенный раздел. Это никак не связано с досом. На GPT дисках такого ограничения нет, но про gpt партишн меджик понятия не имеет. Но в одном прав - сейчас партишн меджик использовать не стоит - слишком он устаревший, проблем не оберёшься.
:рл: Дядя, какой нахуй ГПТ в висте? Ты вообще в курсе, откуда ноги растут? Когда кончилась Виста раздел овер 2 тб мог только в сказке приснится. Кури мануалы иль гугль, чем чесать ЧСВ вещами, в которых ты 0:)

Ну вобщем с Мэджиком у меня за много лет не было проблем ни разу и тут здрасьте!

Так чисто для инфы - угробил диск самый свежий с их сайта фриварный.

Дядя, какой нахуй ГПТ в висте? Ты вообще в курсе, откуда ноги растут? Когда кончилась Виста раздел овер 2 тб мог только в сказке приснится. Кури мануалы иль гугль, чем чесать ЧСВ вещами, в которых ты 0
Дядя, учи матчасть: https://en.wikipedia.org/wiki/GUID_Partition_Table#Windows:_32-bit_versions
Vista x64 умеет общатьяс с gpt-дисками, и даже грузится с них если мать поддерживает UEFI. Так что ноль тут ты, смирись.

Не, ну можно гланды через жопу удалять.
Если структура таблицы разделов похерена - то восстановление ручками в хексе - самый надёжный и безопасный способ. Всякие средства автоматизации, особенно в руках дикаря, только навредят. Ну, удобнее конечно через
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
но всё равно скорее всего в ручном или полу-автоматическом режиме (ищет разделы пусть оно, а править руками).

Так чисто для инфы - угробил диск самый свежий с их сайта фриварный.
Какого сайта? Какой фриварный? Последний партишн меджик выпущен 12 лет назад, и он не был фриварным.

Может это был Paragon Partition Manager? Он имеет Free версию.

Может это был Paragon Partition Manager? Он имеет Free версию.

Да. Именно он. Я так понимаю этот разработчик имеет непосредственное отношение к Мэджику поэтому и написал мэджик. У меня и то и другое есть. Билось всё изначально Partition Magic 8 а мучалось и убивалось уже обоими прогами =) я уже столько вариантов перепробовал.

Назад
Зверху Знизу