Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Узлы в щитовидной железе: хирургическая операция, лазерная коагуляция, склеротерапия....

🟢 21:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 21
Оголошень: 1
  • 🟢 21:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ох, вопросов много, начну...
В первую очередь попрошу откликнуться у кого уже удалены узлы или щитовидка полностью.
Сколько лет назад была операция? Где и кто оперировал?
Как вы себя сейчас чувствуете? Какие есть осложнения или последствия удаления ЩЗ?
Если бы сейчас вам предложили эту операция - вы бы сразу согласились или поискали бы альтернативные методы?

Расскажу о себе. Первый раз диагностировали узлы где-то в 2004. Подозреваю, что были раньше, но первый раз случайно заметили.
Консультировалась в Харькове у нескольких врачей - однозначно говорили удалять. В 2005-2007 бывала периодически в Москве, там мне посоветовали одного хирурга-эндокринолога, который всех подряд не режет. Сдала анализы, узи, пункцию - врач сказал, что если узлы доброкачественные и не причиняют беспокойства, можно не оперировать, просто периодически наблюдать (анализы, узи, пункция), но и слишком часто туда не лазить. Так и делала, но уже здесь. Анализы, узи делаю, пункцию кажется давненько не делала...

Сейчас беременна, срок маленький. Из ЖК направили в институт эндокринологии принести заключение об обследовании. Я пошла со спокойной душой, обычно проверяют на предмет гормонов, хватает ли, чтоб ребенок развивался нормально. Кстати, гормоны у меня всегда были в пределах нормы. Так вот на УЗИ они увидели мои узлы и заставляют срочно оперироваться во втором триместре. По результатам УЗИ, без пункции, без результатов анализов отправили мою карточку в стационар. Сказали, начнется второй триместр, позвонить и лечь. Моего согласия и желания даже не спрашивали. Я спрашивала об отсрочке хотя бы после родов - нет прямо сейчас, в беременность гормоны бушуют, неизвестно как себя узлы поведут, лучше удалить сейчас. А узлов у меня много, по всей ЩЗ, удалят все....

Как-то я в шоке от нашей медицины...
Во-первых, не хочу рисковать ребенком.
Во-вторых, я как бы вообще не хочу удалять узлы, считаю лучше жить с узлами, чем без ЩЗ. Единственно, когда по-моему мнению действительно следует удалять - это онкология...

Вот интересно еще, имеют ли они право насильно оперировать меня во время беременности? Подозреваю, что давить и шантажировать будут....

Продолжу....
Вчера начала интенсивно изучать интернет по этой теме.
Нашла метод лазерной коагуляции. Вот например две ссылки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На первый взгляд метод более щадящий, какие-то шрамы внутри останутся, но по крайней мере не удаляют ЩЗ полностью. И используют его с 1998 года, то есть опыт какой-то есть.

Кто ни-будь так делал? Как давно? Какие результаты? Поделитесь, буду очень признательна!
И интересно, у нас в Харькове такое есть?

Еще нашла один метод, но как я поняла, он больше подходит для кист, но и для узлов по-моему тоже используют. Этаноловая склеротерапия:

Просто любопытно...
Есть более современные и прогрессивные методы, позволяющие оставлять жизненно-важный орган.
Харьков - столица науки, культуры и медицина у нас вроде как довольно развита и к некоторым специалистам приезжают лечиться со всей Украины.
А здесь просто всех под нож, без разбора, старым проверенным дедовским методом. Да, не спорю, хирурги у нас сильные, и рука у них набитая и очень опытная. Но очень сомневаюсь, что операции необходимы во всех 100 % случаев. Тем более, когда есть другие щадящие методы. У них есть свои недостатки, но на фоне того, что остается ЩЗ, по-моему ими можно пренебречь.
Или я что-то не понимаю???

Останнє редагування:
  • 🟢 21:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Без пункции и разговора быть не может. Если узлы доброкачественные, то никакая операция не нужна вообще.
Читайте:

Рекомендую пообщаться со Слепцовым И.В. по электронке, предварительно прочитав те из его работ, что доступны в сети
Думаю, что его слово может быть последним в решении вопроса. А на форуме Тиронет постарайтесь получить ответ от Мельниченко Г.А.

Вы не написали самого главного. Есть ли какая-нибудь клиническая симптоматика? Была ли она когда-либо? Была ли какая-то симптоматика в последний год? Потому что медицина знает случаи, когда человек рождается с какой-то анатомической особенностью, но узнает об этом случайно уже в достаточно зрелом возрасте. Например, аномалия проводящей системы сердца. Никто не предлагает лечить такое состояние оперативно, если это никак не проявляется.

Вы не написали самого главного. Есть ли какая-нибудь клиническая симптоматика? Была ли она когда-либо? Была ли какая-то симптоматика в последний год? Потому что медицина знает случаи, когда человек рождается с какой-то анатомической особенностью, но узнает об этом случайно уже в достаточно зрелом возрасте. Например, аномалия проводящей системы сердца. Никто не предлагает лечить такое состояние оперативно, если это никак не проявляется.

