На протяжении всей независимости Украины Вооруженные силы постоянно испытывают дефицит материальной части. Однако сейчас процесс приобрел катастрофическую форму. Мы можем с полной уверенностью говорить о процессе полного разоружения Украины.
Вооружение
1999 году при президентстве Кучмы вооруженные силы Украины составляли 312 тысяч человек. На вооружении состояло 4014 танков (1991 г. – 6,5 тысяч). Из этого числа на складах находилось 933 танков. Таким образом, в частях находилось 3081 танк. До 2003 года Украина избавилась от всех танков Т-55, продав их в Болгарию, Македонию и Грузию и др. страны. В 2001 г. в связи с 10 годовщиной независимости Украины было произведено 10 танков Т-84 с 120-мм пушкой (Т-80 прошедшие модернизацию по стандартам НАТО). Такие же танки были поставлены Пакистану (около 320). Как оказалось, на многих танках не включались задние передачи, а стволы пушек изготовленные на Украине разрывало после 50-го выстрела (совет.стандарт – после 5 тысяч !). Причина подобного конфуза проста – под видом новых танков пакистанцам поставляли старые танки Т-80УД «покрашенные веником». Также мы «торговали» свое время с Туркменистаном, когда вместо новых тепловозов присылали едва отремонтированный «секонд хенд» - и при этом возмущались действиями Ашхабада, когда те перешли от прямых газовых контрактов к услугам «Газпрома». После отказа России, по просьбе Индии, поставить новые танковые пушки, на пакистанские танки были установлены старые 125-мм пушки.
Однако сегодня основным боевым танком украинской армии является Т-64, который проходит модернизацию (БМ “Булат”).
Смысл подобной модернизации малопонятен. Танк Т-64, не смотря на все его достоинства, морально устарел и практически полностью исчерпал ресурс для модернизации. Экспортный потенциал этого танка незначительный. Этот танк, являясь первым представителем нового поколения, страдает от многих «детских болезней». Любой форум сторонников Т-64 дает превосходную информацию о недостатках этого танка.
Первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. Танковые офицеры, особенно те, кто пересел на Т-64 с Т-72, постоянно критиковали силовую установку Т-64. Танковый дизель 5ТДФ часто выходил из строя по двум причинам - перегрев и пылевой износ.
Перегрев двигателей на Т-64 по условиям эксплуатации происходил по нескольким причинам. Первая – механик-водитель забывал снять коврик с радиатора и затем не смотрел на приборы, но такое было редко и в основном зимой. Вторая, и основная - заправка ОЖ (охлаждающей ***кости). По инструкции положено заливать воду (летом) с трехкомпонентной присадкой, причем вода должна заливаться через специальный сульфофильтр, которым машины ранних выпусков комплектовались все, а на новых выдавался один на роту (10-13 танков). Механики-водители, не знавшие тонкостей устройства двигателя, могли залить в систему охлажденную воду из-под крана. Результат - образование накипи в тонких каналах системы охлаждения (в районе камер сгорания), отсутствие циркуляции в самом нагреваемом месте, перегрев, выход из строя.
Вторая причина выхода 5ТДФ из строя - пылевой износ.
Система очистки воздуха в танке - инерционная решетка и циклонный воздухоочистель. Последний по инструкции промывается по необходимости (на Т-62 через 1000 км зимой и 500 - летом) - некоторые поняли это так, что его можно вообще не промывать. Необходимость в промывке возникала тогда, когда в циклоны попадало масло. Если хоть в одном из 144 циклонов есть масло, то в двигатель попадает неочищенный воздух с пылью, и далее как наждаком, стираются гильзы цилиндра и кольца. Двигатель начинал терять мощность, возрастал расход масла, а потом и вовсе перестает запускаться. Проверить попадание масла в циклоны нетрудно - достаточно посмотреть входные отверстия циклонов. Обычно смотрели на патрубок выброса пыли из воздухоочистеля. Откуда же могло попасть масло? Все просто - заливная горловина маслобака и система смазки расположена рядом с сеткой воздухозаборника.
Обе причины выхода из строя двигателя происходили по незнанию или пренебрежению правил эксплуатации. Основной недостаток этого двигателя – он слишком сложный и капризный, не слишком рассчитан на людей с низкой квалификацией, требует, четкого выполнения инструкции по эксплуатации. Кроме того, периодичность обслуживания силовой установки чаще, чем на Т-72.
Выход из строя 5ТДФ обуславливается отсутствием опыта эксплуатации и наличия квалифицированных специалистов. Так с момента получения в одной из дивизий Т-64-рок в 1976 г. в течении года выводилось из строя до 20 двигателей.
