Вчера в новостях прозвучало сообщение, что наш минздрав согласен на условия ВОЗ о поставке вакцины против свиного гриппа на условиях упрощенной процедуры регистрации и отказа Украины от каких-либо претензий в случае осложнений от вакцинации. В этой связи я ожидаю массовых обращений с вопросами о том, нужно ли делать эту прививку даже бесплатно.
Хочу предупредить многие вопросы и еще раз изложить свою позицию.
Я не являюсь ни пропагандистом вакцинации, ни ярым антипрививочником. Я пропагандирую здоровый образ жизни и трезвый подход к вопросам собственного здоровья. Решение о прививке каждый человек должен принять для себя сам, и принять осознанно.
При принятии решения лично я задал себе множество вопросов. Основные из них следующие:
- насколько велик у меня риск оказаться в очаге инфекции, т.е. в квартире больного гриппом?
- насколько велик у меня риск случайно встретиться с больным в магазине или в транспорте?
- насколько мой неспецифический иммунитет способен меня защитить от заболевания?
- насколько быстро я смогу принять меры экстренной профилактики в случае, если контакт с гриппозным больным все же имел место?
- насколько быстро я смогу поставить себе диагноз, если заболевание начнется?
- насколько быстро я смогу начать лечение и насколько это лечение будет грамотным?
- насколько велик риск получить осложнения в процессе лечения?
- что я знаю о предлагаемой мне вакцине, насколько она изучена, как зарекомендовала себя ранее, насколько авторитетен ее производитель?
- каков процент осложнений от этой вакцины, у кого эти осложнения возникают наиболее часто, насколько велик у меня риск получить осложнения при вакцинации.
Только ответив честно и беспристрастно на все эти вопросы, взвесив все риски, все "Да" и "Нет", я могу вернуться к вопросу о прививке "А оно мне надо?!"
Для себя я ответил четко и недвусмысленно:"Нет!"
Но, повторюсь, я противник массовых и шаблонных решений, принимаемых за нас заочно. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен сам ответить на все эти вопросы принять для себя решение строго индивидуально! И далеко не всегда это будет категорическое "Нет!"
Если же вы не можете самостоятельно ответить на поставленные вопросы, если не доверяете даже себе, пожалуйста, обратитесь к своему личному врачу, которому вы доверяете. Сядьте с ним за чашкой кофе, обсудите все возможные риски и только после этого принимайте решение. Пусть это решение будет осознанным и квалифицированным! Чтобы вам потом не пришлось жалеть о своем решении и не заниматься поиском виноватых.