Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

устройство <-> модем (GSM модем ) <-> программа

🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 853
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
устройство <-> модем (GSM модем ) <-> программа

Привет всем!

Есть вопрос по GPRS

Есть некие устройства
они выдают данные в модем или прямо в программу через кабель

нужно связать их через инет
говорят можно как то это сделать через GPRS сеть
по идее, схема чуть модифицируется
устройство (rs-232) <-> GPRS модем <-> (Internet) <-> (rs-232) - программа

в общем нужно что бы программы добиралась до устройства который на другом конце города/страны, по GPRS, так же, как и по GSM...
ну и разумеется вопрос авторизации тоже должен быть какойто

какие к примеру модемы можно использовать, кто нить такое уже делал?
и может есть еще какието схемы/пути?

или может линком угостите каким нить умным?

.

Останнє редагування:
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
TornadoDF, ARM это гуд, но вопрос не о модернизации
понимашь ли - это уже сертифицированные и законченные устройства
нужно к ним пристроить модель реализации GPRS связи
причем GPRS тоже должны быть законченными устройствами.

к примеру
стоит завод а его офис в другом городе
и данные с утсройства нужно забрать
щас забирается дата через GSM, а клиентам хочется через GPRS
как я понял у GPRS модема должен быть постоянный IP (ну или динамический), но IP обязательно должен быть... или это не так?
просветите - кто в курсе?

я пока не пойму в чем разница т.к. не сталкивался с таким ни разу
как я понял GPRS и GSM модемы это одно и тоже, не могу найти опровержение

вот смотрю на WaveCom M1306B
у него в даташите написано - GSM/GPRS Modem

Практики - плиз ответьте!
(теоретики - молчите по возможности)

.

Останнє редагування:
Понятно. Так у большинства семейств есть GPRS-модули. Глянь Посилання видалено, там полностью все модули в каталоге. Они кажись RS-485 имеют на конце. И относительно Siemens недорогие (я юзал их ПЛК-шки, купить на Украине легко).

сорри - ПЛК - а что это?
брбрбр - причем тут девайсы с того сайта?
у нас свои, но это вообще не важно в контексте данного вопроса

.

ага, точно есть, и все тот же - Wavecom, TC65T....
значит я все верно понял.

выходит, что то что я спрашиваю, это вопрос к мобильным операторам... ?

.

ЫЫыыыы... Я же про МОДЕМЫ ихние говорю - готовые модули, с одной стороны которых антенна и GPRS, а с другой - RS-485.
это было не тебе - то другой человек ответил, я ему ответил, потом он удалил свой пост, ну и я удалил свой, а ты успел его подцепить 8)

не уж то практиков в этой теме нет?

как я себе это понимаю (надеюсь правильно) для схемы
устройство (rs-232) <-> GPRS модем <-> (Internet) <-> (rs-232) - программа

при осуществлении соединения модемом к оператору - мобильный оператор (провайдер) должен выдавать IP адрес
как я понимаю нужен обязательно реальный, а иначе как тогда из "вне" достучаться до него... если же фэйковый то это почти неосуществимо...
вот тут интересный момент - IP выдается реальный или фэйковый для таких схем?

во всяком случае если верить этому - с Посилання видалено

Интеграция с Интернет

GPRS по принципу работы аналогична Интернет: данные разбиваются на пакеты и отправляются получателю (необязательно одним и тем же маршрутом), где происходит их сборка. При установлении сессии каждому устройству присваивается уникальный адрес, что по сути превращает его в сервер. Протокол GPRS прозрачен для TCP/IP, поэтому интеграция GPRS с Интернет незаметна конечному пользователю. Пакеты могут иметь формат IP или X.25, при этом не имеет значения, какие протоколы используются поверх IP, поэтому есть возможность использования любых стандартных протоколов транспортного и прикладного уровней, применяемых в Интернет (TCP, UDP, HTTP, HTTPS, SSL, POP3, Jabber и др.). Также при использовании GPRS мобильный телефон выступает как клиент внешней сети, и ему присваивается IP-адрес (постоянный или динамический).

Применение

* Мобильный доступ в Интернет с приемлемой скоростью передачи данных, быстрым соединением и тарификацией по количеству переданных/полученных данных.

* Мобильный и безопасный доступ сотрудников к корпоративным сетям, удаленным базам данных, почтовым и информационным серверам предприятий.

* Телеметрия. Устройство может оставаться в подключенном состоянии, не занимая при этом отдельный канал. Такая услуга востребована службами охраны (сигнализация), банками и платежными системами (установка банкоматов, терминалов оплаты услуг), в промышленности (датчики и счетчики различного рода, например по ходу нефте- и газопроводов).

