Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ваше отношение к украинскому языку.

• Автор теми Автор теми Vitaminka-B12
  • Дата створення Дата створення

Как вы относитесь к укр.языку?

• нормально отношусь, знаю и понимаю его, сам говорю на украинском

Голосів: 44 14.7%
  • нормально отношусь, знаю его, понимаю, нередко читаю литературу на укр.., но сам говорю на русском

Голосів: 205 68.3%
  • не знаю его, не могу понять. для меня это сложно, стараюсь выбирать литературу на русском

Голосів: 8 2.7%
  • Ненавижу укр.язык, не хочу его знать и уж тем более говорить на нем....

Голосів: 43 14.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    300
Неужели всё настолько плохо. Честно говоря, не могу этого понять. Хотя вы меня убедили не лезть в вашу личную жизнь

Да, все так плохо... Я и моя жена русскоязычные и мы не можем смотреть фильмы на украинском языке. Нас это раздражает. А я почти каждую неделю раньше ходил в кинотеатры. Теперь не могу. Теперь - езжу в Белгород...

Харьков это есть УКРАИНА. В Украине более 70% населения - украинцы. В Харькове - более 60-ти. Окончательно русскоязычным его сделали в 20-м веке репрессивными методами. Гос. язык в украине - украинский. И кино будет на украинском. А национальные меньшинства могут открыть за свои деньги свои культурные центры и там демонстрировать фильмы на своих национальных языках.
Рекомендую :
М. Д. Кардащук "*****изм" Посилання видалено

Не путайте понятие "украинцы" с украиноязычными и руссоязычными гражданами. Украинцы - это, как я понимаю, граждане Украины, по национальности - украинцы? Так моя жена - украинка - а родной язык у нее - русский. И что? Кто сделал Харьков окончательно русскоязычным, откуда Вы это взяли? Харьков всегда был русскоязычным городом...

Вот данные статистики:
"История города Харькова 20 столетия"
Харьков.Фолио.Золотые страницы. 2004 г.
стр. 13.
"В ходе переписи населения империи, осуществленной в 1897 году, национальность определяли по родному языку. Абсолютное большинство харьковцев -109914 лиц, или 63,2 % - назвали таким языком русский. Вторую по численности национальную группу составили украинцы - 45092 чел, 25,9% жителей"
"Харьков среди городов украинских губерний Российской империи с населением свыше 100000 тысяч чел. выделялся наибольшим процентом жителей, назвавших родным языком как русский (для сравнения: в Киеве -54,6% Одессе -50,78%, Екатиринославе -41,8%), так и украинский (Киев-22,2%, Екатиринослав -21,1%, Одесса 5,66)

Ну и кто же окончательно сделал Харьков русскоязычным в 20 веке?
А мы не можем "А национальные меньшинства могут открыть за свои деньги свои культурные центры и там демонстрировать фильмы на своих национальных языках." так, как это запрещено. Любой фильм должен будлироваться на украинский - это раз. Во вторых, Вы думаете владельцы кинотеатров в Харькове- хотели бы демонстрировать фильмы на украинском????

Ещё раз повторю - коммерческим структурам навязывают что-то вопреки требованиям рынка. А языковые меньшинства в Харькове (дер(ж)мовоговорящие и особо свидомые) могут претендовать на засилие украинского ТОЛЬКО В ГОСУДАРСТВЕННЫХ кинотеатрах. Ой, нету таких? Так и нечего вмешиваться в процесс зарабатывания денег бизнесом.
Между прочим, ни в России, ни в Америке, ни во Франции нет предписаний на каком языке транслировать фильмы. Этот вопрос даже не стоит - конечно на том, на котором ходят.
Я был зимой в Израиле - пожалуйста, сеансы на русском есть. Просто отметил, проходя мимо афиши.

Однозначно! Я был в Израиле в марте 2008 года. Пожалуйста - цифровое телевидение дома - выбираешь язык вещания из трех вариантов - русский, иврит, оригинал (английский) - и смотри на здоровье. Реализовуй свое право выбора.

Поясни, будь-ласка, звідки такий висновок?

Так хто ж таки знає, про що говорить?

