Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В украинской сгущенке нашли пальмовое масло

  • Автор теми Автор теми Рикас
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.02.2012
Повідом.: 4224
В украинской сгущенке нашли пальмовое масло

Белицкий молочноконсервный комбинат из Гадяча в Полтавской области оштрафовали на 30 тыс. грн за недобросовестную конкуренцию в виде распространения информации, вводящей в заблуждение потребителя.

Как установили в Антимонопольном комитете, комбинат неправомерно размещал на упаковке сгущенки, содержащей растительные жиры, обозначение стандарта, согласно которому содержание таких жиров в продукте не допускается.

По сообщению АМКУ, сейчас компания устранила нарушение. Каким образом это произошло – то ли комбинат прекратил добавлять в сгущенку пальмовое масло, то ли убрал из упаковки ссылку на госстандарт, в комитете не уточняют.

Белицкий молочноконсервный комбинат находится по одному и тому же адресу с предприятием "Гадячсыр". Оба актива имеют одного собственника – ЗАО "Альмира".

Напомним, недавно Роспотребнадзор запретил продажу сыров "Гадячсыр" на территории Российской Федерации из-за того, что в них было найдено все тоже пальмовое масло, тогда как, по гостам, наличие растительных жиров в сырах не допускается.

Читайте также: россияне не нашли пальмового масла в украинском сыре

В конце прошлой недели российские специалисты проверили завод. По данным Госветслужбы Украины, россияне не нашли следов использования "Гадячсыром" растительных жиров.

Источник: Химпром

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Шо вы говорите? Было б странно, если б в ней (сгущенке) молоко нашли, коровье.
абы ляпнуть. Добросовестность проиводителя ..... может россияне заставят этих нуворишей добросовестно относится к производству и мы будем иметь нормального качества продукт
 
Не верю! Происки Рассеи.
химпром не обдуришь!

Шо вы говорите? Было б странно, если б в ней (сгущенке) молоко нашли, коровье.
Это ныне роскошь ! Для украинца достаточно мела разведенного водой и засыпанного сахаром.
 
Вообще не удивлён. Хотя думал, что там что то намного хуже чем п/масло. Как то хлебанул из банки и ахуел!
 
Не верю! Происки Рассеи.
У них пальмы не растут - вот и завидуют Украине.:іржач:
Растут. В Сочи.

Касаемо сгущенки. Крайний раз когда ел нормальную - это была контрабанда из РФ.
 
Это ныне роскошь ! Для украинца достаточно мела разведенного водой и засыпанного сахаром.

Пришла рассылка из "Метро". Как вам "Продукт згущений "aro" 8.5%, 1х370 г., 6.79 грн. с НДС.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Ещё вопрос, чего они туда насгущали? :D
 
абы ляпнуть. Добросовестность проиводителя ..... может россияне заставят этих нуворишей добросовестно относится к производству и мы будем иметь нормального качества продукт

А может лучше россиянам самих себя заставить делать сыр и не покупать Украинский сырный продукт?
 
А может лучше россиянам самих себя заставить делать сыр и не покупать Украинский сырный продукт?
они и так не берут нашу пальмовую гадость

Тест: сгущенное молоко. Только 4 сгущенки из 12 настоящие
Нет, никто, конечно, не запрещает производить сгущенку и другие молочные продукты с растительными жирами. Но только в таком случае они должны называться молочно-растительными и наличие растительных компонентов должно быть честно отображено в составе. А уж если производители украсили этикетку своего продукта надписью "молоко цельное сгущенное с сахаром" с пометкой ДСТУ 4274:2003, то будьте добры, делайте так, чтобы продукт соответствовал и наименованию, и требованиям указанного стандарта.

Что разрешает и что требует стандарт? Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Т.е. сгущенку разрешается делать из сухого молока. Пускай и так, куда важнее, что в перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А значит ДСТУ 4274:2003 требует от сгущенки исключительно молочного происхождения.

На варенное сгущенное молоко стандарта нет. Однако никто не отменял требований об обязательном указании в составе всех использованных ингредиентов. Значит, если в составе "Ириски" не заявлены растительные жиры, то быть их там не должно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
sg_02.jpg


sg_04.jpg
 
крохмаль модификований!

Простой крахмал представляет собой углевод с длинной разветвлённой структурой. Одна из особенностей крахмала – это способность связывать воду. При этом крахмал набухает, что может вызывать закрепляющий эффект. Чтобы этого не произошло, в пищевых продуктах часто используется модифицированный крахмал, т. е. структура которого разбита на более мелкие части. Он совершенно безвреден.

И модиицированный крахмал производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала!
 