Рождение Т-72 было обусловлено попыткой избавления от «врожденных» недостатков Т-64. Учитывая и ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ и наличие в достаточном количестве в резерве четырехтактных двигателей В-45, советским правительством было принято решение установить их на Т-64. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка. В ходе дальнейшей работы, в 1968-1969 годах, были проведены сравнительные испытания танков Т-64А с двигателем В-45 и эжекционной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Харькове) и образцов с двигателем В-45, автоматом заряжания пушки на 22 выстрела и вентиляторной системой охлаждения (разработка КБ в Нижнем Тагиле). Последние показали более высокие результаты. В ноябре 1969 года на уральские машины стали устанавливать двигатели В-46 мощностью 780 л.с. и ходовую часть новой конструкции. Надо сказать, что «уральцы» встретили Т-64 в «штыки», поэтому изготовили свой образец танка. Изготовленному образцу был присвоен индекс (объект 172М). После соответствующих доработок и испытаний 7 августа 1973 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на вооружение был принят танк "объект 172М" производство которого началось на “Уралвагонзаводе” № 183 под маркой Т-72. В плане конструктивного развития, 64-ка - машина с нуля, 72-ка - непосредственное развитие 62-ки, которая значительное время эксплуатировалась и была обкатана в многочисленных военных конфликтах (как затем и Т-72). От Т-64 на Т-72 сохранились измененные компактные бортовые коробки передач и комплекс вооружения, хотя не то не другое не было взаимозаменяемо с Т-64. Гусеницы Т-72 были унифицированы с танками Т-55 и Т-62. Самовольно созданный танк оказался и дешевле, и даже лучше.
Таким образом, при активном поддержке в верхах, в том числе и близкого к Брежневу маршала Гречко, на вооружение в СССР был принят второй тип основного танка, который имел ничтожную степень унификации (даже бортовые коробки передач БКП, схожей конструкции не взаимозаменяемы) с Т-64А. То есть, по сути, танк Т-72 представлял собой не развитие Т-64, а его полную переделку на основе собственных разработок (АЗ, ходовая часть, МТО) которые шли параллельно Харьковским.
Требуя высокой квалификации, танк Т-64 не давал значительных преимуществ по сравнению с Т-72, где агрегаты были рассчитаны на «*****а». Почему же, если Т-72 были лучше (проще и надежнее) Т-64 в СССР их выпускали тысячами, группировку Западной группы войск и западных округов значительной мере составляли именно Т-64 ? Причина (кроме банальных интриг и борьбы «танковых лобби») – в вооружении танка.
Т-64 был первым танком вооруженным специальной танковой ракетой. В КБ «Точмаш» под руководством А.Э. Нудельмана был разработан комплекс 9К112 «Кобра» с ракетой 9М112. Для передачи команд на ракету использовали радиоуправление (правда, расстояние до цели определялось лазерным дальномером). Система – полуавтоматическая, т.е. – наводчик должен удерживать марку прицела на цели, а положение ракеты контролируется автоматически, по световому маяку. Танковая аппаратура управления 9С461 имеет пять литерных частот и два кода сигнала, что позволяет одновременно использовать 10 комплексов на ограниченном участке и даже стрелять из двух танков по одной цели, а также затрудняет постановку помех. Пушка 2А46 имеет раздельное механизированное заряжание, причем снаряд и заряд в механизме размещены практически под прямым углом. Поскольку минимальные габариты ограничились базой радиоаппаратуры (способной выдержать танковую эксплуатацию) пришлось занимать весь объем выстрела и делать ракету из двух частей, стыкуемых прямо в стволе. Пуск выполнялся метательным зарядом, который размещен в специальном поддоне, при выстреле остающемся в стволе и извлекаемом из пушки при перезарядке. Дальность поражения кумулятивной танковой ракетой от 100 до 4000 м (имеется три режима полета ПТУРа). С 1976 на танки Т-64Б стали устанавливать это оборудование, которое до 80-х годов ХХ века полностью удовлетворяло военных. Этим же ракетным комплексом вооружили и Т-80. Однако вооружить «Коброй» Т-72 оказалось невозможно – имея стандартную пушку 2А46, танк имел другой механизм заряжания. Для него пытались переделать «Кобру» (комплекс 9К112-1), но танк вооружили ПТУРами другого типа.
Танковая «Кобра» имеет массу недостатков. В частности, немалые размеры радиоприемника потребовали объемистого аппаратного отсека, сборки ракеты в стволе пушки и как следствие, привязали применение системы к конструкции механизма заряжания. Кроме того, недостатки у комплекса были органические. Аппаратуре требовало время на разогрев, которого в условиях скоротечного и внезапного боя могло и не быть. Мощное СВЧ-излучение тоже создавало трудности – солдатам не рекомендуется находится ближе нескольких сотен метров перед башней Т-64Б. Как им в условиях боя прикрывать танк от пехотного противотанкового оружия – не понятно. Кроме того, повреждение волновода (целиком возможное в бою), может стать фатальным для экипажа абсолютно целой в остальном машины.
