от бачите що наробили комуністи за 74 роки панування-громодяни країни будучі етнічними українцями не вміють говорити своєю мовою. це треба виправляти.
А мені довелося побувати в одному з ліцеїв м.Гадяча Полтавської області . Там ...гірше-жодного слова на російській. Так що- треба змусити там усіх вживати російську?
Я рад, что ты сам лишний раз убедился в том, что украинский язык в Харькове особой популярностью не пользуется. Харьков был, есть и навсегда останется русскоязычным городом, сколько бы не исходили на пену нацики типа Тягныбока, Кириленко, а также Осавулы, Олеги, Алексы и прочие Родстеры здесь на форуме.
Ну шо за нездоровая упертость проявляют некоторые товарищи?
Несколько раз ведь было сказано-не я писал этот техпроцесс,не я.
Но надо некоторым,на которых не будем указывать пальцем ,наср... внедрить свою версию в моск читающим их посты. Я понимаю ,что это у вас работа такая,но не надо ж впадать в постные крайности- за постные крайности денех не платят.
Жены офицеров красной армии, которые взяли Львов в 30-х гуляли по городу в ночных сорочках львовянок, а красноармейцы думали что ночные вазы - это предмет столового обихода. И это не легенда. Что еще ждать от строителей комувнизма, у которых туалетная бумага и то, дефицитом была...Я о том же и говорю - слухи, и ничего кроме слухов. А это такая штука, которую проверить невозможно. Можно только верить или сопоставить со здравым смыслом. Лично мой здравый смысл задаёт тривиальный вопрос: почему эти случаи только про города, присоединённые к СССР после 1939 года? Ведь нет подобных слухов ни про Москву, ни про Киев, ни про какие другие города СССР. Может театры были только во Львове и Ужгороде? Может, жён офицеров не пускали в киевские театры?
Тогда к чему ты писал то? Показать мол на примере ''знатовця украиняньского'' какой ущербный с тех. точки зрения украинский язык?Ну шо за нездоровая упертость проявляют некоторые товарищи?
Несколько раз ведь было сказано-не я писал этот техпроцесс,не я.
Жены офицеров красной армии, которые взяли Львов в 30-х гуляли по городу в ночных сорочках львовянок, а красноармейцы думали что ночные вазы - это предмет столового обихода. И это не легенда. Что еще ждать от строителей комувнизма, у которых туалетная бумага и то, дефицитом была...
Азия-с... .
Так у Харкові ж вже російська мова має статус регіональної. Чого ж вам іще потрібно?На мой взгляд голосовалка составлена неправильно. "Моноязычие с защитой языка меньшинств" и "Оставить все как есть" - суть одно и тоже, поскольку ст. 10 Конституции декларирует защиту языка меньшинств. Просто на деле всячески препятствуют предоставлению статуса региональных языкам этих самых меньшинств.
Вместо 2-го пункта следовало бы ввести строку: "Государственный - украинский с одновременным предоставлением статуса региональных языкам в соответствии с Хартией".
Я вже не кажу про те, що Росія при колонізації України: 1729 р. – Наказ Петра ІІ про переписання в Україні державних постанов та розпоряджень з української на московську мову. 1753 р. – Указ про заборону викладання українською мовою в Києво-Могилянській академії. 1755, 1766, 1775, 1786 рр. – Заборона Петербурзького Синоду друкувати українські книжки. 1769 р. – Указ московського "священного Синоду" про заборону друкування українських букварів, вилучення їх та українських церковних книг у населення. 1784 р. Переведення викладання у Києво-Могилянській академії на московську мову. 1862 р. – Закриття українських безоплатних недільних шкіл для навчання дорослих, організованих українською інтелігенцією. 1863 р. – Таємний циркуляр міністра внутрішніх справ П. Валуєва про заборону видавати підручники, літературу для читання та релігійні книжки українською мовою, якої "не было, нет и быть не может".
