Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Вечные книги.

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 939
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Вечные книги.

Это книги на которые не действует время.
Они позволяют видеть жизнь без шелухи.
Эти книги можно читать снова и снова.

Всем привет! Думаю, что бы почитать из вечного?)

Давайте в этой теме оставлять свои мнения, а те кто в поисках хорошей книжки смогут здесь выбрать по своему вкусу.)

Мой список (заполню позже:rolleyes:):

Это книги на которые не действует время.
Они позволяют видеть жизнь без шелухи.
Эти книги можно читать снова и снова.

Снова и снова я читаю книги Ремарка. Вот, "Черный обелиск" или "На Западном фронте без перемен", да и вообще у него я только одну книгу не оценила - "Гэм". Камю "Чума" и "Посторонний" - оторваться невозможно.

Или вот как раз сегодня перечитывала "Два капитана" - прям захлестывают эмоции. Вспоминаешь и свое детство, и любимые места, и друзей. мне еще эта книга близка тем, что как и герой романа я очень люблю север.

О, спасибо! Как раз этого и не читал! Читал "Три товарища", "Триумфальная арка", "Тени в раю", "Жизнь в займы", "Ночь в Лиссабоне". Все книги очень хорошие хоть и есть общие черты, особо выделяется конечно же "Три товарища".) Ремарк один из моих любимых писателей.))) Правда, зараза в жизни был полной противоположностью своих персонажей.)))))))))) Камю "Посторонний" - понравилась, главный герой чем то меня напоминает .)))

Ницше "Так говорил Заратустра" - хотя век Ницше 20й и он прошел, но книга ключевая в понимании недавней истории и западной мысли до постмодерна.
Джойс "Улисс" - собственно вся история худ. литературы в этой книге прошла и остановилась, новых литературных форм после Джойса пока не выдумали и основная проблематика в ней отражена. И попросту лучше ничего не читал. Литература постмодерна - это тупик помоему, потуги на новаторство из отрицания всего предыдущего.
Хайдеггер "Бытие и время" - попытка напомнить об онталогии.
Борхес- будет актуален с Делезом в 21 веке хехе, во многом провидец постмодерна и замечательный литературовед.
Камю, Сартр - замечательные мыслители и писатели своей эпохи. Бунтовали против вселенского нигилизма, однако сейчас цель постфилософов как раз таки движение к ничто.

Впрочем ничего вечного нет и все это скоро может исчезнуть, изменяется понятие времени и пространства, отходим понемногу от модерна с его однонаправленным временем и историей и переходим к вечному настоящему, отходим от разумного человека в сторону представления человека как "кожи", возвращаемся к архаическому человеку, а зачем неандертальцу разум и книги?! :D

Вообще большинство народа уже сейчас прекрасно обходится микроблоггингом и СМС-ками :D

Про ремарка: не стал бы его выделять ничем. Его попытки морализаторства попросту смешны, народ даже модернисты с их шокированием читателя ничему не научили, а уж увещевания отошли в 19 век, потому даже в свое время он был не на волне. А просто наблюдателей войны и писателей об этом было множество, тот же Хэм к примеру ничем не хуже.

Останнє редагування:
Джойс "Улисс" - собственно вся история худ. литературы в этой книге прошла и остановилась, новых литературных форм после Джойса пока не выдумали и основная проблематика в ней отражена. И попросту лучше ничего не читал. Литература постмодерна - это тупик помоему, потуги на новаторство из отрицания всего предыдущего.
"Улисса" откладываю это прочтение на потом... там вроде чтобы постичь этот поток сознания надо почитать гомеровский «Одиссеей» для начала, не?

Сартр-великий писатель, но я его "Тошноту" закинула подальше на антесоли, чтоб под руку не подвернулась не дай бог, не перечитывать ее :D

Да в Улиссе много реминесценций на Одиссею и Гамлета, впрочем как и на другие произведения. Но мало будет просто прочесть Гомера, важно понять, как изменилась трагедия со времен Софокла и Гомера до времени модернистов вроде Джойса и Миллера. Я бы посоветовал прочесть Закат европы, там неплохо обьясняется история культуры, тогда вы поймете всю иронию и трагичность Улисса и изменившуюся за более 2 тыс. лет трагедию при той же самой внешней проблематике. Но естественно не менее важна форма этого произведения, максимально приближенного к жизни, здесь субъективность стала обьективностью искуства, как сказал джойс))))
Тошнота хорошее произведение, хотя соглашусь что скучноватое местами.

