Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Установка винды на сата винт

• Автор теми Автор теми toshik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 774
Установка винды на сата винт

Вообщем проблема такая, у меня мать сокета А (Asus A7N8X-E), вот к ней купил винт сата2 на 500 гб, при установке винды через F6 ввожу драйвера на сата, устанавливает силиконы с дискеты, прежде скопированные с диска к материнской плате и дальше продолжается устрановка и тут ппц - не найден ваш диск, типа куда ж вы собрались винду ставить, диска то нет! :( Я уже кучу разных драйверов на сата переставлял, ничего не помогает, в биосе тоже не видит винта, только определяет при загрузке RAID Samsung 500 Gb, но в биосе видит только DVD. Что делать то? Как установить винду на этот диск? Может мамка не поддерживает сата2, винт туда такой нельзя или просто надо какие-то другие драйвера ставить, или же перемычки на винте\двд поставить в какие-то положения, чтобы определяло нормально, подскажите плз ... :confused:

Останнє редагування:
Поиск по нету не дал результатов, может у кого-то была такая проблема?

если в биосе для sata диска установлен режим IDE, то никаких дискет с дровами подсовывать не нужно - винда поставится как на обычный IDE винт...
А если установлен режим AHCI или RAID, тогда драйвер нужно подсовывать - без него винда не увидит AHCI или RAID контроллер... ;)

вполне возможно что ты выставил режим IDE и подсунул дрова, в результате винда не может найти AHCI или RAID контроллер, т.к. он настроен на работу в обычном IDE режиме...

винда его видит как RAID, я акронисом уже разбил винт на разделы, при установке винды уже видит разделы и копирует файлы на диск, начинает загружаться и потом выскакивает синий экран - типа проблемы с декектом динта, не обпределяется, но как правильно сделать, чтобы он нормально определился в биосе? не видит его и все... в настройках биоса уже все пересмотрел, не получается чтобы оно его видело...

при запуске компа пишет, что обнаружен рэйдом мой винт самсунг, но в биосе не определяет, если у кого есть время и трафика 600 кб можете посмотреть фотки и может подскажете, что не так стоит в настройках, хотя я уже много вариантов перепробывал - не определяет его, если с иде винтом проблем нет, то с этим - проблема :confused:

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    20.6 КБ · Перегляди: 114
  • 2.webp
    2.webp
    32.2 КБ · Перегляди: 147
  • 3.webp
    3.webp
    54.7 КБ · Перегляди: 102
  • 4.webp
    4.webp
    53.4 КБ · Перегляди: 116
  • 5.webp
    5.webp
    48 КБ · Перегляди: 96
  • 6.webp
    6.webp
    56.8 КБ · Перегляди: 86
  • 7.webp
    7.webp
    38.4 КБ · Перегляди: 111
вот на фото 1 и 2 выдает что есть какой-то неопределенный самсунг, для RAID SETa я так понял нужно нескольк винтов, ну а как сделать, чтобы его определяло как винт, пробывал вместо RAID ставить SCSI - не помогает ... может кто чего подскажет?
Или же просто отключить этот рэйд где-то в настройках или перемычками, чтобы его определило как нормальный сатовский винт? А может проблема с тем, что материнка поддерживает сата1, а винт сата2 ?

Останнє редагування:
Или же просто отключить этот рэйд где-то в настройках или перемычками, чтобы его определило как нормальный сатовский винт?
Скорее всего. Я вообще никаких проблем не испытывал при установки Windows на SATA винчестер. Просто в BIOS выставил режим Авто для определения винчестера, ничем его не разбивал на разделы, начал установку Windows, никаких драйверов не подсовывал, он сам нашел диск, и средствами установщика Windows разбил на разделы, и нормально установил.

Правда до этого пробовал партишном разбивать на разделы - тогда Windows не хотел ставиться - вис на установке. Только когда разбил на разделы средствами установщика Windows тогда нормально установился.

