Учимся на чужих ошибках беречь своих детей!

• 🔴 09:15 Повітряна тривога в Харків.обл.
На всякий случай: при укусах ос помогает разбавленный уксус. Брата моего мужа жена так спасла. Ему оса залетела в рот и укусила. Похолодел, посинел, упал. Жене пришлось ключами ему зубы раздвигать и руками язык держать, чтоб не задохнулся, в этот момент сын, по-моему, принес уксуса. Влили - оклемался. До больницы б не успели никак.

Недавно четырехлетний друг моей дочки подавился чупа-чупсом, который только начал есть (то-есть еще довольно большим). Леденец сполз с палочки и застрял где-то ниже горлышка, малой задыхаться начал, мама била по спинке, вверх ногами трясла, вылетел сам. Потом рассказывала, что знала про то, что в таких ситуациях надо делать не так, но в панике все из головы вылетело.

А надо как?

При укусе пчел:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там есть еще куча разных первых помощей.
Если подавился:

Да, я щаз на том сайте, где про подавился, почитал в разделе экстренной помощи ребенку что у кого происходило и немного офигел. Ребенок стакан откусил, какашек наелся, это удивительно! А еще больше меня удивила мама, у которой у ребенка экстренная ситуация, а она пишет что-то типа "звонить в скорую или нет, а вдруг там меня пошлют". Лучше, чем написать на форуме об этом, ничего не придумала.

О! Вот еще наковырял там же:
"Помоги своему ребенку"

Останнє редагування:
Убирайте каркас от пирамидки, если он стоит торчком. Моя старшенькая на него упала и оцарапала себе ножку Этот деревянный стержень прошел в нескольких мм от писюшки. Я была в шоке. Ведь она могла просто на него нанизаться как на кол. Своим двум младшим детям я вообще не покупла пирамидки.

Еще горячий утюг, ножи, включенная печка (и газовая, и электрическая) - мой, например, к печке и комфоркам проявляет недюжий интерес, пару раз уже хватался, обжигался, но интереса не утратил. Теперь стараюсь все готовить во время сна, а греть в микроволновке.

а еще многие малыши карабкаются на высоту. Особенно, если мама прячет там конфеты - проследили и полезли.

Какашек.. Так все едят. Вот мое чудо пару часов назад... Посадила на горшок, отвернулась и потянулась взять салфетки (3 сек)поворачиваюсь, а мы уже опробовать успели.

Очень внимательными надо быть к игрушкам с батарейками маленькими. Они должны быть закрыты прикручивающейся шурупами крышкой. Для ребенка проглотить такую батарейку очень опасно, она окисляется и прожигает слизистую. Когда-то по телевизору такой случай показывали, ребенка по моему так и не удалось спасти.

И ещё одно "милое" родительское упражнение(папы обожаютЬ),пупса любимого на руки подхватил и давай им жонглировать...
Три раза подбросил,два раза поймал!
Даже если удачно все разы поймал,не факт что малыш будет пойман живым!
Сердечко может разорваться,и вовсе не от страха...

После рассказа знакомой не оставляю в доступных местах карандаши деревянные и шариковые ручки (просто паника какая-то). У её знакомых сын, убежавший с карандашом, посользнулся в кухне на плитке и выколол глаз, на тот момент зрение пытались восстановить хотя бы частично, кажется в Одессе.

Игрухи на батарейках берем только те, на которых крышка доступа к элементам питания крепится винтом. По причине, описанной Kykyy. Ребенок проглотил батарейку-таблетку, спасти не смогли, т.к. не смогли диагностировать причину заболевания.

Малого никогда, даже на секундочку, не оставляла самого на диване, на пеленальном столике, если отворачивалась, то хотя бы за ногу придерживала. Если выходила из комнаты: либо на пол садила, либо в манеж или кроватку (у нас глубокая). Недавно одноклассница рассказала, что её ребенок в 10 мес упал с их кровати, получился перелом черепа. Лучше потратить минуту на перенос в безопасное место, чем часы\годы на лечение.

На плите всё должно вариться на дальних комфорках. У кого плита с крышкой сверху и стоит так, что малыш может её толкнуть, расшатать: падающая крышка сметает кастрюльи с варевом на ребенка. У знакомой на малого так вывернулась остывающая на плите манная каша.

