Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Харькове появится памятник Шолом–Алейхему

Статус: Офлайн
Повідом.: 214406
Адреса: Харків
В Харькове появится памятник Шолом–Алейхему

В честь 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема в Харькове появится памятник известному писателю. Об этом рассказал мэр Харькова Михаил Добкин

«В Киеве памятник Шолом-Алейхему установлен в 1997 году, а Харьков отдаст дань памяти, уважения и любви еврейскому писателю, драматургу и просветителю в год его 150-летия», - отметил городской голова.
Михаил Добкин подчеркнул, что на карте города есть улица, которая носит имя Шолом-Алейхема, а памятник стал бы символом объединения трех культур – украинской, русской и еврейской. Это станет возможным благодаря совместной работе городских властей и меценатов.

Посилання видалено

А вот я, как представитель громады - против!
А то, как памятник УПА сносить - так их, видите ли, громада поддерживает, а как новые ставить, так ни у кого не спрашивают.

некуда бабки потратить?

куда потратить наши бабки у Допкена планов - лет на 15 вперед, наверное. А вот чем это прикрыть?
Бедный Мишо! Как его достали эти жадные и скупые людишки! Постоянно надо что-нибудь выдумывать, чтобы отобрать у них деньги. Нет бы - скидывались каждый месяц хотя бы по 500 грн Мишане, и у него бы лицо не напрягалось и людишки бы знали куда их деньги пошли. А то как уже достало все это - фонтаны, речные трамваи, дельфинарии....
Сколько ж это ещ терпеть Мишане?

В честь 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема в Харькове появится памятник известному писателю. Об этом рассказал мэр Харькова Михаил Добкин

«В Киеве памятник Шолом-Алейхему установлен в 1997 году, а Харьков отдаст дань памяти, уважения и любви еврейскому писателю, драматургу и просветителю в год его 150-летия», - отметил городской голова.
Михаил Добкин подчеркнул, что на карте города есть улица, которая носит имя Шолом-Алейхема, а памятник стал бы символом объединения трех культур – украинской, русской и еврейской. Это станет возможным благодаря совместной работе городских властей и меценатов.

Посилання видалено

а на яух мне такой памятник нужен???? скрипача поставили с большим намёком, теперь продолжение...
и лично у меня нет никакой любви к этому народу!!! а может даже больше.

Ха-ха-ха! Бандерву в слабое место! Необразованные дикари!

А ведь между прочим такой же уроженец Украины (читай украинец) как и мы с вами!

А шо этот великий пейсатель буквами хоть написал-то? А то по всей Украйне ему памятники стоят, а я, например, ни одной строчки его не припоминаю.

Лично мне больше всего нравяться "Блуждающие звёзды"

А шо этот великий пейсатель буквами хоть написал-то? А то по всей Украйне ему памятники стоят, а я, например, ни одной строчки его не припоминаю.

Я думаю, что если главный театр Украины (Національний академічний драматичний театр імені Івана Франка) во главе с главным украинским актёром современности (Ступка) с успехом гастролирует не только по Украине с его (Алейхема) Тевье Тевелем, а и по России, Франции, США и другим гос-вам мира начиная с 1989 года, то это о чём то говорит.
Я хоть и не театрал, но видел, мне понравилось, и музыка классная, хоть это и не имеет отношения к теме :)

куда потратить наши бабки у Допкена планов - лет на 15 вперед, наверное. А вот чем это прикрыть?
Бедный Мишо! Как его достали эти жадные и скупые людишки! Постоянно надо что-нибудь выдумывать, чтобы отобрать у них деньги. Нет бы - скидывались каждый месяц хотя бы по 500 грн Мишане, и у него бы лицо не напрягалось и людишки бы знали куда их деньги пошли. А то как уже достало все это - фонтаны, речные трамваи, дельфинарии....
Сколько ж это ещ терпеть Мишане?