Не знаю, что такое "клиническая симптоматика", но из симптомов у меня сонливость, утомляемость и небольшая отдышка если очень быстро поднимаюсь пешком на 4 этаж. Но это у меня давно, а не так, чьоб в поледний год усилилось. Никаких жалоб у меня не было. Пошла сдать гормоны и проконсультироваться, так как беременна. Точнее из Женской консультации направили.
Сдала утром гормоны, зашла сделать УЗИ, они меня сразу к хирургу, а хирург выписал направление в стационар в Померки. Ни результатов анализа естественно еще нет, только в следующую пятницу будут. Ни какой биопсии. Только по результату УЗИ.
Узлов у меня несколько, один очень большой, но при этом все гормоны всегда были в пределах нормы. И биопсия тоже. Правда ее давненько уже не делала.
Сейчас просматриваю некоторые сайты, того же Слепцова, Антонова, пишут, что до 70 % операций не следовало бы делать....
А у нас этот институт эндокринологии дремучий какой-то получается.... Всех по УЗИ оперировать.

Не знаю, что такое "клиническая симптоматика", но из симптомов у меня ...

Поскольку речь идет о щитовидной железе, то вам следовало бы изучить, какая симптоматика имеет место при гипотиреозе, какая при гипертиреозе, и уже после этого думать, есть ли у вас что-то из этого, есть ли достоверная связь этих симптомов с деятельностью щитовидной железы, и уже потом смотреть, какие есть варианты лечения. А вы говорите о лечении, но при этом даже не понимаете, а для чего вам сейчас необходимо это лечение, есть ли к нему какие-то показания.

Поскольку речь идет о щитовидной железе, то вам следовало бы изучить, какая симптоматика имеет место при гипотиреозе, какая при гипертиреозе, и уже после этого думать, есть ли у вас что-то из этого, есть ли достоверная связь этих симптомов с деятельностью щитовидной железы, и уже потом смотреть, какие есть варианты лечения. А вы говорите о лечении, но при этом даже не понимаете, а для чего вам сейчас необходимо это лечение, есть ли к нему какие-то показания.

Я не собиралась лечиться! Меня направили.
Я знаю, что при беременности гормонов ЩЗ может на двоих не хватать, поэтому нужно проверить, и если нужно подкорректировать. Всего-то!
А меня сразу под нож! Без жалоб, желания и согласия!

Я наоборот категорически против операции. Просто пытаюсь сейчас, коль меня зацепили, рассмотреть альтернативные варианты. Только в целях информации.

Просто пытаюсь сейчас, коль меня зацепили, рассмотреть альтернативные варианты. Только в целях информации.

Так а что вы собираетесь лечить альтернативно? У вас гиперфункция или гипофункция?

Так а что вы собираетесь лечить альтернативно? У вас гиперфункция или гипофункция?

Насколько я понимаю, гипер или гипо ставится по результатам анализа. Последних еще нет, все предыдущие были в норме. И не в этом основная проблема.
Проблема в узлах, их много и один очень большой. При этом не гипо, ни гипер у меня нет... Лечит альтернативно надо узлы. Или не лечить.
Узловые образования могут не влиять на гормональный фон.
Заболеваний ЩЗ гораздо больше, не все в гипо и гипер функции упирается....
Вы врач?

Заболеваний ЩЗ гораздо больше, не все в гипо и гипер функции упирается....

Разумеется, заболеваний больше. Но мы ведь не говорим о злокачественной опухоли, которую нужно оперировать немедленно. Если вам говорят о необходимости операции, то такую необходимость должны обосновать. Т.е. детально рассказать, что имеется и чем оно грозит, если вдруг сейчас не прооперировать. Если же никакого обоснования нет, то вроде как и нет необходимости в операции. Это с точки зрения здравого смысла, для этого не нужно быть врачом.

Разумеется, заболеваний больше. Но мы ведь не говорим о злокачественной опухоли, которую нужно оперировать немедленно. Если вам говорят о необходимости операции, то такую необходимость должны обосновать. Т.е. детально рассказать, что имеется и чем оно грозит, если вдруг сейчас не прооперировать. Если же никакого обоснования нет, то вроде как и нет необходимости в операции. Это с точки зрения здравого смысла, для этого не нужно быть врачом.

Абсолютно верно. Я тоже в состоянии когнитивного диссонанса...
Судить о злокачественности узлов невозможно, так как не было соответствующего анализа. А о необходимости операции мне говорят и настаивают. Обоснования нет, но оперировать надо! О как!
И это не Вася Пупкин говорит. Это опытнейшие врачи, хирурги, специалисты самого Института эндокринологии...
Если вы все же врач, то я так поняла, вам это тоже понять сложно. А каково мне? Простому обывателю?

Вот и пытаюсь найти других специалистов, литературу, сайты, альтернативы, опыт других людей проанализировать....
Но мы с вами в споре, кажется, удалились от заявленной темы и первого моего сообщения. Тем не менее, спасибо за беседу, за то,что не прошли мимо!

Обоснования нет, но оперировать надо! О как!
И это не Вася Пупкин говорит. Это опытнейшие врачи, хирурги, специалисты самого Института эндокринологии...

А в чем проблема, почему не могут объяснить? Как это получается, что прооперировать могут, а объяснить, для чего это нужно, не могут? Я никогда не назову хорошим врачом того, кто не может объяснить, почему необходима операция. И никогда не доверю ему свое здоровье.

Но вам я ничего посоветовать не могу. Я вас не видел и не знаю, а очный врач всегда имеет преимущество перед заочным консультантом. Я не могу отменить диагноз очного специалиста или изменить назначенное им лечение.

Назад
Зверху Знизу