Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украинское Хование в Мовку

Статус: Офлайн
Повідом.: 3649
Украинское Хование в Мовку

Обращаю внимание, что на многих форумах, да и в реале, украинцы вдруг начинают "ховаться в мовку" - т.е. эдаким страусиными приемом переходить на одну из своих мовок. Какие основные причины вы видите у этого явления?:)

А шо, завидки беруть, що звичайний ***** знає як мінімум дві мови - рідну солов"їну та вашу москальську? Чи тебе щось інше турбує? В чому справа?
Хочуть люди розмовляти на своїй рідній мові - ось и розмовляють. Тобі ж ніхто не заважає розмовляти російською. :)

Bonanza сказав(ла):
А шо, завидки беруть..
Да нет конечно! :-) Просто обратил внимание, на последней Свободе слова Шустера, что укры пытаются как бы спрятаться чисто по децки начиная ботать по мовке. Ну, как малолетние воры - начинат ботать по фене, думая что милиционеры из детской комнаты милиции их не понимают, или для выпендрежа перед друзьями, что они больше слов фени знают чем их малолетние подельники...
Т.е. как только более менее острый момент наступает, где надо обосновать свою точку зрения - тут же пошла мовка-фенька, потом пена из носа и рта и потом попытка свернуть на какую-нибудь ****. Такая же фигня и на форумах происходит - в основном на нацменских - украинских, татарских, молдаванских, грузинских и т.п.:-)
Насчет завидок - так практически любой Русский может моментально перейти на какую нибудь феню Русского Языка - и все. ******ось общение.

Очень хорошей пощечиной ботающим по мовам был Алкснис - он после ботанья по мове одного из гостей у Савика врубил по литовскому и укры обосрались просто все. Было забавно наблюдать за мордами..:-)

О, интересно, а прибалты как себя ведут в подобной ситуации? Зуб даю, половина там до сих пор по-русски говорит..

У русских, кстати, тоже есть своя фишка - они начинают шипеть "Понаехали тут"... :-)

HarleyDavidson сказав(ла):
О, интересно, а прибалты как себя ведут в подобной ситуации? Зуб даю, половина там до сих пор по-русски говорит..

Литовцы молдаванам решили зеленый свет дать на рабочую иммиграцию в Литву. Ясен день, что в Россию цыганам из молдавии будет доступ закрыт в связи с поведением Воронина и Ющенко, так вот решили в ЕС, чтобы в Молдавии совсем кризис не наступил, дать им отдушинку - бесплатный въезд в Литву для выполнения грязной работы.

Как вы думаете, на каком языке молдаване будут с литовцами общаться?
И на каком языке общаются литовцы с латышами, эстонцами и поляками?

ИмпериалистЪ сказав(ла):
Обращаю внимание, что на многих форумах, да и в реале, украинцы вдруг начинают "ховаться в мовку" - т.е. эдаким страусиными приемом переходить на одну из своих мовок. Какие основные причины вы видите у этого явления?

Тебя что обидели в детстве сильно украинцы? Ты расплакался и до сих пор забыть не можешь?
Сколько ж можно поднимать одну и ту же тему? Ну говоришь ты на своей *****ской феньке и говори, ну зачем национальные чувства других оскорблять сидя на почтительном расстоянии в своей комнатке перед монитором?
Многие живущие на Украине говорят на русском, почти все понимают украинский, ни для кого это не проблема, нафига каждый день начинать все сначала и муссировать тему языка?

Хочется пропагаднировать великий и могучий? Ну припиши себе в имени вместо твердого знака @уй и радуйся. :-)

m i c сказав(ла):
Хочется пропагаднировать великий и могучий? Ну припиши себе в имени вместо твердого знака @уй и радуйся. :-)
Гы! это как же должно выглядеть? Империалист о||о , что ли? :-)
или Империалист оIо ?
Так красивее, по-моему, правда, обиднее :-)
PS:2ИмпериалистЪ - nothing personal :)

Останнє редагування:
Надо создать тему "Почему ******* пишут всякую ***ню?"

Нет, ну действительно же пытаются спрятаться :-) Я бы понял, если бы людям действительно было удобнее говорить мовой - это одно. Но вот когда на той же свободе слова Богословская, которая сама из Харькова, из детской обидчивости перешла на мову - это же "детская болезнь левизны", по классификации Владимира Ильича Ленина :-)
Также омерзительно это бравирование таких как Бутейко. Русский язык был обязательным для изучения во всём СССР, чего не скажешь об украинском, поэтому умышленно вести диалог на украинском с россиянами - означает умышленно нежелание быть услышанным, и ничего больше.