А то что у тебя на скриншотах изображено это ты не то сделал. Ты пытался включить RAID массив, но для него надо два одинаковых винчестера, котоыре будут работать параллельно. И на этом скриншоте:
https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=61013&d=1195095265
Он и говорит что недостаточно одного винчестера для создания RAID массива.
Тут:
https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=61015&d=1195095265
Надо выставить Second Boot Device не HDD1, а HDD0 (обычно так)
Проще всего - сбросить BIOS в стандартные настройки и ничего не меняя ставить Windows. А то ты включил где-то RAID массив, но из-за того, что у тебя нет второго винчестера для создания этого RAID массива он и не видит винчестер.

Обычно SATA винчестеры определяются как обычный винчестер и ставится на него любая ОС без проблем.

винда его видит как RAID, я акронисом уже разбил винт на разделы, при установке винды уже видит разделы и копирует файлы на диск, начинает загружаться и потом выскакивает синий экран - типа проблемы с декектом динта, не обпределяется, но как правильно сделать, чтобы он нормально определился в биосе? не видит его и все... в настройках биоса уже все пересмотрел, не получается чтобы оно его видело...

Вот акронисом - зря. Не раз слышал, что напредварительно разбитые винты (не виндой) - она ставится с глюками.
Основное, что я вижу - пробовать 2 варианта:
1) удалить все разделы, загрузиться в винду, ее собственными средствами создать один раздел не больше 137 Гб (на всякий случай, не знаю, интегрирован у тебя туда СП2 или нет), поставить в него винду.
После успешной установки - из винды опять же досоздать остальные необходимые разделы.
2) поставить перемычку, чтобы винт работал в режиме SATA-1. Скорость не упадет, а потенциальных глюков - меньше будет.

После проделанных операций - доложиться сюда :)

Советовал бы
-поставить последнюю прошивку
-скачать последние дрова на контроллер
-переставить винт в SATA150 режим

Сделай один раздел на диске не более 200Гб.
При загрузке нажимаеш F6 и ставиш драйвера SATA. Но не ставь RAID!!!.
Лучше сбросить настройки биос.
На винте ставишь перемычку, чтобы он работал в режиме SATA-1.
Ну а потом должно всё пойти.

P.S. Больше всего убивает то, чтобы поставить систему необходимо с дискеты поставить дрова. Я когда ставил у меня флопика небыло. Пришлось с работы брать. Ставилось всё без проблем, но винт был 160Гб.

Еще веселее пользователям серверных интелов- у них-то и флопа нет, а винда требует.

P.S. Больше всего убивает то, чтобы поставить систему необходимо с дискеты поставить дрова.
Это где вы такие системы берете? Я без всяких дискет запросто поставил Windows на SATA винчестер.

P.S. Больше всего убивает то, чтобы поставить систему необходимо с дискеты поставить дрова. Я когда ставил у меня флопика небыло. Пришлось с работы брать. Ставилось всё без проблем, но винт был 160Гб.

Не забываем, что система (ХР) фактически 2001 года.
Да и в большинстве современных матерей функции рейда - опциональны, т.е. любой SATA-Винт можно использовать как IDE.

Еще веселее пользователям серверных интелов- у них-то и флопа нет, а винда требует.

Варианта 2 - экспериментировать с USB-FDD или интегрировать необходиміе драйвера в дистрибутив Windows

это все хорошо, а вот как поставить винт в режим сата1 ? Винт самсунг, можно поставить 4 перемычки, только куда и как?

На самсунге на крішке написано. Ставится перемычка в одно из положений. Или в бумажке они еще рекомендуют юзать утиль с samsunghdd.com- там по модели поищите. Она позволяет выставить программно.

На верхней части винта наклейка, на которой не только написано, но и нарисовано - как включать. Не поленитесь почитать.

- Попробуй один логический диск сделать fat32, размер - 2Гб не более, установщик WinXP на некоторых машинах без этого не может.
- Попробуй другой дистрибутив.

Назад
Зверху Знизу