опережение транспортного средства, с изменением полосы движения (перестроением и прочие), является обгоном
Зачем спорить, искать...
Посилання видалено
советую ездить по действующим правилам, а не по старым
Правила выполнения обгона – часто встречающаяся причина конфликтов между водителем и блюстителем дорожного порядка, когда стражи порядка намеренно путают обгон с опережением. Это связано с тем, что часть 1 статьи 122 Кодекса об административных правонарушениях Украины содержит норму об ответственности за нарушение только правил обгона. Ныне действующая редакция Правил дорожного движения дает более узкое, чем раньше определение обгона. Пункт 1.1. ПДД (абзацы 14 и 45 соответственно украинской редакции) содержит следующие определения:
– опережение – движение транспортного средства со скоростью, которая превышает скорость попутного транспортного средства, двигающегося рядом по смежной полосе;
– обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения.
Довольно часто на дорогах с разделительной полосой инспектора ГАИ пытаются толковать как обгон действия водителя, которые, по сути, являются опережением. При движении на дороге с четко определенной разделительной полосой действия водителя, произведенные в пределах своей полосы движения, могут быть только опережением, но никак не обгоном!
Также встречаются ситуации, когда не соблюдаются требования ПДД относительно ширины полосы движения. Абзац 61 пункта 1.10 Правил устанавливает, что полоса движения должна быть шириной не менее 2,75 метров вне зависимости от того, есть разметка или нет. Таким образом, ширина дороги с двусторонним движения не должна быть меньше, чем 5,5 метров. Несоблюдение установленных размеров полос встречается на второстепенных дорогах, где нет интенсивного движения. Но даже несоблюдение ширины полосы в 5-10 сантиметров дает возможность инспектору шанс вас «привлечь» за нарушение правил обгона. В таком случае необходимо настаивать, что именно ваша полоса движения, а не встречная имеет правильную ширину.
На двухполосной дороге я догнал автомобиль, который двигался со скоростью около 50 км/ч. «Помигал» фарами, чтобы его водитель освободил занимаемую полосу, но тот не отреагировал на мою просьбу. Перестроившись в свободный правый ряд, я опередил автомобиль, а затем вернулся в левый, так как справа было препятствие. В машине, которую я обошел, оказался работник ГАИ, обвинивший меня в нарушении правил обгона, поскольку я выполнил этот маневр справа. Прав ли он?
Владислав, Энергодар
Согласно п.14.1 Правил дорожного движения обгон транспортного средства разрешается осуществлять только слева. Однако в нынешней редакции ПДД обгон трактуется как опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения.
Поскольку в данной ситуации читатель «АЦ» на встречную полосу движения не выезжал, значит, об обгоне говорить не приходится. На самом деле согласно ПДД осуществлено опережение – движение транспортного средства со скоростью, которая превышает скорость ТС, двигающегося рядом по смежной полосе. Поскольку в ПДД способ выполнения данного маневра не уточняется, значит, опережать машину, едущую по смежной полосе, можно как справа, так и слева.
Таким образом, применение инспектором ГАИ нормы из предыдущей редакции Правил в данном случае неправомерно.
Действительны ли правила владения автомобилем по доверенности или необходим временный талон,заменяющий генеральную доверенность, или ещ
21.01.2006 21:21
Доверенности действуют независимо от временных талонов. Временный талон не заменяет генеральную доверенность так как он " не уполномочивает лицо продавать, обменивать, дарить транспортное средство, а лишь дает право на управление ( усеченное распоряжение ) транспортным средством. Отсутствие временного талона "используется" работниками ГАИ как правонарушение т.е. отсутствие иных регистрационных документов. Однако в законе конкретно не оговорено какие регистрационные документы должны быть у водителя. По этому возникают подобные спорные ситуации между работниками ГАИ и гражданами.
а то недавно был за это впервый раз в жызни оштрафован!
Каким образом? Протокол, админсуд, оплата? Или гайцу денег дал?
Если первое - просто удивительно, впервые слышу чтобы такой протокол не "потерялся".
Если второе - тебя просто развели на вечернюю пару пива этому работнику.
skyleva, тебя тупо развели. По всем статьям. И светофор мигающий, и временный техпаспорт.
А насчет доверенности сам мучался некоторое время, а ведь ее достаточно (только за границу нельзя ехать). Там неувязка в ПДД есть.
Кстати, немного подумав и полистав ПДД, прикинул насчет первого протокола насчет пешехода, описанного мною в посте выше, итак, какие я нашел для себя оправдания, если что-то не так поправте, плз:
....