Кроме того, проблема гораздо шире, чем просто "грызня" в прямом эфире. Ведь действительно сейчас всеми силами пытаются вырастить поколение людей, не владеющих русским языком. Это будет поколение людей ограниченных, которые даже книжек читать не смогут ввиду их полного отсутствием. 95% научной литературы окажется для них бесполезной, я уже не говорю о литературе художественной, которой в Украине просто не существует. Ну т.е. она как бы есть, но ставить такие книги как "Электоральный оргазм" в один ряд с "Преступлением и наказанием" или "Войной и миром", или "Институтку" с "Бесами" - это нужно быть человеком либо глупым, либо лживым, поражённым ******ской идеей. Ну или продажным агитатором :-)

Весь мир сейчас интегрируется. В европейских странах почти все говорят по-английски, пусть не всегда правильно, но говорят. Украина же из принципа отказывается от очевиднейшей выгоды, которая заключается в том, что при развале СССР 99.9% ее жителей свободно владели одним из круплейших языков международного общения - русским. Отказ от русского и попытки заменить его "новопольским" - это как минимум не рационально. Вырастет сейчас ребёнок в Харькове, выучится на этой мове. С кем он сможет на ней говорить? С жителями Тернополя, в котором не то что науки... ну, Вы понимаете :-)

Небольшое лирическое отступление. Иногда я перед выпускасками новостей мельком вижу по телевизору рекламы. Так вот, когда в рекламах показывают большие ожилённые города - всё кажется каким-то неестественным. Я не мог понять почему, но выглядит это явно фальшиво. Потом понял: потому что там все говорят по Украински :-) В природе этого - не встречается, потому и выглядит это лживо и неестественно. Это как если бы показали как по Wallstreet идёт корова :-) А вот когда показывают сельскую местность, там - никакой неестественности нет, если говорят по-украински :-)

Вопрос времени, вопрос времени и настойчивости.

Когда еще при СССР я впервые услышал эстрадную песню на украинском меня просто распирало от смеха. Ну ни мог я, выросший в Великом и могучем СССР понять, как можно в повседневной жизни общаться не на русском языке, как можно читать на нем кроме школьной программы, как можно слушать песни кроме народных. Нас воспитывали так, лживо и цинично, с одной стороны обучая нас украинскому, а с другой - с детства вдалбливая нам что украинский - украшение, история, дань прошлому, музейный экспонат, язык не предназначенный для современной жизни.

На данный момент я порой не могу сказать на каком языке я смотрел фильм, передачу или рекламу уже через 10 минут после просмотра, потому что для меня они сейчас равнозначны, хотя бы в плане восприятия. И это огромный прогресс.

Я против перехода на украинский и полного незнания русского языка, однако перекос в сторону украинизации вполне оправдан в определенных рамках хотя бы как компенсация многолетнего перекоса в сторону русского.

Теперь ближе к теме. И для россиян и для украинцев, украинский язык больше чем язык. Для националистов - это способ самоосознания и признак независимости и равноправия, для великорусских шовинистов - это попытка выйти из-под российской опеки. Нужно ведь понимать, что откажись мы от украинского языка в пользу российского и Империалист первым закричит, что мы неполноценная нация, раз не имеем своего языка и пользуемся чужим, а значит мы вообще не нация а просто малороссы и чего это мы вообще налоги в Москву не платим.

Я считаю что мы должны уважать свой язык,знать его, при этом знать и русский, как язык межнационального общения в масштабах бСССР.

m i c, правильно говоришь.

Когда был в Киеве недавно и слышал на улице, в транспорте, в кафе украинскую речь не покидало чувство - "а это они специально что бы меня, русско-думающего, разозлить", "ну не могут люди сами по себе на украинском говорить, видно украинского тв насмотрелись", "думают то они по русски, переводят на украинский, а потом произносят вслух" ...
:пиво:

m i c сказав(ла):
Вопрос времени, вопрос времени и настойчивости.
Вопрос был немного в другом - люди до определенного момента говорившие на Русском, вдруг резко начинают говорить на мове если один из собеседников - Русский. Т.е., видимо, это делается для того, чтобы как бы выделится, продемонстрировать что-то.. Вот меня и интересует, ЧТО Именно хотят продемонстрировать укромовцы начиная ботать по мове? Что они не могут выразить на Языке?:)

m i c
совершенно правильно Вы пишете. Я не согласен только с двумя пунктами.
Во-первых, украинизация сейчас просиходит только из-за угнетения русского. Нет свободы, нет, как говорит Ющенко "чесного конкурсу" между языками :-) Мова уже давно превратилась в сундук с прадедушкиным костюмом, который выбросить как бы и жалко, но и носить его невозможно :-) А в это время со всех рупоров льётся: "Граждане! Надевайте шаровары, растатие усы и чубы!" :-)
Ну и во-вторых, мне кажется, что не нужно всю жизнь подчинять мнению "великорусских шовинистов", а также делать что-то им вопреки :-)