вот мой случай:
* Телеметрия. Устройство может оставаться в подключенном состоянии, не занимая при этом отдельный канал. Такая услуга востребована службами охраны (сигнализация), банками и платежными системами (установка банкоматов, терминалов оплаты услуг), в промышленности (датчики и счетчики различного рода, например по ходу нефте- и газопроводов).

...в общем нужно с кемто компетентным пообщаться, ну отзовитесь же, а?

.

Останнє редагування:
что Водомер до сих пор не реализовал такую возможность и посылает своих сотрудников на форум ... ???

жлобство там в почете - это известный факт, минченки там не лопнули еще? ;)

в самом простом случае, "твои" устройства это клиенты для данной системы, они устанавливают GPRS соединение с сервером провайдера и получают свой динамический адрес и доступ в сеть у оператора GSM связи.

а вот куда ты пойдешь, имея доступ в интернет? тебе нужен адрес, можно завести сервер в инете и складывать на него инфу, периодически забирать с сервера ...

можно вывернуть систему и сделать серверами "твои" контроллеры, но тогда они должны быть всегда на связи и их адрес должен быть известен клиенту, т.е. твоей программе по сбору данных.

получение статического адреса у оператора хлопотное дело, еще хлопотное потому, что тебе захочется это делать для разных проектов - а это всеже дело спецефическое для GSM операторов, ИМХО.

так что заведи сервер в инете, инициируй (запрос-передача данных хоть через POST) периодическую передачу данных от контроллера на сервер, сбрасывай информацию на сервер, а своей программкой читай данные уже с сервера или страничку реализуй на сервере для просмотра данных.

в самом простом случае, "твои" устройства это клиенты для данной системы, они устанавливают GPRS соединение с сервером провайдера и получают свой динамический адрес и доступ в сеть у оператора GSM связи.
это я прекрасно понимаю, по этому и спрашиваю, но проблема вся в том что мобильные операторы не выдают внешних IP(поправьте если я не прав), выдают лишь ихние фэйковые(как я понял)..
тоесть что бы мне выдать данные с устройств(датчики) мне нужно быть инициатором на стороне устройства, что бы оно "выплевывало" на фиксированные адреса с фиксированными портами и с фиксированным протоколом...
что уже за собой тянет куну "но" и "если" сводя на нет эту мысль, кстати по ходу, бредовую...

а вот куда ты пойдешь, имея доступ в интернет? тебе нужен адрес, можно завести сервер в инете и складывать на него инфу, периодически забирать с сервера ...
так вот и затея в том что инициатором должна быть программа, в любой точке инета...

можно вывернуть систему и сделать серверами "твои" контроллеры, но тогда они должны быть всегда на связи и их адрес должен быть известен клиенту, т.е. твоей программе по сбору данных.
не получится - хотя бы потому что "устройства" эти не владеют интеллектом, более того у них даже свой протокол. тоесть натянуть их на IP - это уже какаято задача, которую я пока не представляю... мрак

получение статического адреса у оператора хлопотное дело, еще хлопотное потому, что тебе захочется это делать для разных проектов - а это всеже дело спецефическое для GSM операторов, ИМХО.
во-во-во вот я про это же...

так что заведи сервер в инете, инициируй (запрос-передача данных хоть через POST) периодическую передачу данных от контроллера на сервер, сбрасывай информацию на сервер, а своей программкой читай данные уже с сервера или страничку реализуй на сервере для просмотра данных.
не получится, причины описал выше...

вот если бы выдавали реал IP - можно было бы помечтать про VPN - но и это неосуществимо
так как тогда бы сторона модема должна была бы выполнять функцию VPN сервера - так что тоже мысль бредовая - отбрасывается... тоже самое если поменять их местами... - и тоже отбрасывается.

.

Останнє редагування:
что хлопотного?

реализуешь TCP протокол, кажется имеются в инете примеры для разных микроконтроллеро, а лучше поставь промежуточный простенький контроллер для сбора с нескольких устройств и шли данные хоть по http POST-ом на сервер в инете!

как в мобилах, шлешь запрос браузером он инициирует выход в инет и шлет запрос-данные ...

чего не отвечаешь?

ты эту задачу можешь реализовать, если это будет не контроллер, а комп с установленной операционкой?

если да, то дальше проще, если нет, то разберись с первой частью и все разрешится!

ТС, как я понимаю, ты получил объяснения, чего тебе сделать с железом.
Теперь послушай, как тебе все-таки жить, имея фейковые ИП на удаленных железках.
Ставишь ВПН-сервак с реальным ИП, пробиваешь с каждой железки на него ВПН, получаешь единое адресное пространство. Далее твоя программа также пробивает ВПН на это сервак и ходит через единое адресное пространство на железки откуда хочет, заодно решаются и вопросы авторизации.

