Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Удобрения и прочая химия

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1209
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Удобрения и прочая химия

Предлагаю завести эту темку для обсуждения различных удобрений и др. химии:) , причем со всеми подробностями: в каком случае используются (к прим. "для сдерживания роста", "для цветения", "при загнивании",...и т.д.), каким растениям подходят, как лучше использовать (корневая подкормка или по листу) и многое другое.. Я конечно понимаю, что это уже обсуждалось в разных темках, но может соберем это в одну? Так и быстрее можно будет найти ответ на интересующий вопрос. Вы как??

Начну пожалуй с Эпина и Циркона. Эти препараты практически одинакового действия- стимулируют иммунитет растений (если не права- поправьте), т.е. используются при стрессовых ситуациях- если растение подмерзло или наоборот, для улучшения проращивания семян, для более крепкой рассады и т.д. Можно использовать как корневую подкормку и методом опрыскивания. Главное- разводить нужно в слегка подкисленной воде (читала где-то на сайтах в советах спецов). Применять можно ко всем видам растений.
Может кто-то знает больше о них?? Пишите!!

Хочу сразу спросить: какие препараты (кроме хелата железа) можно использовать для того, чтобы зимой при нехватке света листики не становились светлыми??

Останнє редагування:
Танечка,пожалуйста, подробнее про подкисленную воду.

Перед тем, как разводить в воде Эпин (Циркон) воду необходимо подкислить лимонкой- на 1л воды на кончике ножа- где-то так, точных пропорций не было.

Останнє редагування:
Когда то наши мамы и бабушки использованную чайную заварку ложили в цветочные горшки, но зто был качественный,натуральный чай.А сейчас там и ароматизаторы и красители и т.п.,а нормальный чай очень по цене кусается.Презентовали мне как то зеленый чай китайской фирмы Тянь ши. Мне не очень,а цветам понравился.Из удобрений мне нравится Кемира. Эпин и Циркон выручали не один раз и спасали даже безнадежные цветы. Танюш, с темкой ты умничка.

MIV09, по поводу подкисленной воды. На Цирконе (мож и на Эпине, не помню) написано: не допускать щелочной реакции. Поскольку проверять воду, в которой его растворяешь, не всегда возможно, проще бросить в нее крупинку кислоты.

Я несколько раз пользовалась Эпином, результат был странный - на цитрусовых после использования отваливались листья. Больше никаких эффектов я не заметила. Мож Эпин был поддельный, не знаю. А Циркон, он же Домоцвет, те же цитрусовые у меня пробуждает к росту. По-моему, на фуксии и гранат тоже действовал, но давненько брызгала, точно не скажу.

Удобрение натуральными веществами - это хорошо. Но только при этом надо тщательно следить за составом и дозировкой. Да и не всегда, если честно, возможно приготовить нужное удобрение. Если ту же рыбу использовать в качестве фосфора, то что потом делать с запахом?.... Посыпать заваркой землю в горшке тоже не очень разумно, мне кажется - живность набегает всякая. Перегной листовой и КРС я в землю подмешиваю, но остальные танцы с бубном считаю для себя и своих растений излишними :)

Тань, а чем тебе хелат железа не нравится? Почему замену ищешь?

Бывшая заварка и другие натурпродукты это не удобрения, а сырьё для удобрений.
Растения не в состоянии усвоить элементы прямо из этих продуктов - им нечем пережёвывать и переваривать их.
Пережёвывают и переваривают органические остатки разнообразные микроорганизмы, а уже продуктами их труда питаются растения. И дело это не слишком скорое.
Поэтому мне кажется нерациональным добавлять неперепревшую органику в домашние горшки, ей место в компостной куче...

Что касается Эпина и Циркона, то это всё же разные препараты.
Ежели насчёт подсохло-подмёрзло - лучше Эпин.
А приболело-укореняется - лучше Циркон.

Ещё одно отличие - Эпин усваивается в течение 10-14 дней, поэтому брызгать чаще как минимум бессмысленно.
У Циркона период гораздо короче - менее суток.
И Цирконом можно поливать под корень, а Эпином нет.

И главное - с Цирконом очень вредно превышать дозировку.

........ Посыпать заваркой землю в горшке тоже не очень разумно, мне кажется - живность набегает всякая. Перегной листовой и КРС я в землю подмешиваю...............:)

Жень, думаю, что если не наверх, а вглубь, то мошки не появляются:)
А КРС для чего?

