Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Устройство защиты от пониженного/повышенного напряжения - какое оно!?

🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 6739
  • 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Устройство защиты от пониженного/повышенного напряжения - какое оно!?

Собираюсь делать серьёзный ремонт в будущем годе, хочу забабахать такой девайс, чтоб самому сделать, честно, с соблюдением требований к разводке и монтажу печатки, без нездравой экономии на говноэлементах, не переживать за надёжность, и как раз чуточка времени до конца лета осталась,чего б и не заняться... Вот и интересуюсь мнением людей именно с позиций электронщика: каким бы вы хотели видеть максимально приближенное к идеалу устройство защиты от повышенного/пониженного напряжения сети?

• 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Начитавшись форумов и насмотревшись фоток внутренностей таких девайсов, я бы собрал схему с маломощной релюхой, которая будет управлять покупным контактором. Разводка в данном случае не будет иметь значения.
И еще есть мысля на холодильники поставить отдельные коробочки, которые будет выдерживать паузу после пропадания и появления напряжения, причем, чтобы эта пауза отличалась на разных коробках. Тогда будет меньше нагрузка на основной контактор при старте и не будет необходимости ставить большое время отключения на основном девайсе. На мелких коробочках - запросто 4-5-6 минут.

А я бы заменил маломощную релюху на симистор (управляемый оптосимистором), это даёт два преимущества: меньший ток потребления устройства (ток светодиода поменьше тока обмотки релюшки) и меньшая площадь под элементом

В доме есть свои особенности пропадания электричества, думаю, что пауза включения будет требоваться для всей квартиры

Какие мысли на предмет того, чтоб заюзать в качестве сервисного источника питания чё-нить на тинисвитче, а не гасящий конденсатор!?

Останнє редагування:
sergeyev792 сказав(ла):
В доме есть свои особенности пропадания электричества, думаю, что пауза включения будет требоваться для всей квартиры
Тогда лучше разделить цепи питания. Просто ведь холодильникам нужно 5+ минут, чтобы нормально стартонуть, а сидеть эти самые 5
минут вечером даже без света - не прикольно. Остальная техника должна нормально перенести минутные паузы. Больше - нет смысла.
Естественно, если у вас там напряжение пропадает каждые 5 минут в течениии часа...
По поводу питания я еще не думал.

каким бы вы хотели видеть максимально приближенное к идеалу устройство защиты от повышенного/пониженного напряжения сети?
В идеале - отслеживать амплитуду сетевого и принимать соответствующие меры,в реале(что нереально;)) - питаться от собственного инвертора.

А я бы заменил маломощную релюху на симистор (управляемый оптосимистором)
А просто оптосимистора разве недостаточно для управления контактором?
Например, из серии МОС30ХХ. Макс. ток до 1А.

Тогда лучше разделить цепи питания. Просто ведь холодильникам нужно 5+ минут, чтобы нормально стартонуть, а сидеть эти самые 5
минут вечером даже без света - не прикольно. Остальная техника должна нормально перенести минутные паузы. Больше - нет смысла.
Естественно, если у вас там напряжение пропадает каждые 5 минут в течениии часа...
моему холодильнику 5 минут не требуецца - бульбаши всё ж народ неглупый, поэтому хватает и пол минуты, но особенность отрубания элепиздричества в моём доме такова, что или отрубицца на 20 минут весь дом (раз в два месяца такое где-то происходит) или отвалиццо одна из фаз, тогда прихотяд энергетики и начинают переклацывать - вот тут за минуту может быть 2-3 выключения/включения

в реале(что нереально;)) - питаться от собственного инвертора.
Мысль такая присутствует хотя инвертор полноценный с фильтром по выходу займёт явно побольше места, чем кондёр, байан из стабилитронов и кренка

А просто оптосимистора разве недостаточно для управления контактором?
Например, из серии МОС30ХХ. Макс. ток до 1А.
Для пущей надёжности :rolleyes: хотя модульные контакторы на din-рейку хавают и в момент пуска до 100мА...

вот сделать бы гальванразвязку схемы управления с высоковольтной частью, придётся микруху дорогую покупать iso124 и dc/dc преобразователь ...

ололо а чё, все идеи кончились?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу