Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Виртуальные машины за/против

🔴 11:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 7541
  • 🔴 11:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
Виртуальные машины за/против

Поменял себе ноут и сейчас настраиваю систему под себя. Хочу попробовать уйти от подхода, когда все ПО установлено в одной операционке и, в результате, все захламлено.
Сталкиваюсь с весьма разноплановыми задачами, поэтому у меня установлено овердохера всего: от ide под arduino и SMT до вебсервера и СУБД Oracle/mssql/mysql.
Раньше виртуалки использовал исключительно для мелкого тестирования ПО, которое конфликтует/не совместимо с хост системой.
Хочу попробовать разнести все по виртуалкам. Раньше бы такое в голову не пришло, но сейчас с разными заказчиками работаю и вижу, что они в виртуалках держат даже мощные сервера, не говоря про терминальные сервера и прочюю мелочь. Конечно, там отдельные сервера виртуализации. Но и у меня нагрузки скромнее.
Хост: i7 8gen, ssd диски, win 10pro. Гостевые как минимум одна будет под винду. Для субд и веб, возможно, linux. Как думаете - насколько комфортно будет работать в виртуальной среде?
Что предпочтительнее: hyper-v или virtual box?
Интересует не только опыт использования, но и субъективное мнение.

Как по мне то Docker потому что можно брать готовые образы или делать свои. Также все это автоматизировать с docker-compose и разворачивать сложную связанную между собой архитектуру контейнеров одной командой и хранить это в yml конфиге.

Как по мне то Docker потому что можно брать готовые образы или делать свои. Также все это автоматизировать с docker-compose и разворачивать сложную связанную между собой архитектуру контейнеров одной командой и хранить это в yml конфиге.
Не планирую частые манипуляции с виртуалками. Хочу получить несколько изолированных рабочих сред. У докера(где-то встречал инфу) не очень ладится с виндой, все-таки он под линуху заточен. У меня основная рабочая среда в винде. Под линуху готов развернуть одну ос (скорее всего oracle linux) для субд и веб.
Читал сравнения производительности - Чаще всего выигрывает vmware, но она платная. При выборе между hyper-V и VirtualBox наверное отдам предпочтение первой(интеграция с хостом вин10 про). Говорят, что есть какие-то сложности с сетью. Хочу проверить. У VirtualBox ловил проблему - ходят между виртуалками только стандартные сетевые протоколы, а те же SQL пробросить не получалось.

Вы также поинтересуйтесь мощностью железяк, которые хостят те виртуалки ;)
Виртуализация - это дорогое удовольствие...
конечно, я это понимаю.

Попробуйте пересесть на портабельные IDE, то есть не требующие установки.
NetBeans,VS-Code,Atom и др. Даже Arduino есть портабельная!
где возможно - так и делаю. Их оставлю на хосте.
Иногда надо ставить пользовательские приложения(да тот же медок - в истории с Петей меня спасло, что он "жил" в виртуалке)

Для таких целей существует докер.
почитаю углубленно, думал что он немного не для моих задачь. Мне проще было сделать голый образ, заархивировать его и потом мучать производные. Но посмотрю - может подойдет с минимумом усилий. Сложности в винде - лицензирование. еще не решил каким путем пойду. Перерыл инфу по применению ОЕМ лицензий. На одну виртуалку еще можно натянуть, но при клонировании последствия никто адекватно не может описать.

хорошей виртуалки андройда нет а жаль

Хост: i7 8gen, ssd диски, win 10pro.
в описании нет самого главного - сколько озу на твоем хосте-ноуте? если 8 - то заморачиваться с виртуалками, особо если предполагается работа с несколькими одновременно - НЕ СТОИТ.

На одну виртуалку еще можно натянуть,
КМС-активаторы никто не отменял.

в описании нет самого главного - сколько озу на твоем хосте-ноуте? если 8 - то заморачиваться с виртуалками, особо если предполагается работа с несколькими одновременно - НЕ СТОИТ.

КМС-активаторы никто не отменял.
сейчас 8, еще 8 доставлю.
Поставил для себя сверхзадачу - обойтись минимумом пираток. по крайней мере с микрософтом. У меня и так подписка на офис, а ОЕМ лицензии стоят 4доллара(сегодня видел рекламу ключ МС офис за 8 баксов ) - зачем с пиратками заморачиваться?

