Важно! Конкурс короткого рассказа!

Статус: Offline
Реєстрація: 16.08.2007
Повідом.: 90
Важно! Конкурс короткого рассказа!

Объявляется конкурс короткого рассказа.
Тема: юмор, лирика, современная проза.
Принимаются рассказы весом до 7000 знаков с пробелами, не содержащие в себе похабщину, стёб, мат, эротику и черный юмор.
Граматнасть преведствуецца.
Цель конкурса: публикация в одном из харьковских периодических изданий (газета). Издание распространяется бесплатно, авторский гонорар не предусмотрен. Опубликовано будет 10 лучших рассказов.
Прием работ с 1-го по 30 декабря текущего года.
 
Останнє редагування:
Своих лЕтЕрАтАрАв нэ выстачае?
 
ну так ведь, ищут же ... начинание не плохое! ...
 
Своих лЕтЕрАтАрАв нэ выстачае?

Своих нету в принципе. Я несколько своих рассказов опубликовал, но нельзя же всё время одного автора печатать. Дёргать из инета тоже скучно. А тут конкурс. Плохо что ли? Возможность печататься, перспектива гонорара, если автор подойдёт. Для первой ступеньки - нормально. Так что, аффторы, ждём-с!
 
Объявляется конкурс короткого рассказа.
Тема: юмор, лирика, современная проза.
Принимаются рассказы весом до 5000 знаков с пробелами, не содержащие в себе похабщину, стёб, мат, эротику и черный юмор.
Граматнасть преведствуецца.
Цель конкурса: публикация в одном из харьковских периодических изданий (газета). Издание распространяется бесплатно, авторский гонорар не предусмотрен. Опубликовано будет 10 лучших рассказов.
Прием работ с 1-го по 30 декабря текущего года.


если рассказы раньше выкладывались в ЖЖ, и если они немного больше по объему (скажем 6-7 тыс. сиволов)?
 
Публикация в интернете конкурсу не мешает. Публикация в печатных изданиях - тоже, если напечатавшие Вас издания не утверждали обратного. Что же касается объёмов.... Предварительно давайте. До семи тысяч с пробелами.
 
Публикация в интернете конкурсу не мешает. Публикация в печатных изданиях - тоже, если напечатавшие Вас издания не утверждали обратного. Что же касается объёмов.... Предварительно давайте. До семи тысяч с пробелами.

сюда выкладывать, или лучше ссылочки?
 
Своих нету в принципе. Я несколько своих рассказов опубликовал, но нельзя же всё время одного автора печатать. Дёргать из инета тоже скучно. А тут конкурс. Плохо что ли? Возможность печататься, перспектива гонорара, если автор подойдёт. Для первой ступеньки - нормально. Так что, аффторы, ждём-с!

Ни в коей мере не плохо.
Прошу прощения, если задел чем-либо.
А может онлайновый журнал на базе ХФ сделать?
 
Что-то и не своих литераторов не наблюдается... :(
 
я думаю О"Генри победил давно, и заочно ;)
 
ЭПОХА ПЕЧАЛЬНЫХ ПИЛИГРИМОВ ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ У ПОРОГА ВЕЧНОСТИ

Как это рождалось...

\История создания повествования в рассказах "Запах яблок зимой"\

Укороченный вариант



Времена были великие.

Страна воевала с международным империализмом, не покладая рук от ракет и станков.

То там и тут объявлялись, согласно судьбоносным решениям съездов, исторические планы - одна круче другой.

Такая глобальная индустриализация требовала все больше и больше рабочих сил.

И если Америка когда-то переживала Великую Депрессию, то у нас это были годы ударных и всесоюзных строек...

* * *

Тогда я еще пахал в одном таком предприятии рабочим на все руки: и землекопом, и каменшиком, и стропальщиком, да и, вообще, в роли "поднеси-подай" - в больших комплексных бригадах строителей, а обитался в общаге, где, в свободное от работы время не было других развлечений, кроме, естественно, "традиционных".

* * *

Однажды, в одно такое хмарное утро, после больших, как положено, возлияний накануне, кореши-собригадники послали меня за водкой в ближайший магазин, где, как они клялись всеми чертями с матерями вместе, работала их знакомая продавщица, которая могла отпустить бутылочку-другую даже в нерабочее время.

Да, дело это было, мягко говоря, гнилое, опохмелку для нашей банды могли и не дать, но, поверив дружкам на слово, я поплелся к магазину.

Конечно, все оказалось туфтой, злая тетка за прилавком послала меня по известному маршруту, отрезав, что ничего и никого не знает, и знать не хочет, но я, тем не менее, под давлением чрезвычайных обстоятельств, решил все-таки просто так не сдаваться и предпринять обходной маневр, то есть, зайти в эту самую винную точку с заднего хода.

* * *

Когда, выйдя из магазина, я зашел во двор через открытую почему-то калитку, то увидел: там, возле складов, сидел молодой парень, наверное, мой годок, работавший здесь, кажись, грузчиком, и покуривал, жмурясь на весеннее солнышко.

Ну, и я тоже решил покурить, прохаживаясь возле дверей, в ожидании несговорчивой продавщицы.

Вот, наконец, она вышла и, не обращая на меня абсолютно никакого внимания, подошла прямиком к парню, села рядом с ним на ящики, и они тут же о чем-то там начали ворковать, видимо, продолжая давно начатый, но прерванный моим неурочным приходом, разговор.

Причем, как я с некоторым удивлением заметил, женщина говорила с этим парнем очень мило, улыбаясь все время и, иногда, даже поглаживала его по спине, да так нежно и ласково, что я даже принял ее вначале за его мамашу.

Но, потом, постепенно, вникая рассеянным слегка, без утренней опохмелки, умом, я все-таки догадался, что вот эти двое вовсе не родные друг-другу, а...

