В сложившихся отношениях между россией и Укроиной, когда Украина то вашим то нашим, южный поток просто необходим для подстраховки.
По поводу отношений с ЕС, россия (страна-террорист) не выступала за полную блокаду, а выступала против подписания соглашения об ассоциации, т.к. в этом пакете были не приемлемые условия для РФ, которые должны будут повлечь изменения в отношениях между РФ и Украиной. Об этом говорили, обьясняли, предупреждали.
Украина должна была сделать свой выбор во благо СВОЕЙ страны, учитывая все последствия. Но, т.к. Украина это Яценюк, Кличко, и еще пара тройка политиков способных спонсировать народные сборища, то "вся Украина" сделала свой выбор, последствия теперь на лицо. Обвинять Россию в блокаде, в изменении отношений, обвинять глупо, она об этом предупреждала, и это было предсказуемо, обвинять нужно тех кто привел к этим последствиям. Вместо того чтобы ответить за свои действия, политики дурачат народ, создавая главного врага - Россию. Не мудрено что Донбасс, пусть с помощью росиии, или без помощи, сопротивляется нынешнему продажному провительству Украины, которые вовсе не патриоты на мой взгляд, а предатели.
Вот так видится мне нынешняя ситуация из далека. Я могу ошибаться в своих оценках, поэтому мое мнение не категорично, я прислушиваюсь к разумным аргументам.
О посещении западных лидеров майдана, от Маккейна до Нуланд. Упоротый по всей видимости ты, если тебя как жителя Украины, не раздражает такое наглое вмешательство политиков других гос-в, а вице президент сша, вообще сидел во главе стола, там где должен сидеть президент Украины, а руководство Украины сидело по краям, как будто они в подчинении, где гордость и где честь, где самостоятельность и независимость нации после этого?