Ну, надеюсь уже недолго!;)

Шолом-Алейхем это одна из немногих всемирно признанных гордостей Украины, он признан и почитается во всём мире, а в родной стране народ пишет "кто это такой и что он написал, и нафига ему памятник", это о чём то говорит.... как минимум об уровне культуры людей которое это пишут.....
Шолом -Алейхем достоен памятника в культурной столице страны...
А его 150-летие отличный повод для его установки, так что я за.

Шолом-Алейхем это одна из немногих всемирно признанных гордостей Украины, он признан и почитается во всём мире, а в родной стране народ пишет "кто это такой и что он написал, и нафига ему памятник", это о чём то говорит.... как минимум об уровне культуры людей которое это пишут.....
Шолом -Алейхем достоен памятника в культурной столице страны...
А его 150-летие отличный повод для его установки, так что я за.

Ладно, уговорили :D

Это знак примерения Добкина и Фельдмана :)

Кстати, вчера по Интеру, вроде, сказали, что Нац банк выпустил монету с его изображением.Он хоть одну строчку написал по-украински? На сколько я зная, он писал на идиш и что-то на русском. При чем тут вся Украина? Вот где родился поставить памятник и доски почета на домах, где жил, по-моему достаточно бы было.

Останнє редагування:
Это знак примерения Добкина и Фельдмана :)

Кстати, вчера по Интеру, вроде, сказали, что Нац банк выпустил монету с его изображением.Он хоть одну строчку написал по-украински? На сколько я зная, он писал на идиш и что-то на русском. При чем тут вся Украина? Вот где родился поставить памятник и доски почета на домах, где жил, по-моему достаточно бы было.

Шо ты несёшь? какая разница на каком языке он писал? Какие языки знал на таких и писал, главное что он писал о тех кто живёт на Украине, действия всех его произведения происходили на Украине. В его романах, частичка истории и культуры Украины,а не какой то другой страны...

Шолом-Алейхем

Народився у місті Переяславі (тепер Переяслав-Хмельницький Київської області) у родині дрібного крамаря. Дитячі роки минули у невеличкому містечку Воронкові Полтавської губернії. Навчався в хедері — єврейській початковій релігійній школі. Згодом під впливом єврейської просвітницької літератури займався і загальною освітою, навчався у повітовій школі.

З 1876 року працював домашнім вчителем у єврейського магната Елімелеха Лоєва. У 1880-82 роках Шолом-Алейхем працював громадським рабином у Лубнах. Після одруження з донькою Лоєва у 1883-87 жив і працював у Білій Церкві.

У 1887-90, 1893-1905 жив у Києві (він називав його в своїх творах Єгупцем), де займався торговельними справами. Після єврейських погромів у жовтні 1905 року в Києві переїхав до Львова.

Шолом-Алейхем багато подорожував, відвідав Женеву, Лондон, Варшаву, Вільно, Берлін та інші міста світу, де виступав перед своїми читачами. В 1907-14 роках жив в Італії та Швейцарії. У 1915 році переїхав до Нью-Йорка, де і помер. (Энциклопедии умалчивают что Шолом-алейхем уехал из Украины в связи с участившимися еврейскими погромами)

Творчість письменника забарвлена українським колоритом, у творах подано описи української природи, використано українську лексику, фольклор.

Шолом-Алейхем написав десять романів, двадцять п'єс, сотні повістей та оповідань, багато статей. Твори письменника перекладені на десятки мов світу.

У Переяславі знаходиться садиба-музей Шолом-Алейхема на теріторії музею народної архітектури та побуту Середньої Наддніпрянщини, відкритий в 1978 році на честь 120-річчя із дня народження письменника. У 1997 році у Києві було відкрито пам'ятник письменнику, а в 1999 році Кабінет Міністрів України затвердив рішення Київської міської державної адміністрації про створення музею-квартири Шолом-Алейхема в українській столиці. Відкрили його 2 березня 2009 року по вулиці Великій Васильківській, 5а. Водночас сам заклад увійшов до Музею історії Києва.
(Википедия)
Посилання видалено

Назад
Зверху Знизу