Тот факт, что контролируемый "свидомымы" ВСУ написал в своем постановлении - что он сделал вывод, что права нац.меньшинств не нарушаются - не говорит о том, что они не нарушаются. Это незаконное решение, и это Вам любой более менее грамотный юрист скажет. Беспредельное политическое решение.

2SYDH Ты напираешь на то,что именно ты здесь родился.. так и те,для которых украинский родной, ТОЖЕ здесь родились. Причём их деды и прадеды почти наверняка раньше,чем твои.
Так что никуда тебе не деться- уважай страну и её язык,в которую приехали со своим русским языком твои предки. И не навязывай свои имперские порядки. Те времена ЗАКОНЧИЛИСЬ.

Опрос неполон.
Лично я украинский хорошо знаю, периодически приходится читать на украинском, еще с советских времен стоят книги на украинском, но в силу политики украинских властей и просто патриотично-мовкающего сброда за последние годы мое отношение к украинскому языку стало крайне негативным.
Хотя, разумеется, это вызвано не отношением к языку как таковому, а "проекцией" моего отношения к тем, кто на Украине громче всех вопит о своей "украинскости", но, цитируя опрос "выбираю книги и фильмы только на русском", а на мове "не говорю и не собираюсь"

• Це лайк!
Реакції: SYDH
2SYDH Ты напираешь на то,что именно ты здесь родился.. так и те,для которых украинский родной, ТОЖЕ здесь родились. Причём их деды и прадеды почти наверняка раньше,чем твои.
Так что никуда тебе не деться- уважай страну и её язык,в которую приехали со своим русским языком твои предки. И не навязывай свои имперские порядки. Те времена ЗАКОНЧИЛИСЬ.

Ну, я думаю, что спорить чьи деды родились раньше - занятие глупое и безполезное. Харьков всегда был русскоязычным городом (имеется ввиду, что большинство жителей считало родным языком русский). Так что никто никуда не приезжал. Я не навязываю "имперские порядки" - а всего лишь требую уважения моих прав. Это так сложно?

А сколько надо иметь дедов и прадедов, живших на этой территории, чтобы тоже заслужить право хоть на минимальное уважение?..:D

Вопрос в лоб к SYDH. Вот тебе не нравится ураинский язык. И это всё? Или тебе не нравится всё что связанно с Украиной? Наши бабы, природа, сало, водка, люди, воздух, земля, борщ?

Мне не нравится политика "насильственной украинизации" и все связанное с ней. А люди, которые разговаривают на украинском, делают свой выбор - и это их право. Точно такое же как и мое право - использовать родной язык - русский. Все остальное меня устраивает. П.с. Кстати , сало я не ем... "Бабы" мне не нужны - я женат...

Опрос неполон.
Лично я украинский хорошо знаю, периодически приходится читать на украинском, еще с советских времен стоят книги на украинском, но в силу политики украинских властей и просто патриотично-мовкающего сброда за последние годы мое отношение к украинскому языку стало крайне негативным.
Хотя, разумеется, это вызвано не отношением к языку как таковому, а "проекцией" моего отношения к тем, кто на Украине громче всех вопит о своей "украинскости", но, цитируя опрос "выбираю книги и фильмы только на русском", а на мове "не говорю и не собираюсь"

о! :клас::пиво:
Тоже самое и у меня - я ненавижу украинский язык, исключительно из за того, что меня им напрягают. И это не значит, что я плохо отношусь к носителям это языка - нашим согражданам, которые его считают родным.

А сколько надо иметь дедов и прадедов, живших на этой территории, чтобы тоже заслужить право хоть на минимальное уважение?..:D
Если я проследил своих предков по линии украинки матери чуть ли не до начала 16 века ( глубже просто надоело- я знаю генеологическую линию),это не означает,что ко мне должно быть больше уважения.
А насчёт "я здесь родился" относится не только к тем,кто ненавидит и не желает знать украинский язык,но и к тем,для кого украинский язык родной и они знают и понимают русский язык. А "не желаю понимать украинский язык,даже если я его понимаю" = "всем надлежит обращаться ко мне исключительно на русском языке,я так желаю!"
Просто необходимо ПРИНЯТЬ,что никто на Украине НЕ ИМЕЕТ больше прав,чем другой.
Поэтому заявлять- я ненавижу украинцев и их дермову и одновременно требовать к себе особого языкового отношения-"неправильно".

