Мало ли, кто как чего называет... Городская карта в Одессе провалилась из-за непродуманной и неэффективной организации и отсутствия валидаторов, пригодных для наземного транспорта с точки зрения комфорта пассажиров, а не лепить турникеты на переднюю дверь. Для означенной выше проходной с простым функционалом достаточно обычной Marine.
Вообще-то, Сименс/Филипс гарантирует уникальность номера в своих чипах. Ну раз уж вы заказываете более дешевые нелицензионные российско/китайские клоны, то не составляет никакого труда проверять номер при персонализации новых карточек и отсеивать дубликаты. А насчет возврата денег и невозможности совмещения банковской карты с транспортной - с таким же успехом карманник может украсть кошелек, открыть его и взять оттуда деньги. Проблема аутентификации владельца карточки при проведении финансовых операций давно решена разными способами (пин-код, биометрия и пр.). Для оплаты проезда это, конечно, излишне. А при оплате покупок банковской картой - вполне.
Просто метки в транспорте малоприменимы, разве в области идентификации подвижного состава.
Практика критерий истины. Да даташиты уважаемых фирм это декларируют. Однако не подчеркивают то. что это гарантируется в пределах их декларированного срока службы. Огромная эмиссия уже несколько раз перекинула четырехбайтный счетчик серийного номера, что они конечно учли в плюсах и прочих продуктах удвоив область хранения номера и забив утроение размерности S/N но это другой сказ.
По поводу того, что с тем же успехом можно украсть кошелек категорически не согласен. Кошельком обычно не размахивают по несколько раз на дню в потенциально опасных местах и это не секрет что транспорт наиболее криминальная зона. Не секрет, аналогично, что эта мулька поддерживается только потому что банки готовы нести расходы по эмиссии, подсаживая новых клиентов, а транспортники рады сдыхаться от трат которые трудно отнести на баланс. Реально клиент/пассажир экономит пол десятка гривен, но однозначно проигрывает т.к. в сумме воровство, повреждения и утери на порядок выше, а если к этому приплюсовать потраченное время, то это просто кошмар.
ЗЫ: Турникеты на наземном транспорте это полный бред, никто это серьезно не воспринимал кроме некоторых чиновников, в том числе и в Одессе. ;-) Тем паче что есть негативные примеры.
PPS^
Я похоже врубился в Вашу логику, но позволю себе возразить Да, отсевать дубликаты можно легко, причем введение серии закупки и кода эмитента позволяют решить эту проблему на корню. Однако транспорт не может это себе позволить т.к. в нем работают люди за полштуки гривасов в месяц. Проблема списать дубликат на КП или ГП требует образования выше среднего. Отдел снабжения максимум может приложить и проконтролировать картинку к карточке, которую утвердили на самом высоком уровне. (Гамно кстати) В плюс тендеры, где ты знаешь что купят откровенный мусор. Например российский Зелиноград или как там его, после общения с с укрчиновниками сказали конкретно ПНХ. Они чипы делают, а не только упаковывают. Что скажет Сименс и и Пфилипс надеюсь переводить не нужно? Все это решаемо за счет образования ЧП которое займется этим вопросом, однако расценки будут европейские. То что пока этого нет, это лишь льготы и РЕГУЛЯТОРНЫЙ тариф. В принципе за полторы две гривны комиссионных за поездку, то создание данного предприятия рентабельно.
Шучу серьезно...................................
Да кстати Пфилипс и Сименс давно сняли с себя юридическую ответственость, NXP и Infineon нынче бодаются на рынках третьих стран.