Вот быстренько накинул про репку
Культура народов мира представляет собой для ученых и, тем более для обывателя, загадку может даже более трудную чем вопрос о возникновении бесчисленных Вселенных и жизни на Земле. Наиболее характерно человек всегда выражал себя в устном народном творчестве, сказках, но поверхностный подход к изучению культуры не даст ничего. Глубокий символизм и мистицизм, тысячелетний опыт предков не откроется современному отпрыску компьютерной эры. Тайны сказок и дух песен древности живут глубоко в душах славян, только они могут понять и передать значение и смысл наследия своей культуры.
Примером многогранного продукта нашей древней культуры может служить сказка "Про репку". Если сразу копнуть глубоко, то данное произведение предстанет как философский экстракт народного мировоззрения. В нем мы увидим репку как символ нераскрытого смысла существования, корень бытия. Задача человеческого существа выкопать этот корень, осознать свое предназначение. И в этом смысле остальные персонажи представляют собой разные уровни сознания - от более грубого к более тонкому, что соответствует системе так называемых чакр или энергетических уровней человека. Дед - это первый уровень на котором может находиться сознание, бабка - следующий и так далее. С повышением уровня сознания меняются потребности индивида, его желания и осознанность. В конечном итоге самый высший уровень, который в сказке отождествлен с мышкой, позволяет человеку понять смысл жизни, избавиться от страданий и вытащить корень бытия.
Культура содержит в себе комплекс механизмов, позволяющих постепенно возвысить человека, дать ему смысл существования. В древних произведениях нет ничего лишнего, нет праздности и глупости, поэтому для общества важно понять и принять свое культурное наследие.