Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ужас возврата субсидий: оказалось, правда

• Автор теми Автор теми Wowa
  • Дата створення Дата створення

Сколько субсидии у вас требуют вернуть?

• > 5000 грн

Голосів: 30 8.9%
  • 4000-4999

Голосів: 7 2.1%
  • 3000-3999

Голосів: 19 5.7%
  • 2000-2999

Голосів: 58 17.3%
  • до 2000 грн

Голосів: 74 22.0%
  • Требования вернуть субсидию еще не получил

Голосів: 106 31.5%
  • Даже начислили какие-то копейки за май

Голосів: 42 12.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    336
Это так, но только если бы в квитанции не отражалась завышенная субсидия, которая занижала итоговую сумму к оплате.

По хорошему, в квитанции должна быть указана сумма обязательного платежа за текущий месяц (если сумма начислений её превышает) или сумма начислений (если она меньше обязательного платежа) плюс если нет счётчика на горячую воду ота доплата за 1,6 куба. И всё. А с субсидиями то уже разбирайтесь с собесом сами.

Но у нас же любят так замутить, шоб никому ничего не было понятно.

Наверное, это государственная программа по развлечению пенсионеров в очередях в собес и ХТС.

Встречный вопрос. Сумма обязательного платежа рассчитывается как процент от суммы начислений и раз была рассчитана наперед, то тоже должна измениться как и сумма субсидии. Уменьшается субсидия, соответственно уменьшается обязательный платеж (корректируется с учетом усредненного факта). Тогда каким образом сумма обязательного платежа у них известна наперед и её обязаны оплатить в полном объеме, а сумма субсидии пересчиталась? Получается, что тому кто платил обязательный платеж по отоплению, должны засчитать переплату в соответствии с полугодовым перерасчетом, связанным с теплой зимой. Кто-то получил переплату? :)

А теперь внимательно вчитываемся - почему коснулось только домов без счетчиков?

Возможно, потому, что к ним не применяли завышенные нормы и не начисляли завышенную субсидию, а ориентировались на прошлогодние данные или сразу на показания счётчика?
Там ведь самые большие суммы выпрыгнули за первые два месяца отопительного сезона, где была большая субсидия и расчёт шел сначала по нормам, а потом скорректировали на основании среднегородских данных по теплосчётчикам.
У тех, где были теплосчётчики, наверняка по первым двум месяцам больших перекосов не было.

Возможно, потому, что к ним не применяли завышенные нормы и не начисляли завышенную субсидию, а ориентировались на прошлогодние данные или сразу на показания счётчика?
Там ведь самые большие суммы выпрыгнули за первые два месяца отопительного сезона, где была большая субсидия и расчёт шел сначала по нормам, а потом скорректировали на основании среднегородских данных по теплосчётчикам.
У тех, где были теплосчётчики, наверняка по первым двум месяцам больших перекосов не было.

Ну по сути получается, что перекосов в домах со счетчиками вообще не было. У нас дом со счетчиком, опросила всех соседей с субсидией - ни у кого нет долга, как ни у кого нет и переплаты. То есть отопление оплачено у всех и перерасчет их не коснулся. Это как?
Форумчане, у кого пришел долг при наличии счетчика на отопление?

Сумма обязательного платежа рассчитывается как процент от суммы начислений

Нет. Сумма обязательного платежа рассчитывается как процент от совокупного дохода семьи.

Уменьшается субсидия, соответственно уменьшается обязательный платеж

Обязательный платёж величина постоянная, до тех пор, пока сумма коммунальных платежей его превышает. Субсидия, соответственно, покрывает это превышение.
Если сумма коммунальных платежей становится равной обязательному платежу, то субсидия равняется нулю.
Если сумма коммунальных платежей становится меньше обязательного платежа, субсидии нет, обязательного платежа нет, мы фактически просто оплачиваем коммунальные услуги.

Получается, что тому кто платил обязательный платеж по отоплению, должны засчитать переплату в соответствии с полугодовым перерасчетом, связанным с теплой зимой. Кто-то получил переплату?

Переплата могла возникнуть, если человек полностью платил обязательный платёж, а фактическое потребление было меньше его. Думаю, что такие случаи есть, но суммы переплаты будут невысоки.

Форумчане, у кого пришел долг при наличии счетчика на отопление?

У нас дом со счётчиком, знаю как минимум одного человека с долгом около 1700. Сам субсидией не пользуюсь, поэтому ничего не могу проверить на своих данных.

Нет. Сумма обязательного платежа рассчитывается как процент от совокупного дохода семьи.

Обязательный платёж величина постоянная, до тех пор, пока сумма коммунальных платежей его превышает. Субсидия, соответственно, покрывает это превышение.
Если сумма коммунальных платежей становится равной обязательному платежу, то субсидия равняется нулю.
Если сумма коммунальных платежей становится меньше обязательного платежа, субсидии нет, обязательного платежа нет, мы фактически просто оплачиваем коммунальные услуги.