Мусорное ведро - опасность, помимо всего прочего, открытые жестяные банки (крышки опускаем) и крышки от жестянок с ключом. У подруги малой сильно порезался крышечкой от банки с икрой, пришлось накладывать швы под общим наркозом.

Как-то меряли малому (6 лет) температуру электронным градусником, ну по инструкции написано лучше во рту мерять, так малой когда градусник запикал пошел ко мне - споткнулся, градусником ударился об диван, поцарапал небо до крови, зашивали, у меня чуть инфаркт не случился когда увидела что градусник ушел далеко вглубь рта. Врач сказал повезло, малой когда теперь градусник видит - говорит, - "только под руку!".

Ну в копилку к градусникам и ручкам добавлю еще вилки...Дочь любитель схватить вилочку с едой (или просто вытащить из ящика со столовыми приборами) и побегать по комнате, один раз упала и наколола нёбо. В следующий раз все может закончится не так оптимистично - слежу...

Еще можно добавить к списку страшилок пакеты в силу того, что ребенок может одеть на голову и задохнуться (особенно так называемые "пакеты-майки").

Конечно,ремни безопасности в коляске предусмотрены не просто так, но мой маліш категорически отказывался пристегиваться.Иногда все-таки удавалось это сделать, ну а иногда не получалось (сопротивлялись, возмущались, рыдали) и я уповала на то, что буду внимательно следить за ним и не застегивала ремни.Короче, однажды (сыночку было около года), когда я буквально на минутку отвлеклась, он встал в коляске, оттолкнулся и спиной назад вылетел из неё.Приземлился где-то в метре от коляски. Слава Богу, что была зима, гуляли мы в Зоопарке, снега было много и он был мягкий, да еще и комбез на малыше был с капюшоном.Отделались испугом(больше мамы, чем ребенка), но если бы подобный случай произошел летом и на асфальте, то последствия могли быть другими.

Ходунки. Особенно в доме с паласами, коврами. Ходунки с легкостью "спотыкаются" о края. ребенок падает вместе с ними и иногда просто чудом не сворачивает шею, потому как приземление бывает четко на голову.
Трехколесные коляски - активные малыши даже пристегнутые падают... вместе с коляской.

а как жевелосипеды детские, например пластмассовые которые с вертушкой или музыкой на руле, когда сидит ребенок то центр тяжести высоко и при небольшом наклоне вбок малыш падает головой вниз. И даже когда везешь за ручку велосипет при поворотах тоже заносит. Советую покупать велосипеды с низкой пасадкой или с колесами на подножке.

в автомобиле когда держите ребенка на руках, когда малыш возле окна, то при резком повороте или объезде ямы удар об стойку или окно получить очень легко. Нужно держать на расстоянии и крепко придерживать за головку, при резком торможении головка уходит далеко назад (когда сидит лицом к вам) тоже считаю очень лпасно для шейных позвонков.

ребенок 1,2 года взяла в руки горшок и когда шла или бежала, подскользнулась и упала на этот горшок лицом так что на щеке возле края глаза образовался приличный счес. На ровном месте.

в том же велосипеде трехколесном есть опасно место на стойке руля где крепится вилка с рамой, углубление для болта и если туда вставить палец и повернуть руль то палец очень сильно защимиться там. Так что внимательно осмотрите все части велосипеда, ведь на нем не только кататься будут но еще и рассматривать и т.д.

С горшками надо вообще быть осторожными, дочь несколько раз промахивалась во время посадки и билась со всей силы лобком о выступ, который идет в некоторых конструкциях горшков впереди. А еще мы можем сесть на горшок и одновременно поставить его себе на пальчик. Получается сидит и давит себе на ногу своим весом, а встать не может.
Конечно не смертельные, но довольное неприятные ситуации, которые к тому же могут повлиять на привыкание к горшку. Так что лет до 2х наверно надо контролировать.

Теперь я понимаю, почему одна половина градусника (с индикатором) полностью гибкая. Как раз для предупреждения подобных ситуаций...

Хочу обратить внимание на ПАДЕНИЯ! Молодые мамочки часто оставляют даже самых маленьких без присмотра (на диване, пеленальном столике). Например, ответить по телефону или взять баночку с кремом... да мало ли! Падают даже новорожденные!!! А если малыш упал с высоты больше своего роста - это гарантированное сотрясение мозга. БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТОК! Если нужно отойти - кладите малышей только на пол.