А на счет хелата: полила гиб (после летнего стояния на солнышке), но эффекта не увидела... Может это не хлороз был?? Вот и думаю чем бы еще удобрить, чтобы листики были не желтые...

.............
И главное - с Цирконом очень вредно превышать дозировку.

:пиво: И с Эпином тоже- проверено на опыте!!

... у меня под цитрусовыми слой заварки толщиной в 2 см, а то и толще, перепревает до состояния гумуса максимум за полтора-два месяца...

Вы просто насыпаете поверх земли неперемешивая??

Останнє редагування:
Тань, если после лета - то это не хлороз может быть, а избыток солнца - может листики просто подгорели слегка. Ты посмотри - если новые лезут нормальные, то значит нет хлороза.

По поводу заварки. Поддерживаю Зануду все-таки. Я не сторонник того, чтобы в горшке что-то гнило. Лучше пусть перегниет в сторонке где-нить, а потом я добавлю. Вид растений wasisdas говорит об их здоровье без сомнения :) , но если с растением что-то не так, то гниение листьев в горшке может стать дополнительным фактором риска.

По поводу перегноя навоза КРС. Я добавляю немножко в землю при посадке в качестве долгоиграющего удобрения, в основном азотного, как я понимаю. Но именно перегной, не свежий навоз!

Да, скорее ожег....
Кстати, Домоцвет мне тоже наравится! Но он пахнет и я когда опрыскиваю всегда кашляю......

А где берешь КРС?

А грибы растут при этом? :)
Я все равно считаю, что лучше это в отдельной емкости делать, но, действительно, растения у Вас, wasisdas, здоровые :)

Тань, а почему у Домоцвета запах? Я не замечала.... Мне попадался с лесовичком каким-то на пакетике. Я с Цирконом только в цвете разницу заметила - кто-то из них желтоватый, а кто-то зеленоватый. Но запаха не помню.

КРС как-то купила на Ц.Рынке, а потом мне еще из деревни Samand передала :)

Да, Домоцвет с лесовичком! зеленый-Циркон, Эпин и Домоцвет- немного желтоваты. Покупаю всегда на ЦР вглубине рынка в киоске. Домоцвет пахнет точно!
Надо будет у Даши спросить КРС!

Таня я могу превезти и тебе перегной, но не раньше весны, когда все оттает и начнется дачный сезон. Только напомни мне пожалуста в начале весны.

Спасибки большущее заранее!!!

А почему никто не хочет рассказать про удобрения?? ну например, какие удобрения необходимо применять для сдерживания роста (хочу гибы прикормить!)

Читала Атлет хорошо сдерживает рост.

Да, именно Атлет. Это даже не удобрение, если быть точным, а ретардант (наконец вспомнила слово!). Только не надо им злоупотреблять - я прошлой зимой им фуксии перекормила, потом весной пришлось азотным кормить, чтоб вообще в рост тронулись.
Голландцы, правда, для своих гибов что-то принципиально другое используют. От Атлета листья крупнее растут, а у всего голландского листья мельче, чем потом лезут.

Специально полезла посмотрела - у меня Циркон тоже желтый. Производство ННПП "НЕСТ М" некого, 1 мл.

Хммм...:rolleyes: у меня Циркон желтоват.

Странно, однако....:confused: Но я брала на ЦР, причем в разных точках-всегда зеленый был Циркон:)

.......
Специально полезла посмотрела - у меня Циркон тоже желтый. Производство ННПП "НЕСТ М" некого, 1 мл.
:confused::confused::confused:

Жаль, что не могу сейчас глянуть, чьего произв-ва у меня...

....
Голландцы, правда, для своих гибов что-то принципиально другое используют. От Атлета листья крупнее растут, а у всего голландского листья мельче, чем потом лезут....

Точно-точно!! Жень, а как с цветением дела обстояли, когда Атлетом кормила?

Странно, однако....:confused: Но я брала на ЦР, причем в разных точках-всегда зеленый был Циркон:)

У меня вот такой (в шприце справа на фото)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Поделитесь,пожалуйста ,отзывами и рекомендациями по Доктору Фолли(листовая подкормка).

Катя, это наверное новая упаковка у них. Я последний раз, когда брала, была капсулка пластмассовая с крышечкой... А производитель точно этот! А у Эпина сама капсулка была запаяна так же, как зубная щетка...

Назад
Зверху Знизу