Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Услуга или товар? Как продавать свои программы?

• Автор теми Автор теми Akella225
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1906
Допустим есть программист.
Он написал программу, теперь он продает свою программу. Ну как бы не под заказ получается, да? А уже готовую свою программу.
А если уж на то пошло, то продаёт не саму программу, а лицензию на право пользованием. Взять ту же Microsoft - они написали свою программу и теперь продают на неё лицензию. Здесь похожая ситуация, только масштабы гораздо меньше.

Как ему, программисту, правильно выбрать КВЕД? 62.01?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И как ему правильно выбрать группу? Вторую?

Получается, что если выбрать вторую группу, то продавать он свои программы сможет только единщикам и населению? Ведь судя по описанию класса 62.01 - это услуга, а не товар?

А какой тогда выбрать КВЕД, чтобы на второй группе можно было бы продавать юрикам на общей системе налогооблажения свои программы?

Ещё раз. Программист написал свою программу. И хочет её продавать. Как это всё правильно сделать с минимальными потерями?

А то наша система стала на столько простой и упрощённой, что уже сложнее и сложнее в ней разбираться.:confused:

Спасибо

Вот нашёл интересную и свежую статью по написанию программ, авторском праве:

Нужно ли вместо 62.01 выбирать 58.29

?
Или же нужно выбирать и тот и тот класс?

Останнє редагування:
Продавать товар можно во второй кому угодно. Если вы продаете ПО как товар, то вы смело топаете во вторую. Если же вы оказываете услуги по разработке ПО, то тогда вы можете работать только с единщиками. Отличительные признаки товара и услуги.
Товар: договор поставки (продажи), накладная на товар, оплата заказчиком за товар.
Услуга: договор оказания услуги (выполнения работ), уплата за услугу, обязательное наличие акта выполненых работ, и, возможно, акта приема передачи.

Спасибо.

А как понять или же потом доказать, что я продаю программу как товар.
А если уже быть более точным, то у меня есть программа (моя, я её написал) и я продаю лицензию на право пользованием программой. Выставил её в интернете и продаю. Пользователи платят денюжку, скачивает программу, и пользуются ею.

Товар: договор поставки (продажи), накладная на товар, оплата заказчиком за товар.
Услуга: договор оказания услуги (выполнения работ), уплата за услугу, обязательное наличие акта выполненых работ, и, возможно, акта приема передачи.

Т.е. нужно ПРАВИЛЬНО составить договор, чтобы это выглядело, как товар?

А КВЕД?

Спасибо.

А как понять или же потом доказать, что я продаю программу как товар.
А если уже быть более точным, то у меня есть программа (моя, я её написал) и я продаю лицензию на право пользованием программой. Выставил её в интернете и продаю. Пользователи платят денюжку, скачивает программу, и пользуются ею.

Т.е. нужно ПРАВИЛЬНО составить договор, чтобы это выглядело, как товар?

А КВЕД?

Ещё раз повторяю признаки: вам оплатили, назначение платежа "сплата за програмне забезпечення", вы в накладной пишете "програмне забезпечення для забивання гвіздків - 1 шт. ...ціна.. сума". В договоре суть - продажа товара, товар - ПО.
Продажа услуги. Оплата "за розробку (за послугу з розробки) програмного забезпечення для забивання цвяхів", акт "на виконання робіт з розробки ПЗ з забивання цвяхів", Договор -"договір з виконання порслуг/робіт". Акт - "акт прийому передачі ПЗ з забивання цвяхів".
КВЕД выбираете исходя из того, что вы продаете: товар или услугу/работу. Но я бы включил КВЕДы и по продаже и по разработке ПО.

А там же еще авторское право вплетается. И там какие то нюансы вылазят?!

Чтобы был товар, нужно записать на носитель, и продавать с носителем как коробочный продукт, используя "договор поставки (продажи), накладная на товар, оплата заказчиком за товар". 1С, например, продается по накладной и амортизируется как материальный актив в 4 группе.
Но можно ли считать товаром нечто скачанное - не знаю.