На Т-72 установили комплекс 9М119 «Рефлекс». Система взяла много от «Точмашевской» разработки. Только заменили СВЧ-волны оптическими. Оператор также обнаруживает объект атаки и наводит на него прицельное устройство и передает лазерным лучом на фотоприемник в хвостовой части ракеты, обращенный к месту старта, и для помех противника недоступный. Аппаратура, установленная на ракете получилась предельно компактной, простой и дешевой. Усложнилась лишь конструкция прицельного устройства (нужно достаточно быстро поворачивать управляющий луч), но это не страшно – оно многоразовое, а в танке еще и защищенное. Меньшие габариты лазерного оборудования позволило все агрегаты ракеты 9М119 уместить в габаритах стандартного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26. В дальнейшем, в те же габариты, удалось втиснуть еще и предзаряд тандемной БЧ. В результате этот комплекс можно поставить на любой советский танк 3-го поколения, независимо от конструкции автомата заряжания. Известно, что украинские «Комбаты» (ими вооружают танк БМ «Булат»), хоть и получили лазерное наведение, но продолжили быть составными (опять из-за механизма заряжания).
Возникают вопросы о бронепробиваемости «Кобры». Для обычной гомогенной брони это составляло 600-700 мм. С появлением танков с «активной броней» выяснилось, что моноблочная боевая часть «Кобры» бороться с ней уже не могла (!). Известно, что 1988 г. на вооружение была принята ракета 9М128 с тандемной боеголовкой, пробивающей 650 мм брони за динамической защитой. Но, поступили вообще и в каком количестве данные ПТУРы и имеются ли они на вооружении (в достаточном количестве) в современной украинской армии неизвестно. Скорее всего, «Кобра» продолжает служит в украинской армии. Комплекс «Рефлекс» (с ракетой «Инвар») на Т-72 имеет и большую дальность (до 5000 м) и бронепробиваемость (кумулятивной ракетой) – за динамической защитой 650-700 мм, под углом 90 градусов – 700-750 мм.
Стоящий на Т-64 комплекс управляемого вооружения 9К112 и управляемая по радио ракета с оптической обратной связью 9М112 значительно уступает комплексу 9К120 и ракете 9М119 с управлением по лучу лазера, что стоит на Т-72. Так все российские Т-80 перевооружили именно комплексом 9К119М (вместо 9К112-1). Сейчас «Кобра» снята с вооружения российских танковых частей. Да и «Булаты» вооружены управляемыми по лазеру ракетами. Этим можно закрыть спор – чьи ПТУРы лучше.
На модернизированных Т-72, кроме того, устанавливался еще с конца 80-х гг. ХХ века система управления оружием (комплекс 1А45 «Иртыш»), позаимствованный у танка Т-80У. С 2000 г. на ОАО «Челябинский тракторный завод» выпускается для Т-72 и Т-90 танковый дизель В-92С2 (1000 л.с.) – унифицированный с двигателями В-46-6 и В-84МС на 75 процентов. Кроме того, на танках Т-72 разработан комплекс автоматизированной системы управления танковым батальоном (на базе комплексной системы управления «Капустник», созданный для артиллерии), командная часть которой размещается в командном танке. Автоматизированная система управления огнем и маневром танкового подразделения, по оценкам специалистов, позволит повысить суммарную боевую эффективность в 2-4 раза.
Фанаты Т-64 настаивают, что Т-72 является «мобилизационным» танком. Поэтому там все проще и рассчитано на низкоквалифицированных специалистов. Т-64 – напротив, «революционный» танк, где обкатывались все новинки танкостроения. Однако эти аргументы работают против них. Украинские танкисты сейчас фактически не имеют практики вождения и практических стрельб. Так, когда снимался фильм С.Бондарчука «9 рота» он был удивлен низкой квалификацией солдат, что участвовали в съемках батальных сцен в качестве статистов. Командир солдат наоборот, был доволен – за деньги продюсеров фильма его бойцы получили хоть какую практику вождения. Кандидат в Президенты Украины С.Тигипко во время посещения танковой бригады в поселке Гончаровский (Черниговская область) для того, чтобы прокатится на танке, был вынужден заправить его за свой счет. Так что вся украинская армия сейчас низкоквалифицированая. А как помните Т-64 не предназначен для «*****ов». Примером использования танка плохо квалифицированными специалистами служат события в Приднестровье 1992 г. Тогда приднестровцы захватили у 14 российской армии 10 танков Т-64, но не смогли их полноценно использовать. И это несмотря на то, что у них были специалисты знакомые с танком Т-55. Опыт приднестровцев также показал, что броня этих танков не представляет проблем обычной противотанковой пушке «рапира» и горят они не хуже Т-72. Правда встречал рассказ очевидца, который утверждал, что один из приднестровских танков «схлопотав» бронебойный с «рапиры» задним ходом самостоятельно покинул зону обстрела.