Парень спокойно и неторопливо, даже со степенностью, странной для его юного возраста, говорил что-то, улыбаясь иногда, и обнимал свою собеседницу довольно-таки плотно за талию.

А женщина, то приникала быстро к его груди, то отгибалась назад, а иногда и целовала его в висок, тоже улыбаясь, тихо посмеиваясь, и одергивая полы халата на округлые свои колени.

Посматривая украдкой на их радостные и довольные лица, так и лучившиеся ласковым вожделением к друг другу, я прикинул, что сейчас, пожалуй, и не стоит подваливать к таким голубкам с мерзкой просьбой продать водяру, а решил дожидаться более благоприятного момента.

И это при том, что в голове у меня, так сказать, вовсю уже стучали звонкие молоточки, да пересохшее горло властно требовало "живительной" влаги.

* * *

Тем временем, эта парочка вконец расшалилась; продавщица вдруг встала и побежала прочь от грузчика, громко смеясь, а тот погнался за ней.

Я увидел, как бежит женщина: руки-ноги врастопырку, носками сапожек загребает, и движения ее такие беспомощно-трогательные - наверное, с такой грациозной неуклюжестью двигаются только осенние, располневшие перед дальним перелетом, дикие гусыни на лугу, ну, или беременные оленихи.

Но, вместе с тем, эти движения ее были так милы и женственны, так волновали вдруг какой-то угловатой нежностью и изяществом, так, что и не описать просто, до того пробуждали они хорошие и добрые чувства, и я увидел, что давешняя грубая женщина из-за прилавка превратилась вдруг в прекрасную лебедушку, в которую, несомненно, был влюблен молодой рабочий, волосы ее распустились, и у нее оказалась длинная толстая коса, которая на бегу билась и путалась в ногах.

Так они бегали по кругу, а потом парень, как быстрый беспощадный сокол, бьющий на лету медленную большую утицу, догнал и набросился на женщину, и они начали звучно целоваться, заливаясь счастливым смехом, как дети...

Мда...
Может, это и был тот самый миг, о котором хочется воскликнуть: "Остановись, мгновение, ты прекрасно..."

Тут я смутился отчего-то и кашлянул нечаянно, они враз очнулись, женщина тут же преобразилась, превратившись сразу в рассерженную бабу, и куда только пропала вмиг вся ее приветливость и радость, только что, казалось, хлеставшая через край.

* * *

Чего еще надо, зло спросила она, прожигая меня диким пламенем синих глаз, на что я, потупясь скромно, робко повторил уже сказанную ей внутри магазина речь о том, что, мол, так и так: послали меня ребята из СМУ, сидят, горемыки, ждут гонца, а то трубы горят по-подлому, это после вчерашних возлияний-то, и работа тяжелая, сами понимаете, надобно, чтоб руки не дрожали, ну... - и подобную ересь толкал, без зазрения совести, грозной продавщице, раздосадованной оттого, что прервали ей такой приятный кайф.

Вам что, гражданин, вопрошала, сведя хмуро светлые свои брови, владелица чудесного "лекарства" от головной боли и дрожи рук, особые разъяснения нужны, я же вам русским языком сказала, что алкоголь ваш, гори он синим пламенем, продается только после пяти, что, не читали разве распоряжения горсовета, на стене висит, на виду уж, тетеря слепая, вот зенки с утра залили - ничего и не видите, ну так идите - читайте, а не маячьте тут без толку, не то я сейчас милицию вызову, они вам быстро растолкуют, ох, и достали уже эти алкаши, с утра ломятся, даже открытия не дожидаются, господи, и когда все это прекратится, устала уже от придурков этих...

А тут и парень решил вступить в столь дипломатические переговоры: ну ты че, командир, не понял, что ли, в натуре, раз сказано, отвали, значит - вали отсюда, а если так приспичило, то садись на "тройку" и дуй в Заречный район, там, блин, найдешь все, что душе угодно, и пиво бочковое тож, можешь хоть канистрами таскать, а щас не мешай, видишь сам, некогда...

И пришлось мне отработать назад, поехал за реку и действительно там отоварился, благополучно вернулся к истосковавшим собратьям своим, был, естественно, пир на весь мир, и в тот день мы, разогнавшись от избытка "принятого в баки горючего", так дали по работе проклятой, что аж перевернули автокран, пытаясь снять, непосильную его тросам, тяжелую бетонную плиту перекрытия со штабелей.

* * *

Да что там, все бы нормально, но не давала мне покоя почему-то, все не выходила из башки та продавщица из магазина, маячил перед затуманенным взором моим образ ее, странно влекущий, о чем и поделился с друзьями, на что получил ответ, что баба эта вредная давно там нарисовалась, и нраву она, прямо сказать, довольно-таки сволочного, муж ее является как раз прорабом нашего участка, а парень этот, грузчик который, давеча мной замеченный в любезничаниях с ней, и есть ее любовник.

Ну, естественно, ребята сказали не "любовник", как изысканно пишут в романах культурные писатели, а определили коротким и ясным словом ... в-общем, из народной лексики.

Но плевать мне было на эту убийственную характеристику, данную женщине зарвавшимися, вконец, "махновцами"; все равно она как-то тянула меня, привораживала, можно сказать, к себе, все сильнее и сильнее, а отчего - не знал еще тогда...

Позже, я несколько раз захаживал в тот магазин, вроде бы за пустяками, за солью там, или папиросами, а то, однажды, и яблоки купил даже, целый кулек большой, к праздникам, решив, как бы побаловать себя, хотя причина посещения, сейчас уж признаюсь, была и вовсе другая: просто поглядеть на эту женщину еще раз, полюбоваться ею незаметно.

* * *

Должен при этом заметить, что неласковая хозяйка прилавка с каждым разом становилась для меня все приятнее и привлекательнее с виду, да, добавлю еще, милее.

