Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Валюта и предприниматель: проводки, оформление, учет и т.д.

• Автор теми Автор теми tana-tana
  • Дата створення Дата створення
Покупка $-эквивалент(электронная валюта)
Обмен валюты это справка из банка где написано "обмен валюты". То, что приведено в выписке, это совсем другое. Тут нужно внимательно читать договор, который указан в этом документе, что бы понять возникают ли у вас налоговые обязательства.

Входит ли электронная валюта в понятие "валютні цінності"?
Электронной валюты в Украине официально пока не существует. Есть нал и безнал.

Этот кусочек заходит к вам на карточку с каким назначением платежа и кто указывается в качестве отправителя денег?
Или он выводится не через карточку?

ЗЫ. В этом вся суть на самом деле.

Этот кусочек заходит к вам на карточку с каким назначением платежа и кто указывается в качестве отправителя денег?
Или он выводится не через карточку?

ЗЫ. В этом вся суть на самом деле.

Выводится через карточку НСМЭП
На руках остается чек:

Интернет-терминал №1
МФО 328384, АО "ИМЭКСБАНК"
г.Одесса, пр-т Гагарина 12а
-------------------------------------------
Денежный перевод
Перевод за права требования, без НДС.

Если коротко
2) забрасываю доллары в интернет

Налоговая в отношении отправителя пока не контролирует.
Тоесть вероятность того что придут и спросят "А вы в месяц купили 30 т. у.е. откуда доходы" практически равна нулю.
Отчасти рискует тот кому вы их отправляете.

Кусок
3) произвожу обмен через онлайн-обменники
$-эквивалент(электронная валюта)=>грн-эквивалент(электронная валюта)
Налоговая вообще не видит и не контролирует. Он официально не существует.

А вот кусок
Может стать проблемой для владельца карточки если налоговая каким-то образом получит обороты по этой карте.
Все эти суммы можно посчитать полученным и незадекларированным доходом и обложить налогом в 15-17% + штраф.
В любом случае узаконить то чем вы занимаетесь практически невозможно из-за
$-эквивалент(электронная валюта)=>грн-эквивалент(электронная валюта)
Так что вариантов у вас два или продолжать заниматся на свой страх и риск или не заниматься :)

Валюта поступила в первом квартале, а продана во втором. Как подать в отчет?

Добрый день. Нужна консультация.
Я ФЛП 3-я группа. Вопрос такой:
Ранее поступала валюта на счет и 50% продавалось автоматом, а 50% я сразу же. Вырученную гривну и показывал в отчете. Сейчас поступила валюта, 50% уже продано, но в связи с постоянным ростом курса, хочу продать позже, в апреле. Как мне подавать отчет в налоговой, если отчет я подаю в гривне, валюта поступила в первом квартале ,а гривна поступит только во втором, то есть в следующем отчетном периоде?
Спасибо, всем откликнувшимся

обязательства у вас возникают в момент получения валюты при пересчет по курсу НБУ на дату поступления валюты, а курсовую разницу будете считать, если будете включать ее в базу, то по дате продажи

доход возникает в момент поступления валюты, пересчитывается по курсу НБУ на день поступления на всю сумму валюты. Курсовые разницы кто считает, кто нет. Налоговая указывает курсовые разницы считать и трактует положительную курсовую разницу как доход. Я считаю, мне так спокойнее, в Вашей ситуации курсовых разниц будет две - одна возникнет в момент зачисления выручки от обязательной продажи, и вторая - когда продадите оставшуюся сумму. Это, конечно, при условии, что оба раза валюта будет продана выше, чем курс НБУ, но сейчас обычно так и происходит. Вторую курсовую разницу считаете как разницу между суммой, полученной от продажи второй части валюты и денежным эквивалентом этой самой валюты по курсу НБУ на дату поступления валюты, курс НБУ на дату продажи остатка валюты Вас уже не интересует.

А почему вы думаете что банк вообще осуществит этот перевод?
Если депозит не возвращают то в банке нет денег. А если денег нет то и разницы наличкой отдавать или перечислить в другой банк тоже нет.

У банка на счету всегда есть деньги.
Обычно широкой общественности такого рода переводы доступны день-два после того возникли проблемы с наличностью в кассах, а клиентам приближенным к руководству банка неделю-две.

Снимай тогда гривну в кассе. Это будет выгоднее всего.

Здравствуйте,

сегодня пришло письмо из НБУ постанова 515

Раньше обяза не было, потом сделали был 50% .Остальные 50% продавал на межбанке по соему усмотрению. Теперь 100. Собсно вопрос у меня касательно не самой продажи, а как быть с налоговой? Поступают ли автоматом в налоговую данные о движениях на моих счетах или только по запросу налоговой? Какой вычислять доход в гривне? Курс считать на момент поступления на промежуточный счет или на текущий? или по факту продажи? Еще ж есть и комиссия банка за операции на межбанке? Последний раз посчитал тупо по выписке с гривневого счета. Допускаю, что потом могут пререспросить "скоко-скоко??".

Вопрос 2 - покупка валюты, и последующая продажа. Включаются ли эти суммы в доход? (ЕН III гр.)

p.s. Спасибо, что соединили, не нашел эту тему.

у ФЛП - курсовые разницы не учитавыются, так что доходом это не считается

датой дохода у ФЛП по валюте считается дата поступления на текущий счет по курсу НБУ на дату такого зачисления, а если продажа 100%, то банк уже сразу пишет в выписке сумму дохода в гривнах по курсу НБУ

Какой вычислять доход в гривне? Курс считать на момент поступления на промежуточный счет или на текущий? или по факту продажи?

Может пригодится.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Она туда автоматом заходит или по запросу, при проверках и пр?
Она туда автоматом заходит при запросах или проверках :D
Зависит от цели запроса.

Получается, покупка валюты и потом последующая ее продажа по более высокому курсу, на размер дохода не повлияет?
Не совсем так.
Если у Вас на счетах осталась валюта, то при пересчете на конец отчетного периода, при возникновении положительной курсовой разницы у Вас доход не возникнет.

Назад
Зверху Знизу