Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UFO - выгодно или нет?

🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Для начала определись с понятием КПД...

Вы и этого не знаете? :eek: Да ну нах мне рассказывать вам такие прописные истины... Разбирайтесь сами. :rolleyes:

... В вашем опусе про школу просматривается то что был произведен ремонт здания с закладкой новой системы отопления. Любая новая система будет намного производительней старой и это факт.

Ну уж, прямо уж. :D Даже новая электросистема будет лучше старой газовой? :eek:

• 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вы и этого не знаете? :eek:
Да в школе, в отличии от тебя, проходили... потом ВУЗы, практика и т.д....
Просто я, по простоте душевной, подумал что ты что-то новое придумал в вопросе КПД в области теплотехники...

опять сравнивает хер с трамвайной ручкой...

Да в школе, в отличии от тебя, проходили... потом ВУЗы, практика и т.д....
Просто я, по простоте душевной, подумал что ты что-то новое придумал в вопросе КПД в области теплотехники...

Ога, расскажи про отличия КПД в теплотехнике и школы. :D
Разница в 8-10% сверх 100% КПД - это просто песня. Только с петлей Карно завязывай, ее в газовых котлах нетути. ;)

Вот только ненадо выдергивать из контекста. Индивидуальное отопление будет экономичней центрального. Новая система будет экономичней старой за счет отсуцтвия накипи и грязи которая понижает КПД.

Вот только ненадо выдергивать из контекста. Индивидуальное отопление будет экономичней центрального. Новая система будет экономичней старой за счет отсуцтвия накипи и грязи которая понижает КПД.

А как накипь и грязь понижает именно КПД системы? :eek:
КПД определяет только какую часть энергии мы превратили в тепло. Помнится мне, что уже обсуждали, что из помещения никуда это тепло не денется. И накипь, и грязь ну никак не влияют на КПД системы.
Сдается мне, что опять в терминах путаетесь. :незнаю:

А из контекста я не вырывал ничего. Перечитай свой пост. Сам сказал, что новая система, установленная в школе (электро), стала лучше старой, газовой. ;)

Ты дурак или прикидываешься?

Ога, расскажи про отличия КПД в теплотехнике и школы. :D
Ты о какой школе? В которой ты учился?
Разница в 8-10% сверх 100% КПД - это просто песня.
В ПРИВЕДЕННОМ ТОБОЙ ПРИМЕРЕ как раз и не "песня", теоретически этот показатель существует...
Только с петлей Карно завязывай... ;)
Ты даже и о таком "слыхива"... Общение на "инженерных" форумах сказывается...

Ты дурак или прикидываешься?

Ладно уж, просвещайтесь:

Несомненно, КПД отопительных котлов является важным показателем эффективности их работы. Вместе с тем, эта величина не является определяющей при оценке эффективности работы отопительной системы в целом.
В данной статье приводится опыт США по определению энергоэффективности локальных отопительных систем и оптимизации затрат на отопительный сезон.

Российские нормативные документы, определяющие технические требования к котлам, (ГОСТ 20219-74, ГОСТ 11032-80, ГОСТ 10617-83) предписывают определять тепловую нагрузку газовых котлов по формуле:
N = В*QH, ккал/ч, где В – часовой расход газа, куб.м/час,
QH – низшая теплота сгорания газа, приведенная к нормальным условиям, ккал/куб.м.

В отличие от российских, стандартами США на газовые котлы (при расчете нагрузки) применяется высшая теплота сгорания ()в), которая в 1,11 раза превышает QH, для природного газа и на 6% – для легкого жидкого топлива.

В результате величина тепловой нагрузки, рассчитанная по высшей теплоте сгорания природного газа, на 11% больше, чем принятая по российским нормам. (Как известно, высшая и низшая теплота отличаются на величину скрытой теплоты парообразования, т.е. на количество теплоты, выделяющейся при полной конденсации водяных паров, образующихся при горении газа).

