Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

"Умный кипятильник"

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 605
Оголошень: 2
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
"Умный кипятильник"

Нужно сделать кипятильник для забывчих, т.е. если его забудут выключить, то по истечении 5мин чтоб он отключался сам. Скрестил две схемки. Вопрос какой лучше взять симистор для данной нагрузки и хватил ли управляющего напряжения 15В чтоб его открыть? П.С. таймер будет на известной м/с 555- после подачи на него напряжения питания, на выходе будет импульс высокого уровня длительность которого можно регулировать.

Вкладення

• кипятильник.GIF
    кипятильник.GIF
    9.2 КБ · Перегляди: 282
А количество и начальная температура воды это постоянные величины? Это не умный кипятильник, а кипятильник с таймером получается. Лучше термостат присобачить на стенку банки как в электрочайниках и не заморачиваться с электроникой.

IMHO особого разнообразия симисторов для таких дел почему-то не шибко много, если ток небольшой, то bt136, сли большой, то bt139 - самые ходовые модели, далее: симистор это такая сучечка, которая как и биполярный транзистор: что затвор превращается в диод, установленный катодом к затвору, при первом же импульсе произойдёт пробой встроенного в таймер транзистора, да и вообще непонятно, как можно симистор будет работать в такой схеме. Рекомендую заюзать оптопару, а за одно прилепить в питании схемы управления к гасящему конденсатору гасящий резистор :)

А количество и начальная температура воды это постоянные величины? Это не умный кипятильник, а кипятильник с таймером получается. Лучше термостат присобачить на стенку банки как в электрочайниках и не заморачиваться с электроникой.
Э-э-э-э, это нелинейная ж задача уже получается, там интенсивность испарения должна учитываться, влияние температуры воздуха... короче, без фаззи-логики некуда :)

Диодный мост в данной схеме использовать нельзя, иначе нет привязки к общему проводу (земле) симистора и схемы управления. Нужен однополупериодный выпрямитель.

А так же влажность, плотность воды, давление воздуха. В общем серьезная задача. Вычислительных возможностей 555 таймера точно не хватит :)

Диодный мост в данной схеме использовать нельзя, иначе нет привязки к общему проводу (земле) симистора и схемы управления. Нужен однополупериодный выпрямитель.
ок, учту. Он там первоначально и стоял, это уже я диодный влепил))

для меня главное чтобы он выключался, а успеет выкипеть вода или нет не важно

симистор это такая сучечка, которая как и биполярный транзистор: что затвор превращается в диод, установленный катодом к затвору, при первом же импульсе произойдёт пробой встроенного в таймер транзистора, да и вообще непонятно, как можно симистор будет работать в такой схеме. Рекомендую заюзать оптопару, а за одно прилепить в питании схемы управления к гасящему конденсатору гасящий резистор :)
спорить не буду, вечером выложу первоисточник с управляющим транзистором

Та влупи термопару в сам кипятильнег, и триггер - термопара сработала - усё, до пересброса по питанию не запускается.

Таймер... ну фигзнает, вообще-то суть в том, чтобы вода вскипела, а не во времени. В разную погоду и разное время года (и даже время суток) один объём воды будет вскипать разное время. Таймер тут - как русский бунт... Бессмысленный и беспощадный. Или ручка должна быть настройки по объёму воды и время брать с запасом для самых худших условий...

Короче - мрак.Лучше датчик детонации поставить - он точно отловит кипение ;)

спорить не буду, вечером выложу первоисточник с управляющим транзистором

Та применяют транзисторы нормально, только блок питания отдельный понадобится. Куда его в кипятильнике пихать - неясно.

Транзюк с защитным диодом врубается в затвор через кондёр. Таймер взять 556 и гатить симистор не постоянкой в затвор, а импульсами - они через кондёр пройдя, станут 2-полярными. Иначе ни как. Симистор - не имеет полярности управляющего напряжения, для него полярность - полярность одного из электродов (по которому он отпирается), а она переменная. Лучше поставить оптосимистор на отпирание, схем в нете - валом. MOC3ххх - поищи их применение, это они.