Т-64 (первых серий) выигрышно смотрится на фоне Т-55 и Т-62, и в то же время, по сумме плюсов и минусов, не дотягивал до Т-72 (значительно сложнее (капризнее), поэтому практически не поставлялся в другие страны. Сейчас этот танк морально устарел. А отношении к морально устаревшим танкам наглядно продемонстрировали российскими военные во время войны августа 2008 г. в Грузии. Русские захватили 65 танков, некоторые из них были прошедшие глубокую модернизацию израильскими специалистами Т-55. Эти танки были уничтожены за ненадобностью. Танки же Т-72SIM (модернизированные чешскими специалистами) поступили на вооружение российской армии.
До 2009 г. около 85 танков Т-64 прошли модернизацию до стандарта «Булат» (установлена встроенная динамическая защита (вместо навесной), поставлено новое ракетное вооружение (по лазерному лучу, а не оптике) новые средства связи, новый дизель и т.д.). Модернизация позволила «Булатам» приблизится по ТТХ к Т-72 и Т-80. Не надо обижаться на сравнение Т-64БМ «Булат» с Т-72. Чтобы расставить все точки над i, сравним Т-64, Т-72 и Т-64 БМ “Булат” и основной боевой танк Сухопутных сил Грузии Т-72 SIM .
Т-64 БВ Т-72Б Т-64 БМ «Булат» Т-72 SIM
Боевая масса
42,4 т 44,5 т 45 т До 45 т
Экипаж
3 чел. 3 чел. 3 чел. 3 чел.
Высота по крыше башни
2170 мм 2226 мм 2172 мм 2226 мм
Вооружение
Пушка гладкоствольная -пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-64)
Пушка гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-72)
Пушка КБАЗ гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-64 БМ "Булат)
Пушка гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-72 SIM)
Боекомплект
36 выстрелов 45 выстрелов 40 снарядов (28 в МЗ) 45 выстрелов
Типы боеприпасов
БПС, БКС, ОФС, управляемая по радио
с оптической обратной связью ракета (Т-64)
БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-72)
БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-64 БМ "Булат")
БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-72 SIM)
Дальность стрельбы
100-4000 м (Т-64)
100-4000 м (5000 м модернизированной ракетой комплекса 9М119 “Рефлекс”) (Т-72)
100-4000 м (5000 м ПТУРом «Комбат»)(Т-64 БМ "Булат")
100-4000 м (Т-72 SIM)
Броневая защита
Комбинированная, навесная динамическая (Т-64)
Комбинированная, динамическая встроенная и навесная(Т-72)
комбинированная динамическая многослойная, встроенная (Т-64 БМ "Булат")
Комбинированная, динамическая встроенная и навесная(Т-72 SIM)
Максимальная скорость
60 км/ч 60 км/ч 70 км/ч 60 км/ч
Мощность двигателя
700 л.с.(Т-64)
840 л.с. (возможность установки танкового дизеля В-92С2 (1000 л.с.)(Т-72)
850-1000 л.с.(Т-64 БМ "Булат")
840 л.с.(Т-72 SIM)
Запас хода
500 км 500 км 385 км 500 км
Прицелы
лазерный лазерный Лазерный, тепловизор Лазерный, тепловизор
Прочее оборудование
- - - Система опознавания «свой-
чужой», GPS
Т-72 и “Булат” имеют вес до 45 тонн, пушку-ракентную установку калибром 125-мм, 3 человека экипажа. Мощность двигателя – одиннаковая. Скорость “Булата” по шоссе на 10 км/ч больше, но запас хода в полтора (!) раза меньше. Для повышения подвижности “Булата”, в мотороно-трансмиссионном отделении устанавливается силовая установка большей по сравнению с Т-64 мощности. В качестве новой силовой установки использован двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л.с., являющийся форсированной модификацией двигателя 5ТДФ (о капризности которого говорили выше) с проведёнными мероприятиями по увеличению мощности. Установка двигателя 5ТДФМ требует замены штатного воздухоочистителя на новый и доработки выпускной системы.
Т-72 имеет на 10 процентов большке снарядов (45 против 40 у “Булата”). На “Булате” стоит тепловизор, что на стандартном Т-72 нет. Но, в захваченых у грузин Т-72 SIM тепловизор стоял.
Если проводить аналогии – то Т-72 можно сравнить с АКМ, а Т-64 «Булат» – с американской винтовкой М-16. Оба – эффективные средства уничтожения. Но М-4 требует специального ухода, а надежность АКМ широко известна.
