Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ваше отношение к украинскому языку.

• Автор теми Автор теми Vitaminka-B12
  • Дата створення Дата створення

Как вы относитесь к укр.языку?

• нормально отношусь, знаю и понимаю его, сам говорю на украинском

Голосів: 44 14.7%
  • нормально отношусь, знаю его, понимаю, нередко читаю литературу на укр.., но сам говорю на русском

Голосів: 205 68.3%
  • не знаю его, не могу понять. для меня это сложно, стараюсь выбирать литературу на русском

Голосів: 8 2.7%
  • Ненавижу укр.язык, не хочу его знать и уж тем более говорить на нем....

Голосів: 43 14.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    300
А я тысячу раз буду говорить.что ТЫ ВРЁШЬ!Основываясь НА СОБСТВЕННОМ опыте жизни в Украине...

Я вроде на "ты" с Вами не переходил... Ну да ладно безкультурие свойственно фанатикам - свидомитам. Я вру по поводу чего? Мое однозначное мнение - мне навязывают украинский язык и мои права притесняют. Вы считаете, что я вру? Т.е. я считаю, что мне ничего не навязывают, права мои не притесняют, но сознательно искажаю информацию? Т.е. Вы лучше меня знаете, что я испытываю? :іржач::іржач::іржач:

Пане Святополк, посилання на цитати чи якісь авторитетні особостості мають одне цікаву рису. Якщо їх вирвати з контексту, вони "туманять" голови неукам.

І коли Іван Семенович Нечуй-Левицький писав про "руско-польский суржьік" він мав на увазі не українську мову, а намагання деяких письменників запровадити галичанські діалекти та провопис у стандарт української мови (мені здається, що ви навіть не відрізняєте українську мову від галичанської "шпацирки", але то так між іншим). У цьому легко пересвідчитись якщо перечитати цю статтю, але ж я розумію, що значно легше кидати гасла почерпнуті десь на російських патріотичних сайтах, де вони приводяться у відриві від контексту.

І я вам скажу більше... українській мові таки вдалося по максімуму уникнути того галичанського впливу.
Саме "суржик" Нечуй-Левицького вивчають у школі в курсі предмета «Українська мова». От вам уривок з "Кайдашевої сім’ї". Якщо це не українська мова, то можете мене вважати інопланетянином...

Недалеко от Богуслава, коло Росі, в довгому покрученому яру розкинулось село
Семигори. Яр в'ється гадюкою між крутими горами, між зеленими терасами; од яру
на всі боки розбіглись, неначе гілки дерева, глибокі рукави й поховались десь
далеко в густих лісах. На дні довгого яру блищать рядками ставочки в очеретах, в
осоці, зеленіють левади. Греблі обсаджені столітніми вербами. В глибокому яру
ніби в'ється оксамитовий зелений пояс, на котрому блищать ніби вправлені в
зелену оправу прикраси з срібла. Два рядки білих хат попід горами біліють,
неначе два рядки перлів на зеленому поясі. Коло хат зеленіють густі старі садки.

А суржик поляка Грушевского не хотите о котором Іван Семенович Нечуй-Левицький и выражался так не лесно . Потому что он болел за тот исторический язык на котором здесь (не на Галичине) разговаривал народ и от которого остались рожки да ножки благодаря Грушевскому и иже с ним. И когда по 1+1 в новостях iкру называют caviar или например Юрьев со своим учеником Сикорским построили вертолет калассической схемы и назвали его вертолетом именно в Киеве нет это Helicopter, это как же надо
не любить свой язык, свою историю что б так его коверкать в угоду политике. Впрочем я знаю как, как поляк Грушевский и его подельник Иван Стешенко.

Останнє редагування:
"нормально отношусь, читаю, понимаю, ......., " но вот только бы не эти долбанные перегибы и противопоставления русскому языку и перевод этой проблемы в политическую плоскость.
От того, что я знаю, понимаю укр.язык не делает меня ненавистником ни к какому другому языку, а темболие к русскому.
Насильное вдалбливание укр. языка в головы - это ничто инное, как одно из средств разъединить и противопоставить друг другу два братских народа.
Всё старо как мир - "разделяй и властвуй".