Я видел, что у нее, хоть и полноватая, но довольно-таки привлекательная фигура, и это несмотря на возраст, - лет где-то сорок было, что ли, ей? - изящные движения, и голос, низкий и хрипловатый, странно волнующий, лицо, простоватое, с первого взгляда, но, если всмотреться, даже и симпатичное, можно сказать, и красивое, особенно впечатляли выразительные, похожие на большие чашки с водой, синие глаза, которые она иногда презрительно или же насмешливо прищуривала, глядя сквозь ворох светлых ресниц.

А как ходила она!
Так, я думаю, неторопливо и гордо прохаживались только знатные римские матроны или же главные фаворитки французских королей, величаво покачивая крутыми полными бедрами, подчеркивая гибкие изгибы своей крепкой талии, и грузновато подрагивая широким округлым задом, удивляя всех грациозными движениями для женщины с такой тугой комплекцией.

В маленьких аккуратных мочках розовых ушей ее всегда висели то алые, то синие сережки, так приятно оттенявшие белизну ее кожи, чистенькой и посыпанной влекущими веснушками, уходящими веселой россыпью куда-то в головокружительную глубь роскошного тела, в нежную ямочку между больших грудей, выпиравших нагло из выреза халата.

Да еще и вот эта длиннющая толстая коса, которую моя продавщиха укладывала золотой короной на голове - все эти детали приятно тревожили мое воображение...

* * *

И еще.

Странно, что в этом магазинчике были не только фрукты-овощи, но и вино-водка, курево, да консервы всякие рыбные, но, тем не менее, среди всех запахов здесь особо выделялся аромат яблок.

Такой волнующий,
дурманящий,
сводящий с ума,
запах яблок,
удивительно устоявшийся в старом магазинчике, чудесно дополнявший образ ставшей незаметно дорогой для меня женщины, и связанный теперь только с нею, только с нею...

* * *

Знала ли моя грубоватая, но такая притягательная купчиха, какие чувства я испытывал к ней, догадывалась ли, как нравится она мне?

Думаю, что, все-таки - нет, и замечала ли вообще...

Да и кого она могла видеть во мне, в тогдашнем парне, почти вдвое моложе ее, работяге-"махновце" с ближайшей стройки, в рваных джинсах, с неопрятными длинными волосами, то ли вечно поддатого, то ли придурковатого, забегавшего в магазин если не за водярой, так за папиросами или нехитрой закуской рабочих общаг - рыбными консервами.

Хотя, если взять с другой стороны ситуацию эту, и парень тот, ну, любовник ее, был если и не моложе, то уж, во всяком случае, не старше меня.

* * *

Одним словом, как бы там ни было, но я влюбился в продавщицу яблок, да так сильно, что даже сам испугался сумасшедших чувств, и, по глупости молодой, решил бороться с этим наваждением испытанным средством - горьким зельем, запамятовав начисто, что мудрый наш народ всегда говаривал: лучше воду пить в радости, чем вино в печали...

Ну, а потом нашу бригаду "Ух" сняли с насиженных мест и послали на другой трудовой фронт, для прорыву, и там, в погоне за переходящим красным знаменем социалистического соревнования, я и отошел на короткое время от своего неожиданного любовного недуга.

* * *

Когда вернулся в городок и, первым делом, зашел в знакомый магазинчик, дабы порадовать очерствевшую вновь душу свою лицезрением милой мадонны, там стояла уже другая баба, какая-то дура, круто накрашенная, с виду вежливо-равнодушная, но, оказалось, даже и очень словоохотливая, вот она и рассказала мне, сильно опечаленному отсутствием своей тайной зазнобы, что Мария батьковна уволилась и уехала на родину, а вы, что, не знали разве, она же разошлась с мужем, забрала только детей и все остальное оставила бывшему... И, вообще, тут такой скандал был, застукал ее муженек-то, с хахалем молодым, грузчиком, тутушки который подрабатывал тож, из студентов, вроде бы, бывших, ну, изгнанных там за что-то, против власти че ли, или что там, выступали... Короче, тоже личность темная, исчез, козел, в неизвестном направлении, вот нашкодил и исчез, щенок, а она, Маша-то, еше и беременная от него была, может и родила сичас, кто знает, все может быть, в такие неясные времена-то... А вы что имеете к ней?.. Ах, знакомый, друг?.. Ну-ну...Куда уехала?.. А вот этого не могу сказать, так как сама не знаю, да и знать-то не хочу, зачем это мне, у меня своих проблем полно, так что...

* * *

Да, теперь и не передать, какое жестокое разочарование испытала моя циничная душа, испорченная, казалась, навсегда, годами скитаний по рабочим баракам всех почти строек и даже несколько других мест, пропитавшаяся духом казенной пошлости и грязи - что даже верится с трудом: неужели у меня оставалось тогда еще что-то человеческое, что-то интересующее в жизни, кроме водяры и денег?

Ну что ж, если это так, то и на том спасибо любви...

* * *

История эта, вернее, короткие странички из жизни моей продавщицы как-то так запечатлелись в мозгу, причем, оказалось, навсегда, как откладывают каждый раз при очередных генеральных уборках что-то в сторонку из ненужных вещей, не решаясь выбросить, ибо эта скромная с виду вещица на самом деле хранит дорогую для сердца память, которая с годами не только стирается, но даже и возрастает...

Шли годы, пятилетка менялась за пятилеткой, вот уже и перестройка грянула со своими потрясениями, случились большие перемены и в моей личной жизни, но тот странный эпизод прошлых лет все не хотел уходить в туман времен, и, вспоминая свою тайную юношескую любовь к взрослой женщине, да еще и работавшей в таком непрестижном месте, я с каждым разом дополнял ее все новыми, порой и не имевшими вовсе под собой никакой реальной основы, подробностями, и вот уже и не тот парень, подсобный рабочий из выгнанных студентов, а я - бродяга, скиталец по рабочим общагам, творил эту печальную "лавстори" с продавщицей сказочных фруктов...

