Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

У спатифиллума рябчатые листья. - И снова клещ!

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Н-да, верно, ступила. Им брызгаю.

Олюня, главное напишите через недельку после процедур происходят ли какие-то изменения.

Интересно получается. С одной стороны подоконника желтеющий спатик стоит в окружении других спатиков. Второй желтеющий спатик стоит возле марантовых.

Обработала в субботу Актелликом все растюшки. Опрыскала наземную часть всем и по поверхности земли обрызгала.
Видимых вредителей нет.
Листья желтые в том же количестве!

Кто подскажет, когда после обработки от вредителей можно удобрять растения? Хочу подкормить всех, чтобы были стойкими.

Ничего не пойму, если клещ заедает, то растюшка хереет. А мой спатик выпускает бутон белый.

Сегодня вытянула из горшка один спатик - там все корни оплели и горшок и керамзит и уже наружу лезут. Много деток наростил. Может из-за этого пожелтел?

Останнє редагування:
мне кажется, что дело не в паразитах - у меня тоже спатик был рябой, я его поставила в аквариум с водой на дне и задвинула чуть в тень - вся рябь ушла

Так клещи от повышения влажности и понижения температуры и погибают, и сомнамбулируют ))))))

Мне написали, что это хлороз! Нужны макроэлементы и купорос. Можно полить ферровитом?

Пересадив сегодня несколько спатиков и два гибискуса - заметила закономерность. При поливе земля не полностью промокает.
Поливаю достаточно, вода проступает из горшка, при этом смачивается только верхняя половина кома земли.
Не знаю, почему так получилось. Ладно та земля, в которую я пересаживала, но я еще один спатик получила из Киева, другая земля, другая рука садила. Теперь буду всех мокать в таз.
Фух, можно спокойно вздохнуть и не покупать средства от клещей и прочих вредителей и болезней.
Причина найдена!!!

Останнє редагування:
Не хочу, конечно, расстраивать, но от такого полива, растения бы сохли и обвисали, а не имели крап на листиках.

Ну вот, казалось, разгадала загадку..... но вчера..... пролила землю, подсыпала новенькой, к вечеру полиста спатика Пикассо пожелтело.

Что интересно, листья не обвисают, как при переливе или недоливе.

Ну что, пересмотрела каждый листик. Только на одном спатике нашла "кобло" белых точек, соединенных минипаутинкой. На одном листике.
Это снова клещ?

Останнє редагування:
Че-то мне кажется, что это все-таки вариант хлороза. Вот почитайте - купила такую фигнюшку на выставке. Посмотрю, как действенно-ли будет?
Но у меня гардения - там точно хлороз.

Останнє редагування:
попробуйте легонько провести сухим пальцем по мнимому клещику, если это он, и он живой, то под пальцем окажется мокрый след. Или подтолкните ноготком мнимого клещика, если точка побежит, то тоже знач он. Если применять фитоверм или актофит, то желательно, чтоб было максимально жарко. если не сразу травить, то каждый день интенсивно купать, не заливая ком

почва должна быть максимально рыхлой, как хорошая для фиалок, слабокислая. Спатики обычно голландцы и земля соответственно торфяная. Для торфяного грунта характерны такие недостатки: если коп пересох, то намочить егоочень сложно, он отталкивает воду, при пересадке не всегда удаляют голландский торф, а прибавляют новый грунт с новыми физическими свойствами, он то скорее всего намокает лучше. Но и (если хорошо промочить торф и новый грунт) высыхает новый грунт быстрее. Вот отсюда неувязка с поливом. Лучше немного взять тоорфа и смешать с новым, чтобы не было четкой границы между грунтами. Кстати хорошей основой для нового грунта может быть подстилка с хвойного леса.

Здравствуйте, может скажете что с моим спатифиллумом. Вчера заметила что 3 листа наполовину почернели, но не сухие. А сегодня уже посушились эти части листа. Стоит при искусственном освещении, земляной ком влажный, температура 22-24 градуса. Спасибо за помощь. Вот фото:

Вкладення

• 2011-09-22 09.26.10.webp
    2011-09-22 09.26.10.webp
    106 КБ · Перегляди: 64
  • 2011-09-22 09.26.19.webp
    2011-09-22 09.26.19.webp
    103 КБ · Перегляди: 73
  • 2011-09-22 09.26.33.webp
    2011-09-22 09.26.33.webp
    118.7 КБ · Перегляди: 57
Перед поливом спатик через чур просох, Вы просто не заметили, как эти листики утратили "сок", а при поливе вялые части листьев всегда чернеют. Поливайте не доводя до подвядания листвы.

Спасибо. Черным листикам уже никак не поможешь?
Еще вопрос о поливе. Читала, что некоторые рекомендуют поливать спатифиллум погружением. Что посоветуете?

Вот читаю сайт, на английском, правда.
Good growers mix their soil for each plant to match what the plant needs in order to make the plant prosper. These species need extremely porous soil and moderately bright light or their roots may eventually rot. But it isn't watering that causes the rot and eventual death of the plant. It is the soil quality, low light which starves the plant of needed chemical reactions and neglect!

Рекомендуемая смесь для спатиков:
Here's how to mix your soil for your "Peace Lily" . The more porous the soil the better! You're going to make up a special soil mixture using only some off the shelf soil. If you make your own compost start with that for about 1/3 the total mix and modify the rest of the ingredients. Begin by making a mixture of about 20% potting soil, 30% peat moss, roughly 20% Perlite, and 30% orchid potting mix which contains cedar wood chips, charcoal and gravel. To that add any good compost, a few cups of finely cut pieces of sphagnum moss and some cypress mulch. If you have some Vermiculite throw that in as well. This formula isn't critical, just keep it very loose. Mix all of this thoroughly and keep it constantly damp (never dry)once you pot your plant.

Останнє редагування:
Randi, чёрным листикам уже не поможете, для эстетики подрежьте листву до живого зелёного - так куст, вобщем, будет живее выглядеть. Поливать погружением - идеальный полив не только для спатиков! И особенно для тех, кто живёт в рыхлом субстрате.

Спасибо большое за помощь!

Вроде бы восстанавливаются мои спатики.
Новая листва растет. Листики хорошенькие, не желтые. Но общий вид каждого отдельного растения немного подпорчен нижними желтыми листьями.
Перекормила...... фосфором. Буду знать теперь.

А то, что Вы травили актелликом и фитовермом, Вам ничего не говорит? Точного ответа, например я, для себя не вижу....

Я не поняла, что вы имеете в виду? :(

Ну, то, что это либо клещ, либо перекорм. Вы одновременно и протравили, и перестали удобрять. Поэтому и пишу, что я ответа для себя не вижу, что это было. Одно хорошо, что растеньки поправляются! )))))))))

Назад
Зверху Знизу