Пугаться или нет это уж решай сам. Для квартиры пока еще можно позволить себе платить по 300 грн за 50 квадратов в месяц за отопление и горячую воду. А через пару лет? МВФ сейчас дал кредит на условиях увеличения цены за газ, т.е. ежеквартальные 20% повышения не за горами. Добавь инфляцию и качество газа. Сколько нужно слить воды чтобы добиться нормальной температуры? Много, если вообще добъешся.
Когда ставишь пластиковые окна - просчитываешь когда они окупятся? Знаете, как сказал один не бедный украинец на вопрос для чего он ставит солнечные коллекторы у себя для отопления и бассейна, с его то доходами? "Сейчас я могу себе позволить платить бешеные деньги за газ в доме. Но будет ли такая возможность завтра? А так я спокоен, так как вложил деньги в будущее и завтра мой дом уже не потянет из меня те расходы, что были". Это не байка.
Кстати, вроде с нового года вводят энергетический паспорт зданий и помещений, не слышали?
для северной стороны вместо коллектора ставиться для горячей воды тепловой насос
А злым соседям сделай так (аттач)
... коллекторы уже попадаются на глаза достаточно часто. С текущими доходами и наши квартиры на нас не рассчитаны, а живем и покупаем, и машины не рассчитаны. а ездим!
Нет, ну вы же предлагаете мне потратить деньги не на квартиру или машину. Причем приличную сумму. Это просто за независимость? Так я могу добиться всего этого даже за 1,5-2 тыс. у.е.......... А можно продать квартиру, машину и положить 50 000 уев на депозит например. И иметь дикий прирост процентов, жить в палатке и не быть должным вообще никому!
По сетям, ошибочка в расчетах. Сети подгрузятся в день на 0,5 квт/ч в связи с не постоянным режимом работы оборудования. Котел в ночь сети не нагрузит.
Да а кто разрешит отключится от городского теплоснабжения? ВЫ? (Ха-Ха уморили)
А смысл этого всего чтоб 2 раза за отопление платить?
5тыс зеленых мне просто хватит до конца жизни своей платить за электричество!
3w .panasonic-air.com. ua/ production /wall_delux_inverter.htmlэто при какой температуре за бортом? Можно подробней об этом? В лучшем случае до +5C Вы получите COP 1,5 -2
Не нагрузка для подстанции которая в день грузится по полной а ночью и на 10% не вытягивает. Разговор с этого вроде начинался. Для Вашего кармана это тоже не нагрузка при ночном тарифе и реальном потреблении 1 кВт/ч.
По ночному тарифу - режим задается на контроллере коллектора, насоса, котла. Влетать не надоХотя, все равно ведь не купите
Не советую пробовать поставить так же еще ТН и эл.котел. Совпадет как-то у вас это вместе, повеселитесь. Еще можете "Зубр" поставить, чтоб не выгорело все.Да и нагрузку я считал не с точки зрения пика мощности, а расхода э/э. Пик конечно важен, но когда ставил нагреватель, кондей и прочие энергоприблуды дома, как то забыл согласовывать нагрузку в РЭСеПросто поменял ввод и автоматы, заодно и УЗО пристроил.
Да, действительно нужно дома нагревателю, кондею, холодильнику и иже с ними ППР (планово-профилактические работы) организовать, блин. А то работают столько лет, понимаешь, на "шару".... нехорошо....
Продавцы торгующие электрообогревательным оборудованием предлагают, при использовании как основное отопление, устанавливать трехзонный счетчик, для экономии тарифа на электроэнергию в ночные часы....
....Т.е получается, все что мы сэкономили на отоплении с коэф.0,4 потратим в течении года на электроплите с использованием коэф.1,5. В данном случае теряется смысл установки трехзонного счетчика.
Какие будут мнения на этот счет?
при электороотоплении тариф сразу становится меньше. Есть такое. 18 коп.
Ну не сразу, вы должны собрать кое-какие документы, точно пока не знаю, т.к. ещё не оформлял. К примеру, мне надо будет в поссовете подверждать, что дом отапливается электричеством или используется электроплита. А до этого надо получить соответствующую мощность и в техусловия включить, что будет использоваться такая-то мощность для электроотопления, электроплиты, подогрева воды.при электороотоплении тариф сразу становится меньше. Есть такое. 18 коп.
Я так и хотел сделать, проектант тоже говорил что можно сделать, но решил сначала выяснить этот вопрос у энергетиков. Обращался в Харьковоблэнерго, местный РЭС - получил отрицательный ответ, потом сделал запрос в Министерство топлива и энергетики, в телефонов режиме мне уже объяснили, что Правилами использования электрической энергии предусмотрено использование только одного счетчика. Сейчас жду официальный ответ за подписью замминистра топлива и энергетики. Письмо НКРЕ текст которого опубликован на сайтах фирм торгующих электроотопительным оборудванием (сообщается, что можно установить отдельный прибор учета электроэнергии используемой на отопление и горячее водоснабжение) я не нашел ни на сайте НКРЕ, ни на сайте Министерства топлива и энергетики, ни на каких либо других сайтах публикующих официальные документы. Так что, хватит вводить народ в заблуждение.2. Или поставить такой счетчик только на отопление, т.е. дополнительным.
Поставить второй счетчик только на отопление и бойлер сам Бог велел, и для этого есть разрешающие документы. Но в Полтаве ОблЭнерго не идет на это ни под каким предлогом, даже просто на замену счетчика на многотарифный делает обычно "круглые глаза": "А шо это?"
Как у вас, узнавайте.
Может быть, но мои продажи от общения здесь не возрастут. Дешевле? А где я об этом писал?
Кроме 3-зонных тарифов есть еще и 2-зонные тарифы. Лицевой счет на два учета Вы навряд ли разобьете (общий и многотарифный).
А Вы ночью так же часто холодильник открываете , как и днем? Хотя я слышал такое бывает
Ну тогда не то что счетчик, а и бак некуда будет поставить, придется Вам мебель выносить
...Правилами использования электрической энергии предусмотрено использование только одного счетчика. Сейчас жду официальный ответ за подписью замминистра топлива и энергетики. Письмо НКРЕ текст которого опубликован на сайтах фирм торгующих электроотопительным оборудванием я не нашел ни на сайте НКРЕ, ни на сайте Министерства топлива и энергетики, ни на каких либо других сайтах публикующих официальные документы. Хватит вводить народ в заблуждение.
Только в этом случае регулировка температуры будет ручная? За Вашим режимом питания не подглядывал, клянусь
Уже ответили по 2 и 3-зонным тарифам. На Западе уже давно жен обучили, пора и нам...Стиралку запускайте в ночь, да еще и горячую воду с бойлера коллектора на неё подайте (сэкономите на подогреве, тарифе).
Вообще, тенденция - тепловые насосы. Но нам до них еще лет 20.
Пока доходы не поднимутся или китайцы не станут делать одноразовые.