Я вроде на "ты" с Вами не переходил... Ну да ладно безкультурие свойственно фанатикам - свидомитам. Я вру по поводу чего? Мое однозначное мнение - мне навязывают украинский язык и мои права притесняют. Вы считаете, что я вру? Т.е. я считаю, что мне ничего не навязывают, права мои не притесняют, но сознательно искажаю информацию? Т.е. Вы лучше меня знаете, что я испытываю? :іржач::іржач::іржач:
Я не врач- психотерапевт,чтобы быть обученным знать,что ты испытываешь.Но понимаю,что ты себя "накручиваешь","озлобляешь" против украинского языка.
Да и причём здесь "ты" или " кажыть на мэнэ як на двох". Согласно нетикету ТЫ,не оскорбление или унижение.
Ты врёшь в том,что тебе "навязывают"-заставляют говорить на украинском языке.Тебе предлагают-ПОНИМАЙ украинский язык,не ущемляй прав украиноязычных говорить на своём родном языке,не требуй,чтобы к тебе обращались на удобном тебе языке!Ты лживо выпячиваешь свои " права" и одновременно,как само собой разумеещеся,стремишься попирать права укриноязычных общаться на украинском языке в стране с названием Украина и государственным украинским языком.
А знать,понимать украинский язык и демонстративно им не пользоваться,делать вид,что не понимаешь,означает... ладно,я же не врач...

в вариантах ответа не хватает одного, который будет, на мой взгляд, наиболее популярным - например:
нормально отношусь, знаю его, понимаю, но использую только по мере необходимости и предпочитаю ему русский - так как это мой родной язык

Я не врач- психотерапевт,чтобы быть обученным знать,что ты испытываешь.Но понимаю,что ты себя "накручиваешь","озлобляешь" против украинского языка.
Так если Вы не знаете, что я испытываю, как Вы можете делать вывод вру я или нет? Для меня насильственная украинизация – реальная проблема, а Вы мне говорите, что это не так? Что я вру? То есть, украинизация для меня не проблема? Вы хоть думаете, что несете?

Это где то также, как если бы Вы с товарищем катались бы на велосипедах, он упал, сломал ногу и говорит Вам - "мне больно", а Вы ему - "Ты врешь, тебе не больно"... Ему ж наверное лучше знать что он испытывает?

Да и причём здесь "ты" или " кажыть на мэнэ як на двох". Согласно нетикету ТЫ,не оскорбление или унижение.

Понятно что обращение на «ты» не оскорбление, однако это просто говорит о низком уровне культуры …

Ты врёшь в том,что тебе "навязывают"-заставляют говорить на украинском языке.Тебе предлагают-ПОНИМАЙ украинский язык,не ущемляй прав украиноязычных говорить на своём родном языке,не требуй,чтобы к тебе обращались на удобном тебе языке!Ты лживо выпячиваешь свои " права" и одновременно,как само собой разумеещеся,стремишься попирать права укриноязычных общаться на украинском языке в стране с названием Украина и государственным украинским языком.

Опять 25… Я вру, что мне навязывают? Т.е. Вы уже за меня решаете, сто я испытываю… Хм… С Вами все ясно – типичный случай украинофильного фанатизма… Уже несете что попало… С чего бы я обязан понимать этот украинский язык? (не смотря на то, что я его понимаю…) И как я ущемляю права украиноязычных? Я не требую чтобы ко мне обращались на русском языке – это Ваше дело на каком языке разговаривать. Или я где то говорил обратное? Я требую, чтобы мне не навязывали всякую ненужную вздрочь. Если Вы, к примеру, гей, и это Вам нравится, это не говорит о том, что это должно нравится остальным. Мы уж как нибудь без этого обойдемся.
И как же я, простите, «попираю права укриноязычных общаться на украинском языке в стране с названием Украина и государственным украинским языком.»???Насмешите меня, ответьте на вопрос..
Наверное я права украиноязычных попираю, когда не могу посмотреть фильмы в кинотеатре на русском языке? Или я попираю их права, когда рекламу не могу дать на русском? Или когда еду в авто и фактически не могу послушать радио на русском? Или когда я вынужден заполнять какие либо документы на чужом мне языке? Когда я их попираю?

Клал я на украинский язык, и класть буду.

интересно, как это можно попирать права укриноязычных общаться на украинском языке ? кто им мешает общаться на украинском языке ?

:клас: Я тоже не понимаю что он набуровил. Интересно, он хоть сам понял, что сказал? :іржач::іржач::іржач:

Извините, наоффтопаю:
У меня сейчас в фоновом режиме показывает НТВ+, и там показывали приезд какого-по попа в Киев. Ющенко встречал его с приветственной речью. Так вот комментаторы акцентировали внимание на фразе Ющенка "Добро пожаловать НА Украину". Но в оригинальном исполнении не показали.
Кто-нибуть видел? Или опять происки?

Как вы оноситесь к этому языку, к людям, общающимся на нем, общаетесь ли сами или неприемлите и по какой причине?

Мову знаю хорошо, дискомфорта от того, что кто-то на ней общается не испытываю. Кино на украинском могу смотреть также, как и на русском. Сам разговариваю на русском.
Но категарически против одного украинского языка как государственного и считаю, что это нарушение прав русскоязычного населения Украины.

