а как ваша новообретенная стервозность поможет выздороветь тем, кому вы готовите отдельную еду?
про блины в 7 утра - я такая дурочка, которая много лет пыталась внедрить в семье традицию - в субботу у нас на завтрак блины. вставала раньше всех, пекла, злилась, что все уже поели, а я голодная и еще полмиски теста. и самое печальное - мужу оно *** было не надо. он мне говорил об этом прямо, что ему все равно. он вообще может не завтракать, может яичницы себе пожарить. дети радовались, да, любят блины. а готовила я их потому, что в голове была картинка - счастливая семья утром за завтраком, апофеоз хэппи энда )) в реальности же - я невыспавшаяся, злая от голода. и брак трещит по швам, потому что мужу было важнее и нужнее, чтобы я в субботу с утра *****, а не омлет изобразила

а я свои блины пекла, и злилась, почему же меня не ценят.
в популярной психологии есть такой термин "языки любви", книга есть одноименная. написана она в типично-американском стиле "а вот Джон и Мэри...", т.е. с примерами, я такое не очень люблю, но прочитать себя заставила.
мое мнение, не претендующее на истину:
в браке люди пытаются получить удовлетворение своих потребностей. физиологических, материальных, психологических. и если с первым и вторым все просто, то с третьим часто бывают нестыковки. он кинестетик, она аудиал. он просит массаж и хлопает ее по ******е, а она бесится, т.к. хочет, чтобы сначала сказал комплименты, а потом тащил в койку. в начале эта разница восприятия и потребностей нивелируется эндорфинами, а когда гормоны идут на спад, начинается тот самый "брак - это труд". труд - не в смысле фигачить блины в 7 утра или киевские котлеты на ужин в понедельник. а потрудиться психологически и понять, что держит рядом с тобой партнера, какие у него потребности, можешь ли ты их удовлетворить.
мне кажется, когда говорят "они живут душа в душу", это означает, что у партнеров совпадают языки любви и потребности. у них все легко и просто - обоих нужны тактильные ощущения -ок. оба обожают болтать после ****а - ок. оба любят делать и получать подарки - ок. в таком браке можно жить и сто лет, смотря на разводящихся несчастных вокруг свысока. только это не заслуга этой пары, а просто везение и теория вероятности. ну совпало у них так, молодцы. живите долго и счастливо. а тем, у кого не совпало, рано или поздно придется осознать, что 5-10-15 лет они все делали неправильно.
на личном примере - для меня самое высшее проявление любви - когда муж готов сделать что-то вместо меня. помыть посуду, накормить детей, принести мне завтрак в постель. т.е. облегчить мои бытовые обязанности, дать мне почувствовать себя беззаботной хоть на полчаса.
для мужа высший кайф в семье - когда он пришел домой, а его ждут, обнимут на пороге, в тишине спальни сделают массаж. ужин не входит в эту программу, т.к. он может поесть и в другом месте до этого!
и вот когда годами я фигачу ужин, от которого никуда не деться, ибо детей все равно кормить, и жду за него хотя бы похвалы от мужа, а он приходит, видит меня уставшую и недовольную, а если он еще посмеет и не съесть мой ужин, т.к. поел раньше в городе - все, пиндец. остановиться, осмотреться, осознать это можно только на пепелище, когда уже почти все разрушено претензиями и ссорами.
то, что вы называете стервозностью у своих подруг, вполне возможно в их семейной жизни нормально воспринимается их мужьями. без надрыва, что нет ужина или завтрака, т.к. эти женщины дают своим мужьям другим способом почувствовать себя любимыми мужчинами. понимаете? а вы переводите секрет их счастья в плоскость кухни и пытаетесь примерить на себя.
разумный эгоизм - это необходимость. читала какую-то статью или книгу, там женщину просили ответить на вопрос "кто я", и не отстали от нее, пока она не докопалась до сути под шелухой "я-мать двоих детей", "я - жена Ф.И.О." и т.д.
мое мнение - в семье должно быть как в самолете: кислородная маска сначала женщине, потом всем остальным. т.к. если наоборот, то плохо будет всем. но позаботиться о себе должна сама женщина - высыпаться, питаться нормально, давать себе время и ресурсы на личные увлечения (не ***дки, а саморазвитие, хотя...кому что важнее и нужнее))
ждать, что мужчина сам оценит, что ты ебашишь по хозяйству и предложит тебе, уставшей, путевку на Мальдивы - глупо. тем более, если ты не сказала, что устала и хочешь на Мальдивы, а ждешь, пока он сам догадается.