из книги доктора Комаровского:
немного урезано, но идея ясна---не лечить ничем. А профилактика-здоровый образ жизни.
"ОРВИ — это самые распространенные человеческие болезни: до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все — одни чаще, другие реже, но все. Зимой — чаще (вирусы в это время намного активнее), летом — реже, но все равно болеют.
Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки — клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует превеликое множество, самый известный — грипп, но есть и другие — менее знаменитые, но не менее противные (парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т. д.). Особую грусть вызывает тот факт, что каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп — всего 4, грипп — несколько десятков), поэтому у человека имеется теоретическая, а нередко и реальная практическая возможность болеть ОРВИ весьма часто.
Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро1, но от человека к человеку передаются очень легко — воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени — иногда несколько часов, но в большинстве случаев — не более четырех дней.
Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус — слизистая оболочка носа, парагрипп — гортань и трахея, грипп — трахея и бронхи и т. д.
Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют.
Но конкретные, индивидуальные симптомы ОРВИ в каждом случае зависят, прежде всего, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество страшных медицинских слов. РИНИТ — поражение слизистой оболочки носа, ФАРИНГИТ — поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка одновременно), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея), БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи — бронхиолы).
Объединяя эти слова (тонзилофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит и т. п.), читатели вполне могут не только приобщиться к медицинской терминологии, но и использовать полученную информацию в корыстных целях. Одно дело сказать начальнику на работе, что у была ОРВИ, а совсем другое — что назофаринготонзиллитом. С учетом всеобщей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь с непонятностью диагноза, сочувствие начальства вам обеспечено.
Зная признаки поражения того или иного участка дыхательных путей, врач может не только поставить точный диагноз (т. е. сказать не просто «ОРВИ», а конкретно «ОРВИ, бронхит» или «ОРВИ, ларинготрахеит»), но и предположить, какой именно вирус вызвал настоящую болезнь.
Обильный насморк при мало нарушенном общем состоянии — ринит, скорее всего риновирус; осипший или охриплый голос, грубый болезненный кашель — ларингит, скорее всего парагрипп; очень высокая температура, выраженное нарушение общего состояния, незначительный насморк, частый сухой кашель — бронхит, скорее всего грипп и т. д.
Способы профилактики и принципы лечения ОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это, кстати, во многом определяет тот факт, что практические врачи предпочитают не морочить своим пациентам головы и редко называют болезни их точными именами, например, аденовирусная инфекция, или парагрипп. Слово «ОРВИ» и родителей и врачей по большому счету устраивает, им и пользуются.
Исключение составляет ГРИПП — самое, пожалуй, известное заболевание из всех ОРВИ.
В чем же состоят особенности гриппа?
Главная — способность к изменчивости. Т. е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.
Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа — А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться.
Тем не менее, принципиальная особенность именно гриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». Т. е. больше всего беспокоит не что-то конкретное — насморк, кашель, боли в горле, а именно общие симптомы: очень высокая температура, очень сильный озноб, очень выражены и сонливость, и общая слабость, и полное отсутствие аппетита.
ОРВИ, как мы уже поняли, болезнь заразная. Обнаружив у себя недомогание, насморк, кашель и повышение температуры тела среднестатистический житель нашей страны никогда не произнесет слово «ОРВИ», но на вопрос: «что случилось?» ответит однозначно и убежденно — простудился. Именно в этой связи очень хотелось бы объяснить разницу между такими понятиями, как «простудился» и «заразился», поскольку значение часто употребляемого слова «простуда» на самом деле не всем известно.
Итак, заглянем в толковый словарь:
ПРОСТУДА 1. Охлаждение, которому подвергся организм. 2. Болезнь, вызванная таким охлаждением (разг.).
Главный вывод из этого определения состоит в том, что простуда, как правило, не имеет никакого отношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов (не вирусов, а бактерий), которые вызывают заболевания (все те же фарингиты и тонзиллиты) при ослаблении защитных сил организма, чему и способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода. А заболеть ОРВИ — это значит заразиться от уже больного человека.
ОРЗ
Еще одно медицинское слово, которое у всех на слуху, — ОРЗ, что расшифровывается как острое респираторное заболевание.
Если врач убежден в том, что насморк, кашель и повышение температуры вызваны вирусом, то он (врач) употребляет уже известное нам понятие ОРВИ. Однако причина все тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна или просто некогда разбираться (50 человек в день на приеме в поликлинике и 30 вызовов на дом). В этой ситуации очень удобно говорить про ОРЗ, поскольку понятие «острое респираторное заболевание» объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.
Таким образом, ОРЗ это не болезнь и не диагноз, это специальный термин, который употребляется медицинскими работниками в трех случаях:
1. Когда непонятно.
2. Когда некогда.
Когда не требуется конкретной информации («в городе N существенно выросла заболеваемость ОРЗ», «употребление лука и чеснока — прекрасное средство для профилактики ОРЗ»).
* * *
В подавляющем большинстве случаев организм, который нормально (естественно) воспитывается, вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией.
И главная наша задача — организму не мешать!
Почти все проявления болезни — повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды — представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства могут творить чудеса — мгновенно снизить температуру, «отключить» насморк и кашель и т. д., к сожалению, многие такие лекарства в вашей домашней аптечке есть. ... А в результате вместо трех дней насморка получите три недели в больнице с воспалением легких.