Андрей Юрьевич! Коль уж мы здесь решили начать откровенный разговор, я попрошу вас честно ответить на два вопроса, которые не дают мне покоя уже несколько десятилетий.
Когда-то я уже описывал историю из своего детства, эта психотравма так до сих пор и не разрешилась в моем сознании. Я был первоклассникам, когда в СССР появилась обалденная вакцина от кори, и ею начали прививать всех подряд. Я прекрасно помню, как две взрослые тети - учительница и завуч - выкручивали мне руки и тащили в медицинский кабинет. Я всячески упирался и орал, что в 4 года я перенес корь, а корь оставляет стойкий пожизненный иммунитет, что запись об этом есть в моей медицинскй карте, но тетки все равно меня тащили и приговаривали, что это никого не интересует, и что прививки делают всем без исключения.
Как вы понимаете, я такой был не один. Ведь вакцины от кори ранее не существовало, и не меньше половины учеников уже успели переболеть этой детской инфекцией. Но никого это не интересовало, прививки делали всем. Оставим в стороне экономические расчеты, меня интересует чисто медицинский аспект. Итак, первый вопрос:
- Какие эффекты вызывает коревая вакцина у ранее переболевшего человека? Чего от этой прививки больше - пользы или вреда? И есть ли вообще какая-то необходимость прививать тех, кто ранее переболел?
Ну и далее. Где-то в 6-м классе я подружился со школьной медсестрой. Она знала, что я собираюсь поступать в медицинский, очень часто я заходил к ней на переменах, мы разговаривали о житье-бытье. И я прекрасно запомнил, что на подоконнике в левом углу почти всегда стоял белый эмалированный лоточек с начатыми ампулами. Да-да, в лоточке стояли одна или несколько открытых ампул, сверху для стерильности они были прикрыты беленькой ваткой. Иногда ампулы на подоконнике оставались и на ночь, а на следующий день медсестра отлавливала по школе непривитых деток и колола им жидкость из этих ампул. К сожалению, я ни разу не поинтересовался содержимым ампул. По молодости я и предположить не мог, что что-то в нашем школьном прививочном кабинете делается не так, и теперь этот вопрос не дает мне спокойно спать. Надеюсь, вы поможете его разрешить. Итак,
- Какие из известных Вам детских вакцин допускают хранение открытой ампулы при комнатной температуре и под воздействием прямых солнечных лучей, а также использование их спустя 24 часа после вскрытия ампулы и хранения в таких условиях? Иными словами, мне интересно, что могло быть в этих ампулах, стоящих на подоконнике?
Спасибо за ответ.