Кроме того, Т-72 прошел испытания войной, начиная с 1982 г. и продолжает это делать и по сей день. Танк раскрыл свой потенциал, военные знают все его сильные и слабые стороны. Это тоже реальность...
Вооружение
1999 году при президентстве Кучмы вооруженные силы Украины составляли 312 тысяч человек. На вооружении состояло 4014 танков (1991 г. – 6,5 тысяч). Из этого числа на складах находилось 933 танков. Таким образом, в частях находилось 3081 танк. До 2003 года Украина избавилась от всех танков Т-55, продав их в Болгарию, Македонию и Грузию и др. страны. В 2001 г. в связи с 10 годовщиной независимости Украины было произведено 10 танков Т-84 с 120-мм пушкой (Т-80 прошедшие модернизацию по стандартам НАТО). Такие же танки были поставлены Пакистану (около 320). Как оказалось, на многих танках не включались задние передачи, а стволы пушек изготовленные на Украине разрывало после 50-го выстрела (совет.стандарт – после 5 тысяч !). Причина подобного конфуза проста – под видом новых танков пакистанцам поставляли старые танки Т-80УД «покрашенные веником». Также мы «торговали» свое время с Туркменистаном, когда вместо новых тепловозов присылали едва отремонтированный «секонд хенд» - и при этом возмущались действиями Ашхабада, когда те перешли от прямых газовых контрактов к услугам «Газпрома». После отказа России, по просьбе Индии, поставить новые танковые пушки, на пакистанские танки были установлены старые 125-мм пушки.
Однако сегодня основным боевым танком украинской армии является Т-64, который проходит модернизацию (БМ “Булат”).
Смысл подобной модернизации малопонятен. Танк Т-64, не смотря на все его достоинства, морально устарел и практически полностью исчерпал ресурс для модернизации. Экспортный потенциал этого танка незначительный. Этот танк, являясь первым представителем нового поколения, страдает от многих «детских болезней». Любой форум сторонников Т-64 дает превосходную информацию о недостатках этого танка.
Первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. Танковые офицеры, особенно те, кто пересел на Т-64 с Т-72, постоянно критиковали силовую установку Т-64. Танковый дизель 5ТДФ часто выходил из строя по двум причинам - перегрев и пылевой износ.
Перегрев двигателей на Т-64 по условиям эксплуатации происходил по нескольким причинам. Первая – механик-водитель забывал снять коврик с радиатора и затем не смотрел на приборы, но такое было редко и в основном зимой. Вторая, и основная - заправка ОЖ (охлаждающей ***кости). По инструкции положено заливать воду (летом) с трехкомпонентной присадкой, причем вода должна заливаться через специальный сульфофильтр, которым машины ранних выпусков комплектовались все, а на новых выдавался один на роту (10-13 танков). Механики-водители, не знавшие тонкостей устройства двигателя, могли залить в систему охлажденную воду из-под крана. Результат - образование накипи в тонких каналах системы охлаждения (в районе камер сгорания), отсутствие циркуляции в самом нагреваемом месте, перегрев, выход из строя.
Вторая причина выхода 5ТДФ из строя - пылевой износ.
Система очистки воздуха в танке - инерционная решетка и циклонный воздухоочистель. Последний по инструкции промывается по необходимости (на Т-62 через 1000 км зимой и 500 - летом) - некоторые поняли это так, что его можно вообще не промывать. Необходимость в промывке возникала тогда, когда в циклоны попадало масло. Если хоть в одном из 144 циклонов есть масло, то в двигатель попадает неочищенный воздух с пылью, и далее как наждаком, стираются гильзы цилиндра и кольца. Двигатель начинал терять мощность, возрастал расход масла, а потом и вовсе перестает запускаться. Проверить попадание масла в циклоны нетрудно - достаточно посмотреть входные отверстия циклонов. Обычно смотрели на патрубок выброса пыли из воздухоочистеля. Откуда же могло попасть масло? Все просто - заливная горловина маслобака и система смазки расположена рядом с сеткой воздухозаборника.
Обе причины выхода из строя двигателя происходили по незнанию или пренебрежению правил эксплуатации. Основной недостаток этого двигателя – он слишком сложный и капризный, не слишком рассчитан на людей с низкой квалификацией, требует, четкого выполнения инструкции по эксплуатации. Кроме того, периодичность обслуживания силовой установки чаще, чем на Т-72.
Выход из строя 5ТДФ обуславливается отсутствием опыта эксплуатации и наличия квалифицированных специалистов. Так с момента получения в одной из дивизий Т-64-рок в 1976 г. в течении года выводилось из строя до 20 двигателей.
