Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Великий Пост

• Автор теми Автор теми Piramidka
  • Дата створення Дата створення
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

...не хочу никого учить,но в Великий Пост не употребляют в еду молочные продукты...и рыбу собственно тоже,«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье

И рыбную икры в Лазареву субботу.
Но главное - забота о душе, поведении, помыслах.
Почаще заглядывайте на этот сайт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Диетический пост

Сидела на диете, в смысле постилась :молись: ... Не на долго меня хватило))) Пробовала много чего, даже были мысли что буду есть сосиски и :курсор: колбасу, все равно в них нет мяса ;) , но не выдержала однообразного рациона...
Рецепт основного блюда на котором сидела приблизительно такой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
с не большими коррективами на ингредиенты из овощей, но смысл рецепта понятен.. но на второй неделе была готова ***** за кусок ******* :шашлик3: жаренного мяса :диявол: ... а потом пошли на день :їжа: рожденья к друзьям и все...

Но главное - забота о душе, поведении, помыслах.
вот-вот.

А молоко можно пить?
нет. Как и все молочные продукты. Но как выше сказано, главное в посте - духовная составляющая. Ограничение в пище - лишь метод.

И, чтоб по теме)
Постный плов
Грибы ******** и обжарить (кому нельзя масло - протушить.) Жарить лучше с луком, тушить - без, но это имха. Рис отварить до почти готовности - и вкинуть к грибам, когда в них еще осталась ***кость. Протушить вместе. Оставить на сковороде "дойти". Добавить кукурузу. Скуснотища)

Сегодня в лечебных целях приготовила салат, но неожиданно получилось ещё и вкусно. Решиила выожить здесь рецепт для тех, кто соблюдает пост.

Редьку дайкон и яблоко натереть на мелкой тёрке в пропорции 1:1, перемешать и салат готов. Приятного аппетита!

З.Ы. В оригинале рецепта ещё добавляется лимонный сок, но это на любителя.

А что это за редька такая?

это такая длинная белая. Японская что ли. Я ее редиской считаю. Как крупная округлая морковь, но белая

Возвращаю на место содержимое своих ранее удалённых по неизвестной причине постов.То,что администрация ХФ имеет право удалять посты без предупреждения – мне известно.Но вопрос неизвестному модератору:за что были удалены вот эти тексты?По каким причинам разделу «Кулинария» чуждо мнение известного теоретика кулинарии В.Похлёбкина?Если модератор усматривает здесь флуд,оффтоп,оскорбление религиозных чувств верующих:прошу указать,какое из правил ХФ туточки нарушено?:confused:
В основе постного стола лежали и лежат христианские догматы о
греховности человека и исходящие из них религиозные принципы,
состоящие в том, что пища значительное время года не должна
включать мяса и жиров, которые, составляя радость жизни и
сообщая телу энергию и ****уальные побуждения, уместны лишь в
редкие праздники или могут распределяться ограниченно и скупо в
рабочие дни, то есть занимать гораздо меньшую часть календарного
года. Такой подход был связан с исторической, социальной иклассовой ролью Церкви, а также в значительной степени с
объективными историческими обстоятельствами: отсутствием условий
для длительного хранения мяса и животных жиров в странах
Средиземноморья, где возникло и распространялось христианство.
Жаркий климат вынуждал приурочивать "мясные дни" только к
периодам забоя скота, существовавшим с древнейших времен. Таким
образом, постный стол православной, монофизитской, коптской,
католической и других христианских Церквей определялся в своем
пищевом репертуаре с самого начала их деятельности исключительно
религиозно-природным календарем, где некоторые обязательные
религиозные предписания хотя и были искусственными, но делались
с постоянной оглядкой на реальные природные условия стран
Средиземноморья и Передней Азии.
Исключая из постного, то есть наиболее часто
употребительного, стола мясо, животные жиры, молоко, масло
сливочное и тому подобные скоропортящиеся продукты. Церковь в тоже время допускала ежедневно, то есть в пост, питание теми
животными продуктами, которые не нуждались в хранении и могли
появляться регулярно в свежем виде или же могли добываться
эпизодически небольшими, быстро реализуемыми для нужд питания
партиями в зависимости от конкретных потребностей. Такими
продуктами были рыба, креветки, раки и даже саранча (акриды), а
также все съедобные виды растений.
Многовековой опыт народов Средиземноморья подтверждал, что в
климатических условиях этого региона человек мог поддерживать
активное существование, питаясь большую часть года (примерно две
трети) рыбой, растительными маслами, плодами, ягодами, в том
числе такими питательными, как виноград, оливки, инжир, финики,
а меньшую часть года - мясной, молочной и яичной пищей. Для
средиземноморской и малоазийской географической зоны, не знавшей
практически зимы, это было нормально. Посты стали создавать
проблему для населения Средней и Северной Европы, с их более
суровым климатом, примерно 500-800 лет спустя после
возникновения христианства, когда оно стало распространяться
среди германских и славянских народов.
"Моя кухня и моё меню"
И чем модератору не потрафило мнение А.Н.Некрасова о проблемах питания в православном постном режиме ?
Зашла к нам богомолочка;
Сладкоречивой странницы
Заслушивались мы;
Спасаться, жить по-божески
Учила нас угодница,
По праздникам к заутрени
Будила... а потом
Потребовала странница,
Чтоб грудью не кормили мы
Детей по постным дням.
Село переполошилось!
Голодные младенчики
По середам, по пятницам
Кричат!
"Кому на Руси жить хорошо"