Извините, наоффтопаю:
У меня сейчас в фоновом режиме показывает НТВ+, и там показывали приезд какого-по попа в Киев. Ющенко встречал его с приветственной речью. Так вот комментаторы акцентировали внимание на фразе Ющенка "Добро пожаловать НА Украину". Но в оригинальном исполнении не показали.
Кто-нибуть видел? Или опять происки?
А ЧТО вас удивило?
Добро пожаловать НА ( территорию) Украину...
Добро пожаловать в (государство) Украину.
Нежелание употреблять в некоторых случаях " в Украину" расценивается как отрицание государственности Украины...имеющееся место быть у некоторых россиян,да и 5 колонны тоже...
Сколько раз это необходимо постить,чтобы дошло...???

Лидер фракции Социалистической партии в Верховной Раде Иван Бокий критикует президента Украины Виктора Ющенко за ****амотное употребление украинского языка. Об этом он сказал, выступая в парламенте в пятницу.
Бокий обвиняет Ющенко в безграмотности.

"И тогда слово "комплимент" у вас звучит где-то на уровне присутствия "задрипанної кози у королівських покоях", - сказал Бокий, комментируя речи Ющенко.

Парламентарий считает, что Ющенко не видит разницы между словами "відношення" и "ставлення".

По его словам, глава государства неправильно склоняет слова и использует русизмы.

Посилання видалено
:іржач:Русизмы использует.

Лидер фракции Социалистической партии в Верховной Раде Иван Бокий критикует президента Украины Виктора Ющенко за ****амотное употребление украинского языка. Об этом он сказал, выступая в парламенте в пятницу.
Бокий обвиняет Ющенко в безграмотности.

"И тогда слово "комплимент" у вас звучит где-то на уровне присутствия "задрипанної кози у королівських покоях", - сказал Бокий, комментируя речи Ющенко.

Парламентарий считает, что Ющенко не видит разницы между словами "відношення" и "ставлення".

По его словам, глава государства неправильно склоняет слова и использует русизмы.

Посилання видалено
:іржач:Русизмы использует.

А без этого Бакия не слышно, что он с Сумщины?

От того, что я знаю, понимаю укр.язык не делает меня ненавистником ни к какому другому языку, а темболие к русскому.
+1

Насильное вдалбливание укр. языка в головы
Це державна мова. Вас не примушують нею спілкуватися, все чого намагаються - щоб громадяни знали її хоча б на мінімально достатньому рівні для спілкування с державою. Все.

это ничто инное, как одно из средств разъединить и противопоставить друг другу два братских народа.
Шо то за така категорія - "братерські народи"?
Давайте краще будемо оперувати категоріями "сусідні держави" та "народи сусіди". Так буде значно менш непорозумінь щодо того, хто кому і чого винен.

А суржик поляка Грушевского не хотите о котором Іван Семенович Нечуй-Левицький и выражался так не лесно . Потому что он болел за тот исторический язык на котором здесь (не на Галичине) разговаривал народ и от которого остались рожки да ножки благодаря Грушевскому и иже с ним.

Пане Святополк, ви читате вмієте? Ви все розумієте що читаєте? (я цікавлюсь тому, що зовсім у цьому не впевнений) Я вам тільки шо у попередніх постах відповідав, що класична українська мова базується зовсім не на галичанських діалектах, а нормована на подніпровські діалекти, якими розмовляють Полтавська, Черкаська та південь Київської областей. За основу сучасної української мови взято Харківський правопис 1928року + чималий пласт зросійщеннь, які були додані починаючи з 30-х років упродовж наступних 50 років. І саме оригінальні норми Харківського правопису ви сприймаєте як галичанський суржик... Пошукайте інфу щодо галичанської "шпацирки", якщо хочете побачити що то дійсно таке галичанський суржик...

Насправді, це саме ці подніпровські діалекти вплинули на галичанську мову значно більше, ніж навпаки. Та мова, за яку писав Нечуй-Левицький нікуди не ділась, галичанський суржик її не переміг, не хвилюйтесь.

И когда по 1+1 в новостях iкру называют caviar или например Юрьев со своим учеником Сикорским построили вертолет калассической схемы и назвали его вертолетом именно в Киеве нет это Helicopter,
Термін "вертолёт" (рос.) навіть в російській мові вперше фіксується в словнику Ушакова від 1935 р. Вперше цей термін був застосован Н.І.Камовим щодо автожиру КАСКР-1. До того часу такі апарати називалася автожирами або гелікоптерами. І слове це "гелікоптер" потрапило у українську мову напряму, задовго до "винаходу" слова вертоліт.