Рождение Т-72 было обусловлено попыткой избавления от «врожденных» недостатков Т-64. Учитывая и ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ и наличие в достаточном количестве в резерве четырехтактных двигателей В-45, советским правительством было принято решение установить их на Т-64. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка. В ходе дальнейшей работы, в 1968-1969 годах, были проведены сравнительные испытания танков Т-64А с двигателем В-45 и эжекционной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Харькове) и образцов с двигателем В-45, автоматом заряжания пушки на 22 выстрела и вентиляторной системой охлаждения (разработка КБ в Нижнем Тагиле). Последние показали более высокие результаты. В ноябре 1969 года на уральские машины стали устанавливать двигатели В-46 мощностью 780 л.с. и ходовую часть новой конструкции. Надо сказать, что «уральцы» встретили Т-64 в «штыки», поэтому изготовили свой образец танка. Изготовленному образцу был присвоен индекс (объект 172М). После соответствующих доработок и испытаний 7 августа 1973 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на вооружение был принят танк "объект 172М" производство которого началось на “Уралвагонзаводе” № 183 под маркой Т-72. В плане конструктивного развития, 64-ка - машина с нуля, 72-ка - непосредственное развитие 62-ки, которая значительное время эксплуатировалась и была обкатана в многочисленных военных конфликтах (как затем и Т-72). От Т-64 на Т-72 сохранились измененные компактные бортовые коробки передач и комплекс вооружения, хотя не то не другое не было взаимозаменяемо с Т-64. Гусеницы Т-72 были унифицированы с танками Т-55 и Т-62. Самовольно созданный танк оказался и дешевле, и даже лучше.
Таким образом, при активном поддержке в верхах, в том числе и близкого к Брежневу маршала Гречко, на вооружение в СССР был принят второй тип основного танка, который имел ничтожную степень унификации (даже бортовые коробки передач БКП, схожей конструкции не взаимозаменяемы) с Т-64А. То есть, по сути, танк Т-72 представлял собой не развитие Т-64, а его полную переделку на основе собственных разработок (АЗ, ходовая часть, МТО) которые шли параллельно Харьковским.
Требуя высокой квалификации, танк Т-64 не давал значительных преимуществ по сравнению с Т-72, где агрегаты были рассчитаны на «*****а». Почему же, если Т-72 были лучше (проще и надежнее) Т-64 в СССР их выпускали тысячами, группировку Западной группы войск и западных округов значительной мере составляли именно Т-64 ? Причина (кроме банальных интриг и борьбы «танковых лобби») – в вооружении танка.
Т-64 был первым танком вооруженным специальной танковой ракетой. В КБ «Точмаш» под руководством А.Э. Нудельмана был разработан комплекс 9К112 «Кобра» с ракетой 9М112. Для передачи команд на ракету использовали радиоуправление (правда, расстояние до цели определялось лазерным дальномером). Система – полуавтоматическая, т.е. – наводчик должен удерживать марку прицела на цели, а положение ракеты контролируется автоматически, по световому маяку. Танковая аппаратура управления 9С461 имеет пять литерных частот и два кода сигнала, что позволяет одновременно использовать 10 комплексов на ограниченном участке и даже стрелять из двух танков по одной цели, а также затрудняет постановку помех. Пушка 2А46 имеет раздельное механизированное заряжание, причем снаряд и заряд в механизме размещены практически под прямым углом. Поскольку минимальные габариты ограничились базой радиоаппаратуры (способной выдержать танковую эксплуатацию) пришлось занимать весь объем выстрела и делать ракету из двух частей, стыкуемых прямо в стволе. Пуск выполнялся метательным зарядом, который размещен в специальном поддоне, при выстреле остающемся в стволе и извлекаемом из пушки при перезарядке. Дальность поражения кумулятивной танковой ракетой от 100 до 4000 м (имеется три режима полета ПТУРа). С 1976 на танки Т-64Б стали устанавливать это оборудование, которое до 80-х годов ХХ века полностью удовлетворяло военных. Этим же ракетным комплексом вооружили и Т-80. Однако вооружить «Коброй» Т-72 оказалось невозможно – имея стандартную пушку 2А46, танк имел другой механизм заряжания. Для него пытались переделать «Кобру» (комплекс 9К112-1), но танк вооружили ПТУРами другого типа.
Танковая «Кобра» имеет массу недостатков. В частности, немалые размеры радиоприемника потребовали объемистого аппаратного отсека, сборки ракеты в стволе пушки и как следствие, привязали применение системы к конструкции механизма заряжания. Кроме того, недостатки у комплекса были органические. Аппаратуре требовало время на разогрев, которого в условиях скоротечного и внезапного боя могло и не быть. Мощное СВЧ-излучение тоже создавало трудности – солдатам не рекомендуется находится ближе нескольких сотен метров перед башней Т-64Б. Как им в условиях боя прикрывать танк от пехотного противотанкового оружия – не понятно. Кроме того, повреждение волновода (целиком возможное в бою), может стать фатальным для экипажа абсолютно целой в остальном машины.