* * *

Говорят, у одного мудреца было кольцо, на нем снаружи было выгравировано "Все пройдет", а на внутренней стороне - "Ничто не проходит".

* * *

Все движется в природе, все меняется, не стоит на месте, и самая прекрасная пора нашей жизни - молодость, уходит безвозвратно, оставляя о себе только воспоминания, светлые и, почему-то, часто грустные очень...

И каждый из нас, стоя у Порога Вечности, прощаясь с недолгим, порой и ужасно коротким, пребыванием на грешной, но, все же, такой прекрасной, земле - спрашивает себя, а как жил он, что сделал, и всего ли добился, чего хотел, и что оставит после себя другим.

Вечные вопросы, кажущиеся изначально простыми, но ответы на них бывает порой очень трудно найти, особенно в конце бренного пути.

И блажен уходящий во мглу, коли выполнил все свои обязательства перед этим миром...

* * *

Вот и теперь,
перед тем,
как отправиться навсегда,
в далекий путь,
неприкаянной тенью
по лунной дорожке
к холодному и вечному
покою,
хотел бы
грустные воспоминания свои,
столько лет беспокоившие меня,
донести до читателей,
в запоздалой надежде,
что заметит вдруг кто,
из истинных мастеров литературного слова,
и возьмет их у меня,
да и перескажет по своему,
преобразит романом любовным,
или сериалом телевизионным,
доведя до сердец других,
таких же как я,
свидетелей грандиозных событий
той самой,
теперь уже и легендарной,
эпохи
- эпохи бродячих рыцарей безумных пятилеток
и водяры за три шестьдесят две,
этих славных времен
печальных пилигримов
и неприкаянных поэтов,
и, дай бог, может так случиться,
увидим еще, когда-нибудь,
на экранах не только нашей Родины,
но даже и мировых фестивалей киноискусств
в Каннах знаменитых
или же Венеции прекрасной,
где великие артисты всех народов
и другие иностранные служители
капризной Мельпомены
будут стоя
- вот непременно стоя!
в знак восхищения и уважения
к нам,
диким варварам
непонятной им земли
- аплодировать от всего сердца
рассказанной здесь
истории любви
простых работяг,
однажды родившейся
и так отчаянно
пытавшейся выжить
в подсобке
овощного магазина
маленького городка,
затерянного
под синими метелями
в бескрайних просторах
далекой
неизведанной
страны
по названием
россия (страна-террорист)...

* * *

И, отправляя в самостоятельное плавание свое творение, я решил назвать его:

"ЗАПАХ ЯБЛОК ЗИМОЙ".
 
Останнє редагування:
Детство

Давным давно, когда он был совсем маленьким, когда в его сердце царила беспечность, когда не нужно было думать о необходимости или безисходности, и не нужно было замечать чью-то лесть, или искренность. Тогда все люди были большими, и вообще весь мир был огромным и необьятным. Тогда любая обида или радость обещали преследовать до конца жизни. Впрочем о том самом конце жизни небыло и мысли... Постепенно он набирался опыта, уже более реально осознавая печали и радости. Стремительно быстро он научился делить на плохое и хорошее, но не знал еще толком что это вообще такое. Чуть позже он узнаёт, что плохих людей нет, впрочем как и хороших. Людей как таковых вообще нет, есть лишь их поступки - и память об этих поступках, плохих или хороших. Причем как правило о плохих помнят дольше, а о хороших порой даже забывают. Вот наш герой уже умеет судить, и анализировать, умеет помнить и забывать, умеет поступать хорошо и плохо, но всё же так и не может понять - Какой же он персонаж - хороший или плохой, то есть какие поступки он делает, как он выглядит со стороны, ведь в этом мире сложно понять мотивы поведения людей, за один и тот же поступок они порой хвалят, порой ругают. Так кто же скажет ему, что делать можно, а чего нельзя. Кататься на мотоцикле еще маленький, а строить домики уже большой - так где же тот возраст, и то время когда можно что-то делать не думая что это тебе не к лицу. Всегда взрослые говорили - "вот вырастешь - потом узнаешь", интересно а хоть кто-нибудь сам из них знает когда наступил (или наступит) тот самый день когда взрослеешь настолько, что все становится доступным, можно делать всё, и нет никаких запретов, когда на все вопросы можно смело сказать "Я уже взрослый". Но вероятнее всего этого себе мало кто может позволить. Его необычное детство будет длиться всю жизнь, до самого конца, мысли о котором посещали его уже не раз.

Опыт, жизненный опыт сопровождает нас с того момента как мы появляемся на свет. Наступая на одни и те же грабли, своим трудом человек всю жизнь учится жить, и вроде бы уже вот-вот научился, как пора умирать...