Так как величина КПД является функцией тепловой нагрузки (и, соответственно, теплоты сгорания газа), то величины КПД, рассчитанные в соответствии со стандартом США, на 11% ниже, чем рассчитанные по российским стандартам.

Очевидно, что величина КПД, рассчитанная по высшей теплоте для любых котлов, никогда не бывает более 100%, в то время как КПД котлов конденсационного типа, рассчитанный по низшей теплоте (применяющейся в росиии и странах СНГ), превышает 100%.

В США величине КПД котла не придают столь решающего значения, какое оно имеет в росиии и странах СНГ. Это связано с тем, что величина КПД является характеристикой котла только в режиме непрерывной работы (при номинальной производительности). Этот режим применяется на испытательных стендах при определении фактических параметров котлов либо в непрерывном производственном цикле с постоянной нагрузкой, но такой режим для отопительных систем невозможен. Это связано с переменной тепловой нагрузкой на котлы в течение годового цикла эксплуатации системы.

Именно поэтому, в соответствии с рекомендациями Министерства энергетики США и Национального Бюро по Стандартам США, в инженерных расчетах принято рассматривать не величину КПД котлов, а коэффициент эффективности системы.

Отсюда вытекает следующее:
Реальное значение КПД газового котла, в школьном понимании определения КПД, не может быть более 80-85%.

Ладно уж, просвещайтесь:

Реальное значение КПД газового котла, в школьном понимании определения КПД, не может быть более 80-85%.

И где там про грязь и накипь?
Ты вообще здоров,извиняюсь спросить?;)
Я бы тебя честное слово даже не комментировал,поржал бы как Котя и все,но тебя же читают люди далекие от всего этого и делают неправильные выводы.Жаль мне их,вот и приходится опровергать твой бред.
Ты наркоман?:rolleyes:

И где там про грязь и накипь?
Ты вообще здоров,извиняюсь спросить?;)
Я бы тебя честное слово даже не комментировал,поржал бы как Котя и все,но тебя же читают люди далекие от всего этого и делают неправильные выводы.Жаль мне их,вот и приходится опровергать твой бред.
Ты наркоман?:rolleyes:

Ну вот как по-твоему, "грязь и накипь" влияют на КПД (именно КПД! :мораль:) системы. Разжуй мне, "обкуренному". :D

А из контекста я не вырывал ничего. Перечитай свой пост. Сам сказал, что новая система, установленная в школе (электро), стала лучше старой, газовой. ;)

По этому поводу повторю для особо одаренных читающих помеж строк - любая новая система будет экономичней старой(специально выделил для особо понятливых) И не факт что новая система электроотопления будет более экономична чем новая система газового отопления:увага::увага::увага: В каждом конкретном случае надо смотреть здание его теплопотери и возможности монтажа!!!

Ну вот как по-твоему, "грязь и накипь" влияют на КПД (именно КПД! :мораль:) системы. Разжуй мне, "обкуренному". :D

Вот ты мне расскажи как краевед - краеведу в каком чайнике одно и тогоже объема закипит быстрей вода в новом или в чайнике в котором по стенкам 0,5см накипи?????

Мда... во мозги промыл... Впрочем мы не в США проживаем и определяем КПД котлов работающих на органике по низшей теплоте сгорания. которая связана только с «явным теплом». Она и является основой для определения КПД.

Мда... во мозги промыл... Впрочем мы не в США проживаем и определяем КПД котлов работающих на органике по низшей теплоте сгорания. которая связана только с «явным теплом». Она и является основой для определения КПД.

А чего ж тогда берете теплотворность природного газа "по полной"? :eek:

Вот ты мне расскажи как краевед - краеведу в каком чайнике одно и тогоже объема закипит быстрей вода в новом или в чайнике в котором по стенкам 0,5см накипи?????