Все что можно хоть как-то притянуть за уши к программистам и торговле программами есть в этих кведах:
62.01 Комп'ютерне програмування
62.02 Консультування з питань інформатизації
62.03 Діяльність із керування комп'ютерним устаткованням
58.29 Видання іншого програмного забезпечення
18.20 Тиражування звуко-, відеозаписів і програмного забезпечення
63.11 Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах та пов'язана з ними діяльність
63.12 Веб-портали
63.99 Надання інших комерційних послуг
47.41 Роздрібна торгівля офісним та комп'ютерним устаткованням
46.51 Оптова торгівля комп'ютерами, периферійним устаткованням і програмним забезпеченням
46.43 Оптова торгівля побутовими електротоварами й електронною апаратурою побутового призначення для приймання, записування, відтворювання звуку й зображення

Останнє редагування:
Чтобы был товар, нужно записать на носитель, и продавать с носителем как коробочный продукт, используя "договор поставки (продажи), накладная на товар, оплата заказчиком за товар". 1С, например, продается по накладной и амортизируется как материальный актив в 4 группе.
Но можно ли считать товаром нечто скачанное - не знаю.
Точно так же как считается товарон что-то сделанное и продающееся как товар, а не как услуга. Вы же за 1С платите как за товар, а за обусение работы с 1С, его установку, доработку под себя - как за услугу.

А там же еще авторское право вплетается. И там какие то нюансы вылазят?!

Авторское право никоим образом не влияет на вид получения дохода (за товар или за услугу). Когда вы нарушаете авторское право, например при продаже винды, то к вам приходит не налоговый инспектор, а обладатель авторского права либо УБЭП.

Спасибо большое. Ситуация немного проясняется. Но пока не полностью.

Небольшая ложка дёгтя. Одна моя знакомая в налоговой узнала про взаимоотношения единщиков на второй группе с юрлицами. Единщик на второй группе никак не может работать с юрлицами.
Кому верить, уже и не знаю )))))
P.S. узнавала в налоговой Харьковского района.
В общем я думаю, что пока дело реально не коснется разборок, то не будет однозначного ответа на подобные вопросы :(

Все что можно хоть как-то притянуть за уши к программистам и торговле программами есть в этих кведах:
62.01 Комп'ютерне програмування
62.02 Консультування з питань інформатизації
62.03 Діяльність із керування комп'ютерним устаткованням
58.29 Видання іншого програмного забезпечення
18.20 Тиражування звуко-, відеозаписів і програмного забезпечення
63.11 Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах та пов'язана з ними діяльність
63.12 Веб-портали
63.99 Надання інших комерційних послуг
47.41 Роздрібна торгівля офісним та комп'ютерним устаткованням
46.51 Оптова торгівля комп'ютерами, периферійним устаткованням і програмним забезпеченням
46.43 Оптова торгівля побутовими електротоварами й електронною апаратурою побутового призначення для приймання, записування, відтворювання звуку й зображення

Вот я и думаю, какой-бы КВЭД использовать программисту, чтобы можно было продавать СВОИ программы. Не винду перепродавать, ни другие чужие программы перепродавать, а именно свои.
Считается ли это "Видання іншого програмного забезпечення" или "Тиражування звуко-, відеозаписів і програмного забезпечення"?

Получается, чтобы программы была как товар, нужен договор + накладная, а если как услуга, то договор+акт выполненных работ.

и здесь подтвердили:

Останнє редагування:
Спасибо большое. Ситуация немного проясняется. Но пока не полностью.

Небольшая ложка дёгтя. Одна моя знакомая в налоговой узнала про взаимоотношения единщиков на второй группе с юрлицами. Единщик на второй группе никак не может работать с юрлицами.
Кому верить, уже и не знаю )))))

Не верьте консультациям в налоговых. На второй группе палюбому можно продавать товары юрикам. Если будете продавать ПО, а не оказывать услугу по его разработке, то ограничений нет по работе с юриками.

Получается, чтобы программы была как товар, нужен договор + накладная, а если как услуга, то договор+акт выполненных работ.

