Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Улучшить жилищные условия: покупать или арендовать?

• Автор теми Автор теми Sergey_1976
  • Дата створення Дата створення

Sergey_1976

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 8
Улучшить жилищные условия: покупать или арендовать?

Читал уже не одно обсуждение что выгоднее - снимать квартиру или покупать. Но в основном обсуждают ситуацию когда у семьи своего жилья нет.

А если есть, например, 2-комнатная квартира в 5-ти этажке, стандартные 45 м2, а жить хочется в 3-комнатной и площадью вдвое больше?

Копить несколько лет на доплату, потом еще 1-2 года все сбережения пускать на ремонт и мебель и только через лет через 4-5 жить уже в своей новой 3-к квартире с хорошим ремонтом и мебелью

или сдать свою квартиру за 2500-3500 грн (в зависимости от района) и добавить еще пару тысяч грн в месяц из зарплаты и сразу снять себе за 5000 грн в месяц хорошую 3-к квартиру, с уже сделанным ремонтом и нормальной мебелью?

Мне сейчас второй вариант все больше нравится.

Важно не где жить, а как жить :)
По теме. Неприятности с арендаторами с одной стороны и арендодателям с другой нивелируют все плюсы такого варианта. Второе. Человек обычно подстраивает все под себя. Матрас на кровати, душ, мебель. В арендованной квартире вы ничего изменить не сможете, а найти идеально подходящее под себя, это полжизни положить. Третье. Съедут ваши жильцы и пока будете искать новых (если будете сдавать не по бросовой цене, то прийдется побегать попказывать) все 5000 прийдется платить из своего кармана, а когда вас попросят из снимаемой, куда идти пока не найдете новую?
Стандартное решение этой проблемы, это кредит. Не знаю, насколько его сейчас реально взять. Или копить.

+1 к вышесказанному.
или сдать свою квартиру за 2500-3500 грн (в зависимости от района) и добавить еще пару тысяч грн в месяц из зарплаты и сразу снять себе за 5000 грн в месяц хорошую 3-к квартиру, с уже сделанным ремонтом и нормальной мебелью?

а потом вылететь в три дня с этой квартиры потому что у хозяйки приехал троюродный брат племянника по мамыной линии. Из Москвы.

ни гвоздик забить , ни полочку повесить, ни говоря уже о том что ремонт чужой и время от времени к вам в гости будет хозяйка приходить, проверять не оторвались ли денить недай бог обои.

Я жил несколько лет в съемных квартирах, никогда проблем с хозяевами не возникало.

Пока жил один или с девушками - 2-к квартиры хватало, но втроем жить в 2-к хрущевке нереально.

3-к квартира в кирпичном доме с ремонтом и новой качественной мебелью в интересующих меня районах обойдется мне тысяч в 60 квартира + 30 ремонт + 10 мебель = 100 000 долл. Моя же двушка стоит 35 000 долл.

Т.е. вариант 1 - копить 60-70 тыс долл и покупать то что мне надо + делать ремонт + покупать мебель = ближайшие 4-5 лет жить в тесной 2-к квартире где у ребенка даже не будет своей комнаты

Вариант 2 - взять эти 60 000 в кредит и за год справиться с продажей квартиры, покупкой новой, ремонтом, и переехать в свою квартиру через год + 4-5 лет жить с кредитом и надеяться что уровень доходов не уменьшится. При этом переплатить не менее 20 000 долл за % по кредиту. И не факт что сейчас я получу такой кредит.

Вариант 3 - в течение месяца переехать жить в такую квартиру, которая мне подходит и по количеству комнат и по общему метражу, и по району и по ремонту-мебели. платить 5000-5500 грн, свою сдать за 3500 грн. Разница в 250 долл покрывается из зарплаты.

3000 долл в год теряю на этой разнице, но живу уже сейчас и без кредита + собираю деньги на покупку своего жилья. Ситуация улучшилась - купил. Ухудшилась - вернулся в свою двушку и ебашу чтобы вернуться к прежним доходам.

При таких раскладах - лучше арендовать.
Снять хорошую квартиру у нормальных хозяев и радоваться. А деньги - на депозит.
При аренде не заморачиваешься по многим вопросам (делать новый ремонт; или постоянно наблюдать косяки недавно сделанного ремонта и нервничать, чтобы нигде обои новые не зацепить и ничего не упустить на пол. ну и так далее)

+1 к вышесказанному.

а потом вылететь в три дня с этой квартиры потому что у хозяйки приехал троюродный брат племянника по мамыной линии. Из Москвы.

.

Обычно последний месяц оплачивается наперед. И хотел бы я посмотреть на хозяина, который будет меня выселять за 3 дня при том что я оплатил уже этот месяц ))

А за 30 дней без проблем можно найти такую же квартиру. Если же это лето - вообще можно снять дачу и снимать квартиру уже в конце сентября.

Пока жил один или с девушками - 2-к квартиры хватало, но втроем жить в 2-к хрущевке нереально.

По-моему, нереально - это скорее в однушке, а не в двушке. Нет, я понимаю, что в трешке будет лучше, но говорить, что в двушке нереально втроем слишком категорично.

А за 30 дней без проблем можно найти такую же квартиру. Если же это лето - вообще можно снять дачу и снимать квартиру уже в конце сентября.

Я так понял, ребенок маленький? Переезд сам по себе достаточно хлопотное явление, а с ребенком и подавно.

3-к квартира в кирпичном доме с ремонтом и новой качественной мебелью в интересующих меня районах обойдется мне тысяч в 60 квартира + 30 ремонт + 10 мебель = 100 000 долл. Моя же двушка стоит 35 000 долл.

Вариант 3 - в течение месяца переехать жить в такую квартиру, которая мне подходит и по количеству комнат и по общему метражу, и по району и по ремонту-мебели. платить 5000-5500 грн, свою сдать за 3500 грн. Разница в 250 долл покрывается из зарплаты....

Вы считаете что свою двушку стоимостью $35К можно будет сдавать за 3500грн/мес., а вам квартиру стоимостью в $100К+ будут сдавать за 5500грн/мес., не вижу логики:) Лично я сомневаюсь, что в районе где убитая трешка стоит $60К, аналогичную крартиру с новым ремонтом, мебелью и техникой можно легко снять за $650-700 в месяц, скорее это будет от $800 и выше.

Т.е. вариант 1 - копить 60-70 тыс долл и покупать то что мне надо + делать ремонт + покупать мебель = ближайшие 4-5 лет жить в тесной 2-к квартире где у ребенка даже не будет своей комнаты

Вариант 2 - взять эти 60 000 в кредит и за год справиться с продажей квартиры, покупкой новой, ремонтом, и переехать в свою квартиру через год + 4-5 лет жить с кредитом и надеяться что уровень доходов не уменьшится. При этом переплатить не менее 20 000 долл за % по кредиту. И не факт что сейчас я получу такой кредит.

Вариант 3 - в течение месяца переехать жить в такую квартиру, которая мне подходит и по количеству комнат и по общему метражу, и по району и по ремонту-мебели. платить 5000-5500 грн, свою сдать за 3500 грн. Разница в 250 долл покрывается из зарплаты.
А как насчет 4-го варианта:
продать что есть, добавить немного и купить просто 3-к в жилом состоянии, но не вашей мечты - 90м2, а поменьше - разница в цене с вашей будет не большая, но уже будет 3 комнаты, как и хотелось, а позже поднакопив нужную сумму, уже сменить квартиру на квартиру своей мечты... раз уж сейчас невмоготу втроем жить в 2-к, хотя как по мне вполне реально - у вас своя комната, у ребенка своя...

Я жил несколько лет в съемных квартирах, никогда проблем с хозяевами не возникало.

3000 долл в год теряю на этой разнице, но живу уже сейчас и без кредита + собираю деньги на покупку своего жилья. Ситуация улучшилась - купил. Ухудшилась - вернулся в свою двушку и ебашу чтобы вернуться к прежним доходам.

Не пойму как ты собираешся жить в такой халупе, там ни бассейна нормального, ни поля для гольфа, каминный зал с сигарной комнатой совмещенный будет...ужас. Сними нормальную виллу в Испании и не парься.

Читал уже не одно обсуждение что выгоднее - снимать квартиру или покупать. Но в основном обсуждают ситуацию когда у семьи своего жилья нет.

А если есть, например, 2-комнатная квартира в 5-ти этажке, стандартные 45 м2, а жить хочется в 3-комнатной и площадью вдвое больше?