А безумные мысли о "GSM - это протокол, затрагивающий скорее стандартизацию физических каналов связи. А GPRS - это логический протокол-надстройка над GSM, позволяющая объединять несколько фреймов передаваемых/принимаемых данных в один пакет с одним заголовком - для уменьшения "накладных расходов" лучше не слушай, если хочешь сохранить здоровый цвет лица :)
GSM в первую очередь СТАНДАРТ. Далее в частных случаях это речевой кодек.
GPRS тоже никогда не был протоколом. Это не более сервис (что прямо указано в его названии). И уж тем более он не существует для того чтобы "объединять фреймы в один пакет с одним заголовком для уменьшения накладных расходов". Смысл жопореза в использовании традиционно коммутируемых ТСН-каналов для пакетной передачи, т.е. отвязка от канальной передачи потока данных.

ТС, как я понимаю, ты получил объяснения, чего тебе сделать с железом.
.....
GPRS тоже никогда не был протоколом. Это не более сервис (что прямо указано в его названии). И уж тем более он не существует для того чтобы "объединять фреймы в один пакет с одним заголовком для уменьшения накладных расходов". Смысл жопореза в использовании традиционно коммутируемых ТСН-каналов для пакетной передачи, т.е. отвязка от канальной передачи потока данных.
Мне казалось только я его жопорезом называю, аль нет 8) ладно...

Итак, смотри - я щас вообще не рассматриваю его акцент на истинности "последней инстанции" как коммуникационного протокола или стандарта. это отдельная тема
Есть факт - GPRS отличное решение в своем кругу задач и условий.
Опираясь на этот факт я и хочу его использовать. Более того - эта схема уже давно используется всем кому не лень включая доминирующую часть банкоматов и удаленных терминалов. По этому я рассматриваю его уже как свершившийся факт.
если верить Посилання видалено
то у него есть следующее
# Доступ к TCP/IP стеку посредством AT команд
# Поддержка платформы разработчика Open AT®

Что касается VPN - тут много но, и до них еще надо дойти, пока я не могу решить самый низший уровень - как добраться до устройства из интернет (считая что модем проинициализированы уже в режиме жопореза)...
Тема все еще открыта.

Тут сложность у меня еще такова, что я ни разу не имел дела ни с GPRS ни с этим семейством таковых модемов...
ниче - попробую, разберусь 8)

.

Останнє редагування:
чего не отвечаешь?

ты эту задачу можешь реализовать, если это будет не контроллер, а комп с установленной операционкой?

если да, то дальше проще, если нет, то разберись с первой частью и все разрешится!

вот с первой частью и собираюсь разбираться, уже 3й день в инете вычитаваю разность...

так сказать набираюсь теории.
Практиков то нет, как показывает результат диалога топика.

вообщето у этих модемов контроллер внутри и есть своя среда разработки...
...до "контроллера и компа" еще дойти нужно...

.

Что касается VPN - тут много но, и до них еще надо дойти, пока я не могу решить самый низший уровень - как добраться до устройства из интернет (считая что модем проинициализированы уже в режиме жопореза)...
Тема все еще открыта.
Не понял, какие у тебя есть НО. ВПН - это не более чем прозрачная шифровалка трафика+единое адресное пространство.
Т.е. твоя железка получит дополнительный адрес в контексте созданной тобой ВПН-сети. Такой же дополнительный адрес получит и твоя прога управления, когда пробьет ВПН-соединение на сервак (такое соединение можно пробить из любой точки инета). Ну а если и прога управления и "все твои железки" (с) робот Бендер :) имеют адреса из одного адресного пространства - то они могут свободно обращаться друг к другу, вне зависимости, кто будет инициатором. В придачу к этому для установки ВПН соединения нужны имя-пароль - т.е. решен вопрос авторизации. Весь трафик обмена прозрачно шифруется - решен вопрос защиты данных.
Собсно ВПН и является решением КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЖЕЛЕЗКИ.

Если ВПН для железки слишком сложно - поставь в инете СОКС-сервер и пусть железка откроет серверный сокет на этом сервере - тогда она будет получать все входящие коннекты. Собсно именно для этого и придумывали СОКСы - чтобы девайсы с фейковыми ИП могли работать а-ля серверами, там протокол простой как грабли, паролирование он тоже поддерживает по требованию.

Смотрю тебе для дела, пиши в личку, не поленюсь все разжевать, а возможно даже и показать ;)

Назад
Зверху Знизу