Drema
10 лет назад - такого и близко не было :-) Просто за то время пока тут большинсво людей сидело на своём месте - жители Тернополя съезжались в Киев, и это неоспоримый факт :-)

ИмпериалистЪ сказав(ла):
[BR/]Вопрос был немного в другом - люди до определенного момента говорившие на Русском, вдруг резко начинают говорить на мове если один из собеседников - Русский. Т.е., видимо, это делается для того, чтобы как бы выделится, продемонстрировать что-то.. Вот меня и интересует, ЧТО Именно хотят продемонстрировать укромовцы начиная ботать по мове? Что они не могут выразить на Языке?

Что ж давайте сначала определимся какой язык Вы считаете Языком а какой мовкой, может у нас с Вами взгляды разные?

m i c сказав(ла):
Что ж давайте сначала определимся какой язык Вы считаете Языком а какой мовкой, может у нас с Вами взгляды разные?
1) Русский Язык
2) Украинская мова

Ситуация - люди говорят на Русском Языке, в определенный момент, один из них резко начинает ботать по мове - т.е. переходит с 1) на 2).

Обратил внимание, что так себя ведут и мексиканцы в США - начинают грязно матерится на испанском (видимо, боятся ругаться на инглиш).;)

Инересный вопрос. Думаю, что переход с ботания по-русски на Українську Мову связан все с тем же вопросом государственности Украины, а скорее с восприятием этой государственности гражданами России и Украины.
Переход на родной язык связан с желанием показать, что мы - нация не идентичная русским, мы имеем свой язык, свою страну, мы не несколько российских областей по недоразумению оказавшихся за пределами Родины матушки. К сожалению у многих россиян именно такое отношение к Украине, или по крайней мере к восточной ее части.
Это отношение к Украинцам как к малороссам и есть основной движитель украинизации. Когда бодрый и спокойный дяденька из заваленной нефтедолларами России приезжает на Украину, общается с местными на своем родном языке, относится снисходительно и небрежно, как к заблудшему младшему брату, именно такие случаи, дают вдохновение и желание учить Украинский, знать его, говорить на нем, именно такие случаи дают новый толчок украинизации.

Да и посмотрите на политиков, пусть коряво, пусть с трудом, но они переходят на Украинский. И если раньше редкие депутаты говорили на Украинском и то из принципа, то в данный момен только единицы ботают по-русски и опять же из принципа. Показательный перелом в сознании не так ли?:-)

Еще несколько лет движения в этом направлении и голоса воинствующих русофобов станут еще тише, как стали со временем реже ряды коммунистов, еще на позапрошлых президентских выборах очень весомые, и все станет на свои места.

m i c сказав(ла):
Когда бодрый и спокойный дяденька из заваленной нефтедолларами России приезжает на Украину, общается с местными на своем родном языке, относится снисходительно и небрежно, как к заблудшему младшему брату
Вот тут противоречие - я никогда не наблюдал, чтобы кто либо начинал ботать по мове, когда вопрос касается трудоустройства, сделки, перспектив и т.п. Т.е. когда бодрый, спокойный и деловитый дяденька из России приезжает осмотреть свое предприятие на Украине - я никогда не видел, чтобы укры при Хозяине переходили на мову.;) Или вот например, в России - когда укры как голодные собаки заглядывают в глаза перспективному работодателю - они ловят каждое слово и НИКОГДА не начинают ботать по мовке.;)
А вот вчера в передаче "Свобода слова" - Богословская резко перешла на ботание когда говорила с Жириновским. Вот почему она это сделала? Как ты думаешь?:)

Она показала "что я с вами не одна сторона", вы всех своих граждан которые заглядывают в глаза работадателю называете украми?? или только голодных??? а у нас голодных нет между прочим :) вы там скоро будете укров искать у себя по городам и селам правда один укроп найдете и накормите им свох голодных соплеменников тем самым превратив их в ро СС иян

Назад
Зверху Знизу