• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Утонул насос! Как достать?!

• Автор теми Автор теми Semka2008
  • Дата створення Дата створення
идея с магнитом не лишена смысла, а чтобы не касалась стенок - взять бревно диаметром на пару см уже трубы и длиной см30 - с одной стороны прикрепить магнит (можно взять несколько от старых компьютерных жестких дисков) а с другой прикрепить веревку...

а что вам даст камера - ну посмотрите вы на насос, а дальше?

вытащил уже не один 10 насосов.Повашему варианту-нужно пробывать.Насос там 99.99999 %вибрацыонный-МАЛИШ.Если его засосало впесок-все бесполезно.Если нет есть шанс .МАГНИТ забудте сразу -это шутка.Сами это не делайте -нужен опыт.Найдите опытных спецов-вероятность 50 на 50 .Но ето хоть и не дешево но на много дешевле новой.

Останнє редагування модератором:
Миша, здравствуйте! А скажите, пожалуйста, как спец по скважинам, если все-таки нам придется бурить новую, то когда это лучше делать: сейчас, летом или все-таки осенью, когда уже точно не будет грунтовых вод?

Значит так, совет вам такой:
во-первых думать надо было раньше про насос, когда он туда упал! может быть и выташили его?... ))))))))))
и есть второй вариант-поговорить с насосом по-человечески, вдуг он окажеться нормальным парнем и сам вылезет?!

Ну а если реально, "ЗА ЛАПАТЫ!" и ройте новуй скважину!

я реально не впетраю почему вам не нравится идея с камерой? реально же будет видно шо к чему. или лучше в слепую тыкаться?
кста зачем подняли тему? подозреваю шо никто ничего не делал, просто поговорили.

любят у нас лечить пациентов от головной боли пирамидоном.;) а у него обычное похмелье и надо :пиво:я так думаю без диагноза лечение скважины будет как лечение похмелья пирамидоном

220 VOLT сказав(ла):
любят у нас лечить пациентов от головной боли пирамидоном. а у него обычное похмелье и надо я так думаю без диагноза лечение скважины будет как лечение похмелья пирамидоном

Ну,дак задавая вопрос на форуме человек к этому должен быть готовым.

Специалист стоя на обьекте иногда чешет репу с задумчивым выражением лица,а ткт прям по фото узнать нужно.

вот такая интересная ситуация , было поочередно утоплено в скважине три насоса и два ведра :)
не то , что бы они слишком сильно мешали , но два метра из семнадцати общих глубины скрадывают.
Каким образом утоплено? Присосало и оторвался? Или просто случайно упало? Вы какой насос используете? Вибрационный? Если да то и скважина у вас долго не протянет. На какой глубине у вас стоит фильтр? Или она без фильтра? Диаметр трубы? Металл или пластик?

вот такая интересная ситуация , было поочередно утоплено в скважине три насоса и два ведра

Вот тут люди уже сталкивались с подобной проблемой:

Он взял спички, привязал к ведру верёвку и пошёл к колодцу. Через минуту возвращается.

- А вода где? - спрашиваю.

- Вода... там, в колодце.

- Сам знаю, что в колодце. Где ведро с водой?

- И ведро, - говорит, - в колодце.

- Как - в колодце?

- Так, в колодце.

- Упустил?

- Упустил.

- Ах ты, - говорю, - размазня! Ты что ж, нас уморить голодом хочешь? Чем теперь воды достать?

- Чайником можно. Я взял чайник и говорю:

- Давай верёвку.

- А её нет, верёвки.

- Где же она?

- Там.

- Где - там?

- Ну... в колодце.

- Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил?

- Ну да.

Стали мы другую верёвку искать. Нет нигде.

- Ничего, - говорит Мишка, - сейчас пойду попрошу у соседей.

- С ума, - говорю, - сошёл! Ты посмотри на часы: соседи спят давно.

Тут, как нарочно, обоим нам пить захотелось; кажется, сто рублей за кружку воды отдал бы! Мишка говорит:

- Это всегда так бывает: когда нет воды, так ещё больше пить хочется. Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

Я говорю;

- Ты не рассуждай, а ищи верёвку.

- Где же её искать? Я везде смотрел. Давай леску от удочки привяжем к чайнику.

- А леска выдержит?

- Может быть, выдержит.

- А если не выдержит?

- Ну, если не выдержит, то... оборвётся...

- Это и без тебя известно.

Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу. Я опустил чайник в колодец и набрал воды. Леска натянулась, как струна, вот-вот лопнет.

- Не выдержит! - говорю. - Я чувствую.

- Может быть, если поднимать осторожно, то выдержит, - говорит Мишка.

Стал я поднимать потихоньку. Только приподнял над водой, плюх - и нет чайника.

- Не выдержала? - спрашивает Мишка.

- Конечно, не выдержала. Чем теперь доставать воду?

- Самоваром, - говорит Мишка.

- Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо. Верёвки-то нет.

- Ну, кастрюлей.

- Что у нас, - говорю, - по-твоему, кастрюльный магазин?

- Тогда стаканом.

- Это сколько придётся возиться, пока стаканом воды наносишь!

- Что же делать? Надо ведь кашу доваривать. И пить до зарезу хочется.

- Давай, - говорю, - кружкой. Кружка всё-таки больше стакана.

Пришли домой, привязали леску к кружке так, чтоб она не переворачивалась. Вернулись к колодцу. Вытащили по кружке воды, напились. Мишка говорит:

- Это всегда так бывает. Когда пить хочется, так кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные...

Я говорю:

- Нечего тут на людей наговаривать! Тащи лучше кастрюлю с кашей сюда, мы прямо в неё воды натаскаем, чтоб не бегать двадцать раз с кружкой.

Мишка принёс кастрюлю и поставил на край колодца. Я её не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.

- Ах ты, растяпа! - говорю. - Зачем мне кастрюлю под локоть сунул? Возьми её в руки и держи крепче. И отойди от колодца подальше, а не то и каша полетит в колодец.

Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца. Я натаскал воды.

Обычно корпус сделан из "люминия" или нержавейки. И то и другое не очень-то и магнитится. Впрочем, в насосе может быть стальной сердечник, но он спрятан в середине, и магнит до него не дотянется.

И вообще, для начала надо бы заглянуть внутрь скважины. Какой диаметр трубы? Может, туда можно засунуть мобилу с камерой и фонариком?

Идею с магнитом похороните сразу: у всех вибрационных насосов корпус силуминовый, а до электромагнита насоса надежно прикрепиться не получится - далеко. Кошки и прочее - надежды мало, т.к. если это произошло давно, то насос "засосало" в скважине (при наличии в ней воды). Ну а если нет воды - зачем Вам такая скважина???
Единственно, мне кажется, помочь могут буровики скважин, поговорите с ними. Когда мне били скважину, мастер хвастал, что ему не раз удавалось спец. желонкой захватить корпус насоса. Но это на удачу, может и не получится. Или может желонкой удастся разбить насос и вытащить по частям. Или забить его поглубще и пользоваться скважиной.
Т.Е. обращайтесь к буровикам, хотя это не дещево.

Назад
Зверху Знизу