Да в Улиссе много реминесценций на Одиссею и Гамлета, впрочем как и на другие произведения. Но мало будет просто прочесть Гомера, важно понять, как изменилась трагедия со времен Софокла и Гомера до времени модернистов вроде Джойса и Миллера. Я бы посоветовал прочесть Закат европы, там неплохо обьясняется история культуры, тогда вы поймете всю иронию и трагичность Улисса и изменившуюся за более 2 тыс. лет трагедию при той же самой внешней проблематике. Но естественно не менее важна форма этого произведения, максимально приближенного к жизни, здесь субъективность стала обьективностью искуства, как сказал джойс))))
Тошнота хорошее произведение, хотя соглашусь что скучноватое местами.

спасибо за коммент. :)
подборка авторов у вас оч. серьезная, а как же литература в чистом виде? без претензии на проблематику, новаторство, а как литература для литературы? :) не читается? :)
Тошнота хорошее произведение, хотя соглашусь что скучноватое местами - по меньшей мере :)

Останнє редагування:
Кафка еще нравится и Достоевский, забыл указать...Также Ежи Лец, Замятин, Амброз Бирс, Джозеф Конрад, Стефан Цвейг, Даниил Хармс, Иван Шмелев, Кортасар, Биой Касарес, Тургеньев...
Но спрашивали то книги на все времена :)Я и назвал то, что помоему важно и будет еще вызывать интерес долгое время.
А прочел я и дерьма порядочно начиная от фантастики(тонны в школе) и до всяких Павлов Коалы, Кобо Абэ и прочей пурги, также было много обыденных книг о которых сложно чтото сказать. Корочь вы уловили идею, читается всякое ;)

да, я поняла, что вы называете авторов направлений, я полностью согласна, что это вечные книги, но я бы к вечным книгам и Трех товарищей отнесла, хотя в ней же и нет ничего концептуально нового... и Хемингуэя конечно же..
надеюсь, вы тоже меня поняли :)

Настоящий переворот в моем сознании произвел Андрей Яхонтов с его "Учебником жизни для дураков". Вечная книга эпиграфом к которой - " Всему плохому в своей жизни я обязан книгам". Другие книги его также хороши. Перечитываю постоянно.

"Сто лет одиночества" Маркеса
"Замок" Кафки
"Кентерберийские рассказы" Чосера
И еще несколько тысяч наименований относительно вечных произведений, ибо абсолютно вечным не бывает ничто.
ПыСы и попрошу не гнать на Кобо Абе. Он свои фантасмагорические этюды писал, еще когда Мураками пешком под стол ползал. "Тайное свидание" - одно из лучших произведений современной японской и мировой литературы (хотя сейчас набедгут и зафукают и помидорками гнилыми закидают).

Хыхы вы так говорите будто я Мураками хвалил))))
За маркесом по сути стоял Борхес, Кортасар и Биой Касарес, они помоему гораздо значимее его, особенно Борхес.
Чосер на нас почти не повлиял, он для англоязычных культур важен, нечего и спорить...
Замок хорош, но почему не процесс ? ))
"Тайное свидание" - одно из лучших произведений современной японской и мировой литературы (хотя сейчас набедгут и зафукают и помидорками гнилыми закидают)." - это по вашему личному мнению? Я читал женщину в песках, не понравилось.

Мне тоже Ремарк первым вспомнился, когда задумалась о вечных книгах.

Просто я Ремарка очень люблю :D Вот его первым и назвала. И Mr.Alex потом многих товарищей назвал, которых тоже люблю - тот же Кафка, Ницше, Сарт. Или Хемингуэй, например. Его "Прощай, оружие" и "По ком звонит колокол". А Борхес!

В прошлом году, если не ошибаюсь, наткнулась на список "100 лучших книг..." Newsweek's Top 100 Books как-то так. И на удивление, ничего такой список оказался. Вот на него ориентируюсь когда не могу выбрать что почитать. И у Бегбедера есть "Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей".

Бергбедер автор низкого пошиба, сужу по 99 франкам и любовь живет...

+1, за Камю, Ремарка, Цвейга, Маркеса, Достоевского ... на вскидку добавил бы еще: Шекспира, Гете, Гюго, Жюль Верна, Бальзака, Мериме, Эдгара По, Джека Лондона, Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Куприна и Толстых, ... + Рекса Стаута и Агату Кристи, канешна же ...

Бергбедер автор низкого пошиба, сужу по 99 франкам и любовь живет...

Не сказал бы столь резко о нем...

Да, после его книги всегда остается "послевкусие", хочется после него срочно почитать что-то другое, как после селедки хочется яблоко пожевать, водой запить...

Но это наверное из-за того, что мы любители классики, романтики что ли...К другому приучены.

Почему именно "низкого пошиба"?

ибо "пафоснэ гламурнэ баловство" ... ;)

Ну после мыслителей вроде Камю, Сартра, Генона, Ги Дебора и других французких гениев Бергбедер читается как понос вроде донцовой) Соплесахарная херня с потугой на оригинальность и глубокое знание современной пробелематики :D

Назад
Зверху Знизу