(ИМХО)
 
Останнє редагування:
Садомазохизм

Боль - неприятное чувство, нервные импульсы моментально сообщают нам о боли. Даже когда незначительные раздражители задевают нас, мы чувствуем дискомфорт, это подобно боли, только в меньшей степени. Можно ли получить удовольствие от боли - вопрос спорный. Большинство "нормальных" людей воспринимают боль исключительно как неприятное чувство, но это лишь потому что не умеют управлять ей. Самый распространенный случай использования "неприятных ощущений" наблюдается в сексе, когда партнеры периодически причиняют друг другу легкую боль, тут же "извиняясь", доставляя удовольствие. Но и это не совсем то, это лишь чередование ощущений - неприятных с приятными, вследствие чего преобладают приятные.
Получить удовольствие от боли нужно уметь. Прежде всего необходимо чувствовать себя. Это очень тонкое чувство, действительно приятное. Я не знаю точно какую ассоциацию привести, возможно, это как зуд после укуса комара - сначала слабый, но все равно расчесывая всё сильнее и сильнее, мы делаем себе "приятно" хотя боль присутствует. Еще в детстве я расчесывал укусы комаров до крови ... Всё, начиная от огня и , заканчивая лезвиями и серной кислотой, может принести удовольствие (только при "правильном" использовании). Когда я первый раз намеренно обжег себя кислотой, то это было новое, незнакомое и незабываемое чувство. Нарушение инстинкта самосохранения, кто сможет забить гвоздь себе в руку? Это очень тяжело для подсознания, очень тяжело таким образом причинить себе это. Как писал Чак Поланик: "лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу". Именно это позволяет забыть кто ты, независимо от статуса и положения. Возможно - это неправильно или неверно, но именно так, хотя-бы на короткий момент, я обретаю истинную свободу, свободу и спокойствие ... свободу даже от самого себя ...

Многие находят альтернативу реальности, убегая от неё. В религии, в мечтах, в наркотиках, в компьютерных играх, во всём, что в изначально привлекает, а позже может стать необходимостью. Замкнутость в себе, жизнь исключительно в своем мире, с элементами реальности. Механическое поведение, это не просто привычка, это одно и то же каждый день. Эмоции и чувства есть, просто окружающая среда не всегда дает возможность выразить их наружу, вследствие чего они остаются, и вполне удачно уживаются внутри. Соответственно внешнее окружение становится менее привлекательным, и поиски нового, интересного и привлекательного уходят в себя. Всяческие размышления, бредовые идеи, извращения, садомазохизм. Но этим всё не заканчивается ... И продолжение следует ...

(ИМХО)
 
Смерть, Свобода, Религия

Как сказали бы свидетели Иеговы - "Страшно ли умирать, и что будет после смерти?". Глупцы, никто из них ни разу не умирал, они даже понятия не имеют о том, что случается после смерти. Людям не нравится когда остаются вопросы без ответов, поэтому чаще всего верят в то, что где-то написано, причем каждый выбирает то, что ему по душе, будь то библия, коран, тора, каббала, либо еще тысячи вариантов "святых писаний". Более уверенные, чаще всего атеисты, следуют собственным убеждениям.

Все же действительно интересно было бы знать, смерть - конец земным мучениям и начало рая, или после смерти будет то, что мы называем адом. Но в то же время логично было бы не ломать голову, ведь над этим сотни лет были размышления различных людей, так и не пришедшие к конкретному ответу. Кстати, вы не замечали что любая религия "знает" о том что будет после смерти т.к. ни одна религия не желает оставлять открытых вопросов. Ради интереса - спросите что угодно у священника, и если у него не найдется ответа,то вы услышите "На все воля божья", или "Бог знает", или еще что-нибудь такое, что должно было бы вас успокоить. Люди искринне верующие во что-либо, действительно счастливы, ведь они ощущают силу и знание...

Я же считаю что всего-лишь существует граница наших знаний, свыше которых мы физически знать не можем. Так или иначе человек необьяснимое ассоциирует и сравнивает с обьяснимым, с тем что он когда-то видел, или ощущал. Тоже самое - как описать действие наркотика, если никогда ничего подобного не пробовал.

Сама по себе религия является способом установить стереотипы и законы, причем так, чтобы люди добровольно следовали им. Легкий способ управления Людьми - священнослужитель говорит что нам нужно делать, но не потому что он так захотел, нет, этого желает господь, а уж ему мы перечить не будем. Зачем думать, можно совершить тот или иной поступок - ведь в писании все написано. Благодаря вековым трудам "священников" и инквизиции, были поставлены четкие законы и правила. Во времена инквизиции строго каралось несоблюдение этих правил, сейчас же это вошло в стереотипы, и любое отклонение от них, всего лишь относится к "ненормальному" явлению.

Никогда человек не будет свободен в выборе своих поступков, всегда найдется кому критиковать. И так или иначе, с этим приходится смиряться. Единственное что может помочь - поиск единомышленников, и если найдется хотя бы один, то найдется и второй, и третий. Но и здесь есть проблема - когда человек входит в какую-либо социальную группу, то там в любом случае будут свои правила, и свои стереотипы, скорее всего неявные, но тем не менее ... свободы нет.

(ИМХО)
 
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА ДЕТСТВА

Памяти матери



Я умру когда-нибудь.

И ты умрешь.
И он, и она... да все мы умрем.

Да это и естественно, ведь, никто из живущих на земле не приходит в этот мир навечно.
И никто не знает по-настоящему, а для чего он живет здесь, под солнцем, равнодушно смотрящим с небес на скучное человеческое бытие.

Но все хотят знать, а что же их ждет ТАМ?

* * *

Одни встретят ЕГО, как стараются в этом уверить других, но, кажется, больше всего - себя...
Другие просто впадут в бездну черную, и, как говорится - ни дна, ни покрышки...

Только я вот знаю, что в конце своего бренного существования, распростившись со всем обыденным и суетным здесь, пролечу сквозь тоннель вечности и увижу на ТОМ выходе...

...земляничную поляну.

Ту самую, воспетую мастерами легенд прошедших времен, знаменитую, непостижимую, но такую желанную...

* * *

Однажды...
...сидел я, в далеком детстве, дома и играл там один, и мама сказала мне:
-Сынок, пойдем со мной землянику собирать... будем ходить с тобой по полянке... В лесочке хорошо, солнышко, небо синее над верхушками деревьев...
-Не, мама, я не хочу... я играю тут... а там душно, и комары...

Мама вздохнула, но не стала уговаривать.
Собралась тихо, повязала голову платочком белым, взяла туесок и ушла.