и здесь подтвердили:
:клас: и мы могЁм

Я так понимаю, что программисту нужно выбирать третью группу. Т.к. она выгодна тем, кто оказывает услуги и продает что-то свое, получается налог небольшой.
А вот с КВЕД пока не разобрался.

Ну как же так?
5% от 1000000 = 50000 единого налога (3-я группа)
вторая группа при том же доходе = единого налога не более 2580 грн.

Разве в 62.01 предусмотрена продажа? Где там хоть слово о продаже программ?

Ну не знаю, взять что-то среднее, например $1000 в месяц.
в год $12000. Получается, что налог будет составлять $600 (4800 грн).

Если во второй группе. То 215+349= ~565грн/мес (налог).
565 х 12 = 6780 грн.

Разница почти в 2000 грн. Можно сказать, что это не много.
Или я неправильно рассчитал?

єєєєє.....простите,а каким образом можно получать прибыль не продавая!? а что есть целью предпринимателя-получение прибыли :) конечно это пункт для производителя-писателя программ!! 62.01- ВАШ однозначно.

Останнє редагування:
Ещё раз.
1. Писать программы на заказ. Каждому заказчику свою программу. Оказание услуги по разработке ПО.
2. Написать одну программу. Выставить её на сайте и продавать всем, кто пожелает её купить. Продажа лицензии на использование ПО.

Останнє редагування:
58- "выдання" - Издание, а не СОздание
дальше читаем внимательно 58.29. в самом конце:
Цей клас не включає:
......надання програмних продуктів у режимі „он-лайн” (надання веб-ресурсів для розміщення (хостингу) програмних додатків і надання веб-послуг з доставки програмних додатків, див. 63.11

ну и далее смотрим 63.11. на предмет "оно ли это"
Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах і пов'язана з ними діяльність

Цей клас включає:
надання інфраструктури для розміщення (хостингу), оброблення даних і пов'язану із цим діяльність
надання спеціалізованих послуг з розміщення (хостингу), такі як:
веб-хостинг
потокові послуги
надання простору для розміщення програмних додатків
надання веб-послуг із доставки програмних додатків
надання центральних ЕОМ клієнтам
оброблення даних:
повне оброблення даних, отриманих від клієнта
складання спеціалізованих звітів на основі даних, отриманих від клієнта
надання послуг з уведення даних
Цей клас не включає:
діяльність, коли постачальник даних використовує комп'ютер тільки як інструмент (класифікують відповідно до виду наданих послуг)

ЗЫ: но и... как бы другая тема- продажа через интернет - будьте аккуратнее как бы там на ндс не схлопотали и всё такое...

Останнє редагування:
Разве в 62.01 предусмотрена продажа? Где там хоть слово о продаже программ?

Ну не знаю, взять что-то среднее, например $1000 в месяц.
в год $12000. Получается, что налог будет составлять $600 (4800 грн).

Если во второй группе. То 215+349= ~565грн/мес (налог).
565 х 12 = 6780 грн.

Разница почти в 2000 грн. Можно сказать, что это не много.
Или я неправильно рассчитал?

Или я чего-то не понимаю, либо Вы смешали Единый налог с ЕСВ.
ЕСВ будет одинаковый что на 2, что на 3 группе.
По Вашему расчету должно быть 2580 грн на 2 группе и 4800 грн на 3 группе.

...ЗЫ: но и... как бы другая тема- продажа через интернет - будьте аккуратнее как бы там на ндс не схлопотали и всё такое...

Единоналожнику обязательная регистрация плательщиком НДС не предусмотрена в НКУ хоть с интернетом, хоть без.

Да, Вы правы. По второй группе меньше платить.
Но если попадётся "жирный" покупатель на общей системе налогообложения, то ему придется отказать в услугах. То же не очень хорошо.

Единоналожнику обязательная регистрация плательщиком НДС не предусмотрена в НКУ хоть с интернетом, хоть без.

Деятельность интернет-магазинов и продаж через интернет вызывала вопрос обяз.регистрации НДС у налоговиков - точно вам гвоорю.

Назад
Зверху Знизу