если всего 8 то и просто работать в хост системе не очень то комфортно по сегодняшнему времени
на старом ноуте в 7ке на 4х гигах работал. Иногда поднимал СУБД, запускал виртуалки и не очень-то страдал))) Узкое место было - SATA1

Иногда поднимал СУБД, запускал виртуалки и не очень-то страдал)))
именно наверное, что "иногда", если регулярно - это кошмар. что на 4х хоста, что на 8-ми (при 8 - если гостевых запущено более одной)

именно наверное, что "иногда", если регулярно - это кошмар. что на 4х хоста, что на 8-ми (при 8 - если гостевых запущено более одной)
была задача, были ресурсы... Более того - лет 5 назад поднимал на виртуальной машине ХР и в нем открывал TeamViewer, чтоб для тестирования удаленно коллеги могли подключаться.:D
а VMWare Player не хватает для задач? он вроде как бесплатный.
понятно, "не для коммерческого применения", но ...
От Vmvare ушел в сторону бесплатного VirtualBox и не думаю что захочется возвращаться. Я еще немного "погрызу кактус" и попробую понять Hyper-v. Никак не ожидал, что возможность загрузиться с флешки для установки системы в виртуалке невозможна без танцев с бубном... Или что iso образ должен быть подписан для использования...Microsoft, чтоже ты все так усложняешь(((

От Vmvare ушел в сторону бесплатного VirtualBox и не думаю что захочется возвращаться. Я еще немного "погрызу кактус" и попробую понять Hyper-v. Никак не ожидал, что возможность загрузиться с флешки для установки системы в виртуалке невозможна без танцев с бубном... Или что iso образ должен быть подписан для использования...Microsoft, чтоже ты все так усложняешь(((

хз ... ВМВарька вроде грузится спокойно с ISO.
мне там функция Unite понравилась, не знаю, есть ли в современных виртуалках подобное (уже с пару лет как не особо пользуюсь).
клацаешь кнопочку и виртуальная система (открытые приложения) выглядят не в "песочнице" (отдельном окошке/мониторе), а прямо вместе с основной системой, ничем не выделяясь от других приложений. как по мне, было круто ...

Пару лет довелось посидеть в виртуалках, т.к. приходилось одновременно работать в паре-тройке проектов, а там этот ебучий тайм-трекинг со скринами, приходилось постоянно держать 2 инстанса виртуалки на двух мониторах.
В общем - не понравилось, какой-то постоянный дискомфорт. Сначала сидел в вмвари, но заебали периодические фризы, которые я не смог победить, а еще растущие как на дрожжах образы, поэтому перелез на виртуалбокс, там фризов не было, но общая отзывчивость системы была хуже. Для людей, привыкших работать через ремот десктоп это наверное мелочи, но я люблю когда все летает и реакция системы резкая как понос. К тому же, он беднее на фичи, виснет на драг-н-дропе из хоста, и не дружит с Hyper-V, который надо отключать, т.е. в хост системе никаких тебе докеров и андроид-эмуляторов, которыми я игрался чисто для себя.
Сетап - 8700К + 64Гб озу, виртуалки естественно на ссд.

Для таких целей существует докер.
Да каким хреном тут докер, если ему скажем надо хитровыебанную IDE не под ардуйню, а что-то более серьезное, которая только под винду существует? Да и вообще - как в нем гуй поднять?

Я не профи, но на домашнем буке с линукс кручу виртуальную винду 7 с тяжелым CAD-софтом, чтобы не ставить параллельно. Попробовал как то - работает, решил что пуркуа бы и не па?
Виртуалбокс.
Core i7-6600U CPU @ 2.60GHz
Видео встроенное
Памяти 32 Гб DDR4 (под виртуалку выделяю 16 Гб)
Мне для моих задач в основном хватает

Я предлагал использовать докер для того, для чего его зачастую используют - для ... БД, вот и все.
Да? А знаешь, сколько весит SSMS и сколько она говна в систему ставит? Да и оракловский эксплорер не сильно меньше. А нахера оно ему все в основной системе нужно? А без них не шибко удобно работать, я бы сказал.

что значит "в основной системе"? если имеется в виду докер,
то в докере ставят сервер базы данных, а не клиентские тулзы.
И я говорил про сервер БД, а не про клиентские тулзы.
ТС ясно написал, что хочет все по-максимуму вынести в виртуалки, и оставить основную систему максимально чистой.
Вот у меня, например, за крайние 4 года был всего один проект на мсскуле, длительностью пару месяцев (да и вообще я с ним в жизни сталкивался от силы пару-тройку раз) - вот нахера мне нужна долбаная SSMS на основном диске, если я все могу запихнуть в выделенную виртуалку и по завершению проекта просто ее грохнуть, и у меня ни одного упоминания про мсскуль в хост-системе не останется?
Хорошо, когда можно скачать софтину в зипе, распаковать куда-нить, поюзать и прибить. Но говно от мелкософта распихивает свой мусор по всей винде - всякие сборки в кеш WinSxS и в AppData, регает всякую COM-поебень, хуеву тучу ключей в реестре создает, и не чистит это все во время деинсталла практически никак.

Назад
Зверху Знизу