Вся правда об украинской армии, или Что думают о срочной службе те, кто вернулся домой после выполнения конституционного долга
Жизненные ценности Юрия Потапенко, Александра Мороза и Александра Дорошенко после срочной службы изменились
На прошедшей неделе в Черниговском региональном медиа-центре ВС Украины состоялась встреча представителей масс-медиа и трех черниговских «дембелей», которые вернулись в родной Чернигов после окончания срочной службы. Несмотря на то, что один из ребят служил на флоте, другой – в Сухопутных войсках, а третий – в подразделении МВД, в их службе было много общего, если не сказать больше – одинакового.
Александр Мороз служил на минном тральщике «Чернигов», Юрий Потапенко – в Национальном университете обороны Украины, Александр Дорошенко – в одном из подразделений Внутренних войск МВД. Несмотря на то, что ребята проходили срочную службу в разных регионах Украины, в разных войсках и даже ведомствах, служба у всех начиналась одинаково – с «учебки».
Курс молодого бойца (КМБ), физические нагрузки, «жизнь по Уставу» – все это характерно для учебных подразделений. Первые впечатления о воинских частях также довольно сходны: каждый из них не раз задумывался над вопросом «Зачем пошел служить?» Хотя (и это нужно отметить особо) на призывной пункт военкомата все трое пришли добровольно и от армии «закосить» не пытались.
-
После первого месяца в «учебке» у меня возникало большое желание сбежать из армии, - рассказывает сержант Юрий Потапенко. - Нагрузки были довольно сильные. Не каждый из нас мог пробежать марш-бросок в 20 км, да еще в «полной выкладке». Единственное, что я сразу понял: армия – это команда. Никто на бросал отстающих. Кто-то брал автомат, кто-то – бронежилет, а кто-то тащил на себе обессилевщего бойца. Со временем всё «устаканилось». Ежедневные трехкилометровые пробежки, физическая зарядка и тренировки заставили всех нас втянуться, приобрести должную физическую выносливость. Сегодня для меня бег на длинную дистанцию – не проблема…
По мнению ребят, сегодня в армии «дедовщины» в каком-то криминальном понимании этого слова уже нет.
Тем не менее, все хозяйственные работы приходится выполнять именно «молодым». Больше всего достается только начавшим службу и при несении суточных нарядов.
Что же касается боевой армейской техники, то, по мнению всех «дембелей», ее состояние оставляет желать лучшего. Для минного тральщика «Чернигов», на котором проходил службу Александр Мороз, в июле этого года состоялся первый (после пятилетнего пребывания тральщика в числе неходовых) выход в море.
На корабле был неисправен один из двух главных дизелей. Силами экипажа тральщик был возвращен в строй. В ходе проведения боевых стрельб во время морского похода выяснилось, что не только двигатели, но и орудия требуют ремонта. - Летом этого года нам сказали, что МТЩ «Чернигов» идет в Севастополь. Как раз к этому времени починили главный двигатель, и мы вышли в море.
Это был первый выход тральщика за последние пять лет, - рассказывает Александр Мороз. - Во время похода были проведены и первые стрельбы.
В целом они прошли нормально, правда, пушки всё время клинили. Но, несмотря на это, мы боевую задачу выполнили…
Не лучше ситуация с автомобильной техникой была и в части у Александра Дорошенко. Ребята и сами прекрасно понимают, что в этом большая вина солдат и матросов срочной службы. Приходя служить без должного опыта и навыков, солдаты и матросы гробят боевую технику. Можно сказать, что года службы недостаточно для того, чтобы стать классным специалистом. В целом выручают контрактники. Практически во всех частях их сегодня около 50% от числа рядового и сержантского состава, и они более подготовлены к воинской службе, более профессиональны.
Ни у кого из ребят не было проблем с питанием. Все говорили, что кормят очень хорошо. Если в первые месяцы службы все они скинули по 2-3 кг из-за значительных физических нагрузок, то потом, как правило, все «втянулись», и домой возвратились возмужавшими.
У каждого из ребят, как и у «дембелей» еще той, советской, армии, был свой «дембельский аккорд»: Александр Мороз красил шкиперскую, Юрий Потапенко закапывал теплотрассу, а Александр Дорошенко ремонтировал и красил автомобиль «Урал».
Технический прогресс наложил отпечаток и на «дембельские» альбомы. Сегодня они – в электронном виде. Ребята не знают, что такое сидеть ночами и клеить альбом с фотографиями и пожеланиями друзей.
Не пишут теперь в армии и писем. Практически у каждого солдата и матроса – мобильный телефон. Поэтому когда призывников отправляют в армию, нет смысла им дарить пакеты с блокнотами, ручками и конвертами, как это делают в Чернигове от имени городской и областной администраций. Как считают сами «дембеля», дарить нужно «стартовые пакеты». И лучше – по одному от каждого мобильного оператора.
В целом ребята уверены, что время службы не прошло для них без пользы. Они научились разбираться в людях и получили большой жизненный опыт. Обрели новых друзей и по-другому начали смотреть на жизнь. Если бы не было армии, то они не смогли бы понять тех ценностей, которыми не дорожил до призыва в армию. Парни научились по-настоящему любить и ценить родителей и всех, кто ждет солдата дома. С особой нежностью они отзывались о своих мамах. По их мнению, только мама будет ждать сына всегда, и сколь угодно долго!
Игорь Грищенко, еженедельник «Семь дней», №44 (469)
Источник: gorod.cn.ua
а хавка то где?