У нас дом со счётчиком, знаю как минимум одного человека с долгом около 1700. Сам субсидией не пользуюсь, поэтому ничего не могу проверить на своих данных.

Спасибо за пояснение по обязательному платежу. Логика начислений понятна вроде - долг по обязательным платежам. Но чтобы всё понять нужен расчет по отоплению - какие нормы закладывали, а какие потребили. Зима получилась теплее - субсидия пошла в счет погашения обязательного платежа. Зима холоднее - должны добавить субсидии? :) И почему не выложить расчет, чтобы было всем понятно, ведь дома идентичны в принципе - покажите, где получилась экономия и почему возникла ситуация. В моем письме вообще отсутствует пояснение с расчетом по теплу. По горячей воде всё расписали, а по отоплению просто написали сумму. Ох чувствую, что нас дурят....
Иду спать, а завтра-послезавтра в отдел субсидий, пусть дадут расчет по отоплению, хотя подождите...а не ХТС ли должен дать мне эти данные?

Зима холоднее - должны добавить субсидии? И почему не выложить расчет,

Да, добавить должны. А вот расчёты напрочь не нужны. Ещё раз говорю: пусть разбираются теплосеть и собес между собой сами. Они суммой этой субсидии всех запутали.

А на самом деле человек должен просто знать сумму обязательного платежа.

Дальше алгоритм предельно прост:
1. Человек ежемесячно просто платит сумму обязательного платежа (при отсутствии сверхнормативного потребления).
2. Если сумма фактического потребления за этот месяц больше или равна обязательному платежу, то конец алгоритма - остальное доплачивает коммунальщикам государство в виде субсидии.
3. Если же сумма фактического потребления за этот месяц меньше обязательного платежа, то образуется реальная переплата, которая идёт на уменьшение обязательного платежа следующего месяца.
4. Сверхнормативное потребление оплачивается отдельно по факту, субсидия на него не распространяется.

Вот и всё. Что тут сложного?

Подозреваю, что именно про такие переплаты обязательных платежей (в результате экономии фактическое потребление становится меньше обязательного платежа) говорил Гройсман, предлагая выдавать их людям наличными - по сути возвращать их же переплату.

Вот это все видели?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тупая журнашлюстская джинса.
Мы тут, на форуме, все эти доводы перетерли еще месяц назад. А они опять за обязательный платеж, который да, был. Зимой 2015/16. Но не 16/17, когда действовало постановление правительства платить сумму по квитанциям. ****ы и в правительстве, и в вечернем Харьвоке. В ХТС тоже, хотя в данной ситуации они просто отбрехиваются за чужие (Гроймана) бока.

А теперь внимательно вчитываемся - почему коснулось только домов без счетчиков? Ведь субсидия начислялась усредненно наперед ВСЕМ!!!

Кто вам такое сказал. Отрицательную субсидию начислили и со счетчиками и без, и с переплатой, и тем, кто в нулях, или был долг. Знаю подъезд, где одним жильцам пришел минус от Гроси - в другой нет. Это все бардак, и считают они, как черт положит. От того и на тысячи расхождения.

Только вы его сами придумали. А надо не высасывать из пальца, а смотреть действующую редакцию постановы. Зимой 15/16 нужно было платить обязательный платеж. 16/17 - строго по квитанциям. С 1.05.17 - Отопление - обязательный, все остальное по квитанциям. Ничего сравнивать потребитель не должен, его дело платить! Платить, и не получить, в итоге, долги (спасибо Гройсману).

Да, добавить должны. А вот расчёты напрочь не нужны. Ещё раз говорю: пусть разбираются теплосеть и собес между собой сами. Они суммой этой субсидии всех запутали.

А на самом деле человек должен просто знать сумму обязательного платежа.

1. Человек ежемесячно просто платит сумму обязательного платежа (при отсутствии сверхнормативного потребления).
2. Если сумма фактического потребления за этот месяц больше или равна обязательному платежу, то конец алгоритма - остальное доплачивает коммунальщикам государство в виде субсидии.
3. Если же сумма фактического потребления за этот месяц меньше обязательного платежа, то образуется реальная переплата, которая идёт на уменьшение обязательного платежа следующего месяца.
4. Сверхнормативное потребление оплачивается отдельно по факту, субсидия на него не распространяется.

Вот и всё. Что тут сложного?

