Статус:
Offline
Реєстрація: 19.12.2009
Повідом.: 1053
Реєстрація: 19.12.2009
Повідом.: 1053
- 🔴 07:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
-
- #2021
Позволю себе не согласиться. Отличия ИМХО могут быть. Ведь помимо выделения энергии для обогрева, ее надо еще распределить по всему помещению, а для этого нужно обеспечить градиенты температуры. Если система спроектирована неудачно - могут быть повышенные потери из перегретых зон. Например, у нас есть малогабаритный обогреватель. для того, чтобы им отопить большое помещение, нужно им нагреть воздух в месте его расположения до бОльшей температуры, чем в случае многих равномерно распределенных обогревателей той же суммарной мощности. При этом из области более высокой температуры больше тепла потеряется наружу.
В теории, нюансы можно найти всегда. Давайте рассмотрим Ваш пример №1. Не совсем понятно насколько малогабаритный обогреватель, и насколько большое помещение. Предполагаю, что помещение - жилая комната, примерно 20-30 м3. Отопительный прибор - один, расположенный под окном помещения, расчитанный на перекрытие потерь тепла в помещении. Что мы имеем в случае с конвектором. При включении прибора - он нагревает воздух. У воздуха, при нагреве, уменьшается плотность и он поднимается под потолок, распределяясь по всему помещению. Таким образом осуществляется циркуляция, перемешивание воздуха и в итоге - теплый воздух заполняет помещение. Сверху - вниз. Воздух Вы не нагреете выше температуры, при которой он будет подниматься вверх, о каком перегреве идет речь? Точно так же с панельками, Вам необходимо нагреть воздух до такой же температуры - чтобы при расширении он поднимался вверх. При установке одного обогревателя просто увеличится тепловой поток вдоль стены. А при установке нескольких обогревателей тепловой поток равномерно делиться по периметру. Но нагревает воздух он до такой же температуры (примерно) и такой же обьем воздуха поднимает под потолок. И точно так же помещение заполняется сверху - вниз, с перегретым воздухом под потолком . А при одинаковой эл. мощности, в одном и том же пощении воздух нагреется примерно за одно время, что конвектором, что панельками. Искать разницу между конвектором и конвектором – заниматься ерундологией.
По мере нагрева помещения, тепло, в месте установки обогревателя, не устремится через ограждающие конструкции здания (как Вы утверждаете), потому как эти самые конструкции имеют термическое сопротивление (помимо несущих конструкций у нас может быть Эвропейское утепление!), в отличии от воздуха в помещении, который еще не нагрет. Таким образом говорить о повышенных потерях тепла я бы не стал.
Но я бы акцетировал внимание на существенный минус распределенной системы - отсутствие необходимого теплового потока под окном - это приводит к запотеванию окна и стеканию конденсата на подоконник/пол.
В итоге, искать разницу между конвектором и конвекторами я бы не стал.
Затраченное тепло на нагрев помещения, время нагрева - будут одинаковые. Еще раз огворюсь, что помещение "стандартное" жилое.
Теперь будем отапливать это же помещение ИК - т.е. греть ограждающие конструкции, а уже от них будет нагреваться воздух. Тогда для прогрева воздуха до +20С стену нужно нагреть (условно) до +25С. Но тепловой поток на улицу (потери) в этом случае будут на 40% выше.
Вы прочитали бОльшую часть моего поста, но именно последнее предложение не осилили, или же закрыли на него глаза:
lmdbird сказав(ла):Но даже без испытаний, каждый спец Вам скажет, что при одинаковом конструктиве помещений, одинаковой внутренней и наружной температурах - теплопотери и теплопотребление, а также электропотребление будут одинаковыми (это заложено в основах курса теплопроводности). По крайней мере если сравнивать панельки и эл. конвектора. Вы так не считаете?
Я предусмотрительно подчеркнули, что речь идет о конвекторах и панельках, а не о отоплении вцелом. Понятное дело... есть ИК, есть ТП, есть воздушное отопление и, разумеется, у каждого вида отопления свое распределение температуры.
В случае с ИК – вы правы, теплопотери через ограждающие конструкции, подверженные прямому нагреву, будут выше т.к. в данном случае именно температура перекрытия (а не воздуха) существенно поднимается.