На Т-72 установили комплекс 9М119 «Рефлекс». Система взяла много от «Точмашевской» разработки. Только заменили СВЧ-волны оптическими. Оператор также обнаруживает объект атаки и наводит на него прицельное устройство и передает лазерным лучом на фотоприемник в хвостовой части ракеты, обращенный к месту старта, и для помех противника недоступный. Аппаратура, установленная на ракете получилась предельно компактной, простой и дешевой. Усложнилась лишь конструкция прицельного устройства (нужно достаточно быстро поворачивать управляющий луч), но это не страшно – оно многоразовое, а в танке еще и защищенное. Меньшие габариты лазерного оборудования позволило все агрегаты ракеты 9М119 уместить в габаритах стандартного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26. В дальнейшем, в те же габариты, удалось втиснуть еще и предзаряд тандемной БЧ. В результате этот комплекс можно поставить на любой советский танк 3-го поколения, независимо от конструкции автомата заряжания. Известно, что украинские «Комбаты» (ими вооружают танк БМ «Булат»), хоть и получили лазерное наведение, но продолжили быть составными (опять из-за механизма заряжания).
Возникают вопросы о бронепробиваемости «Кобры». Для обычной гомогенной брони это составляло 600-700 мм. С появлением танков с «активной броней» выяснилось, что моноблочная боевая часть «Кобры» бороться с ней уже не могла (!). Известно, что 1988 г. на вооружение была принята ракета 9М128 с тандемной боеголовкой, пробивающей 650 мм брони за динамической защитой. Но, поступили вообще и в каком количестве данные ПТУРы и имеются ли они на вооружении (в достаточном количестве) в современной украинской армии неизвестно. Скорее всего, «Кобра» продолжает служит в украинской армии. Комплекс «Рефлекс» (с ракетой «Инвар») на Т-72 имеет и большую дальность (до 5000 м) и бронепробиваемость (кумулятивной ракетой) – за динамической защитой 650-700 мм, под углом 90 градусов – 700-750 мм.
Стоящий на Т-64 комплекс управляемого вооружения 9К112 и управляемая по радио ракета с оптической обратной связью 9М112 значительно уступает комплексу 9К120 и ракете 9М119 с управлением по лучу лазера, что стоит на Т-72. Так все российские Т-80 перевооружили именно комплексом 9К119М (вместо 9К112-1). Сейчас «Кобра» снята с вооружения российских танковых частей. Да и «Булаты» вооружены управляемыми по лазеру ракетами. Этим можно закрыть спор – чьи ПТУРы лучше.
На модернизированных Т-72, кроме того, устанавливался еще с конца 80-х гг. ХХ века система управления оружием (комплекс 1А45 «Иртыш»), позаимствованный у танка Т-80У. С 2000 г. на ОАО «Челябинский тракторный завод» выпускается для Т-72 и Т-90 танковый дизель В-92С2 (1000 л.с.) – унифицированный с двигателями В-46-6 и В-84МС на 75 процентов. Кроме того, на танках Т-72 разработан комплекс автоматизированной системы управления танковым батальоном (на базе комплексной системы управления «Капустник», созданный для артиллерии), командная часть которой размещается в командном танке. Автоматизированная система управления огнем и маневром танкового подразделения, по оценкам специалистов, позволит повысить суммарную боевую эффективность в 2-4 раза.
Фанаты Т-64 настаивают, что Т-72 является «мобилизационным» танком. Поэтому там все проще и рассчитано на низкоквалифицированных специалистов. Т-64 – напротив, «революционный» танк, где обкатывались все новинки танкостроения. Однако эти аргументы работают против них. Украинские танкисты сейчас фактически не имеют практики вождения и практических стрельб. Так, когда снимался фильм С.Бондарчука «9 рота» он был удивлен низкой квалификацией солдат, что участвовали в съемках батальных сцен в качестве статистов. Командир солдат наоборот, был доволен – за деньги продюсеров фильма его бойцы получили хоть какую практику вождения. Кандидат в Президенты Украины С.Тигипко во время посещения танковой бригады в поселке Гончаровский (Черниговская область) для того, чтобы прокатится на танке, был вынужден заправить его за свой счет. Так что вся украинская армия сейчас низкоквалифицированая. А как помните Т-64 не предназначен для «*****ов». Примером использования танка плохо квалифицированными специалистами служат события в Приднестровье 1992 г. Тогда приднестровцы захватили у 14 российской армии 10 танков Т-64, но не смогли их полноценно использовать. И это несмотря на то, что у них были специалисты знакомые с танком Т-55. Опыт приднестровцев также показал, что броня этих танков не представляет проблем обычной противотанковой пушке «рапира» и горят они не хуже Т-72. Правда встречал рассказ очевидца, который утверждал, что один из приднестровских танков «схлопотав» бронебойный с «рапиры» задним ходом самостоятельно покинул зону обстрела.