Копить несколько лет на доплату, потом еще 1-2 года все сбережения пускать на ремонт и мебель и только через лет через 4-5 жить уже в своей новой 3-к квартире с хорошим ремонтом и мебелью

При первом варианте Вы уже через 4-5 лет получаете желанный результат.При втором через это же время не продвигаетесь ни на йоту в своих мечтах к цели.Вариантов может быть и больше хороших и разных,но ведущих к цели.Кроме того съемная квартира не позволяет обрастать имуществом,чего ощень любят жены и дети .И переубедить Вы их не сможете Все просто будет происходить само собой:rolleyes:

Лично я сомневаюсь, что в районе где убитая трешка стоит $60К, аналогичную крартиру с новым ремонтом, мебелью и техникой можно легко снять за $650-700 в месяц, скорее это будет от $800 и выше.

Я тоже сомневался, пока не начал звонить по объявлениям где квартиры выставлялись за 800-900 долл и предлагать 5000 грн/мес, при условии что снимаю минимум на год. Из 6-ти четверо перезвонили и готовы обсуждать цену близкую к 5000, один из них сегодня после личного общения согласился на 5000.

Просто хозяева только сделали ремонт и сдавать компании ****** или кавказцам не хотят, а приличные славяне готовые платить 900 долл за эту квартиру так и не нашлись.

А я приехал на просмотр в очках и с портфелем )))

Свою 2-к (возле кинотеатра Довженко) буду выставлять через неделю за 3500, посмотрю будет ли спрос.

Я тоже сомневался, пока не начал звонить по объявлениям где квартиры выставлялись за 800-900 долл и предлагать 5000 грн/мес, при условии что снимаю минимум на год. Из 6-ти четверо перезвонили и готовы обсуждать цену близкую к 5000, один из них сегодня после личного общения согласился на 5000.

Просто хозяева только сделали ремонт и сдавать компании ****** или кавказцам не хотят, а приличные славяне готовые платить 900 долл за эту квартиру так и не нашлись.

А я приехал на просмотр в очках и с портфелем )))

Свою 2-к (возле кинотеатра Довженко) буду выставлять через неделю за 3500, посмотрю будет ли спрос.

Ну дай бог, я лично исхожу из личного опыта и опыта знакомых арендодателей. Не скажу точно насчет трешек, но, например, хорошие двушки - на Новгородской за 5600 грн/мес. и в самом начале Алексеевки за 5200 грн./мес пустыми больше двух недель в году не бывают. Если у вас квартира на ПП в нормальном состоянии, то 3500грн. плюс свет вполне реальная цена, сдадите без особых проблем.

"Снимать или покупать?"
Вопрос скорее психологический.
Первый вариант несет в себе мобильность и временность, а в нашей стране еще и негативный оттенок.
Второй основательность, чувство дома и уверенность в завтрашнем дне.
Если психология не смущает, то экономически выгоднее на сегодняшний день снимать. Если не брать хоромы в новостроях или дома на Шатиловке, то цены на аренду вполне вменяемые.

А по сути, почему сразу такие крайности из 35 тыс хотеть только за 100 тыс.
Лучше идти небольшими шагами. Или улучшить квартиру, из 2-ки в 3-ку там-же.
Или улучшить район. За пару лет подкопить и двигаться дальше.
Для этого тоже нужна мобильность, но скорее психологическая.
Большая часть людей, увы как грибы...

Моя же двушка стоит 35 000 долл.

Возможно, Вы недооцениваете свою квартиру. 42-45 тыс. (если не в цоколе и не на 5-м этаже с текущей крышей)
Квартира, предлагаемая за 5000 в месяц стоит около 75000 долларов. Если принципиально больше- её нецелесообразно сдавать.
Вообще, на мой взгляд(глядя на рынок аренды/продажи недвижимости) целесообразность начинается с 10 % годовых(немного, но все же выше процента банковского депозита в долларе). Если проанализировать предложение на рынке аренды/продажи, в данный момент рентабельность 9-14%.
Я к тому, что Вы ближе к мечте, чем думаете.

хорошо,если не получится как у многих ...снимали квартиры....потом взяли кредит,работали,делали ремонты +кредит погашали,а потом ба-бах!работы нет!!!денег нет!!!на руках уже дети...что делать?за месяц-два на ноги не станешь,а время идёт и кредит капает....и детишки растут и кормить их надо и одевать.А продать квартиру и погасить кредит и что-то ещё купить мне кажется нереально

Назад
Зверху Знизу