Нет, ну действительно же пытаются спрятаться

Я бы понял, если бы людям действительно было удобнее говорить мовой - это одно. Но вот когда на той же свободе слова Богословская, которая сама из Харькова, из детской обидчивости перешла на мову - это же "детская болезнь левизны", по классификации Владимира Ильича Ленина

Также омерзительно это бравирование таких как Бутейко. Русский язык был обязательным для изучения во всём СССР, чего не скажешь об украинском, поэтому умышленно вести диалог на украинском с россиянами - означает умышленно нежелание быть услышанным, и ничего больше.
Кроме того, проблема гораздо шире, чем просто "грызня" в прямом эфире. Ведь действительно сейчас всеми силами пытаются вырастить поколение людей, не владеющих русским языком. Это будет поколение людей ограниченных, которые даже книжек читать не смогут ввиду их полного отсутствием. 95% научной литературы окажется для них бесполезной, я уже не говорю о литературе художественной, которой в Украине просто не существует. Ну т.е. она как бы есть, но ставить такие книги как "Электоральный оргазм" в один ряд с "Преступлением и наказанием" или "Войной и миром", или "Институтку" с "Бесами" - это нужно быть человеком либо глупым, либо лживым, поражённым ******ской идеей. Ну или продажным агитатором
Весь мир сейчас интегрируется. В европейских странах почти все говорят по-английски, пусть не всегда правильно, но говорят. Украина же из принципа отказывается от очевиднейшей выгоды, которая заключается в том, что при развале СССР 99.9% ее жителей свободно владели одним из круплейших языков международного общения - русским. Отказ от русского и попытки заменить его "новопольским" - это как минимум не рационально. Вырастет сейчас ребёнок в Харькове, выучится на этой мове. С кем он сможет на ней говорить? С жителями Тернополя, в котором не то что науки... ну, Вы понимаете
Небольшое лирическое отступление. Иногда я перед выпускасками новостей мельком вижу по телевизору рекламы. Так вот, когда в рекламах показывают большие ожилённые города - всё кажется каким-то неестественным. Я не мог понять почему, но выглядит это явно фальшиво. Потом понял: потому что там все говорят по Украински

В природе этого - не встречается, потому и выглядит это лживо и неестественно. Это как если бы показали как по Wallstreet идёт корова

А вот когда показывают сельскую местность, там - никакой неестественности нет, если говорят по-украински