Что скажете, господа? Миня оправдать, нельзя казнить или запятую таки мона переставить?
Да я это подсознательно понимаю...... но мине как в рекламе: "мьяса, давай"Мине бы это дело фактами подкрепить! А то вдруг в суд вызовуть.....
З.Ы. кстати, а чего развели то? я денег не дал, время потерял - так я никуда не торопился, даже можно так сказать, убивал его..... единственное, что если в суд вызовут.... вот и хотябы для себя понять хочу, действительно ли я нарушыл... или эти протоколы были порваны, через минуту после моего отъезда?
Все хуйня, пусть себе пишет протокол. Без свидетелей или того самого пешехода которого ты "не пропустил" - это просто бумажка. Точно так же если тебе шьют создание аварийной обстановки. Без привлечения того кому конкретно она была создана - это все просто пшик. Помнится в КОАПе так и написано, если не ошибаюсь, давно не перечитывал.
Моргающий зеленый для пешеходов штука интересная. В Штатах он означачает что переход можешь закончить, но начинать переход не имеешь права. У нас ХЗ.
И это понимаю.....НО, тоже не читал.. не помню, не заню... надо будет почитать.... я пока только сибя оправдывал только с точки зрения ПДД
И мине тут "ну непонятно" (с).....
Как я понимаю Скайлева выехал на поворот на свой мигающий зеленый. Т.е. прав. Тем временем пешеход не мог пойти - ему однозначно горел бы красный. Так что в сад.
А вот если создалась ситуация, что Скайлева заканчивал поворот уже на свой красный (тоже имеет право, ибо должен съебать с перекрестка согласно правил), то тем временем пешеходу действительно мого загореться зеленый и и пешеход имеет право начать переход. Как я понимаю тут надо руководствоваться аналогией поворота без стрелки. Т.е. тебе зеленый, ты поворачиваешь, пешеходам тоже зеленый и ты их пропускаешь. Так что если к моменту окончания поворота пешеходу загорелся зеленый - то считаю что Скайлева не прав. Он должен был подтянуться к переходу, освободив проезжую часть улицы, с которой поворачивал и пропустить пешеходов.
Ну тогда опять же второая часть моего поста. Когда ты поворачиваешь на зеленый без стрелки - ты пропускаешь (должен пропутитьта не, он поворачивал! а при этом на некоторых перекрестках работают светофоры в таком режиме, что на пересекающей улице машинам красный А ПЕШИХОДАМ действительно МИГАЕТ ЗЕЛЕНЫЙ, типа ползите через переход, но будьте осторожны
например петровского и чернышевского
Это серьезный вопрос, ибо это мое понимание ПДД и конкретной дорожной ситуации, поправьте меня, если что...
Ну тогда опять же второая часть моего поста. Когда ты поворачиваешь на зеленый без стрелки - ты пропускаешь (должен пропутить) пешеходов, которым в это время зеленый на улице, на которую повернул. Т.е. ты уходишь на сколько можно с проезжей части улицы, на которой тебе зеленый, подползаешь к переходу и стоишь, пропуская пешеходов. Так и тут, тебе зеленый по стрелке, ты поворачиваешь, освобождаешь по возможности проезд по своей улице, останавливаешься перед переходом, по которому пешеходам зеленый, ибо здесь у них приоритет, т.к. им зеленый, а по улице, на которой ты оказался в результате маневра тебе красный, и стоишь.
Или я не прав? Это серьезный вопрос, ибо это мое понимание ПДД и конкретной дорожной ситуации, поправьте меня, если что...
Это конечно очень здорово, но вот наш любимый город, поворот с Сумской налево на пр. Правды возле стекляшки. Поворот по стрелке. Пешеходам через Правды в это время красный. Двуногие долбоебы прут на красный. Я их конечно пропускаю (хотя с наслаждением бы давил - чтоб ссуки больше не размножались в таких же долбоебов). Но блять они же НАРУШАЮТ! Почему я должен их пропускать согласно ПДД? (ответ "потому как не хотца за решетку" к ПДД не имеет никакого отношения). Если поступать по Вашему посту - то на этом перекрестке будет перманентная пробка, потому как долбоебы там отсутствуют только глубокой ночью.Вы правила почитайте п.16.2 "16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо."
Все - просто и ясно, нас не интересует красный им зеленый или синий, регулируемый перекресток или нет, при повороте пропусти пешиходов.