Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

усилитель(хелп)ё

• Автор теми Автор теми tifo
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 25891
усилитель(хелп)ё

товарищи,проблема такова - гитарный ламповый усил имеет неравномерный коеф усиления,зависящий от уровня входного сигнала - слабый сигнал он усиливает слабее,чем сильный.на слух это проявляется более быстрым затуханием струны,чем это есть на самом деле.причем налицо довольно таки резкий спад проходной характеристики при снижении входного сигнала до определенного уровня.такой себе анти-компрессор+пороговый ограничитель выходит

типо хелп.

Ты эта, схемку бы там или еще чего фстудию принес, а то мы тут ща посидим, помедитируем, наш главный инженер впадет в транс и угадает че у тебя за проблема :)

Это врожденное или после болезни?

врожденное
вроди решил проблему большим смещением
хотя меня всеравно терзают смутные сомнения...

Усилитель не в режиме. Лампа работает на нелинейном участке характеристики.
А вощще схема нужна... Мои телепатические способности уже не те, что раньше.. :):)

вроди решил проблему большим смещением

Похоже, я прав.

Это врожденное или после болезни?

Да нет, это сглазили, однозначно... :іржач:
Для исцеления нужно выучить и повторять целительный заговор:
"..линейный участок характеристики, нулевой угол отсечки, режим "А"..."
И будет щщастье... :)

п.с. сорри, не знаю, как объединять посты

Да вроде одмин говорил они автоматом объединяться должны.
Лампочки менять пробовал? Может бракованая какая-то.

ты про авто смещение?

и про него тоже.

Ужоснах:eek:.. А у него входные каскады тож ламповые?

чистейшая лампа.

возникла новая проблема - шум.дроссель убрал сетевой шумок.
остались
1 - накальный.
накал выполнен медной совдеп лапшой для проводки.заземлен через 100 омные резисторы.проложен по наименьшему пути - специально лампы в ряд ставил и разворачивал так,чтобы по прямой были пары накальных ног ламп.
шум незначительный,но очень хотелось бы ***** его.
2 - шум непонятного происхождения.
шумит даже при полностью обесточеном трансформаторе усилителя(при использовании как предусилителя к другому оконечнику).
шум схож с сетевым.похоже имеет отношение к земле - при выдергивании межблочного провода шум пропадает,при замыкании нулевого контакта этого провода на землю(корпуса) появляется тот самый шум.

фотки монтажа попожа выложу (хотя там с трудом можно чтото будет понять) ).
земля выполнена вроди правильно - каждый каскад в точку,все эти точки отдельными проводами в точку на корпусе.

а что если использовать для накала экранированый кабель или псевдо коаксиал?
правда я не очень представляю себе возможность монтажа его в моем случае - места мало очень.

Ужоснах:eek:.. А у него входные каскады тож ламповые?

Ну-у-у, суровые гитаристы только лампу признают, что поделаешь. Нас тут много таких.

1. Фон 50 Гц. Вместо резисторов по 100 Ом на заземление накала, поставь подстроечник на 200. Эти более точно можно выставить среднюю точку. Надеюсь, накальные провода плотно сввиты между собой.
2. Шум пролазит с других устройств или кабеля по нулевому проводу. Либо ищи причину в них, либо заземляй усилитель.
3. Разводка накала экранированым проводом ничего не даст. Эффективность экранирования есть функция от частоты. Экранироваться от низкочастотного и постоянного магнитного поля очень сложно (только толстым-толстым слоем стали), поэтому можешь даже не пробовать.

И последнее. Возможно неоптимально выбрана точка подключения земель к шасси. Собери всю свою ботву в пучок, припаяй провод с иголочкой или шило и тыкай в шасси, пока не найдешь точку с минимальным уровнем фона.

вот монтаж - как и обещал - **** :D
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

1. Фон 50 Гц. Вместо резисторов по 100 Ом на заземление накала, поставь подстроечник на 200. Эти более точно можно выставить среднюю точку.
ты намекаешь на "Разные" 100 Ом резисторы?мультиметр выдает на каждом 97-98 - то бишь не больше 1% разницы.
да и такой херни у меня щас нету - бум ждать вдохновения на поездку на герыч :)
3. Разводка накала экранированым проводом ничего не даст. Эффективность экранирования есть функция от частоты. Экранироваться от низкочастотного и постоянного магнитного поля очень сложно (только толстым-толстым слоем стали), поэтому можешь даже не пробовать.

ну я же не говорил про то,какой у меня экранированый кабель )

у меня есть одна и две жилы в сплошной дыбелой стальной оплетке маде ин ссср хер зна кода

таким кстати,только небольшим выполнен сигнальный провод от преда на 1 лампе до усилителя на 2-3.экран посажен на землю первого каскада.
И последнее. Возможно неоптимально выбрана точка подключения земель к шасси. Собери всю свою ботву в пучок, припаяй провод с иголочкой или шило и тыкай в шасси, пока не найдешь точку с минимальным уровнем фона.

земля на фото в верхнем левом углу рядом с входным гнездом

>>у меня есть одна и две жилы в сплошной дыбелой стальной оплетке маде ин ссср хер зна кода

Для таких частот толщина измереяется уже почти что сантиметрами.

>>земля на фото в верхнем левом углу рядом с входным гнездом

ну и что? Это не обязательно оптимал. Искать надо эту точку.
Монтаж пи..дец.

ну поищим ....

монтаж то конечно ****ец,но размер... причем половину его занимают твз и регулятор громкости
я,еси честно,понял,что корпус маловат ну очень быстро,но уже начатое дело хотелось доделать
Посилання видалено

Да, корпус маленький. Кстати я вот так и не въехал в схему. Это что 2 одинаковых усилителя в одном корпусе. Просто двух ТВЗ меня смутило. Что за схема, и что за лампы в выходе? Похожи на 6п3с.А вообще надо делать в более просторном корпусе, чтоб была возможность всю эту кучу проводов как то структурировать по функциональному назначению и соответственно разнести в пространстве. Взаимные наводки одна из возможных причин фона.

это один усилитель - на базе фаерфлая.пред на левой 6н2п и выходник на 2х 6н8с.на правой 6н2п собран генератор на катодном повторителе,качающий смещение преда - такое себе псевдо-тремоло.
а 2 твз - это простое,дешевое и быстрое решение проблемы РР транса

Назад
Зверху Знизу