Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Уменьшение THD.

🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 105
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Уменьшение THD.

Вітаю шановне товариство!
В портативном ЦАП-усилителе реализована схема оконечного двухтактного каскада работающего в режиме В. Выбор в сторону режима В понятен - более экономный расход аккумуляторной батареи. Но со стороны нелинейных искажений такой режим не лучший вариант. Сейчас на выходе 0,108% THD. Так же присутствуют IMD порядка 0,5%.
Предварительные каскады реализованы на ОУ. Заменил штатные ОУ на более лучшие. Их THD по datasheet 0,0003%. Но этот показатель «запирает» оконечник. Надо выйти хотя бы до 0,03% THD (думаю этого будет достаточно). Как схемотически правильно решить этот вопрос. Немного приподнять рабочую точку путём смещения (первести оконечник в режим АВ)? Или использовать общую обратную связь? При таком методе (ООС) в одних источниках пишут, что это не решает проблему нелинейных искажений, плюс уменьшение быстродействия и динамики. В других пишут, что благодаря такой обратной связи схема создаёт настолько малые нелинейные искажения, что часто не требует дополнительных цепей смещения для каскадов тр-ров. Вариант с ООС в моём случае легче реализуем. Уменьшатся ли и IMD в таком варианте?
Как лучше поступить?

Схема прилагается.

Вкладення

• 20191216112448.jpg
    20191216112448.jpg
    42.5 КБ · Перегляди: 121
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вітаю шановне товариство!
В портативном ЦАП-усилителе реализована схема оконечного двухтактного каскада работающего в режиме В. Выбор в сторону режима В понятен - более экономный расход аккумуляторной батареи. Но со стороны нелинейных искажений такой режим не лучший вариант. Сейчас на выходе 0,108% THD. Так же присутствуют IMD порядка 0,5%.
Предварительные каскады реализованы на ОУ. Заменил штатные ОУ на более лучшие. Их THD по datasheet 0,0003%. Но этот показатель «запирает» оконечник. Надо выйти хотя бы до 0,03% THD (думаю этого будет достаточно). Как схемотически правильно решить этот вопрос. Немного приподнять рабочую точку путём смещения (первести оконечник в режим АВ)? Или использовать общую обратную связь? При таком методе (ООС) в одних источниках пишут, что это не решает проблему нелинейных искажений, плюс уменьшение быстродействия и динамики. В других пишут, что благодаря такой обратной связи схема создаёт настолько малые нелинейные искажения, что часто не требует дополнительных цепей смещения для каскадов тр-ров. Вариант с ООС в моём случае легче реализуем. Уменьшатся ли и IMD в таком варианте?
Как лучше поступить?

Схема прилагается.

От конкретной реализации зависит.
тут легче и быстрее - попробовать, чем высчитывать.
Если есть чем мерять THD - просто паяло в руки и реализуй глубокую ООС, не выходя из В. Если поможет - результат достигнут.
Если не поможет - эксперементируй с АВ.

attachment.jpg

Такое ощущение, что вас зовут не Олег, а Адам и вы первый человек, который делает усилитель! :D

1) Обратная связь по постоянному току с выхода усилителя на вход ОУ обязательна для поддержания 0(нуля) на выходе усилителя.
Нестабильность и несимметрия источника питания, не симметрия параметров транзисторов.
2) На выходе ОУ ставятся каскады регулировки и симметрирования порога открывания силовых транзисторов (чтобы убрать искажения типа ступенька)
3) И общая обратная связь по переменному току для увеличения линейности по частоте и уменьшения других нелинейных искажений.

PS Просто найдите в инете готовую схему - их там тысячи...

attachment.jpg

Такое ощущение, что вас зовут не Олег, а Адам и вы первый человек, который делает усилитель! :D
...

Там слова попутаны местами - он человек, который ВПЕРВЫЕ собирает усилитель :D

Вітаю!

Такое ощущение, что вас зовут не Олег, а Адам и вы первый человек, который делает усилитель!
:)Я его не делаю (чур, меня, чур) - я его пытаюсь попробовать улучшить (не без помощи интернета и вас конечно). Он (усилитель) в ЦАПе уже сделан.
Просто найдите в инете готовую схему - их там тысячи...
Да, видел много схем. Обратился что бы обсудить те моменты о которых выше.
- Умную речь приятно слышать.
Если есть чем мерять THD - просто паяло в руки и реализуй глубокую ООС, не выходя из В.
Этот вариант меня с самого начала соблазнял. Деталюшек меньше. Реализовать при таком smd монтаже - проще. В-третьих, никогда не занимался расчётом смещений - боюсь наломать дров.
реализуй глубокую ООС
АЧХ сейчас при таком «раскладе» горбатенькая. Как раз подровняется. Страхи по поводу уменьшения быстродействия и динамики сильно оправданы?

Я правильно нарисовал?
Если я померяю осликом выходной сигнал с двухтактного каскада и он по величине будет такой же как и на выходе ОУ - резисторы 10к и 5,6к остаються неизменными? Или как их считать? Подскажите или дайте ссылки на примеры расчётов.

Вкладення

• Соединение.jpg
    Соединение.jpg
    44.3 КБ · Перегляди: 94
Я правильно нарисовал?
Если я померяю осликом выходно
На сколько я в 22:46 лениво вижу - нет.
Потому, что оконечник - инвертирующий, и это ПОС. Хороший будет генератор. Мощный.
... или да. Кому не влом - прозырьте фазу, я спать хочу, и Python.

Назад
Зверху Знизу