А я остался один играть, но скоро вдруг понял, что хочу пойти с мамой в ее лесочек, не за ягодами, а просто потому, что хочу быть рядом с ней!

Быстро бросился на улицу, выбежал на тропинку, по которой обычно уходили в лес, глянул вправо-влево, но уже никого не увидел...

* * *

И ведь, сколько же лет прошло с тех пор, собственные дети возрастают, но все вижу во снах, как я выбегаю за матерью на околицу, вглядываюсь в даль, надеясь увидать вдали знакомую до боли фигурку родного человека, но ее уж нет...

И просыпаюсь всегда с неуходящей тревогой и вечной тоской...

Хоть бы однажды догнать свою мать и крикнуть радостно: мама, подожди, я с тобой!

* * *

Когда-нибудь я умру.

И, наверное, без особой печали.

Пролечу сквозь границу бытия и ТАМ...

Увижу бескрайний зеленый луг, бездонное синее небо, веселое солнце.
Красная земляника будет выступать чудным узором на живом ковре природы.

И вдали я увижу знакомый белый платок, и вот мама, милая и родная моя, уже машет мне рукой...

Я побегу к ней с радостным криком.

* * *

Земляничная поляна детства.

Моя мама.

* * *

И радостно встрепенется душа...







"БУДЕТ ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ, КАК СТОРОЖ, СТОЯТЬ У ДВЕРЕЙ..."

\Вместо пролога к "Хозяйке цветка"\



У моей жены в юности были роскошные длинные волосы, заворачивающиеся на кончиках колечками, наверное, оттого, что она любила их подкручивать на пальчики, когда непослушные пряди перекидывались со спины на грудь.

И куда же они исчезли теперь...
Только грустно встряхивает подруга жизни седеющими короткими завитушками...

* * *

Я всегда говорил ей, что если будет у нас девочка, то волосы дочкины будут такие же, как у нее в ту прекрасную пору жизни.

Я мечтал, я верил, а она только усмехалась.

* * *

У нас уже были сыновья, но девочка желанная, упрямица, затаилась где-то в хаосе природы и не торопилась обьявляться в нашу семью.

Я мрачнел, не понимая, а жена хмурилась.

* * *

Но, наверное, все же услышаны были наши чаяния ИМ, главным в мироздании распорядителем земной справедливости, и это - случилось!

Жена снова забеременела.

Но.. когда уже прошли все благоприятные сроки, и возраст, и здоровье уже не позволяли ей рожать.
Все были против: и природа ее женская, и врачи, и подруги, и вообще - здравый смысл.
И только я один, вопреки всему, упрямо убеждал ее, что нам просто необходим этот ребенок, ведь это же она, наша дочка, которую мы все так долго ждали!

* * *

Неразумный, я убедил себя, что это была именно ОНА!

* * *

Вспомнилось, как однажды, когда ехали из лесу, собрав черную смородину, на въезде в городок я притормозил машину и указал жене на девочку, которая шла по обочине.
Девочка была изумительно похожа на Надю в юности, такие же волнистые длинные волосы, пряди которых она, точно так же, играясь, накручивала на пальчики.

- Смотри, Надь, - сказал я жене. - Вот идет девочка, как она похожа на тебя в юности! Такой же и будет наша дочка...

Надя вгляделась в нее и только засмеялась.

Но как-то грустно очень...

* * *

Я напомнил ей об этом случае, когда жена, в сильном смятении, ложилась в больницу - "на сохранение", как обьяснили врачи.

Надя промолчала, и лицо ее было серым, а глаза тоскливы, и слезы в них задержались, казалось, надолго.

* * *

Дома я сказал сыновьям, что мама наша пошла за сестренкой для них.

Именно за сестренкой, ведь я так и продолжал верить, что это была именно девочка, и что по-другому никак не могло быть.

- Пап, а она большая будет, или маленькая? - спросил старшенький.
- Конечно, маленькая. Она же совсем еще крошка...
- Как Дюймовочка из цветочка? - открыл ротик младшенький, кому мама всегда читала вслух сказки Андерсона на сон, целуя в лобик и в глазки.
- Это будет она, - улыбнулся я счастливо. - И, смотрите, не обижайте ее, малышку такую!
- Что ты, пап, мы будем заботиться о ней, ведь это наша сестренка!

* * *

Почему-то теперь кажется мне, что не только в природе, но и в жизни - сумрака, холода и дождливой тоски больше, чем ярких и радостных солнечных мгновений...

* * *

Я готовился к свиданию с женой, которая лежала в больнице, купил фруктов, сварил бульон.
И не знал еще, что ждет нас впереди...

* * *

Не знаю, она ли сама захотела, или же врачи мудрые отсоветовали категорически, но, так или иначе, жена отказалась дарить новую жизнь еще одному нашему дитя...

* * *

Какое это страшное слово - аборт!..

* * *

Будто кто-то черный и страшный из темного коридора ворвался в светлую комнатку, дунул на горящую свечку и разом потушил ее, погрузив все во мрак...

* * *

Когда я пришел на свидание, то застал Надю уже опростанной и, главное, что удивительно, повеселевшей!

- Знаешь ли, Саша, даже дышать мне стало намного легче, -улыбалась она, жуя что-то, оставшееся из обеда. - И аппетит появился сразу. Врачи сказали, что скоро выпустят.

- А... как же.., - я застыл в неверии, слишком это было неожиданным для моей истосковавшейся души. - Наша девочка?.. Где она?..

- Дите? - на минутку Надино лицо опечалилось, но только на минутку. - А оно ушло... Ну, я же не могу рожать сейчас, понимаешь ведь сам... Я помереть могу, Саш... Так что, ты уж... прости...

* * *

Она, конечно, была права.
Безусловно.