"Умный кипятильник" делается без всякой "электроники". Для него подойдет механическое управление: закипел и "датчик" кипения отсоденил шнур питания. Датчиком кипения может быть не только температурный, а и датчик-давления водяного пара.

"Умный кипятильник" делается без всякой "электроники". Для него подойдет механическое управление: закипел и "датчик" кипения отсоденил шнур питания. Датчиком кипения может быть не только температурный, а и датчик-давления водяного пара.
Народ, вы что не видели кипятильники? Ну куда там пихать датчики??? Тем более что этим кипятильником будет пользоваться пожилой человек. Проще тогда купить электрочайник. Просто был случай когда вода выкипела, чашка треснула и кипятильник в течении минут 15 лежал на столе и прожигал его, так и не перегорев(сделано в ссср). Поэтому если вода закипает всреднем за 3 минуты, то для защиты достаточно выставить управляющий импульс 5мин. Вот схема которую легко переделать под мой случай, тут и таймер 555 присудствует только в режиме стабильного генератора. Как считаете?

Вкладення

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    315.8 КБ · Перегляди: 236
совковые кипятильники даже хлорноежелезо не берёт, у меня такой тазик с отработкой греет, пробовал ставить современные - за минуту портит раствор или сам разваливается.
схема кстати может пригодиться если не жалко електроэнергии, таймер+счетчик, выставить цикл
1 закипело
2 остыло
3 опять закипело
4 goto2

until halt

Народ, вы что не видели кипятильники? Ну куда там пихать датчики???

Датчик не имеет отношения к самому кипятильнику. Просто исполнительный элемент может размыкать цепь по достижению определенной температуры воды. Из самого примитивного можно в разрыв поставить температурное реле 100 градусное, но это ненадежно. Но я бы поступил иначе – поставил бы температурное реле на 80-90 градусов и оно бы активизировало таймер отключения на 1-2 минуты установленный (в зависимости от объема). Так сказать для гарантии, чтобы прокипело.

Проще тогда купить электрочайник.
Если честно то да.

Народ, вы что не видели кипятильники? Ну куда там пихать датчики??? Тем более что этим кипятильником будет пользоваться пожилой человек.

Лучше купите чайник. Для пожилого человека это и проще и надежнее. Не думаю что непонятная коробка с какой то автоматикой ему/ей добавит удобства пользования.

Я тоже за покупку приличного чайника.

Я тоже за покупку приличного чайника.

:( А я хотел потом ещё из этой схемки с небольшим изменением сделать защиту для галогенной лампочки 220В. Нужно только чтобы таймер при подаче напряжения 220В не выключал, а включал симистор через 0,5сек. А параллельно симистору впаять мощный резистор, чтобы пока симистор выключен ток разогрева проходил через него:confused: Тоже не фонтан?:)

Самый дешевый электрочайник будет надежнее самопального автомата для кипятильника

Самые дешевые чайники дохнут через через 2-3 месяца. Приличный работает годами.

Проверено лично.

Лучше на кипятильник поставить GSM-модуль - по закипании он отправляет SMS пожилому человеку, потом Вам, потом пожарным...

Самые дешевые чайники дохнут через через 2-3 месяца. Приличный работает годами.

Проверено лично.

Замечание разумное.

Как всегда, истина где-то посредине : между сильно дешевым и сильно дорогим.

Если задатся целью зделать "умный кипятильник", то его можно реализовать в габаритах "советских" кипятильниках". Он может работать только при наличие воды в емкости(стакан, банка)и автоматически выключатся при выкипании оприделенного количества воды. Главное - это большое желание. На вопрос:почему я его несделал-мне кипятильник не нужен.

Если задатся целью зделать "умный кипятильник", то его можно реализовать в габаритах "советских" кипятильниках". Он может работать только при наличие воды в емкости(стакан, банка)и автоматически выключатся при выкипании оприделенного количества воды. Главное - это большое желание. На вопрос:почему я его несделал-мне кипятильник не нужен.

Я все таки хочу попробовать сделать на таймере т.к. для этого у меня есть все детали, нужно только время. Можно ли симисторы подключать как-то в параллель? Если нет тогда мощный куплю.

Назад
Зверху Знизу