Т-64 (первых серий) выигрышно смотрится на фоне Т-55 и Т-62, и в то же время, по сумме плюсов и минусов, не дотягивал до Т-72 (значительно сложнее (капризнее), поэтому практически не поставлялся в другие страны. Сейчас этот танк морально устарел. А отношении к морально устаревшим танкам наглядно продемонстрировали российскими военные во время войны августа 2008 г. в Грузии. Русские захватили 65 танков, некоторые из них были прошедшие глубокую модернизацию израильскими специалистами Т-55. Эти танки были уничтожены за ненадобностью. Танки же Т-72SIM (модернизированные чешскими специалистами) поступили на вооружение российской армии.
До 2009 г. около 85 танков Т-64 прошли модернизацию до стандарта «Булат» (установлена встроенная динамическая защита (вместо навесной), поставлено новое ракетное вооружение (по лазерному лучу, а не оптике) новые средства связи, новый дизель и т.д.). Модернизация позволила «Булатам» приблизится по ТТХ к Т-72 и Т-80. Не надо обижаться на сравнение Т-64БМ «Булат» с Т-72. Чтобы расставить все точки над i, сравним Т-64, Т-72 и Т-64 БМ “Булат” и основной боевой танк Сухопутных сил Грузии Т-72 SIM .
Т-64 БВ Т-72Б Т-64 БМ «Булат» Т-72 SIM
Боевая масса
42,4 т 44,5 т 45 т До 45 т
Экипаж
3 чел. 3 чел. 3 чел. 3 чел.
Высота по крыше башни
2170 мм 2226 мм 2172 мм 2226 мм
Вооружение
Пушка гладкоствольная -пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-64)
Пушка гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-72)
Пушка КБАЗ гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-64 БМ "Булат)
Пушка гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-72 SIM)
Боекомплект
36 выстрелов 45 выстрелов 40 снарядов (28 в МЗ) 45 выстрелов
Типы боеприпасов
БПС, БКС, ОФС, управляемая по радио
с оптической обратной связью ракета (Т-64)
БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-72)
БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-64 БМ "Булат")
БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-72 SIM)
Дальность стрельбы
100-4000 м (Т-64)
100-4000 м (5000 м модернизированной ракетой комплекса 9М119 “Рефлекс”) (Т-72)
100-4000 м (5000 м ПТУРом «Комбат»)(Т-64 БМ "Булат")
100-4000 м (Т-72 SIM)
Броневая защита
Комбинированная, навесная динамическая (Т-64)
Комбинированная, динамическая встроенная и навесная(Т-72)
комбинированная динамическая многослойная, встроенная (Т-64 БМ "Булат")
Комбинированная, динамическая встроенная и навесная(Т-72 SIM)
Максимальная скорость
60 км/ч 60 км/ч 70 км/ч 60 км/ч
Мощность двигателя
700 л.с.(Т-64)
840 л.с. (возможность установки танкового дизеля В-92С2 (1000 л.с.)(Т-72)
850-1000 л.с.(Т-64 БМ "Булат")
840 л.с.(Т-72 SIM)
Запас хода
500 км 500 км 385 км 500 км
Прицелы
лазерный лазерный Лазерный, тепловизор Лазерный, тепловизор
Прочее оборудование
- - - Система опознавания «свой-
чужой», GPS
Т-72 и “Булат” имеют вес до 45 тонн, пушку-ракентную установку калибром 125-мм, 3 человека экипажа. Мощность двигателя – одиннаковая. Скорость “Булата” по шоссе на 10 км/ч больше, но запас хода в полтора (!) раза меньше. Для повышения подвижности “Булата”, в мотороно-трансмиссионном отделении устанавливается силовая установка большей по сравнению с Т-64 мощности. В качестве новой силовой установки использован двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л.с., являющийся форсированной модификацией двигателя 5ТДФ (о капризности которого говорили выше) с проведёнными мероприятиями по увеличению мощности. Установка двигателя 5ТДФМ требует замены штатного воздухоочистителя на новый и доработки выпускной системы.
Т-72 имеет на 10 процентов большке снарядов (45 против 40 у “Булата”). На “Булате” стоит тепловизор, что на стандартном Т-72 нет. Но, в захваченых у грузин Т-72 SIM тепловизор стоял.
Если проводить аналогии – то Т-72 можно сравнить с АКМ, а Т-64 «Булат» – с американской винтовкой М-16. Оба – эффективные средства уничтожения. Но М-4 требует специального ухода, а надежность АКМ широко известна.
Кроме того, Т-72 прошел испытания войной, начиная с 1982 г. и продолжает это делать и по сей день. Танк раскрыл свой потенциал, военные знают все его сильные и слабые стороны. Это тоже реальность...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.