Экие вы хитротухесовые ребята.Может хватит уже ворушить предания седой старины. Лучше приведи более свежие примеры "утисків мови" в 50 - 80 г.г. 20-го столетия. И как оккупировал неньку длительное время руководивший Советским Союзом уроженец Днепродзержинска "дорогой Леонид Ильич". Кто вам доктор, что вы после набуття незалежності ухитрились резко сократить количество и тиражи украиноязычных СМИ и литературы на мове. Только не говори, что и тут Кремль порылся.
Так у Харкові ж вже російська мова має статус регіональної. Чого ж вам іще потрібно?
Ну так и ты тогда приведи более свежие примеры замордованных учителей бандеровцами в 80-е годы.
Сцуки некультурні. Сідняки , на відміну від Галіції, зберегли православ*я - не лягли під Ватікан, тому й зосталися в безкультур*ї, а Галіція піднялась до вершин цивілізації. Тільки й здатні були хохли на те, щоб культурних Гітлєра з Бандерою замочити. Що з них питати - Азія. У них в жилах може ще тече кров татаро-монголів, які, будучи дикими, покорили цивілізованих.Жены офицеров красной армии, которые взяли Львов в 30-х гуляли по городу в ночных сорочках львовянок, а красноармейцы думали что ночные вазы - это предмет столового обихода. И это не легенда. Что еще ждать от строителей комувнизма, у которых туалетная бумага и то, дефицитом была...
Азия-с...
Ты мне расскажи что делали советы на территории Польши в 1939?Сцуки некультурні. Сідняки , на відміну від Галіції, зберегли православ*я - не лягли під Ватікан, тому й зосталися в безкультур*ї, а Галіція піднялась до вершин цивілізації. Тільки й здатні були хохли на те, щоб культурних Гітлєра з Бандерою замочити. Що з них питати - Азія. У них в жилах може ще тече кров татаро-монголів, які, будучи дикими покорили, цивілізованих.
Що нам, вуйки, зараз робити, оце питання питань - завтра одесити на нашій, Богом даній нам землі, можуть узаконити навчати кацапя*т на собачій мові, а це капець усьому. Ось про що тебе кумекати, бо буде пізно. За що боролись, за що Бандера людям кров проливав!?
Ты мне расскажи что делали советы на территории Польши в 1939?
Ты мне расскажи что делали советы на территории Польши в 1939?
ответ - совместно с Гитлером, как союзники терзали и делили Польшу.
1933 – 1939 рр. – Масове нищення пам'яток української культури, архітектури, мистецтва, зокрема, шедевра світової архітектури Михайлівського Золотоверхого монастиря (побудований в середині ХІ ст...) та найстарішої церкви (побудованої в Х ст...) – Десятинної у Києві.Может хватит уже ворушить предания седой старины. Лучше приведи более свежие примеры "утисків мови" в 50 - 80 г.г. 20-го столетия.
Галичина - этнически украинская территория.Як - шо? Будувалы едыну Украйину, зрозумило!
Не ндравится? Если честно, то мне тоже не очень. Надо бы вернуть Галичину взад.
прут, очнись, мы не в 1938 году.Тогда скажи мне -шо ты делаешь на территории Польши когда приезжаешь на Западную Украину? Разве ты получаешь визу в посольстве Польши когда едешь на эти исконные польские земли?
Галичина - этнически украинская территория.
А вот Курилы отдайте Японии, Сибирь Китаю, Кавказ кавказцам и т.д.
Забыл дальше продолжить-"землю крестьянам ,воду матросам".Галичина - этнически украинская территория.
А вот Курилы отдайте Японии, Сибирь Китаю, Кавказ кавказцам и т.д. Рано или поздно.
прут, очнись, мы не в 1938 году.
1. Их никто не звал.Ну то есть правильно Советы раздерибанили Польшу, или этого делать категорически не следовало?
Не бреши. Есть основа - украинский народ. Русский в Крыму да на Донбассе окучковался, и то, понавезенный. Процентов 17 по всей стране максимум.Забыл дальше продолжить-"землю крестьянам ,воду матросам".
Учитывая ,что нынешняя территория Украины в прошлом этнически принадлежит многим народам-в основном русскому, твои перечисления до добра не доведут.Накаркаешь беду на Украину.