На схеме да, а в описании он переворачивает. Да какая разница, его хоть боком поставь, главное, чтоб стрелка на нем совпадала с потоком воды.На схеме, нарисованнной ТС, клапан установлен совершенно правильно. Надеюсь, Вы согласны?
Значит так, слухай сюды
Клапан ставь где захочешь, хоть в 10-ти метрах, но МЕЖДУ НИМ И БОЙЛЕРОМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРАНОВ.
Перевернуть его не получится (он КЛАПАН, вода в обратном направлении по нему не пойдет)
Если уж есть острое желание его переворачивать, то ставь его на горячую воду.
То найдется мудень, который его забудет открыть, или закроет по ошибке и будет БУМИ с кранами между клапаном и бойлером не совсем понял: если стоит шаровик постоянно открытый (используется для перекрытия при чистке) - то что?
Прочтите курс физики, раздел о распределении давления в жидкостях.Вернее работать будет, но течь с него будет постоянно т.к. избыточное давление скапливается в ЭВН вверху, там, где максимально догретая вода.
избыточное давление скапливается в ЭВН вверху, там, где максимально догретая вода.
Мне кажется я слышу как катится слеза по щеке учительницы физики 7-8кл. Зачем вы так?
Прочтите курс физики, раздел о распределении давления в жидкостях.
У Вас целый ряд глубочайших заблуждений. При личной встрече я бы мог восполнить Ваши пробелы в знаниях, но на форуме - увольте.или я ошибаюсь?
На этот счет есть разные мнения. Вроде бы воздух со временем растворяется в горячей воде. Но не факт.в бойлере все равно вверху, над трубой забора горячей воды, есть воздушный карман. или я ошибаюсь?
над трубой забора горячей воды, есть воздушный карман. или я ошибаюсь?
Запросто. У клапана 9 бар может быть спокойно.Я знаю случаи когда китайский смеситель начинал капать раньше чем клапан.
У Вас целый ряд глубочайших заблуждений. При личной встрече я бы мог восполнить Ваши пробелы в знаниях, но на форуме - увольте.
Поэтому поверьте на слово, клапан будет работать в любом месте системы. Ему абсолютно пофигу, просто на гор воде есть фактор температуры (а в нем 2 резинки и пружинки), но это мелочи не достойные внимания.
Ну даже если есть. Кому она мешает? Она ж будет под таким же давлением как и жидкость.
Суть в том что клапану совершенно плевать где он стоит, хоть на ХВ трубе, хоть на ГВ трубе, хоть просверлите корпус бака и вкрутите его.
Давление везде одинаковое, спросите у дедушки Паскаля. Хотя нет, он умер(((
Я знаю случаи когда китайский смеситель начинал капать раньше чем клапан.
А каким боком место установки клапана относится к его отсутствию?Flashback сказав(ла):Ага, ставь в любое место и если нет обратного клапана (и счетчика), у соседей в холодном кране всегда будет горячая вода, а у тебя астрономические счета за э/э. Знаю таких не понаслышке...
Точнее сказать, стандартному. В данном же случае оно нестандартное. Разница только в том, что участок трубы от бойлера до клапана будет периодически под повышенным давлением. Это надо учесть.А каким боком отсутствие клапана к правильному месту его установки?
А каким боком отсутствие клапана к правильному месту его установки?
Еще один вместо уроков физики в 8-мом классе за теплицей курил:В данном же случае оно нестандартное. Разница только в том, что участок трубы от бойлера до клапана будет периодически под повышенным давлением. Это надо учесть.
участок трубы от бойлера до клапана будет периодически под повышенным давлением.
Согласен, сглупил слегка.Что там учитывать? труба 20 атмосфер выдерживает (заявлено производителем), за смесители переживайте.
Я думаю, что ТС под "перевернуть клапан" имел в виду то, что при установке по его схеме штуцер с которого будет стравливаться лишнее давление будет смотреть вверх, а не вниз, как при обычной установке. А то тут уже началось про пустой бойлер итп))