Ну, если говорить о теплообменнике, то соглашусь. И как считаете, насколько со временем падает КПД котла, если не проводить ежегодное ТО? Или пополнять систему водопроводной водой, а то и со скважины? ;)

А чего ж тогда берете теплотворность природного газа "по полной"? :eek:
Ну вот и приехали... А ЧЕГО ТЫ БЕРЕШЬ качественные показатели эл. энергии "по полной"??? В отличии от теплотворности газа, они ох как отличаются от нормальных....
Ну, если говорить о теплообменнике, то соглашусь. И как считаете, насколько со временем падает КПД котла, если не проводить ежегодное ТО? Или пополнять систему водопроводной водой, а то и со скважины? ;)
А это тебе на кой...

Ну вот и приехали... А ЧЕГО ТЫ БЕРЕШЬ качественные показатели эл. энергии "по полной"??? В отличии от теплотворности газа, они ох как отличаются от нормальных....

Сурьезно? :eek:
Я всегда могу проверить качество эл.энергии самостоятельно. И даже подать в суд на поставку "плохого товара" согласно договора. ;)
А с газом там что? :незнаю:

Кстати, а когда ты капсом пишешь - это ты типа голос повышаешь, чтоб убедительней казалось? :іржач:

Сурьезно? :eek:
И даже подать в суд на поставку "плохого товара" согласно договора. ;)
"Сурьезно?" и что в твоей "многолетней" практике были случаи?
А с газом там что? :незнаю:
Да тоже что и с электрухой...

Кстати, а когда ты капсом пишешь - это ты типа голос повышаешь, чтоб убедительней казалось? :іржач:
Наоборот... сдерживаюсь, чтоб не укрыть...

Полтава ну что ты за человек, что тебя каждый раз надо тыкать носом в очевидные вещи :(

Полтава ну что ты за человек, что тебя каждый раз надо тыкать носом в очевидные вещи :(

Капитан Очевидность? :eek:

kapitan-o4evidnost.jpg

Лужков, мне просто ндравится, как вы сами себе начинаете противоречить:
газовые котлы с высочайшим КПД, который зависит от грязи и накипи теплообменника, которая неизбежна при сгорании газа и "закипячивании" воды, требуют ежегодного профилактического обслуживания, за который надо платить деньги, работают на непонятного качества топливе, проверить которое практически невозможно, ценой уже практически равной электроэнергии и гарантированно уже будет дорожать - выдаются вами за суперрешение всех проблем отопления, которое полностью отвергает электроотопление. Ну максимум - это масляники или дешевые конвекторы. И при этом крупные специалисты с упоением обсуждают нюансы и мелочи в разных моделях газовых котлов, которые якобы оченно влияют на эффективность системы отопления. :D

Т.е. у вас, котельщиков, какой-то свой КПД, который ну никак не совпадает с реальным КПД? Я об этом и говорю. Отсюда и придурковатые КПД типа 110%.
В курсе, что у эл.обогревателей - КПД почти одинаков и близок к 100%? :клас:

киловат стоит 0,2436
дом 60м.кв.=6кВт
6х24=144в сутки х30=4320в месяц
4320х0,2436=1052,35

теперь если без газа дом то 1 кВт =0,1872
трех тарифный счетчик -
за тризонними тарифами, диференційованими за періодами часу:
1,5 тарифу в години максимального навантаження енергосистеми (з 8-ї години до 11-ї години і з 20-ї години до 22-ї години);
повний тариф у навпівпіковий період (з 7-ї години до 8-ї години, з 11-ї години до 20-ї години, з 22 до 23 години);
0,4 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23 години до 7 години).

считаем сутки 8-11 -3х3х1,5х0,1872=2,5272

1) с 11-16 никого нет дома 50% (5х3х0,1872=2,808)
2)16-20 берем 75% (4х4,5х0,1872=3,3696)
3)20-22 берем опять 50% (2х3х1,5х0,1872=1,6848)
4)22-23 опять 75% (4,5х0,1872=0,8424)
5)23-07 чтоб не мерзнуть 100% (8х6х0,4=19,2)
6)07-08 опять 50% (3х0,1872=0,5616)

ИТОГО=2,53+2,8+3,37+1,68+0,84+19,2+0,56=30,98 (40грн)
40х30=1200 в месяц

Вроди дорого!
А теперь тянуть газ!

