Поставил, сразу стало ясно, что унитазом пользоваться невозможно. Всякие гномы3, а тем более кде - даже рассматривать не собирался.
Был вариант сделать свою сборку на основе пакетной базы на основе какого-нибудь лёгкого icewm или awesome, но, к сожалению, уже вышел из возраста Дениса Попова, потому поставил lubuntu на ноутбук, доволен. Правда, пришлось изрядно допилить напильником. Очень много кривых конфигов. Например, горячие клавиши бездумно заданы, с конфликтами. Qt-приложения имели другую прорисовку шрифтов, и т.д. Но когда есть опыт сборки FreeBSD и Gentoo - всё эти мелочи легко решаются. Вообще, возникло ощущение, что люди, пилящие lubuntu, сами в ней работать даже не пытались, иначе явные косяки бы хоть сгладили.
В общем, после доработки очень быстро, хорошо работает, при загрузке системы - всего 120 Мб занято.
P.S. Кто эти люди, которые могут пользоваться Unity - не совсем ясно. Впрочем, как и Gnome3.
P.P.S. Что порадовало в lubuntu - минимум ненужного мне софта и некоторый нужный. Например, браузер - chromium по умолчанию, и проигрыватель - audacious, которыми я и пользуюсь, а не это уродище banshee и не ныне жирный firefox, который всё ускоряют, ускоряют, а он всё медлительнее.