И,хоть тема и выставлена заботливым модератором на всеобщее обозрение,- от чахлого прозябания это её не спасло.При всём моём уважении к ТС.

Останнє редагування:
Wildsnake, надо было мне закрыть тему, но принципиально до Пасхи не стала. Просто по логике. Вдруг, кто ещё чем вкусным поделится. Прозябание ей было суждено хотя бы потому, что такая тема с кучей рецептов давно была. На первой страничке дали на неё ссылочку. Поэтому, погрузившись в тему старую, даже не заметила, что в этой, моей, удалены сообщения. Странно. Считаю, что они имеют право на жизнь.

Вдруг, кто ещё чем вкусным поделится. Прозябание ей было суждено хотя бы потому, что такая тема с кучей рецептов давно была. На первой страничке дали на неё ссылочку. Поэтому, погрузившись в тему старую, даже не заметила, что в этой, моей, удалены сообщения. Странно. Считаю, что они имеют право на жизнь.
Обеднять свой рацион животными белками ранней весной в здешнем-то климате,значит существенно вредить своему здоровью.А эта процедура в национальных масштабах проводится в интересах тех,кто свой цимес имеет и как-то на скрытый геноцид похожа.
Из вкусного - морские моллюски во всех видах компенсируют мясо-молоко с лихвой:пиво:Иное дело,что креветки-мидии-омары в таких количествах большинству постящихся не очень-то доступны.

Останнє редагування:
я что то не вижу мужчин... явно не тянет их худеть.....:D:D я на день варенья тоже скину кил 5 так...(20 апреля недолго ждать....)

я что то не вижу мужчин... явно не тянет их худеть.....:D:D я на день варенья тоже скину кил 5 так...(20 апреля недолго ждать....)

При чём похудение к посту? Похудеть прекрасно можно на белковой диете.

Обеднять свой рацион животными белками ранней весной в здешнем-то климате,значит существенно вредить своему здоровью.А эта процедура в национальных масштабах проводится в интересах тех,кто свой цимес имеет и как-то на скрытый геноцид похожа.
Из вкусного - морские моллюски во всех видах компенсируют мясо-молоко с лихвой:пиво:Иное дело,что креветки-мидии-омары в таких количествах большинству постящихся не очень-то доступны.

:клас:«К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи», – говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу