Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вероисповедание: "по наследству" или личные мировоззрения

• Автор теми Автор теми Tanketka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 777
Вероисповедание: "по наследству" или личные мировоззрения

Возможно, у меня не получилось сформулировать верно название темы, но суть ее такова. Вопрос к тем, кто считает себя "верующим". гЧто побудило Вас следовать определенной религии, ее канонам, принять для себя то или иное вероисповедание: "наследственность", преемственность от потомков или собственный осознанный выбор, не основывающийся на "опыте" и "наследии" Ваших родителей. Я понимаю, что существует множество оговорок по данному вопросу, но, думаю, все они будут высказаны в мнениях вполне определенно, поэтому не стану рассматривать какие-то определенные ситуации, думаю, суть и так ясна. Было бы интересно узнать, что думают по этому поводу участники форума)

Вопрс как бы не ко мне, так как не считаю себя верующим, но отвечу посколько жена у меня верующая.
Так вот , дочери 3 года , а жена уже с малолетства настояла на крещении и нацепила крестик.
На все мои доводы что пусть ребенок сам сделает свой выбор получаю негативную реакцию, я конечно же не позволю забивать ребенку голову всякой ерундой но в этом частном эпизоде осознанный выбор для подрастающего поколения находится под угрозой.

vadik_07 сказав(ла):
На все мои доводы что пусть ребенок сам сделает свой выбор получаю негативную реакцию, я конечно же не позволю забивать ребенку голову всякой ерундой но в этом частном эпизоде осознанный выбор для подрастающего поколения находится под угрозой.
Я также не решилась до сих пор покрестить ребенка, хотя на этом настаивает мой отец (крестившийся, между прочим, со мной одновременно, как Вы понимаете, во взрослом возрасте). Просто не чувствую, наверное, что это действительно - мое и я в это верю.А крещение в угоду "традициям" и родителям - не совсем мое. Мне кажется, что в это нужно действительно верить и принять для себя, лишь тогда совершать данный обряд над ребенком.
Но есть другой аспект. Не знаю, как точнее выразиться, люди знающие меня поправят: а, может, мы и не должны что-то решать или выбирать? То есть - родился в семье православного - значит, судьбой тебе уготовано быть православным.

а, может, мы и не должны что-то решать или выбирать? То есть - родился в семье православного - значит, судьбой тебе уготовано быть православным.

А как же поиски истины, смысла жизни?
Покоряясь традициям человек сам себя ограничивает всякими табу.
Это конечно же приемлемо но о свободе мысли прийдется забыть.
Каждый должен САМ сделать свой выбор.

vadik_07 сказав(ла):
А как же поиски истины, смысла жизни?[br]
Я-то как раз придерживаюсь этой позиции, и для себя со временем выбрала сама - во что верить, а во что нет, оставив свою принадлежность к православной церкви - как дань традициям. Не более того. Но я явно не показатель, вот и интересно, что думают другие на этот счет:)

Я не могу сказать, что я во что-то именно верю. Я ищу, пробую, ставлю опыты, анализирую, выстраиваю гипотезы, проверяю их. Я, конечно, не единственный ищущий человек в мире. А следовательно, на самом деле - изобретаю велосипед. И практически всегда мои гипотезы совпадают с некоторыми концепциями некоторых религий. Иногда наиболее интересные концепции становятся объектом моего исследования именно в силу своей необычности...
Как вы понимаете, при таком подходе странно было бы следовать чему-то выбранному не мной.
Другое дело, что первое, с чем мы знакомимся - это вера наших родителей и только если она входит в противоречие с нашим внутренним опытом, то только тогдв человек ищет что-то другое.
Мои родители - атеисты. И мне это не подошло.
Были бы буддистами - я бы не дергалась, может...

Мои родители являются практически атеистами. Им абсолютно не нравится то, что меня интересует тема религии. И хотя в основном интересует она меня лишь теоретически, постоянно высказывают свои колкие высказывания против. Так что в моем случае дело не в наследственности. Просто захотелось найти смысл жизни, та религия, которую я выбрала найболее полно отображает мое мировоззрение, мои взгляды на мир. + мои более дальние предки считали эти принципы жизни правильными. Меня это только укрепляет в моем решении исповедовать данную религию.

Назад
Зверху Знизу