У продукции "Заречье", "Бахмачконсервмолоко" и вареного "Веселая ферма" дата производства и номер партии не разделены точкой или пробелом, оттого дату приходиться угадывать. У сгущенки "Омка" не корректно указан состав, точнее он не указан вовсе, имеется только фраза "изготовлено из свежего молока методом сгущения с добавлением сахара". В пищевой ценности этого продукта перечислено все, кроме простого обязательного содержания углеводов.

В отношении упаковка хотелось бы отметить мягкость использованного материала: вмятины на большинстве банок остаются при надавливании пальцами. Видимо, производители начали экономить на жести. Главное при этом не забывать, что целостность и герметичность упаковки – залог сохранности продукта.

sg_03.jpg


Лабораторные исследования
В лаборатории сгущенку проверили по трем направлениям: количество и идентификация жира, наличие красителя диоксида титана и наличие сахарозаменителей. Начнем с приятного. В прошлом тесте в одном из образцов были обнаружены заменители сахара. На этот раз все 12 сгущенок достойно прошли проверку: ни одного из трех заменителей сахара (ацесульфам калия, аспартам, сахарин) обнаружено не было.

Краситель диоксид титана был обнаружен в 4 образцах не вареной сгущенки: "Вариатор", "Веселая ферма", "Ічня" и "Омка". Диоксид титана – пищевой краситель Е171, разрешен к применению в Украине. Но в настоящей сгущенке ему делать нечего!

С присутствием растительных жиров и вовсе грустно. Среди "белой" сгущенки более 90% немолочных жиров содержали "Бахмачконсервмолоко", "Вариатор", "Веселая ферма", "Ічня" и "Омка". Среди вареного сгущенного молока на присутствии немолочных жиров "попались" марки "Веселая ферма", "Ічня" и "Полтавська ласунка".

Примечательно, что на Беликском молочно-консервном комбинате были изготовлены 3 участника нынешнего теста: "Вариатор", "Омка" и вареное "Полтавська Ласунка". Все они содержали более 90% немолочного жира. Ичнянский молочно-консервный комбинат также отличился одинаковым подходом: и для своей марки "Ічня" и для сети магазинов АТБ сгущенку "Веселая ферма" что невареную, что вареную делает практически без молочного жира.

Органолептическая оценка
Цвет. Первое, что бросается в глаза после открытия банки – это цвет сгущенного молока. Он должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Консистенция. После знакомства с цветом, наступает черед консистенции продукта. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше, чем надо (11-15мкм), они ощущаются как "мука", еще больше (16-25мкм) – чувствуется "песок" на зубах. Если сгущенное молоко слишком ***кое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка. ***кая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое, значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.

Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.
 
а у них делают нормальный, особенно белорусская молочка

Белорусский сыр последний раз покупал осенью - качество стало ****о, так что и *******и на экспорт гонят гавнище.

У продукции "Заречье", "Бахмачконсервмолоко" и вареного "Веселая ферма" дата производства и номер партии не разделены точкой или пробелом, оттого дату приходиться угадывать.

Дело не в дате! Сгущеное молоко это продукт для длительного хранения изготовляемый при перепроизводстве.
 
По результатам тестирования позитивных оценок оказалось не так уж и много – 4. Так оценка "отлично" у марок "Заречье" и "Первомайский МКК", причем в обеих категориях – просто сгущенного и сгущенного вареного молока. Особенно приятно, что эти две марки показывали "отличное" качество и в прошлом году. На этом приятные выводы теста заканчиваются.

Общая оценка "плохо" у сгущенного молока "Бахмачконсервмолоко", "Вариатор", "Веселая ферма", "Ічня" и "Омка". Причем у "Бахмачконсервмолоко" повторились проблемы с немолочным жиром, у "Вариатор" – с немолочным жиром и красителем, у молока "Омка" к проблемам с красителем добавился немолочный жир.

Среди варенного сгущенного молока общую оценку "плохо" получили образцы "Веселая ферма", "Ічня" и "Полтавська ласунка".

О цене "плохишей" даже и говорить не хочется. Отметим только, что, к сожалению, фальсификат не всегда существенно дешевле качественной продукции. Поэтому цена не может быть достоверной подсказкой потребителям. Что же касается "отличников", то их цена немного выше средней цены по тесту в 2,41грн за 100г и составляет 2,44…2,78грн за 100г.
 
А эти твари-производители ведь тоже детей имеют. Небось еще и в церковь ходят? За это нужно наказывать серьезнее! Например 3 года тюрьмы с конфискацией.
 
Назад
Зверху Знизу