* * *

Только вот...
Не будет у нас теперь дочки.

НИКОГДА.

* * *

На что я надеялся, в самом деле?
Зачем вот еще и мальчиков обнадежил?

Для чего?

* * *

Я молча отдал принесенную еду жене, потоптался немного рядом, а потом пробормотал ей что-то насчет окончательного выздоровления... и ушел.

Похоже, Надя за своей радостью и не заметила моего состояния...

* * *

И в этот день тучи с неба к вечеру полили холодным моросящим дождем.
Природа заплакала, безутешно.

Наверное, об ушедшей маленькой душе...

* * *

Сыновьям я сказал, что Дюймовочка в наш дом не придет, она выбрала другую семью.
- Но, папа, почему? - изумленно смотрели на меня две пары чистых глаз. - Неужели мы такие плохие и злые?
- Потому что... - я не нашелся, что им сказать, а потом вдруг заорал от неожиданной злости. - Да потому, что вы плохо учитесь и шалите много! Зачем ей такие братья?!
- Пап, но мы бы любили ее!.. Мы ей и игрушки свои хотели отдать... почему-у... у-у... у-у-уу...

* * *

Мы стояли на крыльце.

Я хотел поднять настроение ребят и собирался было пойти с ними на рыбалку, но природа все рыдала в горести и печали: дождь то усиливался, то затихал, но продолжал нудно идти.

Стекающая с водосточных желобов крыши серая вода наполнила все бочки и бежала уже ручьями по двору.

* * *

Посмотрел на потерянные лица сыновей, и что-то перевернулось во мне...

Достал из кармана и дал им большие шоколадные конфеты, которые припас на ужин.
Они взяли, но все так же продолжали шмыгать носами.

И я знал, что они думают не о состоявшейся рыбалке...

* * *

Маленькие люди впервые столкнулись с непонятными и, кажется, жестокими нравами мира взрослых.

* * *

Я выглянул наружу и поднял лицо кверху, чтобы небесная хлябь смешалась со слезами, и не увидели мальчики, что отец их, сильный и суровый - тоже плачет...


* * *

Мы, трое мужчин, стояли на крыльце, сжимали в руках конфеты, и тихо плакали - это была тризна по нашей неродившейся девочке.

* * *

Серый, нудный дождь.

И нет надежды...







ПЕЧАЛЬНЫЕ МАРШИ

Полковым капельдудкам



Каждый мужчина, да будь он хоть трижды пацифистом и альтруистом, но при звуках военных маршей вдруг ощутит себя воином, почувствует прилив каких-то неведомых дотоле высоких и торжественных чувств, наличие которых он, вечный мерин семейной жизни, заезженный домашним бытом, загнанный на работе, прогнувшийся под начальником, и не мог даже предполагать у себя раньше никогда.

И неудивительно.

Тревожная песня трубы, певучий звон литавр, мужественная дробь барабанов - все это всколыхнет и встревожит любую душу, позовет ее на великие дела.

И я в своей жизни услышал два таких марша.

Но меня удивила и восхитила не только их торжественно-печальная музыка, сколько названия этих маршей.

Первый марш назывался очень нежно - "Прощание славянки".

Второй носил еще более грустное и чудное название - "Тоска по Родине".

* * *

Величавые, грандиозные, могучие духом и отвагой, великие симфонии военных оркестров, оказывается, тоже носят свои имена, как грозные боевые корабли, бороздящие моря и океаны.

* * *

И мы, бесполые дети гламурной эпохи потребления, вдруг вспоминаем, что тоже рождены мужчинами.

Мы - воины, защитники Матери нашей.







МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДУНЬКА

\"...не понять... не измерить..."\



Однажды по делам редакции, где временно замещал одну, не ко времени забеременевшую, "волчицу пера", довелось полететь к черту на кулички, а может, и на рога, словом, в одну глухомань.

Да и застрял в транзитном аэропортике, причем по банальнейшей причине тех прелестных лет: второй пилот из экипажа лайнера где-то успел надрызгаться в дупель, вследствие коего идиотского события самолетик наш не мог уже продолжать свой путь до желанной цели, во всяком случае, до тех пор, пока не отыщут замену драгоценному летчику...

* * *

И потянулись тоскливые часы неизвестного ожидания.

Я, успев обойти все вокзальное хозяйство, завалился с толстой газетой за прошлый месяц на сиденье в зале ожидания, отрешившись наконец от напрасной дорожной суеты.

Да и закемарил потихоньку, устав от бесплодного раздражения...

* * *

Проснулся от громких и грубых криков.

Две тетки, ну, самые нормальные русские дуньки такие, стояли посреди зала и дико орали друг на друга, подбоченившись оба, причем так стрательно нажимали на общенародную лексику, особенно на слово с буквы "Б", словно желали во что бы то ни стало научить хорошенько такому специфическому языку всех немногих здесь присутствующих.

Одна вроде бы находилась на службе аэрофлота, так как в наличии имелся на ней форменный китель с блестящими пуговицами и нашивками на погончиках, а другая - тоже, но только в качестве, так сказать, вспомогательных сил, ибо орудовала казенной шваброй, видимо являясь, попросту, местной "техничкой".

Из-за чего возник весь этот сыр-бор с поминанием вперемежку бога со всеми святыми и первичных мужских, а иногда и женских, половых признаков, было неясно, но бабий крик возносился, все возрастая и резво набирая обороты.

Начальница, ну та, которая красовалась в голубом кителе, заведовала, кажется, всеми наземными службами данного авиахозяйства, и давала, или, скорей всего, пыталась дать, грозные спецуказания второй дуньке, но та - вот стерва, никак не хотела уважать чины и причиндалы первой, да и вообще посылала ее по популярному на Руси маршруту.

