Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Укоренение черенка голубой ели

Статус: Офлайн
Повідом.: 321
Укоренение черенка голубой ели

У кого был положительный опыт размножения голубой красуни с черенка?
В инете много противоречивой инфы. Одни пишут иголки оставить у основания черенка, другие советуют удалить. Тоже самое и с обрезклй основания. Кто зачищать срез, а кто советует не трогать. Обломать под корешок и все.
Помогите практическими советами, кто уже это делал.:пиво:

Что-то я не понимаю, зачем "обломать под корешок", а потом укоренять?

Если нижние иголки попадают в землю, я бы советовала обрезать - в грунте могут и загнить.
Что такое "зачищать срез" - тоже не совсем понятно.

Только учтите, что у хвойников очень низкий % укоренения. И что-то я читала про боковые и верхушечные ветки, уже точно не вспомню, но какие-то лучше укореняются, какие-то хуже, и потом растут по-разному, насколько я помню.

"Под корешок", это я так назвал "черенок с пяточкой".
Про боковые я тоже читал, они кривые потом стволы выростают. А осевые типа ровными ростут.
У одного садовода читал про очень точные температуры грунта и воздуха в парничке. У другого все пофиг, главное влага в норме.
Тяжело найти отработаную технологию укоренения для любителя.

Вот тут например советуют черенок срезат
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А тут срезать или отрывать с пяточкойи зачищать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Ну, по поводу пяточки не скажу, не знаю. Если тепличку сделать, то влажность в любом случае будет 100%-ная. Нижний подогрев скорее всего нужен, как и большинству древесных культур. А воздух уже и сам нагреется от грунта. Главное обычно на солнце не ставить, чтобы парилки не было.

Отработанной технологии для хвойников вряд ли найдете - ввиду плохой укореняемости их скорее всего в основном садовые хозяйства практикуют, а зачем же им конкуренты...

Про конкурентов я то и не подумал:D
Видать просто людям проще пойти купить уже подрощенный саженец чем ****аться годами с веточками.
Начал опыты без практических советов. Пробую сразу все возможные варианты, которые вычитал в инете. На одних черенках удалил иголки на других оставил. Одни с пяточкой посадил другие срезал. Получилось семь вариантов. Посмотрю как оно и что;)

Назад
Зверху Знизу