Хороший пролог для последующего выступления в таком же стиле!
Предоставлю самим форумчанам разобраться в этом потоке бессознания и найти как минимум два полных противоречия самому себе.
Из всего сказанного сделал для себя вывод, что незнание Красавчегом принципов построения распределенного электроотопления и приводит его ум в полное замешательство. Все мной вышесказанное он относит опять же к тому центральному узлу преобразования энергии в тепло с последующим распределением каким-либо теплоносителем в отопительные приборы помещений.
Так выключение отопления для него "смерти подобно", хотя даже в газовых отопительных системах такое происходит, пусть даже и косвенным образом. Способ регулирования тем-ры помещений по тем-ре воды в обратке очень примитивен и работает с большой инерцией. Да, в холодное время с большими теплопотерями помещения система работает почти постоянно, поэтому и выключение системы воспринимается как бы критично. В случае электроотопления таких недоразумений не должно быть.
Рассмотрим электроотопление хотя бы на примере конвекторов. Тут уже говорилось о "Термии" винницкой. Не лучший вариант не только технологического решения, но и автоматики управления климатом помещения. Ну пускай, если это ближе пониманию. Так вот: вкл-выкл конвектора будет происходить по тем-ре воздуха на датчике у приточной решетки. Гистерезис порядка 4С. Это значит, что конвектор будет работать постоянно на полную мощность, но при превышении заданной тем-ры на 2С отключится полностью, и включится снова при понижении на 2С от заданной. В чем проблема отключения? Да практически ни в чем. Главное, чтобы мощность отопительных приборов превышала максимум теплопотерь.
Если использовать более совершенные системы управления (электронные программируемые), то мы можем определить гистерезис даже в 0,5С. Тем самым исключая возможные перетопы (+1С порядка 3-5% экономии) и перепады температур именно в этом помещении. Даже ориентация этого помещения в доме будет играть роль в затрате энергии. Так, с северной стороны приборы будут включаться чаще, а с южной - реже. Чего почти невозможно или очень дорого достичь с центральным узлом и общей системой.
Теперь по поводу "сырости": именно поддержание постоянной температуры требуется для музеев, галерей и т.п. Да, скажете вы и влажности тоже. Но откуда она берется? Перетапливая в помещении, вы заставляете воздух "высасывать" влагу откуда только можно. Или же сами добавляете влагу, или набрасывая мокрые полотенца на радиаторы, или ставя блюдца с водой, или покупая увлажнитель. Естественно, что потом воздух, остывая, начинает эту влагу отдавать. Отсюда и сырость на стенах, и влажные вещи в шкафу. Еще раз повторю, тем-ра в помещении не должна подвергаться большим перепадам, максимум 4-5С.
Объясните разницу, уважаемый, в создании "индивидуального отопления" в частном доме или в частной квартире. И там, и там - это своё, не "общаковое".