Вдоволь наоравшись друг на друга, женщины вроде бы успокоились и разошлись, как ни в чем ни бывало, каждая по своим делам, и вновь наступила благодатная, но скучная тишина.

Уборщица принялась с удвоенной силой размахивать своей боевой шваброй, будто заведенная такой словесной энергией, приближаясь к рядам сидений, а я предпочел встать и благополучно удалиться с ее пути, дабы не попасть под раздачу в конце такой баталии.

* * *

Пожевав в местном буфете что-то такое бесформенное и твердокаменное, которое красноносая и дебелая буфетчица, всем своим колоритным видом весьма удачно дополнявшая местный антураж, упорно именовала "биляшом", и, опять же, запив его темно-бурым пойлом с не менее гордым названием "кофе с млаком" - я вышел покурить на воздух, ибо внутри этого заплеванного и загаженного помещения дымить не разрешалось никому, кроме аборигенов-местных бомжей, да самого обслуживающего персонала, то бишь - "техничек"...

На крыльце стояла женщина и что-то ласково говорила маленькой девочке, поглаживая ее косички.
Когда они повернулись ко мне, я узнал давешнюю уборщицу, а малышка оказалась ее дочкой, об этом я догадался сразу, ибо они были так похожи друг на друга, ну прямо, как один человек в разных годах своего возраста.

Девочка ела мороженое, спокойно и равнодушно взирая на меня, а мать заботливо поправляла ее бантики, отряхивала платьице, а потом наклонилась и поцеловала доченьку в светлую макушку.

И я поразился, как же изменилась при этом моя грозная уборщица, так беспощадно собачившаяся совсем недавно со своей начальницей!

Ну, куда вот исчезла вся ее грубость и хамство, все эти слова, при произношении которых, как говорил один писатель, "вздрагивают лошади"?

Она, эта вульгарная Дульсинея затерянного во времени и пространстве вокзала, излучала в этот миг столько неподдельного добра, великой любви и материнской нежности, что даже внешне преобразилась в моих глазах; теперь это была уже женщина, хотя и немолодая, но весьма и весьма красивая, добрая, величавая, справедливая, как Василиса Премудрая из сказок далекого детства...

* * *

И подумалось неожиданно, а не такая ли и ты, моя россия (страна-террорист), дикая, неизведанная, но если рассмотреть и подойти к ней по-человечески, душевно - прекрасная и любящая...
 
"Игра в любовь" (сама написала прошу строго не судить :()
"...Ты не тронешь
Сердце не тронешь
Не сломаешь и не угонишь
Ты не тронешь
Сердце признайся....."
"Не тронешь. Хех. Конечно не тронешь - от него остались одни осколки. А от меня осталась лишь оболочка"- думала Она сидя на подоконнике и свесив ноги с окна.
"Всё прекрасно. Все просто супер. Всё прекрасно. Я просто УМЕР!" - последнее время этот стих стал Её девизом. Ведь она не жила, а делала вид....
За окном уже второй день лил дождь, словно небо грустило, плакало вместе с ней....
Она сидела, смотря в одну точку, и курила, курила, курила....пытаясь заглушить свою боль. Но невозможно заглушить боль, ведь рана еще совсем свежая... По Её щекам катились слезы. Ей не хотелось жить. «Зачем? Ведь жизнь без любви это не жизнь, а существование!" - спрашивала Она себя в который раз...
"А как же всё красиво начиналось....Хотя так бывает всегда..."
....Они познакомились летом в июле Он тогда был на машине и Саша - парень Оли, Её подруги, предложил поехать на речку. Он Ей сразу понравился, но у Него была девушка и Она, ни на что не претендовала....Так как не хотела разрушать чужого счастья. Потом Он осталась один и начал проявлять к Ней интерес. Прошло немного времени - Они были уже почти вместе. Скоро Они начали официально встречаться. В их отношениях было всё и совместные приколы и романтические моменты...."Наконец-то я встретила свою судьбу"- так Она тогда думала....Но судьба решила по-другому...
Прошло 5 месяцев их знакомства, из которых 4 месяца Она кружили и встречались. Все было замечательно. Они отметили 2 месяца своего встречания...
Прошла неделя в компании появилась новая девчонка. На первый взгляд Ей показалось что Оксана человек с большой буквы. Но не прошло и двух дней как Оксана влюбила Его в себя и Они расстались...
С тех пор Она сидит каждый день после учебы на окне, слушает грузняк и плачет...."Господи, за что!?! Чем она лучше меня!?!" - в который раз Она про себя спрашивает и не находит ответа.
Её успокаивали, Ей говорили: "Забей. Не Он первый, не Он последний! - Она кивала в знак согласия, но в глазах Её всёравно была холодная Бездна. "Как же мне надоело каждый день цеплять на себя маски!!! Надоело!!! Ненавижу!!! Не хочу так жить!!!! Хватит!!!" - кричала Её душа. Но Её удерживали на земле Её друзья, родители....
Но однажды....не выдержав еще одного дня без Него....Она стала на подоконник, посмотрела на небо, как, бы прощаясь.....и сделала шаг - решивший все Её проблемы и упала вниз с Его именем на губах....
Когда Он узнал об этом, Он не поверил, подумав, что Его разыгрывают. И единственное что Он сказал:"А что я?". Позже когда Он узнал что это не розыгрыш пьяный с мыслями: "Господи, что же я наделал?" сел за руль, чтобы остротою, адреналином заполнить ту пустоту что была у него на душе....Он осознал что любит Её, но было уже поздно....Он не справился с управлением и разбился...
......Они встретились там наверху, но Он не узнал Ее. Так как помнил веселую, живую девчонку, а не оболочку, которая пустая внутри....
Эпилог
Вот до чего может привести игра в любовь....Поэтому если Вы не уверены, что любите, не врите - неизвестно до чего эта ложь может привести....
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу