Судя по описанию (правда оно не полное) Я думаю, что у вашей кошки корнеальный секвестр, покрайней мере это наиболее распространенное заболевагте глаз у кошек, особенно персидских и британцев. Я вам дам описание этой болезни а вы скажете это оно или нет. Операции по по воду кератэктомии и язвы роговицы вы можете выполнить в ветеринарном госпитале, прийдите к нам на консультацию тел. 773-26-59, 756-27-50 ул. Алексеевская, 14.
Корнеальный секвестр - заболевание преимущественно кошачьих видов. Характеризуется образованием на роговице пятна от темно-коричневого до черного цвета. Данное поражение локализуется, как правило, в центральной или околоцентральной области роговицы. Место локализации патологического процесса обуславливает нарушение нормального восприятия окружающего мира больным животным, т.к. пораженная часть роговицы не пропускает световые лучи и соответственно как бы закрывает часть зрительного поля.
В зависимости от длительности патологического процесса на нормальной прозрачной роговице могут появляться кровеносные сосуды, так называемая неоваскуляризация. У животных наблюдается корнеальный синдром: чувство инородного тела в глазу, что влечет за собой постоянный дискомфорт, блефароспазм (зажмуривание век, как при попадании песка), слизистые или гнойные выделения из пораженного глаза.
Процесс обычно односторонний, но в запущенных случаях может переходить и на здоровый глаз. Исходя из личного опыта, секвестром роговицы болеют все породы кошек, но в основном брахиоцефаличаские породы: персидские, британские и т.д.
Причины возникновения данной болезни до конца не изучены, предполагается, что на центральную область роговицы воздействуют различные нейропаралитические или нейротрофические факторы. Немаловажную роль в возникновении секвестра отдают недостатку увлажнения центральной зоны роговицы слезной ***костью (это наблюдается в основном у брахиоцефалов: например у персов, у этой породы глаза «на выкате», веки смыкаются не совсем плотно и часть роговицы, которая не попадает под «защиту век» плохо увлажняется, становиться особо чувствительной к различным микротравма, подвергается хроническому воспалению, и в итоге образуется секвестр или язва роговицы.
От ветеринарных врачей можно услышать такие диагнозы как «почернение» роговицы, мумификация роговицы», некроз роговицы, некротизирующий кератит - все они являются синонимами корнеального секвестра.
Лечение секвестра только микрохирургическое, т.е. рекомендуется кератэктомия - оперативное удаление омертвевшей части роговицы. Операция по удалению секвестра проводится при соблюдении определенных условий, с использованием специального оборудования и инструментария.
Кератэктомия может быть поверхностной или глубокой. Определить глубину секвестра можно только во время операции, поэтому в некоторых случаях секвестр удаляется легко, а в некоторых приходиться заменять пораженную роговицу искусственным трансплантатом. Вообще намного безопасней осуществлять хирургическое удаление секвестров, чем консервативно выжидать их отторжения т.к. в конечном итоге все может закончиться прободением роговицы и панофтальмитом, т.е. тотальным гнойным воспалением оболочек глаза, а это ведет к потере зрения и лечится только энуклеацией (удаление глазного яблока).
После проведенного хирургического вмешательства обязательно назначают антибиотики широкого спектра действия как системно (в виде инъекций) так и местно (глазные капли). Целесообразно применение кератопротекторов, антиоксидантов и др. средств.
В последствии, после проведения кератэктомии на роговице (в глубоких ее слоях) может оставаться незначительное количество пигмента коричневого цвета. Это не влечет за собой неблагоприятных последствий, т.к. не препятствует заживлению роговицы.
К сожалению нельзя исключить риск рецидива болезни, но для того, чтобы свести его до минимума добросовестные владельцы кошек должны приводить своих любимцев на плановый осмотр к ветеринарному офтальмологу. Такой осмотр проводится 1 раз в 1,5-2 месяца, и если начать своевременное лечение, то в большинстве случаев (на ранних этапах развития болезни) хирургического вмешательства можно избежать.