метров 200-250 трубы закопать в землю! Да плюс разрешения на подключение и т.д. (лет 20 я могу отапливаться электричесвом не ощущая разницы в деньгах)
А если поставить ТД котел в пару с электрическим для отопления днем и вечером - так и вообще до конца жизни

прошу поправить и расчеты и покритикоовать если я что-то не так посчитал!

ВОПРОС АКТУАЛЕН

киловат стоит 0,2436
дом 60м.кв.=6кВт
6х24=144в сутки х30=4320в месяц
4320х0,2436=1052,35

теперь если без газа дом то 1 кВт =0,1872
трех тарифный счетчик -
за тризонними тарифами, диференційованими за періодами часу:
1,5 тарифу в години максимального навантаження енергосистеми (з 8-ї години до 11-ї години і з 20-ї години до 22-ї години);
повний тариф у навпівпіковий період (з 7-ї години до 8-ї години, з 11-ї години до 20-ї години, з 22 до 23 години);
0,4 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23 години до 7 години).

считаем сутки 8-11 -3х3х1,5х0,1872=2,5272

1) с 11-16 никого нет дома 50% (5х3х0,1872=2,808)
2)16-20 берем 75% (4х4,5х0,1872=3,3696)
3)20-22 берем опять 50% (2х3х1,5х0,1872=1,6848)
4)22-23 опять 75% (4,5х0,1872=0,8424)
6)07-08 опять 50% (3х0,1872=0,5616)

ИТОГО=2,53+2,8+3,37+1,68+0,84+19,2+0,56=30,98 (40грн)
40х30=1200 в месяц

Вроди дорого!
А теперь тянуть газ!

метров 200-250 трубы закопать в землю! Да плюс разрешения на подключение и т.д. (лет 20 я могу отапливаться электричесвом не ощущая разницы в деньгах)
А если поставить ТД котел в пару с электрическим для отопления днем и вечером - так и вообще до конца жизни

прошу поправить и расчеты и покритикоовать если я что-то не так посчитал!

ВОПРОС АКТУАЛЕН

Утрированный расчет. В полную мощность 6кВт система будет работать очень малое время, максимум пару недель зимой. И то, скорее, ночью.
Я не приветствую, еще раз подчеркну, системы с центральным узлом. Это наследие газовых систем, связанное с опасностью и сложностью газовых приборов.
Поэтому цифра 4тыс.кВт*ч в месяц для дома 60кв.м - очень завышенна. Максимум 2-2,5 тыс.кВт*ч. И то в суровый месяц. А это 500-600грн. Если сумма больше, то стоит лучше утеплиться.
Вполне можно поставить не ТТ котел, а каминчик хороший на эти деньги, вот и тепло, и уют, и дизайн.
А электроотопление стоит делать распределенное, безжидкостное, с покомнатной регулировкой температуры.
Два часа днем - с 9 до 11 - вообще можно не включать систему, тепла, аккумулированного помещением вполне хватит. Также и вечером настроить: с 17 до 20 поднимаем температуру до превышающей обычную на 2-3С, потом отключаем.
Так что в пиковые часы - затраты - 0грн.

Так что для пикового месяца будет максимум так:
0) с 7-9 - 1х6х1=3 кВт*ч
1) с 9-11 выключаем
1) с 11-16 никого нет дома 50% (2,5х6х1=15)
2)16-20 берем 75% (4х4,5х1=18)
3)20-22 выключаем
4)22-23 опять 75% (1х4,5х1=4,5)

ИТОГО=3+15+18+4,5+19,2=59,7=60кВт*ч
60х30=1800 кВт*ч в месяц

По тарифу 25коп. имеем 450грн., по тарифу 18,72 - 337 грн.

Назад
Зверху Знизу