Подозреваю, что именно про такие переплаты обязательных платежей (в результате экономии фактическое потребление становится меньше обязательного платежа) говорил Гройсман, предлагая выдавать их людям наличными - по сути возвращать их же переплату.

partola, именно это я и поняла, но вопросов возникает много, потому я и отправлюсь в собес. Как мог отец знать обязательный платеж, если его не было в квитанции? Значит он должен был идти в собес для уточнения обязательного платежа, и не один раз как я понимаю. Я не видела расчет из собеса - есть ли там такой платеж? Если есть - уже что-то. Зима была теплой? На сколько теплее? Дайте цифры. Зима была теплой только у домов без счетчиков? А, ну да, есть один пока человек, у которого тоже вылез долг (кстати пока не ясно за что именно у него долг). У меня 2 дома - один мой, один отца. Мой дом - опросила многих, платили по квитанции, долга нет. Дом отца - долг у всех получателей субсидий (по словам отца, а уж они об этом говорят постоянно всем домом). Мне понятна логика, но не конкретика. Это как с письмом из ХТС - долг рассчитан по горячей воде(!), и он логичен, но его по сути нет. Да и фраза, что субсидия безвозвратна настораживает. Зачем давать субсидии по максимуму, чтобы потом отобрать по минимуму? Извините, но у меня куча вопросов.

Wowa а вот вы так уверены в своей правоте, но это не совсем так.
Первое. Посмотрите расчетку от УПСЗН за октябрь и ноябрь.
Второе. Посмотрите выставленный счет от ХТС за октябрь и ноябрь.
Посмотрев эти квитанции вы поймете, что и расчетка от УПСЗН и сам счет от ХТС выставлялся на квадратные метры, а не на гигакалории.
соответсвенно вы никак не попадали под правило : "С 1.05.17 - Отопление - обязательный, все остальное по квитанциям."
Еще раз повторяю, для домов БЕЗ счетчиков оплата должна производиться исключительно по "обязательному платежу".

А вот для домов со счетчиками, субсидианты (при экономной подаче тепла на дом), могли за всю зиму вообще ничего не заплатить.
В этом случае сверхперечисленная субсидия за прошлый месяц имела право засчитываться как часть платежа на следующий месяц. И соответственно для домов со счетчиками применимо и справедливо правило : "Отопление - обязательный, все остальное по квитанциям."
Потому как им изначально и УПСЗН (рассчитывалась субсидия) и ТХС (выставлялся счет) на гигакалории!

Я не видела расчет из собеса - есть ли там такой платеж?
Теплосеть же его как-то узнала... Наверное, есть.

Зачем давать субсидии по максимуму, чтобы потом отобрать по минимуму? Извините, но у меня куча вопросов.

Эти вопросы нужно задавать не подневольным клеркам в собесе, а правительству. Но только вот как? Чтобы услышали. У челобитных царю крайне низкая эффективность.

Еще раз повторяю, для домов БЕЗ счетчиков оплата должна производиться исключительно по "обязательному платежу".
Разделения на дома со счетчиками и без, в постанове нет. Есть редакция, которая действовала зимой. По ней потребители, в не зависимости от наличия счетчиков, должны были платить по квитанциям. Есть действующая на сегодня постанова от 1.05. Там тоже от счетчика ничего не зависит, но платить нужно обязательный платеж. Зачем еще что-то додумывать, когда все версии кабминовских постанов есть на сайте Верховной Рады?

Оплата за 2 месяца = стоимость установки двух счётчиков. Почему они ещё не стоят? Прописано двое, а проживает шестеро?

9/9
Горячая вода из крана начинает течь через 3-5-7-10мин (зависит от времени суток и др. факторов). Счетчик стоит, но плачу по норме, так гораздо дешевле выходит.

По поводу того, как (и согласно какому ПКМУ) нужно было платить в отопительный сезон 2016-2017. (Из ответа УПСЗН от 5.12.2016)
За обязательный платеж ни одного слова.:незнаю:

ghaa0h.webp

По поводу того, как (и согласно какому ПКМУ) нужно было платить в отопительный сезон 2016-2017. (Из ответа УПСЗН от 5.12.2016)
За обязательный платеж ни одного слова.:незнаю:
Естественно. В ответе процитировали постанову, действующую на тот момент. А что они еще могли ответить? Это сейчас придумывают фантастические версии, почему насчитали субсидию взад.

Естественно. В ответе процитировали постанову, действующую на тот момент. А что они еще могли ответить? Это сейчас придумывают фантастические версии, почему насчитали субсидию взад.

Самое интерестное, что в том обращении я и не спрашивал, как нужно платить. Они САМИ ДОБАВИЛИ к ответу :D

Самое интерестное, что в том обращении я и не спрашивал, как нужно платить. Они САМИ ДОБАВИЛИ к ответу :D

Шедеврально:D. От себя могу добавить, что многим оформлявшимся с октября прямым текстом говорили в собесе, что о назначении субсидии и необходимых платежах категорически узнаете исходя из платежек:yahoo:

Назад
Зверху Знизу