Вместе с температурой, в итоге через определенное время влажность и температура в помещении будет такими же как и на улице, система придет в равновесие.
Именно. Но если учесть что температуру в помещении поддерживают, в равновесие система придёт не скоро.

в равновесие система придёт не скоро.
равновесие будет тогда, когда установится одинаковая относительная влажность.
На улице и в помещении с открытым окном это произойдет очень быстро.
Так же очень быстро произойдет обратный процесс.

Но если рассматривать реальные ситуации, а не их крайние состояния, то нужно учесть что в помещении помимо источника тепла есть еще и источники влаги, и если поцепить на окно мембрану, то процесс влаготеплопереноса замедлится, а поскольку период влагонакопления в нашем климате больше (по времени), нежели период влагоотдачи, то наличие на окне мембраны приведет к повышению относительной влажности в помещении.

В случае с утеплителем, в котором помимо дополнительного источника влаги есть еще и точка росы, мембрана может привести к краху системы, это произойдет в том случае, когда накопленная за долгие месяцы влага не будет успевать удаляться за относительно короткий период влагоотведения.
В результате влажность утеплителя из года в год будет только повышаться.

равновесие будет тогда, когда установится одинаковая относительная влажность.
На улице и в помещении с открытым окном это произойдет очень быстро.
Так же очень быстро произойдет обратный процесс.

Но если рассматривать реальные ситуации, азамедлитьйние состояния, то нужно учесть что в помещении помимо источника тепла есть еще и источники влаги, и если поцепить на окно мембрану, то процесс влаготеплопереноса замедлится, а поскольку период влагонакопления в нашем климате больше (по времени), нежели период влагоотдачи, то наличие на окне мембраны приведет к повышению относительной влажности в помещении.

В случае с утеплителем, в котором помимо дополнительного источника влаги есть еще и точка росы, мембрана может привести к краху системы, это произойдет в том случае, когда накопленная за долгие месяцы влага не будет успевать удаляться за относительно короткий период влагоотведения.
В результате влажность утеплителя из года в год будет только повышаться.

Все верно. Но если у мембраны паропроницаемость меньше. Если такая же как у ваты то процесс не замедлиться. Влага будет нормально выводиться, процесс влагоотдачи будет быстрее чем влагопоглощение. В общем в любом случае из чердака нужно влагу выводить. и ветробарьер я бы тоже кидал по любому.

геотекстилем накрыть вату только для того, что бы она не разлеталась по чердаку.
Скажите, на кухне тоже нужен паробарьер?
И еще вопрос. Если со стороны комнаты будет установлен паробаръер, а вентиляция будет выводить пар за пределы чердака, то может тогда дышащая вата и не нужна? Может закрыть всё пенопластом? Он и крышу утеплит и влагу под себя не пропустит..
Электрических и других пожароопасных манипуляций на чердаке проводиться не будет. Или все таки лучше, что бы утеплитель дышал?

Но если у мембраны паропроницаемость меньше. Если такая же как у ваты то процесс не замедлиться.
Ну во первых покажите мне такую мембрану.
Во вторых, мы вплотную подошли к вопросу, накуя она нужна в таком случае, даже если ее паропроницаемость будет выше чем у ваты?:)
Только для того чтобы вата не пылила? Так с этим без проблем справится геотекстиль или ветробарьер, которые будут стоить значительно дешевле мембраны с такой огромной паропроницаемостью (если она существует) и будут гарантированно (а не по сомнительным тех. характеристикам) более проницаемыми чем вата)))

Ну во первых покажите мне такую мембрану.
Ну во-первых супердиф. мембрана, типо евробарьер по характеристикам подходят, но если их на вату класть, я так понимаю, характеристики теряются, по этому вентзазор нужен таки. :)

Во вторых, мы вплотную подошли к вопросу, накуя она нужна в таком случае, даже если ее паропроницаемость будет выше чем у ваты?:)
Только для того чтобы вата не пылила? Так с этим без проблем справится геотекстиль или ветробарьер, которые будут стоить значительно дешевле мембраны с такой огромной паропроницаемостью (если она существует) и будут гарантированно (а не по сомнительным тех. характеристикам) более проницаемыми чем вата)))

Ну, а во вторых я нигде не говорил что нужно использовать только мембрану ( с ней к сожалению или к счастью на практике не работал). Почти в каждом сообщении говорил что можно использовать ветробарьер.

Скажите, на кухне тоже нужен паробарьер?
Если будет хорошая вентиляция что в кухне что на чердаке, то не обязательно. Главное дать возможность вате сохнуть.
И еще вопрос. Если со стороны комнаты будет установлен паробаръер, а вентиляция будет выводить пар за пределы чердака, то может тогда дышащая вата и не нужна? Может закрыть всё пенопластом? Он и крышу утеплит и влагу под себя не пропустит..
Дышать будете им, кроме того при пожаре выделяет ядовитые вещества от которых отравиться гораздо быстрее чем сгореть.

Или все таки лучше, что бы утеплитель дышал?

ППС тоже паропроницаем, гораздо меньше чем вата, но паропроницаем. И влагу набирает тоже.

господа, какую вату посоветуете для утепления чердака?
сегодня был в эпике, стоит акционная урса по 195 гривен за 15м2, вроде неплохо, но потом увидел, что это стекловата. Где то тут в теме читал, что стекловата-прошлый век... Продавцы посоветовали брать isover saint gobain в плитах или рулоне. Но на него и цена сразу выше, почти 400гр за 15м2. Тоже что ли стекловата... Я понимаю, что по характеристикам есть хуже или лучше, но порою отличие в КПД на 5-7% отличается по цене в 2-3 раза. Думаю, таким процентом можно принебречь.

Посоветуйте что бы не дорого и нормально утеплить, стекловату или каменную вату?

Она почти вся стекловата, я брал какой тотизовер разница с урсой была очевидна (был и урсы рулон) урса легко рвалась, по поводу того, как лежит сказать не могу, там никак не посмотришь, все зашито.

и сразу все молчок... никто ничего не знает...

Роквул хорошая. Если подешевле Изоват.
Для утепление чердака можно брать в рулонах.

сегодня был в эпике, стоит акционная урса по 195 гривен за 15м2, Продавцы посоветовали брать isover saint gobain в плитах или рулоне. Но на него и цена сразу выше, почти 400гр за 15м2.

Исовер вполне достойная. С урсой не работал, но думаю разница невелика.
Но к акциям в эпике нужно присматриваться, очень часто там продают бракованные материалы под распродажей.

Останнє редагування:
Но к акциям в эпике нужно присматриваться, очень часто там продают бракованные материалы под распродажей.
Или просроченые. Или меньше материала в упаковке. К примеру вата РоксЛабАкустик в эпике 8 листов в упаковке, а не 12 как на сайте производителя. И Ротбанд по 25кг.

Назад
Зверху Знизу