Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

УЗО и бойлер.

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 9297
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
УЗО и бойлер.

В общем спасибо всем, кто написал про магазины бойлеров. Выбрал себе в итоге Атлантик с стеатитовым теном. Теперь встал вопрос с его подключением к сети. Поскольку с его помощью будут купать маленького ребенка и бойлер будет подключаться отдельным кабелем из щитка хочу поставить ему отдельно УЗО на 10мА (в щитке стоит на 30мА), кроме того, подключаться будет пластиковыми трубами, соответственно нужно сделать какое-то заземление. В наличии есть железный забор 30 метров из сетки-рабицы и железные столбы закопанные на 1 метр в землю и забутованные кирпичом лет эдак 20 назад, покатит как временное решение заземления, сработает УЗО если вдруг что? Хотя может не узо, а дифавтомат ампер на 10 (бойлер на 2000 кВт)? И если что, черкните в ЛС где его купить, а то на барабане таких что то не продают.

В общем спасибо всем

В общем спасибо всем

а ты тут за всеми мысли подытоживаешь?

В общем спасибо всем, кто написал про магазины бойлеров. Выбрал себе в итоге Атлантик с стеатитовым теном. Теперь встал вопрос с его подключением к сети. Поскольку с его помощью будут купать маленького ребенка и бойлер будет подключаться отдельным кабелем из щитка хочу поставить ему отдельно УЗО на 10мА (в щитке стоит на 30мА), кроме того, подключаться будет пластиковыми трубами, соответственно нужно сделать какое-то заземление. В наличии есть железный забор 30 метров из сетки-рабицы и железные столбы закопанные на 1 метр в землю и забутованные кирпичом лет эдак 20 назад, покатит как временное решение заземления, сработает УЗО если вдруг что? Хотя может не узо, а дифавтомат ампер на 10 (бойлер на 2000 кВт)? И если что, черкните в ЛС где его купить, а то на барабане таких что то не продают.

"Вдруг чего" УЗО и без заземления отработает.. В твоем случае этого "вдруг чего" быть не должно, т.к. тен в этом бойлере с водой не контактирует. Но лучше перебдеть...;) Не забудь, что к УЗО ещё и автомат нужен, ведь оно срабатывает только от дифтока - разность между токами в фазном и нулевом проводах, а для защиты от КЗ и сверх токов нужен ещё автомат. Дифавтомат защищает от КЗ со сверхтоками в праздничном наборе с дифтоком. Купить можешь в Южкабельсервисе, там меньший шанс нарваться на подделку бренда.

Да лучше перебдю, вода все таки и электричество, ацкая смесь, меня если опнет я переживу, не впервой, а вот жену с ребенком не хочется, лучше лишний раз в проводку залезу если сработает. А там закрытый, открытых, это до дырки в колбе тена или баке он закрытый, а далее уже дело УЗО сообщить об этом. Да от сверхтоков в щитке же есть автомат.

Узо ставить обязательно (для случая потери памяти), а вообще перед купанием отключай двухполюсный пакетник, через который запитал бойлер. И будет тебе счастье. Заземлять бойлер не советую. В случае обрыва земли в подьезде или далее попадешь под напряжение.

Я живу в ЧС, но тему про не заземлять не понял? Это значит все, что у меня не заземлено стоит под напряжением? Поясните.

Как я понимаю, узо меряет сколько тока пришло по фазе и сколько ушло по нулю, и если вдруг идет различие более определенной величины он отрубает сеть. Просто при наличии земли эта разница уйдет в нее и узо отрубит сеть без меня, а если земли нет, то эта разница попортит нервы мне и узо должно на это быстро среагировать.

Узо ставить обязательно (для случая потери памяти), а вообще перед купанием отключай двухполюсный пакетник, через который запитал бойлер. И будет тебе счастье.
По моему геммора больше будет - надо посуду помыть - отключай, пришел домой - руки помыть надо - опять отключай... потом еще и не забывать включать :D иначе вода будет холодная - и на хрена тот бойлер тогда :confused:
19vit73 уже в какой то теме советовал - сделай любое заземление (трубу в землю) лишь бы было куда утечке (пробою) уходить и УЗО будет срабатывать сразу.

Я живу в ЧС, но тему про не заземлять не понял? Это значит все, что у меня не заземлено стоит под напряжением? Поясните.

Поясняю...;)
Вероятность возникновения потенциала на корпусах заземленного оборудования существует в системах заземления TN-C, TN-C-S. В этих системах заземления заземляющий проводник по всей своей длине или на определенном участке объединен с нулевым рабочим проводником. При обрыве такого совмещённого (PEN) проводника на корпусах заземленного оборудования, находящегося далее места разрыва появится потенциал.

Дак у меня ничего с нулем не соединено и не будет соединено.

на складе остались узо шнайдер мульти9, 25ампер на 10мА, пиши если надо, о цене договоримся...
а диффы таких характеристик - только китайская хуета, типа аско, иэк, ruccelf, enext и т.д.

. В наличии есть железный забор 30 метров из сетки-рабицы и железные столбы закопанные на 1 метр в землю и забутованные кирпичом лет эдак 20 назад, покатит как временное решение заземления, сработает УЗО если вдруг что?

Лучше всё же вогнать штырь метра 2,5, так как на один железный столб закопанный и забутованный на 1 метр надежды мало!
И для частного дома лучше делать систему ТТ.
ИМХО.

Да оно то конечно так, но если я правильно помню, там нужно организовывать два контура заземления не зависящих друг от друга, у меня тут на участке будет одно железо и провода как у паука.

Да оно то конечно так, но если я правильно помню, там нужно организовывать два контура заземления не зависящих друг от друга, у меня тут на участке будет одно железо и провода как у паука.

Где там?
Зачем два?
Самый простой локальный контур - треугольник на глубине примерно 50 см от уровня земли и штыри 2,5м, система ТТ, ноль и РЕ не соединяются, но применение УЗО обязательно!!!

Система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника. Так кажется?

А то, что Вы предлагаете наверно называется система TN-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе.

Но Вы мне пытаетесь рассказать про самодельный контур заземления, в общем катлеты отдельно, мухи отдельно нужно сделать :)

интересно

Система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника. Так кажется?

А то, что Вы предлагаете наверно называется система TN-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе.

Но Вы мне пытаетесь рассказать про самодельный контур заземления, в общем катлеты отдельно, мухи отдельно нужно сделать :)

это ты мух с котлетами перемешал;)... вникни в суть прочитанного:)

Назад
Зверху Знизу