Мої привітання, пане Святополк, ви вдруге обсерлися...
Може краще не лізьте сперичатися з тих питань якими не володієте, га? ;)

Шо то за така категорія - "братерські народи"?
Давайте краще будемо оперувати категоріями "сусідні держави" та "народи сусіди". Так буде значно менш непорозумінь щодо того, хто кому і чого винен.

Что за категория? Украинцы и Русские. Почему "братерські народи"? Учите историю.
Если б наши власти не разделяли нас всеми силами, не было бы и самого понятия "хто кому і чого винен"..
Вы кукла, которой промыли мозг опытные психологи..
Прошу заметить, только украиский народ (но далеко не все) орёт - русский нам не брат.. пусть Украина ляжет под Америку, Польшу, хоть под ****ов или китайцев, або не кляті *******.. это ******ское утверждение западенских русофобов..

А всё, чего требует русскоязычное население - чтобы русский стал государственным и чиновники освоили его до минимального уровня, достаточного для общения с гражданами :)

проблема общения "граждан" и "чиновников" не в русско-украинском языковом барьере, а в отсутствии культуры общения как таковой ;)

Что за категория? Украинцы и Русские. Почему "братерські народи"? Учите историю.
Если б наши власти не разделяли нас всеми силами, не было бы и самого понятия "хто кому і чого винен"..
Справа у тому, що ви вивчали історію вибірково... У радянських підручниках все, що не вигідно не розглядали, а подкреслювали тільки те, що згідно з курсом партіі. Вчиться читати різні джерела, порівнювати и робити свої висновки.

Ну ось якщо звернутися до історіі, то було дуже багато чого... Воювали і разом, і один проти одного. І українці різали *******тів, і вони у боргу не залишались. Але також подекуди воювали пліч о пліч. І українці брали Москву, і *******ти брали Київ. Тобто все як у людей - грабіжка, стрілянина, коротше кажуче у кожного є що пригадати. Якщо взяти дві сусідні країни десь у Європі, то майже не буде ніякої різниці. Але там, чомусь, ніхто не кричить про братерні народи.

І я ж чому і питаю - шо то таке є? Які критеріі для того, щоб народ був братернім і чи треба щоб ця братерність визнавалася з обох боків? Які зобов'язаня накладають такі братерські відносини?
Про кого повинні піклуватися у першу чергу, про себе, чи про братів? Чи повинні поважати одне одного и чи повинні втручатися у внутрішні справи? Чи повинні жертвувати своїми інтересами заради братів і якщо так, то до якої міри? Ну й багато інших питань... Ви ж розумієте, категорія нова, ніхто окрім Росії не розуміє шо то таке...

Нажаль, то ви такий... Ви краще поцікавтеся історією, то може і у вас відношення змінеться...

Прошу заметить, только украиский народ (но далеко не все) орёт - русский нам не брат..
Це тому, шо росія тим же чехам, чи полякам, чи болгарам не лізе зі своїм братерством. Той же болгарин, чи поляк, чи чех від такої заяви, від такого нав'язливого братерства прихуїв би...

пусть Украина ляжет под Америку, Польшу, хоть под ****ов или китайцев, або не кляті *******..
Україні потрібно не лягати під когось, а самій робити висновки і вирішувати свою долю, керуючись своїми інтересами.

это ******ское утверждение западенских русофобов..
Шо там ті западяни розуміють в русофобії. Вони з Росією 50 років, а ми 300. Досвід поколінь. Так шо найзатятіші русофоби то східняки.:D

Я не совсем понимаю, каким образом чиновничество не признающее языка населения страны способно решать какие-то вопросы на такой территории. Видимо, сценарий близок (если не тождественнен) оккупационному, когда оккупирующие страну куевские чиновники пытаются втолковать населению что оно оккупировано демократичной владой или какой-то подобной херней. При чем, что обиднее всего, результаты этой оккупации проявляются в беспросветной нищете и отуплении населения. Хотя, если украинцам это нравится - почему бы и нет?;)
Там половина донецких и харьковских или днепропетровских И вообще, если не понимаешь - **** тогда делаешь здесь? А по поводу нищеты- лишь бы ляпнуть что то? Так ты ляпнул в воздух.

Прошу заметить, только украиский народ (но далеко не все) орёт - русский нам не брат.. пусть Украина ляжет под Америку, Польшу, хоть под ****ов или китайцев, або не кляті *******.. это ******ское утверждение западенских русофобов..
«найбільша брехня москалів:
українці і росіяни - брати...і все, що з цим пов'язано.
Братерські відносини зовсім не такі... наші відносини більш схожі на ****, коли росія зверху. давайте змінимо позицію...» © mumu

Назад
Зверху Знизу