А насчёт "я здесь родился" относится не только к тем,кто ненавидит и не желает знать украинский язык,но и к тем,для кого украинский язык родной и они знают и понимают русский язык. А "не желаю понимать украинский язык,даже если я его понимаю" = "всем надлежит обращаться ко мне исключительно на русском языке,я так желаю!"
Просто необходимо ПРИНЯТЬ,что никто на Украине НЕ ИМЕЕТ больше прав,чем другой.
Поэтому заявлять- я ненавижу украинцев и их дермову и одновременно требовать к себе особого языкового отношения-"неправильно".

А что, кто то тут заявлял, что он "ненавидит украинцев"?

те,для которых украинский родной, ТОЖЕ здесь родились. Причём их деды и прадеды почти наверняка раньше,чем твои.

Ну зачем же так откровенно завираться :) Среди тех, кто громко вопит о своем "родном украинском" немало тех, чьи предки переехали на Украину всего лишь несколько поколеий назад.

Так что никуда тебе не деться- уважай страну и её язык,в которую приехали со своим русским языком твои предки.

"Уважать язык" - значит, забыть свой родной и громко "гукаты" "слава Украини"? :)
Я даже не буду вспоминать, что к 1991 году именно русский, фактически являся родным языком большей части населения Украины. Но напомню, что мы живем в Харькове, а не во Львове. Харькове - городе, в котором еще сто с лишним лет назад именно русский был языком большей части жителей. Поэтому я (и не только я) и хотим, чтобы укровская власть уважала нас и наше право пользоваться родным языком.
Что же касается мнения "патриотов" о том, что подобными действиями русскоязычные граждане Украины "не уважают страну и ее язык", то на это мнение лично мне наплевать - я готов уважать страну и "патриотически настроенных" граждан ровно в той степени, в которой эта страна и эти граждане уважают меня и мои права :)

И не навязывай свои имперские порядки. Те времена ЗАКОНЧИЛИСЬ.

А кто это "вы"? Шароварники, которых в Харькове - менее четверти, но которые выделяются благодаря издаваемому ими патриотическому амбре? :)
И о каких "имперсих" порядках идет речь? Мы говорим о конкретной стране - Украине. И об отношении властей этой страны и ряда "патриотических" граждан к правам других граждан этой же страны. :)

А что, кто то тут заявлял, что он "ненавидит украинцев"?

Идея о том, что сторонники русского языка "ненавидят украинцев" и не в состоянии выучить "мову" - один из основополагающих мифов украинского "патриотизма" - ведь если отказаться от этих заблуждений, то придется признать, что причина проблемы совсем не в патологической украинофобии и умственной отсталости тех, кто отказывается ходить в шароварах :)

Идея о том, что сторонники русского языка "ненавидят украинцев" и не в состоянии выучить "мову" - один из основополагающих мифов украинского "патриотизма" - ведь если отказаться от этих заблуждений, то придется признать, что причина проблемы совсем не в патологической украинофобии и умственной отсталости тех, кто отказывается ходить в шароварах :)

сто процентов! :клас::пиво:

Если я проследил своих предков по линии украинки матери чуть ли не до начала 16 века ( глубже просто надоело- я знаю генеологическую линию),это не означает,что ко мне должно быть больше уважения.
То есть вы считаете, что уважение прав гражданина (и тем более половины населения) не зависит от количества поколений предков, живших на этой территории?.. Тогда я с вами согласна.;)
Кстати, кто куда откуда "понаехал" - тут время от времени тоже начинают выяснять. Так что вопрос дискуссионный...;)

Спасибо за вежливый тон общения. Надо сказать, что в теме, к моему удивлению, откровенное ****ометание отсутствует
Это временно - боеприпас окончился, еще не подвезли... главные канониры отсутствуют... :D

Назад
Зверху Знизу